ВВС:Вы так ничего и не поняли. Форум медицинский, сестринский.
Существование косметиков с позиции права никто не отменял. Но к медицине эта профессия отношения не имеет. Невзирая на требование иметь среднее медицинское образование. Иметь образование и быть медработником - это не одно и тоже.
Здравствуйте, опытные специалисты в сфере дополнительного профессионального образования средних медработников. Такой вопрос:что изменится в области "Сестринской косметологии" в ближайшее время? У врачей (долгожданное достижение, правда),появилась новая специальность "Косметология" и новая должность - Врач-косметолог,все закреплено юридически, правовыми актами. Номенклатура для средних же медработников так и осталась неизмененной в плане косметологии. Нужно ли лицензировать деятельность специалиста с сертификатом "Сестринское дело",с государственным свидетельством о повышении квалификации "Косметолог- эстетист",если специалист начнет работать частным порядком. Врачи лицензируются, знаю.
Но и средние тоже должны,как я понимаю, так как услуги косметологические и косметические являются простыми медуслугами,требующие обязательного лицензирования.
Как вобще сегодня работают средние медработники - косметиками,
эстетистами - все с лицензиями?Вопросов у меня много, начинаю учиться по гос.программе "Косметолог-эстетист" в аккредитованном ВУЗЕ, на факультете дополнительно профессионального образования. Спасибо заранее тому, кто откликнется!
ЗАТЕМ ОТВЕТ ..
Давайте начнем с заблуждений.
Действующей номенклатурой не предусмотрено специальности «косметолог-эстетист» и «государственного диплома» по такой специальности быть не может. Нет такой специальности!
Ваша специальность по-прежнему «Сестринское дело», должность «медицинская сестра по косметологии» - так правильно.
Естественно, честная практика должна быть лицензирована, но я с трудом представляю, как Вы сформулируете запрос, при условии, что в косметологии, как и во всей медицине (а косметология – это медицина! Так в Постановлении Правительства) все манипуляции делаются по назначению врача. Да, врачей косметологов еще нет и некоторое время не будет, но дерматовенерологи есть.
Термин «простые медицинские услуги» к вопросу не относится – не стоит его использовать, он несет совсем иное значение, не связанное с лицензированием.
В отношении подготовки – подождите, этот вопрос решается сейчас (в минувшую пятницу обсуждали). Диапазон мнений (и проектов номенклатуры) – от введения отдельной специальности с обучением не менее 500 часов, до сохранения нынешнего порядка (специализация 2 месяца) или вообще выведением специальности в отдельную на уровне начального проф. образования. В течение нескольких дней (недель) мы будем знать результат. Поспешив, можете получить нелегитимное образование.
И в любом случае, учиться надо в государственном учебном заведении.
ПОЭТОМУ Я ПРОСТО РЕШИЛА ДАТЬ ЗНАТЬ,ЧТО МЫ "КОСМЕТИКИ" ЕСТЬ И ПРОСТО НУЖНО БЫЛО ПОЯСНИТЬ,ЧТО В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ СУЩЕСТВУЕТ ЛИШЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ"МЕДСЕСТРА ПО КОСМЕТОЛОГИИ", А В КОМУНАЛЬН-БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ"КОСМЕТИК".А ВЫ ОТВЕТИЛИ ЧЕЛОВЕКУ,КОТОРЫЙ ЗАДАЛ ВОПРОС О СПЕЦ-ТИ "КОСМЕТИК" в том числе,ЧТО НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕТ,А ЕСТЬ"МЕДСЕСТРА ПО КОСМЕТОЛОГИИ".А Я ВСЕГО ЛИШЬ ДОПОЛНИЛА,ЧТО ЕСТЬ ОБЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ !И В ЧЕМ МЕЖДУ НИМИ РАЗНИЦА ТОЖЕ НАПИСАЛА....ВОТ И ВСЕ.С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ ОБИТАТЕЛЯМ ФОРУМА!:)ЕЩЕ ВОПРОС,КАК МОГУТ БЫТЬ ЭКСПЕРТАМИ НА ФОРУМЕ О СЕСТРИНСКОЙ КОСМЕТОЛОГИИ РЕНТГЕНЛАБОРАНТ И СТУДЕНТ?!МОЖЕТ Я СНОВА ЧЕГО_ТО НЕ ПОНИМАЮ?!:):):)