Сестринская косметология-что изменится?Косметология

Автор темы
Лина-Ти
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 11
Должность: Медсестра
 Сестринская косметология-что изменится?

Сообщение Лина-Ти »

Здравствуйте, опытные специалисты в сфере дополнительного профессионального образования средних медработников. Такой вопрос:что изменится в области "Сестринской косметологии" в ближайшее время? У врачей (долгожданное достижение, правда),появилась новая специальность "Косметология" и новая должность - Врач-косметолог,все закреплено юридически, правовыми актами. Номенклатура для средних же медработников так и осталась неизмененной в плане косметологии. Нужно ли лицензировать деятельность специалиста с сертификатом "Сестринское дело",с государственным свидетельством о повышении квалификации "Косметолог- эстетист",если специалист начнет работать частным порядком. Врачи лицензируются, знаю.
Но и средние тоже должны,как я понимаю, так как услуги косметологические и косметические являются простыми медуслугами,требующие обязательного лицензирования.
Как вобще сегодня работают средние медработники - косметиками,
эстетистами - все с лицензиями?Вопросов у меня много, начинаю учиться по гос.программе "Косметолог-эстетист" в аккредитованном ВУЗЕ, на факультете дополнительно профессионального образования. Спасибо заранее тому, кто откликнется!
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Сестринская косметология-что изменится?

Сообщение ВВС »

Давайте начнем с заблуждений.
Действующей номенклатурой не предусмотрено специальности «косметолог-эстетист» и «государственного диплома» по такой специальности быть не может. Нет такой специальности!
Ваша специальность по-прежнему «Сестринское дело», должность «медицинская сестра по косметологии» - так правильно.
Естественно, честная практика должна быть лицензирована, но я с трудом представляю, как Вы сформулируете запрос, при условии, что в косметологии, как и во всей медицине (а косметология – это медицина! Так в Постановлении Правительства) все манипуляции делаются по назначению врача. Да, врачей косметологов еще нет и некоторое время не будет, но дерматовенерологи есть.

Термин «простые медицинские услуги» к вопросу не относится – не стоит его использовать, он несет совсем иное значение, не связанное с лицензированием.

В отношении подготовки – подождите, этот вопрос решается сейчас (в минувшую пятницу обсуждали). Диапазон мнений (и проектов номенклатуры) – от введения отдельной специальности с обучением не менее 500 часов, до сохранения нынешнего порядка (специализация 2 месяца) или вообще выведением специальности в отдельную на уровне начального проф. образования. В течение нескольких дней (недель) мы будем знать результат. Поспешив, можете получить нелегитимное образование.
И в любом случае, учиться надо в государственном учебном заведении.
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
Лина-Ти
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 11
Должность: Медсестра

Сообщение Лина-Ти »

Валерий Валерьевич,согласна с Вами,нет такой специальности в Номенклатуре специальностей средних медицинских работников,как "Косметолог-эстетист",есть "Сестринское дело", и должность не изменилась "медицинская сестра по косметологии",все верно. Вот жду ответа из ВУЗа, где начну обучение:что они пишут в гос.свидетельстве о повышении квалификации. (РУДН).Завтра сама буду звонить, если ответа на эл.почту не будет утром.

Добавлено спустя 15 часов 18 минут 30 секунд:
В отношении подготовки – подождите, этот вопрос решается сейчас (в минувшую пятницу обсуждали). Диапазон мнений (и проектов номенклатуры) – от введения отдельной специальности с обучением не менее 500 часов, до сохранения нынешнего порядка (специализация 2 месяца) или вообще выведением специальности в отдельную на уровне начального проф. образования. В течение нескольких дней (недель) мы будем знать результат. Поспешив, можете получить нелегитимное образование.
И в любом случае, учиться надо в государственном учебном заведении.[/quote]

