Электронные истории болезни ⇐ Автоматизация рабочего места
Модератор: Сергей Л.
-
Автор темыСергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Электронные истории болезни
Уважаемые медработники! Предлагаю в этой теме обсуждать различные программы электронных историй болезни: функционал, преимущества, недостатки и иные аспекты.
У нас сейчас начинается внедрение системы, насколько я понял, от некоей питерской компании "Виста". В Яндексе я нашёл ссылку:
http://www.vistamed.ru/index.php?module=default
Хотелось бы спросить - кто-либо уже пользуется их системой для стационаров? Если да - хотелось бы услышать пожелания, которые я попробую передать разработчикам системы через тех, кто занимается внедрением.
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
UPD. Наткнулся тут на древнее обсуждение с другого форума, затрагивающее вопросы создания ЭИБ. Может быть, кого-то заинтересует.
http://forum.disser.ru/index.php?showtopic=1474&st=0
У нас сейчас начинается внедрение системы, насколько я понял, от некоей питерской компании "Виста". В Яндексе я нашёл ссылку:
http://www.vistamed.ru/index.php?module=default
Хотелось бы спросить - кто-либо уже пользуется их системой для стационаров? Если да - хотелось бы услышать пожелания, которые я попробую передать разработчикам системы через тех, кто занимается внедрением.
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
UPD. Наткнулся тут на древнее обсуждение с другого форума, затрагивающее вопросы создания ЭИБ. Может быть, кого-то заинтересует.
http://forum.disser.ru/index.php?showtopic=1474&st=0
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Re: Электронные истории болезни
Сергей Л., Я около 6 лет работала в Медиалоге (3 года уже не работаю).
Эта программа 9 лет назад и 3 года назад - совершенно разный функционал...
Программа постоянно поддерживается и обновляется производителем (как 1С), помимо этого в штате учреждения было 5-6 ИТ-специалистов, 4-ро из которых работали в суточном режиме.
Сейчас, конечно, могу что то забыть, но попытаюсь описать что делала в последнее время:
1. Поступление пациентов (кроме экстренных) отображается в расписании, иногда брони на палаты были расписаны на месяц-полтора вперед
2. Расписание можно было вывести в нескольких видах:
- индивидуальное расписание пациента (от поступления до каждой консультации специалиста или функциональном обследовании)
- общее расписание медучреждения (им мы пользвались при необходимости записать пациента на какую либо консультацию или обследование, в случае отсутствия свободных мест - информировали регистратуру и они уже решали вопрос о вызове дополнительного специалиста)
- расписание конкретно моего отделения - где отображались все пациенты с указанием на что и во сколько он записан
3. Лист назначения первый писали врачи вручную - далее мы в базе вбивали эти данные (сейчас уже основные препараты введены в базу - поэтому делается все быстро) и потом распечатывали на каждый день (сейчас многие меня закидуют бутылками - мол с жира беситесь, если на каждого пациента каждый день выписывали листы назначений) - нам было так проще, но если б было на отделении 60 человек - то попросила бы ИТ-специалистов сделать аналог наших "Досок назначений" - насколько я понимаю - это не составляет большой проблемы. А на таблетки мы на обычных отделениях все равно всегда выписывали отдельный лист на каждого пациента - куда потом что то удаляли или добавляли - т.е. делали тоже самое...
4. Направления на анализы с первого дня моей работы мы распечатывали сразу сами и в то время именно мы присваивали им коды - процедурной м/с оставалось на пробрках только коды написать. Сейчас ничего не пишем - при распечатывании направлений на анализы мы же распечатываем сразу и штрих-коды...
5. Порционник выводится за минуту
6. Движение пациентов также за минуту
7. Анализы распечатываем вечером и сразу вкладываем в карту (пока бумажный вариант не отменен)
8. Утром и вечером отмечаем витальные функции пациентов - в окошечках надо просто ввести данные - прии необходиост можно вывести на печать
9. Препараты списываем в медиалоге (в начале работы списывал в 1С) - стоимость препаратов выставляется пациенту в счет (назначение и введение сильнодействующих и наркотических препаратов списывается вручную)
10. Счета формирует программа
11. Остатки препаратов можно посмотреть в любой момент и по отделению - и по аптеке
Не знаю, спрашивайте - ведь точно многое не написала
Да, вспомнила - поиск пациента по фамилии - быстро - последние 20 открытых историй в быстром поиске - выпадающее окошко...
В СПб в поликлинику записываюсь тут: http://onlinelpu.ru/ - видимо конкурент висты
Эта программа 9 лет назад и 3 года назад - совершенно разный функционал...
Программа постоянно поддерживается и обновляется производителем (как 1С), помимо этого в штате учреждения было 5-6 ИТ-специалистов, 4-ро из которых работали в суточном режиме.
Сейчас, конечно, могу что то забыть, но попытаюсь описать что делала в последнее время:
1. Поступление пациентов (кроме экстренных) отображается в расписании, иногда брони на палаты были расписаны на месяц-полтора вперед
2. Расписание можно было вывести в нескольких видах:
- индивидуальное расписание пациента (от поступления до каждой консультации специалиста или функциональном обследовании)
- общее расписание медучреждения (им мы пользвались при необходимости записать пациента на какую либо консультацию или обследование, в случае отсутствия свободных мест - информировали регистратуру и они уже решали вопрос о вызове дополнительного специалиста)
- расписание конкретно моего отделения - где отображались все пациенты с указанием на что и во сколько он записан
3. Лист назначения первый писали врачи вручную - далее мы в базе вбивали эти данные (сейчас уже основные препараты введены в базу - поэтому делается все быстро) и потом распечатывали на каждый день (сейчас многие меня закидуют бутылками - мол с жира беситесь, если на каждого пациента каждый день выписывали листы назначений) - нам было так проще, но если б было на отделении 60 человек - то попросила бы ИТ-специалистов сделать аналог наших "Досок назначений" - насколько я понимаю - это не составляет большой проблемы. А на таблетки мы на обычных отделениях все равно всегда выписывали отдельный лист на каждого пациента - куда потом что то удаляли или добавляли - т.е. делали тоже самое...
4. Направления на анализы с первого дня моей работы мы распечатывали сразу сами и в то время именно мы присваивали им коды - процедурной м/с оставалось на пробрках только коды написать. Сейчас ничего не пишем - при распечатывании направлений на анализы мы же распечатываем сразу и штрих-коды...
5. Порционник выводится за минуту
6. Движение пациентов также за минуту
7. Анализы распечатываем вечером и сразу вкладываем в карту (пока бумажный вариант не отменен)
8. Утром и вечером отмечаем витальные функции пациентов - в окошечках надо просто ввести данные - прии необходиост можно вывести на печать
9. Препараты списываем в медиалоге (в начале работы списывал в 1С) - стоимость препаратов выставляется пациенту в счет (назначение и введение сильнодействующих и наркотических препаратов списывается вручную)
10. Счета формирует программа
11. Остатки препаратов можно посмотреть в любой момент и по отделению - и по аптеке
Не знаю, спрашивайте - ведь точно многое не написала
Да, вспомнила - поиск пациента по фамилии - быстро - последние 20 открытых историй в быстром поиске - выпадающее окошко...
В СПб в поликлинику записываюсь тут: http://onlinelpu.ru/ - видимо конкурент висты
-
Автор темыСергей Л.
- Эксперт форума

http://samson-rus.com/content/view/15/37/
http://samson-rus.com/content/view/255/254/
Посмотрел. Это одновременно и конкурент, и партнер - Самсон. Виста занимается его поддержкой. Что удивило - открытый исходный код и свободность. Но это вроде не для стационаров. Вполне возможно, что у них есть общий базис с системами Виста.В СПб в поликлинику записываюсь тут: http://onlinelpu.ru/ - видимо конкурент висты
http://samson-rus.com/content/view/15/37/
http://samson-rus.com/content/view/255/254/
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Копылова Елена
- Активный участник

- Всего сообщений: 91
- В медицине с: 1993
- Должность: палатная медсестра
У нас уже года 2 как ввели программу MGERM. Что там есть:
1. Список пациентов, у каждого можно открыть и посмотреть дневник, анализы и прочее.
2. Список столов.
3. Движение больных (форма №...), которую подаём в приёмное.
4. Список назначений (таблетки, уколы).
5. Отдельно - список назначений за текущий день, что очень удобно, т.к. сразу видно, что поменялось.
6. Измерение АД, температуры.
7. Направления на анализы и исследования. Приходится распечатывать и клеить на бланки клин., биохимического и других анализов крови и мочи.
8. Оповещение о новостях нашего института и различных изменениях.
Всё бы хорошо, но в отделении работают пожилые врачи и медсёстры, которым трудно освоить программу. Из-за них приходится по-старинке переписывать таблетки в отдельные листы, а не использовать распечатку во время раздачи. У врачей часто что-то не выводится и не получается, и они дописывают от руки дополнительные назначения в дневниках. Так что приходится проверять опять же сами дневники в историях, а не через компьютер. Очень жаль, что удобная программа используется в основном как печатная машинка.
1. Список пациентов, у каждого можно открыть и посмотреть дневник, анализы и прочее.
2. Список столов.
3. Движение больных (форма №...), которую подаём в приёмное.
4. Список назначений (таблетки, уколы).
5. Отдельно - список назначений за текущий день, что очень удобно, т.к. сразу видно, что поменялось.
6. Измерение АД, температуры.
7. Направления на анализы и исследования. Приходится распечатывать и клеить на бланки клин., биохимического и других анализов крови и мочи.
8. Оповещение о новостях нашего института и различных изменениях.
Всё бы хорошо, но в отделении работают пожилые врачи и медсёстры, которым трудно освоить программу. Из-за них приходится по-старинке переписывать таблетки в отдельные листы, а не использовать распечатку во время раздачи. У врачей часто что-то не выводится и не получается, и они дописывают от руки дополнительные назначения в дневниках. Так что приходится проверять опять же сами дневники в историях, а не через компьютер. Очень жаль, что удобная программа используется в основном как печатная машинка.
-
Автор темыСергей Л.
- Эксперт форума

