Серебросодержащие отходы ⇐ Рентгенлаборанты
-
Автор темыLana-Svet-
- Участник форума

- Всего сообщений: 10
- В медицине с: 1991
- Должность: Рентгенлаборант в детской больнице. Рентгенологический стаж -5 лет.
Серебросодержащие отходы
Добрый вечер, коллеги . Ситуация такая: по фактурам организации , принимающей у нас фиксаж и отработанную пленку , по моему кабинету с каждым годом уменьшается выход серебра, хотя условия обработки пленки (машинная проявка с заменой растворов через 20 дней), тип пленки (Ретина) и объём самой работы не меняется . А работы действительно много было и есть: от 30 до 60-70 и более снимков за смену. Только в летние месяцы мы "отдыхаем" - от 20 до 40 снимков:))
Сегодня сравнивала цифры с прошлым годом: если в 2012 году было от 1, 8 и до 4, 8 гр/л фиксажа , то теперь нам подают цифры от 1,6 и до 2,4 г/л и всё.
Даже с самой пленки выход серебра уменьшился с 4,5 г/кг в прошлом году до 3,5 гр/кг сейчас. Убедительного ответа от руководителя данной организации я сегодня не получила, поскольку он только ратует за высокоточную свою лабораторию и уменьшение выхода серебра советует искать нам на своем рабочем месте:))) " В других больницах выход серебра и 4, и 5, и 6 гр /л фиксажа постоянно..."
У меня в голове два варианта разрешения этого вопроса:
1.не продлять договор с этой организацией на 2014год , попробовать поработать с другими сборщиками .
2. оставить всё как есть и не заморачиваться . У экономического отдела больницы никогда не было вопросов к нам по недостаче серебра.
Деньги за серебро нам эта организация хоть и смешные, но перечисляет 2 раза в год.
Здесь скорее - дело принципа.
Сегодня сравнивала цифры с прошлым годом: если в 2012 году было от 1, 8 и до 4, 8 гр/л фиксажа , то теперь нам подают цифры от 1,6 и до 2,4 г/л и всё.
Даже с самой пленки выход серебра уменьшился с 4,5 г/кг в прошлом году до 3,5 гр/кг сейчас. Убедительного ответа от руководителя данной организации я сегодня не получила, поскольку он только ратует за высокоточную свою лабораторию и уменьшение выхода серебра советует искать нам на своем рабочем месте:))) " В других больницах выход серебра и 4, и 5, и 6 гр /л фиксажа постоянно..."
У меня в голове два варианта разрешения этого вопроса:
1.не продлять договор с этой организацией на 2014год , попробовать поработать с другими сборщиками .
2. оставить всё как есть и не заморачиваться . У экономического отдела больницы никогда не было вопросов к нам по недостаче серебра.
Деньги за серебро нам эта организация хоть и смешные, но перечисляет 2 раза в год.
Здесь скорее - дело принципа.
-
Natalja
- Участник форума

- Всего сообщений: 15
- Должность: старшая медсестра
Re: Серебросодержащие отходы
У 2-3 компаний запросить коммерческое предложение (т.е. прейскурант расценок) и дальше определится. Несколько лет назад у нас был договор с организацией, которая нам должна была платить за сданный фиксаж и плёнку сразу, сейчас другая - и теперь МЫ должны ей платить за сдачу, а потом может быть когда-нибудь они нам заплатят за серебро.
-
Amegonill
- Всего сообщений: 2
- В медицине с: 1983
- Должность: Инженер
Объясните ради Бога, что значит в фразе "машинная проявка с заменой растворов через 20 дней" замена растворов через 20 дней? Вы что из по кругу гоняете что ли?
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
А она у вас сколько лет жива? Интересно, какая модель выдерживает такую издевательскую нагрузку? Вообще-то, рекомендуется менять растворы раз в неделю, с промывкой роликов.Lana-Svet-:машинная проявка с заменой растворов через 20 дней
-
Автор темыLana-Svet-
- Участник форума