Валерий Валерьевич, что-нибудь выяснилось по вопросу о подготовке,проекта номенклатуры или введением новой специальности относительно Косметологии.?? В личку не могу писать, мало моей активности на форуме, а информации не хватает.
Сегодня говорила с методистом учебной части,расстроена, конечно,ужасно.Говорит,что в гос.свидетельстве о повышении квалификации "мы пишем согласно приказам ректора"(ВУЗ государственный,лицензии есть) "...прошел программу "Косметолог- эстетист", ну и плюс общие фразы на все мои вопросы по поводу Приказа №186.Ну получается, что сейчас кто только не работает да и без мед.образования -пруд пруди косметологов и косметиков, и ведь работают,и ведь всех кто-нибудь проверяет на право заниматься медицинской деятельности в косметологии. Тогда кому сейчас нужно это лицензирование?
Посоветуйте,что делать.Забирать документы?Главное стоят курсы прилично.
Откликнитесь, пожалуйста, что может точно измениться в 2010 году по Сестринской косметологии?
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Лина я не экстрасенс и какое решение будет принято пока сказать не могу.
Ради интереса залез в полную правовую базу - словосочетание "косметолог-эстетист" не встречается ни в одном документе - есть "технолог-эстетист" - но это в за гранью медицины, скорее в парикмахерских
- информации об этой программе на сайте РУДН я не нашел.

Пруд пруди косметологов без мед образования - да, есть такое дело. Но порядок постепенно наводят (причем жестко!). Зачем, изначально уходить за грань правового поля, мне не понятно. Но советовать Вам я не буду - Вы взрослый человек, решайте сами.
Гость

Сообщение Гость »

Лина-Ти и Валерий Валерьевич, сама подумываю о переквалификации по специальности "Сестринское дело в косметологии" и посвятила таки несколько часов перетряхованию сайта РУДН..прятали они конечно эту информацию как государственную тайну.
Ниже ссылка:
http://fpk-mr.ru/kafedra/4a.html

К счастью пока не оплатила обучение и сейчас начну выяснять какие же дипломы и сертификаты они выдают.
гостья

Сообщение гостья »

у меня племянница - медсестра по образованию, закончила курсы косметологов и устроилась работать в косметическом салон. Она там делала массаж и чистку лица, депиляции, работа ей нравилась, вот только клиентов было очень мало, а там зарплата зависит только от клиентов и поэтому она ушла из этой сферы.Если у кого хорошая материальная база можно поработать пару лет за копейки, что бы набрать своих клиентов.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Важно. Предупреждаю коллег.
По агентурным данным в ближайшее время (дни? недели?) будет приянто дополнение к номенклатуре специальностей. СД в косметологии хотят вынести в отдельную специальность - так в проекте, что то отбить удалось, а вот этот вопрос - нет. После приянятия дополнений запись в сертификате будет звучать иначе - сестринская косметология или СД в косметологии.
Будьте внимательны в переходный период.
A1emio
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 33
В медицине с: 2013
Должность: косметолог

Сообщение A1emio »

Здравствуйте!
Я хотела бы поинтересоваться у Вас насчет мед.учреждений в Питере который обучают на сестринскую косметологию.
Кто то учился в таких заведениях, как вам обучение?

О себе живу в Эстонии
учусь на высш.сестру здравоохранения первый год.
учусь что бы в дальнейшем работать в сфере косметологии, но так сложились обстоятельства, что скорее всего в этом году нужно будет поехать в РФ
По этому интересует, есть ли такие заведения, где обучают косметологии, можно ли поступить бесплатно не являясь гражданкой РФ?
И 1 год в университеты может быть зачислен здесь?

Благодарю заранее за ответы.
Buity_med
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
Должность: медсестра

Сообщение Buity_med »

Уважаемые коллеги, которые прошли обучение на факультете повышения квалификации медработников по теме "Сестринская косметология" в г. Москва. Подскажите, где вы учились, стоимость и каковы ваши отзывы об учебе? И что потом после обучения происходит на практике с трудоустройством? Заранее спасибо.
Buity_med
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
Должность: медсестра

Сообщение Buity_med »

День добрый, Валерий Валерьевич.
Планирую пройти обучение по специализации "Сестринска косметология" в Москве и в процессе сбора информации по телефону мне сказали, что в курсе идут аппаратные методики по минимуму (брашинг, дарсонваль, поляризующий свет) и порекомендовали потом поискать обучение по аппаратной косметологии.
Подскажите, пожалуйста, какие аппаратные методики ( процедуры) должны содержаться в курсе "Сестринская косметология" (Ионофорез, микротоки, поляризующий свет, брашинг, дарсонваль, ультразвук и тд)? Аппаратная косметология - это курс повышения квалификации или доп. специализация? Что он должен содержать и, возможно, Вы сможете подсказать где пройти официальное обучение по аппаратной косметологии в Москве?
Заранее спасибо!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться