Вход в процедурный кабинет ⇐ Процедурные
-
Автор темыEленая
- Всего сообщений: 1
- В медицине с: 1990
- Должность: фельдшер
Вход в процедурный кабинет
Здравствуйте, коллеги! Скажите как правильно организовать вход в процедурный кабинет на ФАПе: имеется ожидальная с 2 отдельными входами, 1 - в кабинет приема, 2 - в процедурный кабинет. Можно ли сделать вход дополнительный из кабинета приема в процедурный кабинет для фельдшера, чтобы не заходить в процедурку каждый раз через коридор-ожидальню? или это запрещено? по санпину непонятно. Если нельзя, то получается принял пациента и обходи через коридор, чтобы сделать инъекцию?
-
cug1
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 411
- В медицине с: 1982
- Должность: фельдшер-лаборант
Re: Вход в процедурный кабинет
Не скажу про Санпин,но на практике ,например кабинет хирурга и процедурная комната соединены дверями,м/с или доктор через общий коридор не ходят,так и у гинеколога,смотровой кабинет и где пациентку принимает врач тоже проходной дверью соединены,у меня в лаборатории все кабинеты проходные,но изолированы дверями,претензий нет.
-
Zerg-A
- Новичок

- Всего сообщений: 8
- В медицине с: 2014
- Должность: завхоз
Из опыта: при лицензировании роспотребнадзор запретил делать помещение, совмещённое с процедуркой. Только один вход. Это мнение роспотребнадзора тульской области; прямой запрет в санпине есть, но для ФАПов надо ещё почитать, на крайняк спросить в роспотребнадзоре Вашей локации. Или же заявить помещение, совмещённое с процедурным кабинетом как помещение, одного с процедуркой класса чистоты. Но процедурный проходным быть не должен - в "грязную" зону должен быть только один выход.
-
frejr
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1764
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Кабинет приема и процедурная два разных помещения, разделённые дверью. С чего один класс чистоты?
А можно цитату? Я что-то такого не наблюдал.
Ага, а заодно и коридор - ведь из него в кабинет попадают...Zerg-A: 20 мар 2018, 11:17 заявить помещение, совмещённое с процедурным кабинетом как помещение, одного с процедуркой класса чистоты
Кабинет приема и процедурная два разных помещения, разделённые дверью. С чего один класс чистоты?
-
Zerg-A
- Новичок

СанПин 2630 глава I (общие требования) раздел 3 (требования к зданиям) п. 3.3; раздел 6 п. 6.26 (система вентиляции и кондиционирования). Это что просмотреть для раздумий.
А по поводу непроходной процедурки - роспотребнадзор четко сказал: "НЕТЪ!". Отсылок не помню. Ссылок не дам. Как оне изволят говорить - "в санпине все написано, читайте!"))))
Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Нет, коридор никак не относится. В процедурном избыточное давление воздуха - как он может иметь класс чистоты одинаковый с коридором? Речь ведь о проходе с дверью из кабинета фельдшера в процедурку, через стену, верно? Я бы не стал делать. В Туле такой номер не пройдет - роспотреб не пропустит.
А по поводу непроходной процедурки - роспотребнадзор четко сказал: "НЕТЪ!". Отсылок не помню. Ссылок не дам. Как оне изволят говорить - "в санпине все написано, читайте!"))))
Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Нет, коридор никак не относится. В процедурном избыточное давление воздуха - как он может иметь класс чистоты одинаковый с коридором? Речь ведь о проходе с дверью из кабинета фельдшера в процедурку, через стену, верно? Я бы не стал делать. В Туле такой номер не пройдет - роспотреб не пропустит.
-
frejr
- Ветеран форума

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Отправлено спустя 14 минут 27 секунд:
И о "непроходной процедурке", похоже Вы с Роспотребом друг друга не поняли, ибо п. 3.5 СанПиНа гласит:-"помещения с асептическим режимом, палатные отделения...не должны быть проходными".
Но имеется ввиду, имхо, именно "сквозное движение", а в посте речь идёт об отдельном входе в процедурный кабинет.
Для примера -кабинет хирурга совмещен с перевязочной. Перевязочная "чище" по классу. Пациент раздевается в кабинете и проходит в перевязочную. Мне кажется так и гигиеничнее и удобнее - не в общем же коридоре ему раздеваться.
Речь насколько я понял идёт о двери между процедурным кабинетом и кабинетом врача. При чем тут система вентиляции и кондиционирования?Zerg-A: 20 мар 2018, 15:23 6.26 (система вентиляции и кондиционирования). Это что просмотреть для раздумий.
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
И опять не понимаю - Вы же предлагаете дать кабинету фельдшера тот же класс чистоты, что и в процедурном, несмотря на "избыточное давление". В чем отличие от коридора?Zerg-A: 20 мар 2018, 15:23 В процедурном избыточное давление воздуха - как он может иметь класс чистоты одинаковый с коридором?
Отправлено спустя 14 минут 27 секунд:
И о "непроходной процедурке", похоже Вы с Роспотребом друг друга не поняли, ибо п. 3.5 СанПиНа гласит:-"помещения с асептическим режимом, палатные отделения...не должны быть проходными".
Но имеется ввиду, имхо, именно "сквозное движение", а в посте речь идёт об отдельном входе в процедурный кабинет.
Для примера -кабинет хирурга совмещен с перевязочной. Перевязочная "чище" по классу. Пациент раздевается в кабинете и проходит в перевязочную. Мне кажется так и гигиеничнее и удобнее - не в общем же коридоре ему раздеваться.
-
Zerg-A
- Новичок