Елена, такой вопрос. Когда медсестра приступает к работе в программе, она должна пройти авторизацию, что именно она вошла в программу и выполняет работу в ней от своего имени. Как это реализовано у Вас? Есть варианты с именем пользователя и паролем, есть со сканированием штрих-кода с бэйджика.
Вообще, хороший разработчик обязан сделать программу максимально простой в освоении и использовании, в том числе для пожилых. Во-первых, окна и шрифты должны быть хорошо заметны, чтобы не нужно было одевать очки при не самом хорошем зрении. Во-вторых, действия персонала в программе должны по возможности последовательно повторять действия по бумажной истории. Ну и есть ещё ряд признаков хорошей программы.Всё бы хорошо, но в отделении работают пожилые врачи и медсёстры, которым трудно освоить программу. Из-за них приходится по-старинке переписывать таблетки в отдельные листы, а не использовать распечатку во время раздачи. У врачей часто что-то не выводится и не получается, и они дописывают от руки дополнительные назначения в дневниках. Так что приходится проверять опять же сами дневники в историях, а не через компьютер. Очень жаль, что удобная программа используется в основном как печатная машинка.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Копылова Елена
- Активный участник

- Всего сообщений: 91
- В медицине с: 1993
- Должность: палатная медсестра
У нас имя пользователя и пароль.
Ну не знаю, лично мне программа удобна. Шрифты нормальные. Просто не с чем сравнивать - может быть, какие-то другие системы лучше разработаны. Но наше руководство решило ввести именно эту.
Ну не знаю, лично мне программа удобна. Шрифты нормальные. Просто не с чем сравнивать - может быть, какие-то другие системы лучше разработаны. Но наше руководство решило ввести именно эту.
-
Автор темыСергей Л.
- Эксперт форума

Я ещё к тому, что хорошая система должна быть интуитивно понятной. Тогда её может без особого труда освоить даже пожилой человек. А в случае тех или иных проблем в освоении хорошо бы иметь человека, который, сидя рядом с таким врачом или сестрой, мог бы направить сотрудника на путь истинный. Несколько дней работы с таким сотрудником - и если программа сделана качественно, сотрудники сами могут друг друга обучать.
В своё время мне довелось самому разрабатывать АРМы, готовившие печатные документы. В то время двусторонние принтеры не были столь распространены, но уже были двусторонние документы. Поэтому я адаптировал алгоритм печати, чтобы максимально упростить перемещение листов из выходного лотка принтера во входной - без переворотов и перекладываний всей группой. В итоге время печати отчётов с двух сторон было уменьшено до возможного минимума. Потом, правда, когда появились двусторонние принтеры, мне пришлось хорошо повозиться, чтобы совместить этот алгоритм со стандартным алгоритмом двусторонней печати на соответствующем принтере.
В своё время мне довелось самому разрабатывать АРМы, готовившие печатные документы. В то время двусторонние принтеры не были столь распространены, но уже были двусторонние документы. Поэтому я адаптировал алгоритм печати, чтобы максимально упростить перемещение листов из выходного лотка принтера во входной - без переворотов и перекладываний всей группой. В итоге время печати отчётов с двух сторон было уменьшено до возможного минимума. Потом, правда, когда появились двусторонние принтеры, мне пришлось хорошо повозиться, чтобы совместить этот алгоритм со стандартным алгоритмом двусторонней печати на соответствующем принтере.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Мы работаем в ОРБИТе, она позволяет следующее:
сформировать порционник, температурный лист, лист ежедневного наблюдения, лист движения пациентов, статистическая карта,протокол гемотрансфузии, подать заявку на анализы и сформировать направления, подать заявку на ремонт мед. аппаратуры, заправку картриджа, есть в ней справочник МКБ 10 и много еще чего.
сформировать порционник, температурный лист, лист ежедневного наблюдения, лист движения пациентов, статистическая карта,протокол гемотрансфузии, подать заявку на анализы и сформировать направления, подать заявку на ремонт мед. аппаратуры, заправку картриджа, есть в ней справочник МКБ 10 и много еще чего.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Автор темыСергей Л.
- Эксперт форума

anestezistca, вход в Вашу программу тоже по имени и паролю?
Насчёт заявок на ремонт медоборудования и заправку картриджей - а на прочее оборудование тоже через эту программу заявки оформляете? И они сразу уходят спецам?
Насчёт заявок на ремонт медоборудования и заправку картриджей - а на прочее оборудование тоже через эту программу заявки оформляете? И они сразу уходят спецам?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Вход в программу по имени и паролю. Неудобство только в том, что если м/с зашла по своему паролю и распечатывает направления на анализы, то автоматически пропечатывается на бланке, что она эти анализы назначила
На прочее оборудование заявки пишем на бумаге.
На прочее оборудование заявки пишем на бумаге.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-