Ваше мнение о сестринском процессе? ⇐ Сестринский процесс
-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Re: Ваше мнение о сестринском процессе?
ВВС, а может быть, поделитесь наблюдениями? Вряд ли кто-то из нас когда-нибудь посетит столько же стационаров, как Вы. А ознакомиться с чужим опытом всегда полезно. (мне иногда удается внедрить что-то новенькое )
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Ох, я бы рад... но время... нет сейчас времени на пространные эссе. А там коротко не скажешь. Приходите в среду на лекцию
Чтобы хоть как то поднять настроение - вот, из "зарисовок". Я понимаю, денег на премиии нет, нагрузка большая, но вот так то ... слабо?
Чтобы хоть как то поднять настроение - вот, из "зарисовок". Я понимаю, денег на премиии нет, нагрузка большая, но вот так то ... слабо?
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Ветеран форума
Спасибо за приглашение,но вряд ли получится.. Может быть, как-нибудь удастся посетить.. А может быть, у Вас как-нибудь найдется время и желание рассказать здесь..Или ,может быть, будете для какой-нибудь другой работы на данную тему писать,ну и заодно сюда выложите..
Читаю высказывания наших коллег и не пойму почему не бывать сестринскому процессу у нас? Что для вас значит само это понятие? Прийти утром в чистом коротком халатике, взять папочку в руки, пройтись по отделению? Почему за границей сестра может разговаривать с пациентом и выяснить у него все, что ее интересует, а у нас - ждем когда нам врач все выложит? А если не выложит - то говорим : откуда я могла знать, мне никто не сказал! Что мешает нам сделать собственные умозаключения относительно состояния пациента и принять какое-то решение, которое не обязательно согласовывать с врачом??? Простите меня, за резкость, но это мое мнение - наша невежественность в подавляющем большинстве. Мы стали , простите еще раз, тупыми исполнителями, которые боятся отвественности в первую очередь. И поэтому перекладываем на других (тех же врачей и самих пациентов) многие вопросы, которые решать должны МЫ!!! Если каждый из нас начнет - остальные потянуться, закон сработает.
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 156
- В медицине с: 1978
- Должность: главная медсестра
Ирина И. -Ирина И.:Что мешает нам сделать собственные умозаключения относительно состояния пациента и принять какое-то решение, которое не обязательно согласовывать с врачом??? Простите меня, за резкость, но это мое мнение - наша невежественность в подавляющем большинстве. Мы стали , простите еще раз, тупыми исполнителями, которые боятся отвественности в первую очередь.
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 166
- Должность: постовая медсестра
Ирина И. хочу Вас спросить, а в каком отделении вы работаете и Ваш стаж в медицине?Заграницей сестра может разговаривать с пациентами,потому что у нее их 5 чел.,а у нас 70-80 в отделении.И как Вы себе представляете,что я буду выспрашивать у пациента о его потребностях и т.д.,если на 1 медсестру приходится 40 больных и очень даже тяжелых,я должна выполнить свою плановую работу в авральном режиме,ожидая,что может поступить очередной больной,которому тоже надо оказать помощь.Да рада я была бы выяснить у больного т,что его интересует,да когда?И не сказал бы я,что мы невежественны в подавляющем большинстве,и тупыми исполнителями,у нас в отделении из 16 медсестер,ну наверное 2 или 3 недалекие,остальные же интересуются и чем-то новым,и пытаются,когда есть свободное время,общаться с больными.И объясните мне пожалуйста,какой может быть сестринский процесс при таком объеме работы?
