Электронные истории болезниАвтоматизация рабочего места

Идеи, программы

Модератор: Сергей Л.

Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
Электронные истории болезни

Сообщение Сергей Л. »

Уважаемые медработники! Предлагаю в этой теме обсуждать различные программы электронных историй болезни: функционал, преимущества, недостатки и иные аспекты.

У нас сейчас начинается внедрение системы, насколько я понял, от некоей питерской компании "Виста". В Яндексе я нашёл ссылку:
http://www.vistamed.ru/index.php?module=default
Хотелось бы спросить - кто-либо уже пользуется их системой для стационаров? Если да - хотелось бы услышать пожелания, которые я попробую передать разработчикам системы через тех, кто занимается внедрением.

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
UPD. Наткнулся тут на древнее обсуждение с другого форума, затрагивающее вопросы создания ЭИБ. Может быть, кого-то заинтересует.
http://forum.disser.ru/index.php?showtopic=1474&st=0
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
kapa
Модератор
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
Re: Электронные истории болезни

Сообщение kapa »

Сергей Л., Я около 6 лет работала в Медиалоге (3 года уже не работаю).
Эта программа 9 лет назад и 3 года назад - совершенно разный функционал...
Программа постоянно поддерживается и обновляется производителем (как 1С), помимо этого в штате учреждения было 5-6 ИТ-специалистов, 4-ро из которых работали в суточном режиме.
Сейчас, конечно, могу что то забыть, но попытаюсь описать что делала в последнее время:
1. Поступление пациентов (кроме экстренных) отображается в расписании, иногда брони на палаты были расписаны на месяц-полтора вперед
2. Расписание можно было вывести в нескольких видах:
- индивидуальное расписание пациента (от поступления до каждой консультации специалиста или функциональном обследовании)
- общее расписание медучреждения (им мы пользвались при необходимости записать пациента на какую либо консультацию или обследование, в случае отсутствия свободных мест - информировали регистратуру и они уже решали вопрос о вызове дополнительного специалиста)
- расписание конкретно моего отделения - где отображались все пациенты с указанием на что и во сколько он записан
3. Лист назначения первый писали врачи вручную - далее мы в базе вбивали эти данные (сейчас уже основные препараты введены в базу - поэтому делается все быстро) и потом распечатывали на каждый день (сейчас многие меня закидуют бутылками - мол с жира беситесь, если на каждого пациента каждый день выписывали листы назначений) - нам было так проще, но если б было на отделении 60 человек - то попросила бы ИТ-специалистов сделать аналог наших "Досок назначений" - насколько я понимаю - это не составляет большой проблемы. А на таблетки мы на обычных отделениях все равно всегда выписывали отдельный лист на каждого пациента - куда потом что то удаляли или добавляли - т.е. делали тоже самое...
4. Направления на анализы с первого дня моей работы мы распечатывали сразу сами и в то время именно мы присваивали им коды - процедурной м/с оставалось на пробрках только коды написать. Сейчас ничего не пишем - при распечатывании направлений на анализы мы же распечатываем сразу и штрих-коды...
5. Порционник выводится за минуту
6. Движение пациентов также за минуту
7. Анализы распечатываем вечером и сразу вкладываем в карту (пока бумажный вариант не отменен)
8. Утром и вечером отмечаем витальные функции пациентов - в окошечках надо просто ввести данные - прии необходиост можно вывести на печать
9. Препараты списываем в медиалоге (в начале работы списывал в 1С) - стоимость препаратов выставляется пациенту в счет (назначение и введение сильнодействующих и наркотических препаратов списывается вручную)
10. Счета формирует программа
11. Остатки препаратов можно посмотреть в любой момент и по отделению - и по аптеке
Не знаю, спрашивайте - ведь точно многое не написала

Да, вспомнила - поиск пациента по фамилии - быстро - последние 20 открытых историй в быстром поиске - выпадающее окошко...

В СПб в поликлинику записываюсь тут: http://onlinelpu.ru/ - видимо конкурент висты
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

В СПб в поликлинику записываюсь тут: http://onlinelpu.ru/ - видимо конкурент висты
Посмотрел. Это одновременно и конкурент, и партнер - Самсон. Виста занимается его поддержкой. Что удивило - открытый исходный код и свободность. Но это вроде не для стационаров. Вполне возможно, что у них есть общий базис с системами Виста.
http://samson-rus.com/content/view/15/37/
http://samson-rus.com/content/view/255/254/
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Копылова Елена
Активный участник
Активный участник
В медицине с: 1993
Должность: палатная медсестра

Сообщение Копылова Елена »

У нас уже года 2 как ввели программу MGERM. Что там есть:
1. Список пациентов, у каждого можно открыть и посмотреть дневник, анализы и прочее.
2. Список столов.
3. Движение больных (форма №...), которую подаём в приёмное.
4. Список назначений (таблетки, уколы).
5. Отдельно - список назначений за текущий день, что очень удобно, т.к. сразу видно, что поменялось.
6. Измерение АД, температуры.
7. Направления на анализы и исследования. Приходится распечатывать и клеить на бланки клин., биохимического и других анализов крови и мочи.
8. Оповещение о новостях нашего института и различных изменениях.

Всё бы хорошо, но в отделении работают пожилые врачи и медсёстры, которым трудно освоить программу. Из-за них приходится по-старинке переписывать таблетки в отдельные листы, а не использовать распечатку во время раздачи. У врачей часто что-то не выводится и не получается, и они дописывают от руки дополнительные назначения в дневниках. Так что приходится проверять опять же сами дневники в историях, а не через компьютер. Очень жаль, что удобная программа используется в основном как печатная машинка. :(
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Елена, такой вопрос. Когда медсестра приступает к работе в программе, она должна пройти авторизацию, что именно она вошла в программу и выполняет работу в ней от своего имени. Как это реализовано у Вас? Есть варианты с именем пользователя и паролем, есть со сканированием штрих-кода с бэйджика.
Всё бы хорошо, но в отделении работают пожилые врачи и медсёстры, которым трудно освоить программу. Из-за них приходится по-старинке переписывать таблетки в отдельные листы, а не использовать распечатку во время раздачи. У врачей часто что-то не выводится и не получается, и они дописывают от руки дополнительные назначения в дневниках. Так что приходится проверять опять же сами дневники в историях, а не через компьютер. Очень жаль, что удобная программа используется в основном как печатная машинка.
Вообще, хороший разработчик обязан сделать программу максимально простой в освоении и использовании, в том числе для пожилых. Во-первых, окна и шрифты должны быть хорошо заметны, чтобы не нужно было одевать очки при не самом хорошем зрении. Во-вторых, действия персонала в программе должны по возможности последовательно повторять действия по бумажной истории. Ну и есть ещё ряд признаков хорошей программы.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Копылова Елена
Активный участник
Активный участник
В медицине с: 1993
Должность: палатная медсестра

Сообщение Копылова Елена »

У нас имя пользователя и пароль.

Ну не знаю, лично мне программа удобна. Шрифты нормальные. Просто не с чем сравнивать - может быть, какие-то другие системы лучше разработаны. Но наше руководство решило ввести именно эту.
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Я ещё к тому, что хорошая система должна быть интуитивно понятной. Тогда её может без особого труда освоить даже пожилой человек. А в случае тех или иных проблем в освоении хорошо бы иметь человека, который, сидя рядом с таким врачом или сестрой, мог бы направить сотрудника на путь истинный. Несколько дней работы с таким сотрудником - и если программа сделана качественно, сотрудники сами могут друг друга обучать.

В своё время мне довелось самому разрабатывать АРМы, готовившие печатные документы. В то время двусторонние принтеры не были столь распространены, но уже были двусторонние документы. Поэтому я адаптировал алгоритм печати, чтобы максимально упростить перемещение листов из выходного лотка принтера во входной - без переворотов и перекладываний всей группой. В итоге время печати отчётов с двух сторон было уменьшено до возможного минимума. Потом, правда, когда появились двусторонние принтеры, мне пришлось хорошо повозиться, чтобы совместить этот алгоритм со стандартным алгоритмом двусторонней печати на соответствующем принтере.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
anestezistca
Модератор
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Мы работаем в ОРБИТе, она позволяет следующее:
сформировать порционник, температурный лист, лист ежедневного наблюдения, лист движения пациентов, статистическая карта,протокол гемотрансфузии, подать заявку на анализы и сформировать направления, подать заявку на ремонт мед. аппаратуры, заправку картриджа, есть в ней справочник МКБ 10 и много еще чего.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

anestezistca, вход в Вашу программу тоже по имени и паролю?

Насчёт заявок на ремонт медоборудования и заправку картриджей - а на прочее оборудование тоже через эту программу заявки оформляете? И они сразу уходят спецам?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
anestezistca
Модератор
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Вход в программу по имени и паролю. Неудобство только в том, что если м/с зашла по своему паролю и распечатывает направления на анализы, то автоматически пропечатывается на бланке, что она эти анализы назначила
На прочее оборудование заявки пишем на бумаге.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!