- Должность: Рентгенлаборант в детской больнице. Рентгенологический стаж -5 лет.
На сегодняшний день это выглядит так:9 января слила из проявочной машины отработанный фиксаж в канистры для последующей сдачи, а проявитель - для утилизации. Свежими растворами заполнила машину и работала ими до 30 января.
*****А она у вас сколько лет жива? Интересно, какая модель выдерживает такую издевательскую нагрузку? Вообще-то, рекомендуется менять растворы раз в неделю, с промывкой роликов.[/quote]
1.Проявочная машина КОДАК Medical X-Ray работает у меня уже 6 год без единой поломки, так что всем рекомендую))
2. Да, возможно, и существуют рекомендации по замене растворов через 7 дней , но на практике я не встречалась, чтобы в каком-то лечебном учреждении нашего города замена растворов в проявочных машинах проводилась так часто. Даже в рентген-кабинете травм пункта и то переодичность замены растворов -14 дней.
Качество выполненных снимков всегда хорошее и корректировать из-за этого режимы аппарата не приходилось.
3.Ролики, конечно, регулярно чистятся )))
И, в продолжение моей темы данного форума: с прежним предпринимателем договор продлять все таки не стала, на 2014 год нашла новую организацию, занимающуюся сбором таких отходов. Поработаем с ними, посмотрим.Всё познается в сравнении)))
Объяснить? Легко... "Гонять по кругу" было бы просто замечательно, но пока это не осуществимо((Amegonill:Объясните ради Бога, что значит в фразе "машинная проявка с заменой растворов через 20 дней" замена растворов через 20 дней? Вы что из по кругу гоняете что ли?
На сегодняшний день это выглядит так:9 января слила из проявочной машины отработанный фиксаж в канистры для последующей сдачи, а проявитель - для утилизации. Свежими растворами заполнила машину и работала ими до 30 января.
*****А она у вас сколько лет жива? Интересно, какая модель выдерживает такую издевательскую нагрузку? Вообще-то, рекомендуется менять растворы раз в неделю, с промывкой роликов.[/quote]
1.Проявочная машина КОДАК Medical X-Ray работает у меня уже 6 год без единой поломки, так что всем рекомендую))
2. Да, возможно, и существуют рекомендации по замене растворов через 7 дней , но на практике я не встречалась, чтобы в каком-то лечебном учреждении нашего города замена растворов в проявочных машинах проводилась так часто. Даже в рентген-кабинете травм пункта и то переодичность замены растворов -14 дней.
Качество выполненных снимков всегда хорошее и корректировать из-за этого режимы аппарата не приходилось.
3.Ролики, конечно, регулярно чистятся )))
И, в продолжение моей темы данного форума: с прежним предпринимателем договор продлять все таки не стала, на 2014 год нашла новую организацию, занимающуюся сбором таких отходов. Поработаем с ними, посмотрим.Всё познается в сравнении)))
-
bmv
- Эксперт форума

А у вас что, разве ручная проявка? Что то я не пойму?
Ведь при работе машины добрая половина растворов вымывается в канализацию? Почти везде: три трубы в слив: проявитель, фиксаж, промывочная вода. Вода включена постоянно. Обычно автоматом растворы подкачиваются, и видно, сколько их осталось, почти ничего, когда нету - машина может сломаться или неправильно обрабатывать снимки.
Что можно сливать? Ведь остается примерно по 2-3 см на дне бачка с раствором.
Кошмар, вот им то и рекомендуют менять растворы раз в неделю, с промывкой её.Lana-Svet-:Проявочная машина КОДАК Medical X-Ray работает у меня уже 6 год без единой поломки, так что всем рекомендую))
Ведь при работе машины добрая половина растворов вымывается в канализацию? Почти везде: три трубы в слив: проявитель, фиксаж, промывочная вода. Вода включена постоянно. Обычно автоматом растворы подкачиваются, и видно, сколько их осталось, почти ничего, когда нету - машина может сломаться или неправильно обрабатывать снимки.
Что можно сливать? Ведь остается примерно по 2-3 см на дне бачка с раствором.
-
Автор темыLana-Svet-
- Участник форума

Кошмар, вот им то и рекомендуют менять растворы раз в неделю, с промывкой её.
Что можно сливать? Ведь остается примерно по 2-3 см на дне бачка с раствором.[/quote]
Действительно, кошмар:))) Как же я еще и умудряюсь работать?
1. Какие "добрые половины растворов вымываются в канализацию"???? Вы вообще о какой проявочной машине ведете речь???
*****Проявочная машина KODAK Medical X-Ray Processor - Циркуляционная система - проявитель и фиксаж непрерывно перекачиваются с помощью центробежного насоса!!!!!
2. "" Почти везде: три трубы в слив: проявитель, фиксаж, промывочная вода."" - Ну-у-у, это вообще что-то
) Какая промывочная вода??? Где Вы ее взяли в автоматической проявке???
3. ""Ведь остается примерно по 2-3 см на дне бачка с раствором."" Какие 2-3 см.??? Вы о ЧЕМ??? Растворы заливаются в объёме 20 литров и к моменту замены (с учетом переноса растворов на пленку в процессе проявки) остаётся в фиксажа в баке литров 18,5 -19!!! Проявителя немного меньше- литров 16-18 (я его не сдаю, поэтому и не замеряю).
Не-е-ет, мы с вами точно говорим о разных машинах... И в продолжении разговора: так разве та ж самая "промывочная вода" при той же "РУЧНОЙ ПРОЯВКЕ" не должна собираетья в канистры, какая же может быть "канализация"?? И кто же Вам вообще позволяет сливать фиксаж в канализацию???
Что можно сливать? Ведь остается примерно по 2-3 см на дне бачка с раствором.[/quote]
Действительно, кошмар:))) Как же я еще и умудряюсь работать?
1. Какие "добрые половины растворов вымываются в канализацию"???? Вы вообще о какой проявочной машине ведете речь???
*****Проявочная машина KODAK Medical X-Ray Processor - Циркуляционная система - проявитель и фиксаж непрерывно перекачиваются с помощью центробежного насоса!!!!!
2. "" Почти везде: три трубы в слив: проявитель, фиксаж, промывочная вода."" - Ну-у-у, это вообще что-то
3. ""Ведь остается примерно по 2-3 см на дне бачка с раствором."" Какие 2-3 см.??? Вы о ЧЕМ??? Растворы заливаются в объёме 20 литров и к моменту замены (с учетом переноса растворов на пленку в процессе проявки) остаётся в фиксажа в баке литров 18,5 -19!!! Проявителя немного меньше- литров 16-18 (я его не сдаю, поэтому и не замеряю).
Не-е-ет, мы с вами точно говорим о разных машинах... И в продолжении разговора: так разве та ж самая "промывочная вода" при той же "РУЧНОЙ ПРОЯВКЕ" не должна собираетья в канистры, какая же может быть "канализация"?? И кто же Вам вообще позволяет сливать фиксаж в канализацию???
-
bmv
- Эксперт форума

Администрации, документация на проявочную машину - рекомендации по установке и работе, как установили - так все и работают.Lana-Svet-: И кто же Вам вообще позволяет сливать фиксаж в канализацию???
-
Автор темыLana-Svet-
- Участник форума

Ну-у-у, как же Вам повезло! Подскажите марку Вашей проявочной машины - я себе тоже такую закажу.
-
bmv
- Эксперт форума

