Могут ли не разрешить уйти на 0,5 ставки ? ⇐ Оплата труда, отпуска, пенсия
-
Автор темыNaMa
- Участник форума

- Всего сообщений: 19
- В медицине с: 2011
- Должность: операционная медсестра
Добрый день.Работаю в операционной на ставку, но хочу уйти на 0,5. Могут ли не отпустить, если я отрабатываю направление от мед.училища?
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Могут ли не разрешить уйти на 0,5 ставки ?
По Российским законам - могут.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Автор темыNaMa
- Участник форума

- Всего сообщений: 19
- В медицине с: 2011
- Должность: операционная медсестра
Если не сложно, объясните, чем будут аргументировать отказ. Из других отделений знаю м/с, которых отпустили (видимо там все происходило по обоюдному согласию).
-
ВВС
- Эксперт

Если коротко ( в документы не полезу - у вас свои) - то социальное партнерство, оформленное трудовым договором планируется на 1 ставку. Эта точка отсчета закладывается в трудовом договоре.
Любые изменения, как в ту, так и в другую сторону производятся (за редкими исключениями) только по взаимному соглашению сторон.
То есть Вы можете просить о переводе на 0,5 ставки - работодатель может согласиться, а может и нет.
Любые изменения, как в ту, так и в другую сторону производятся (за редкими исключениями) только по взаимному соглашению сторон.
То есть Вы можете просить о переводе на 0,5 ставки - работодатель может согласиться, а может и нет.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Да, но, вас автоматом переведут в совместители, а далее могут применить "увольнение совместителя при приеме основного работника". Главное, это всегда бывает в ненужный для работника момент.
ВВС:То есть Вы можете просить о переводе на 0,5 ставки - работодатель может согласиться, а может и нет.
Да, но, вас автоматом переведут в совместители, а далее могут применить "увольнение совместителя при приеме основного работника". Главное, это всегда бывает в ненужный для работника момент.
-
ВВС
- Эксперт

Это фантастика (с)bmv:автоматом переведут в совместители
-
bmv
- Эксперт форума

Мне, больше нравиться - полная ставка и неполный рабочий день (по договоренности с администрацией, письменной, с новым графиком работы и оплатой за фактически отработанные часы). И стаж полноценный.
Те, у кого дети до 3 лет часто так делают.
Не, реальность. Потом докажи, что это место работы основное.ВВС:Это фантастика (с)
Мне, больше нравиться - полная ставка и неполный рабочий день (по договоренности с администрацией, письменной, с новым графиком работы и оплатой за фактически отработанные часы). И стаж полноценный.
Те, у кого дети до 3 лет часто так делают.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5436
- Должность: студент
Я думал, что основное место работы, это там,где трудовая книжка находится ?
Для таких условий надо жизнь ГВ спасти, как минимумbmv:часто так делают
Я думал, что основное место работы, это там,где трудовая книжка находится ?
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
ВВС
- Эксперт

bmv, замечу, что Вы говорите о переводе бессрочного трудового договора в срочный (у совместителя). В одностороннем порядке.
Более того, перевод в совместительство человека не имеющего основного места работы.
Не рискну сказать "не бывает" (в этом мире бывает все) - но очень грубое нарушение.
Более того, перевод в совместительство человека не имеющего основного места работы.
Не рискну сказать "не бывает" (в этом мире бывает все) - но очень грубое нарушение.
-
bmv
- Эксперт форума

Практически.
Я подписана на новости сайтов кадров, там бывают интересные вопросы.
Лет 5 назад пошли вопросы типа:
У нас внешний совместитель, устроен на 0,5 ставки. Узнали, что он больше не где не работает. Как нам его считать? Ведь брали мы его как внешнего совместителя?
И в стране стали выясняться интересные вещи, что люди устраиваются на пол-ставки и больше нигде не числятся.
Многих работников это устраивает, но не работодателей: нельзя уволить, не хочет переходить на полную ставку.
Или у человека это было совместительство, а по основной работе он уволился или был сокращен.
И суды - что нельзя уволить работающего на 0,5 ставки - это уже из последних веяний.
Я, лично, думаю, что то, что запретили увольнять - в скором времени отменят снова.
Но, я не знаю, ни одного, из медиков, кто сумел отстоять свои 0,5 ставки. Все вынуждены были принять условия работодателя: либо уволиться самостоятельно, либо устроиться на полную ставку.
А ТК у нас постоянно меняется, и раз в год - сильно.
Теоретически - да.Безнадежный пациент:Я думал, что основное место работы, это там,где трудовая книжка находится ?
Практически.
Я подписана на новости сайтов кадров, там бывают интересные вопросы.
Лет 5 назад пошли вопросы типа:
У нас внешний совместитель, устроен на 0,5 ставки. Узнали, что он больше не где не работает. Как нам его считать? Ведь брали мы его как внешнего совместителя?
И в стране стали выясняться интересные вещи, что люди устраиваются на пол-ставки и больше нигде не числятся.
Многих работников это устраивает, но не работодателей: нельзя уволить, не хочет переходить на полную ставку.
Или у человека это было совместительство, а по основной работе он уволился или был сокращен.
И суды - что нельзя уволить работающего на 0,5 ставки - это уже из последних веяний.
Я, лично, думаю, что то, что запретили увольнять - в скором времени отменят снова.
Но это стало грубым нарушением не давно.ВВС:но очень грубое нарушение
Но, я не знаю, ни одного, из медиков, кто сумел отстоять свои 0,5 ставки. Все вынуждены были принять условия работодателя: либо уволиться самостоятельно, либо устроиться на полную ставку.
А ТК у нас постоянно меняется, и раз в год - сильно.
-