-
- Ветеран форума
Давате решим задачу, к примеру:
Вот у нас сейчас тяжелый б-ной,абсолютно непрофильный..М, 55л. У него cr с метастазами в легких,печени и др органах,он после химиотерапии,мало ест, жидкий стул постоянно. А также он не вполне адекватен, пытается вырвать себе ЦВК,поэтому на взяках. Еще он постоянно на допмине,давление не держит.Выявленные мной проблемы такие:
-из-за того,что болит вся слизистая во рту,мало ест, дополнительный калорийный прикорм есть не хочет
- чувствует себя некомфортно из-за жидкого стула, в день по 4-5 раз
-хочет свободы движений и хочет встать и погулять(но не может)
- раздражается на окружающих из-за того,что его не отвязывают, не сразу моют,если персонал занят и тд
-риск пневмонии,с легкими и так плохо-там mts
-отсутствует критика к своему состоянию, не вполне адекватно воспринимает окружающую действительность
Какие еще у него проблемы?Как будем решать? Только применительно к нашим реальным условиям, с реальными материальными возможностями и с учетом того,что кроме него-еще 9 таких же, некоторые еще более тяжелые и требующие большего внимания.
Для решения задач дано 2 м\с и 1 санитарка.
Ок, я тоже согласна,но хотелось бы прояснить- какие вопросы должны решать мы без согласования с врачом? Например? На примере нашего отделения- обо всем приянто докладывать врачу, спрашивать согласие врача-по любому поводу. Разве что голову б-ному помыть можно так..Ну и клизму сделать.Ирина И.:Что мешает нам сделать собственные умозаключения относительно состояния пациента и принять какое-то решение, которое не обязательно согласовывать с врачом??? Простите меня, за резкость, но это мое мнение - наша невежественность в подавляющем большинстве. Мы стали , простите еще раз, тупыми исполнителями, которые боятся отвественности в первую очередь. И поэтому перекладываем на других (тех же врачей и самих пациентов) многие вопросы, которые решать должны МЫ!!!
Давате решим задачу, к примеру:
Вот у нас сейчас тяжелый б-ной,абсолютно непрофильный..М, 55л. У него cr с метастазами в легких,печени и др органах,он после химиотерапии,мало ест, жидкий стул постоянно. А также он не вполне адекватен, пытается вырвать себе ЦВК,поэтому на взяках. Еще он постоянно на допмине,давление не держит.Выявленные мной проблемы такие:
-из-за того,что болит вся слизистая во рту,мало ест, дополнительный калорийный прикорм есть не хочет
- чувствует себя некомфортно из-за жидкого стула, в день по 4-5 раз
-хочет свободы движений и хочет встать и погулять(но не может)
- раздражается на окружающих из-за того,что его не отвязывают, не сразу моют,если персонал занят и тд
-риск пневмонии,с легкими и так плохо-там mts
-отсутствует критика к своему состоянию, не вполне адекватно воспринимает окружающую действительность
Какие еще у него проблемы?Как будем решать? Только применительно к нашим реальным условиям, с реальными материальными возможностями и с учетом того,что кроме него-еще 9 таких же, некоторые еще более тяжелые и требующие большего внимания.
Для решения задач дано 2 м\с и 1 санитарка.
Когда я сдавала экзамен на сертификат в тестах был вопрос
Бригада специализированной медицинской помощи состоит:
и предлагалось три ответа, правильным из которых был - из 2 врачей, 3 медсестёр, 1 санитара и 1 водителя, а интересно сколько персонала надо для осуществления сестринского процесса? Почему нет такого вопроса в тестах, по моему он более актуален для медсестёр.
Бригада специализированной медицинской помощи состоит:
и предлагалось три ответа, правильным из которых был - из 2 врачей, 3 медсестёр, 1 санитара и 1 водителя, а интересно сколько персонала надо для осуществления сестринского процесса? Почему нет такого вопроса в тестах, по моему он более актуален для медсестёр.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8477
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Сестринский процесс осуществляет каждая медсестра на своем конкретном рабочем месте!!!
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
У меня складывается такое впечатление, либо вы не понимаете суть сестринского процесса,либо вы никогда не работали в отделении в котором лежат 80 больных. Как я могу осуществлять сестринский процесс на своём рабочем месте, когда я на это место забегаю на 5 минут, чтобы забрать очередного больного на исследование. Ведь процесс -это последовательная методическая деятельность, а не хаотичное движение по типу - поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что, а в наших больницах работают именно по последнему принципу.
-