Lana-Svet-, я все же не совсем поняла.
Давайте, по порядку.
Если разные - то возможно, и нет. Ведь выделять серебро они могут разными методами.
Далее, давайте про машину.
Какая конкретно модель, номер машины.
Тут посмотрела, в принципе все они одинаковые.
Вот на этом сайте нарисована примерная схема подключения
http://www.megalix.ru/plenka-miniproyav_mashina.htm
На сколько видно из картинки:
1. Слив у нас из 3 труб: вода (из бачка промывки), фиксаж и проявитель.
Да, по идее, действует местное санитарное законодательство, которое может рекомендовать эти трубы опустить не в канализацию, а в отдельные бачки. Это тоже имеет место, ставятся примерно такого же объема и собирают отходы фиксажа и проявителя, но ими не работают дважды и более.
А у вас они куда идут? Что опять в емкости?
Кто вас подключал? Кодак, или местные фирмы?
2. Вы, пришли на работу, далее:
-Вы поворачиваете кран на машине закрытия слива воды в канализацию
-Поворачиваете общий вентиль с подачей холодной воды, и она подается в бачок для промывки. В процессе работы она сама доливается, кран все время открыт, излишек уходит в слив (канализацию).
-Далее, вы включаете электропитание общее, а потом проявочную машину.
- Далее, она начинает минут 10 прогреваться, прогревается после наполнения вода, автоматом подкачиваются фиксаж и проявитель до нужного уровня. Когда прогреется, она пищит, и индикаторы показывают, что она готова для работы.
Далее, вы работаете, растворы вымываются, и постоянно подкачиваются. Бачки с приготовленными растворами уменьшаются.
Далее, по окончании работы, вы выключаете машину, открываете кран подачи холодной воды на бачке, закрываете общий кран с подачей воды, отключаете электропитание.
Вода с бачка для промывки стекает в слив, как рекомендует производитель. Фиксаж и проявитель никуда не выливаются.
Разве все машины работают не так?
Я ни разу не слышала, чтобы производитель, тем более кодак, разрешал использовать растворы по кругу, ведь они портятся. Ведь, это тогда надо постоянно увеличивать киловольты и миллиамперы, чтобы получить хорошие снимки, или не так?
Не, знаю, но ведь циркуляционный насос просто подкачивает в бачки. В бачках по 5 литров раствора. И - просто, физически ничего не остается в нижних баках. Максимум, что можно слить это остатки от 5 литров истощенного проявителя и фиксажа, что и идет в слив.
Давайте, по порядку.
Если и фирма, с которой вы работали не была одна и та же, то - однозначно, воруют в свою пользу.Lana-Svet-: объём самой работы не меняется
Если разные - то возможно, и нет. Ведь выделять серебро они могут разными методами.
Это все равно опасно. К вам могут придраться, что вы воруете.Lana-Svet-: У экономического отдела больницы никогда не было вопросов к нам по недостаче серебра.
Правильно сделали.Lana-Svet-:с прежним предпринимателем договор продлять все таки не стала, на 2014 год нашла новую организацию, занимающуюся сбором таких отходов.
Далее, давайте про машину.
Какая конкретно модель, номер машины.
Так и у нас такие же машины. Но подключение то у всех, выходит разное.Lana-Svet-:Проявочная машина KODAK Medical X-Ray Processor
Тут посмотрела, в принципе все они одинаковые.
Вот на этом сайте нарисована примерная схема подключения
http://www.megalix.ru/plenka-miniproyav_mashina.htm
На сколько видно из картинки:
1. Слив у нас из 3 труб: вода (из бачка промывки), фиксаж и проявитель.
Да, по идее, действует местное санитарное законодательство, которое может рекомендовать эти трубы опустить не в канализацию, а в отдельные бачки. Это тоже имеет место, ставятся примерно такого же объема и собирают отходы фиксажа и проявителя, но ими не работают дважды и более.
А у вас они куда идут? Что опять в емкости?
Кто вас подключал? Кодак, или местные фирмы?
2. Вы, пришли на работу, далее:
-Вы поворачиваете кран на машине закрытия слива воды в канализацию
-Поворачиваете общий вентиль с подачей холодной воды, и она подается в бачок для промывки. В процессе работы она сама доливается, кран все время открыт, излишек уходит в слив (канализацию).
-Далее, вы включаете электропитание общее, а потом проявочную машину.
- Далее, она начинает минут 10 прогреваться, прогревается после наполнения вода, автоматом подкачиваются фиксаж и проявитель до нужного уровня. Когда прогреется, она пищит, и индикаторы показывают, что она готова для работы.
Далее, вы работаете, растворы вымываются, и постоянно подкачиваются. Бачки с приготовленными растворами уменьшаются.
Далее, по окончании работы, вы выключаете машину, открываете кран подачи холодной воды на бачке, закрываете общий кран с подачей воды, отключаете электропитание.
Вода с бачка для промывки стекает в слив, как рекомендует производитель. Фиксаж и проявитель никуда не выливаются.
Разве все машины работают не так?
Я ни разу не слышала, чтобы производитель, тем более кодак, разрешал использовать растворы по кругу, ведь они портятся. Ведь, это тогда надо постоянно увеличивать киловольты и миллиамперы, чтобы получить хорошие снимки, или не так?
Не, знаю, но ведь циркуляционный насос просто подкачивает в бачки. В бачках по 5 литров раствора. И - просто, физически ничего не остается в нижних баках. Максимум, что можно слить это остатки от 5 литров истощенного проявителя и фиксажа, что и идет в слив.
-