Процедурная является асептичным помещением ведь? Видимо, я недопонял немного. Думал, вход в процедурный будет и из коридора, и из кабинета, что, как по мне, недопустимо. Надзор возмущён был наличием кабинета медсестры в процедурной. Пришлось снимать дверь и позиционировать, как единое помещение, хотя с точки зрения норм все ок.
-
frejr
- Ветеран форума

Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Знаете у нас тоже они перинатальному центру кучу претензий выставили. А потом когда их взгрели(все же стройка федеральная, самой Москвой курируемая), быстренько почти все претензии сняли, причем обьяснить на каких документах они их основывали не смогли...Вот сидим и ждем - накажут их или так оставят. Просто жуть как интересно, потому как распоясались они последнее время нешуточно.
Нет. По тому же 2630-10, приложение 3 процедурные имеют класс чистоты Б - "чистое помещение".
Значит из общего коридора в процедурную по-вашему можно, а из врачебного кабинета нет? Объясните логическую цепочку.Zerg-A: 20 мар 2018, 19:20 вход в процедурный будет и из коридора, и из кабинета, что, как по мне, недопустимо.
Бред какой-то! Видимо следующим шагом будет снести все перегородки в операционной, да и вообще по всей клинике.Zerg-A: 20 мар 2018, 19:20 Надзор возмущён был наличием кабинета медсестры в процедурной. Пришлось снимать дверь и позиционировать, как единое помещение
Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Знаете у нас тоже они перинатальному центру кучу претензий выставили. А потом когда их взгрели(все же стройка федеральная, самой Москвой курируемая), быстренько почти все претензии сняли, причем обьяснить на каких документах они их основывали не смогли...Вот сидим и ждем - накажут их или так оставят. Просто жуть как интересно, потому как распоясались они последнее время нешуточно.
-
Zerg-A
- Новичок

Частным клиникам/ центрам надзор что захочет, то и говорит. Закон и правила есть, но нет в правилах должной однозначности, так что я поделился опытом - а уж тем, кто прочитал, следует быть готовыми к любому повороту. Могу добавить - читайте внимательно санпин, зубрите формулировки и термины, чтобы обосновывать свои решения. В Туле не я общался с надзором;) так-то можно было бы с ними договориться, хотя бы по терминологии и определениям, что есть процедурка, как назвать совмещённое помещение и т.д. Мотив у них такой: что же, медсестра, коль захочет попасть в свое помещение, должна через процедурку идти? Стало быть, процедурка - ПРОХОДНАЯ??!!один один. НЕТЪ! В СанПин все написано!!!один один.
Так что ,уважаемые медсетрия и медбратия, будьте внимательны))) Как Вы помещения назовёте, так и будете их защищать (лицензировать). Не спортье там ,где вы не уверены или нет однозначности. Всегда можно договориться.) Называйте их правильно, смотрите, какие требования к ним установлены с учётом специфики и санитарного режима.
Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Вот поэтому я снова спрошу: допустимо ли окно в процедурном кабинете при клинико-диагностической лаборатории с учётом того, что окно выходит в коридор административной зоны, которая непосредственно ведет в лабораторию; посторонним хода нет, вход в лабу только через админстрацию. В процедурку один вход - через ресепшен, окно плотно закрывается и оборудовано кнопкой вызова лаборанта. Все время окно заперто, на полочке в коридоре стоят контейнеры для переноски биоматериала 2 шт: один - для крови, второй - для мазков и кала, мочи. Со стороны процедурки никаких выступов, кроме рукояти открыть-закрыть окно. Просьба к Вам, уважаемые знатоки: как обосновать такое решение? Девчёнки носятся слишком много, кружный путь через ресепшен далек, а при наплыве пациентов времени и так у них нет. помогите обосновать((( формулировки, ссылки, опыт общения с контролирующими органами....
Так что ,уважаемые медсетрия и медбратия, будьте внимательны))) Как Вы помещения назовёте, так и будете их защищать (лицензировать). Не спортье там ,где вы не уверены или нет однозначности. Всегда можно договориться.) Называйте их правильно, смотрите, какие требования к ним установлены с учётом специфики и санитарного режима.
Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Вот поэтому я снова спрошу: допустимо ли окно в процедурном кабинете при клинико-диагностической лаборатории с учётом того, что окно выходит в коридор административной зоны, которая непосредственно ведет в лабораторию; посторонним хода нет, вход в лабу только через админстрацию. В процедурку один вход - через ресепшен, окно плотно закрывается и оборудовано кнопкой вызова лаборанта. Все время окно заперто, на полочке в коридоре стоят контейнеры для переноски биоматериала 2 шт: один - для крови, второй - для мазков и кала, мочи. Со стороны процедурки никаких выступов, кроме рукояти открыть-закрыть окно. Просьба к Вам, уважаемые знатоки: как обосновать такое решение? Девчёнки носятся слишком много, кружный путь через ресепшен далек, а при наплыве пациентов времени и так у них нет. помогите обосновать((( формулировки, ссылки, опыт общения с контролирующими органами....
-