Ваше мнение о сестринском процессе? ⇐ Сестринский процесс
Re: Ваше мнение о сестринском процессе?
Позвольте не согласиться. Все что делают сестры сегодня в отделениях - это и есть сестринский процесс, только без документирования, как нам его представляют. Выполнять добросовестно хотя бы свои обязанности - большего не нужно, если такая нагрузка сегодня. Другой вопрос, когда сестры уклоняются от своих обязанностей. Частенько бывают случаи, когда забывают предупредить больного о предстоящем исследовании, не сделают клизму вечером, как положено, а только утром за 15 мин до исследования, не дадут емкость для сбора мочи и пр. "мелочи", от которых зависит качество полученных результатов и в конечном итоге, самого лечения.
Недавний случай: пациент с анемией, назначен препарат космофер по 100 мг. Препарат пациент приносит сам, 1 ампулу на капельницу. Сестры капают. Гемоглобин через месяц становится еще ниже. При разборе выясняется, что 1 ампула содержит 50 мг. Значит пациент не приносит необходимое кол-во препарата. Спрашиваем почему, выясняем, что пациенту никто не сказал приносить по 2 ампулы. И никто из сестер, которые капали ему препарат в течение месяца - не задался вопросом. Хотя в листе четко написано - 100 мг. Как бы вы это назвали? Некомпетентность? Халатность? Безразличие? Как?
Недавний случай: пациент с анемией, назначен препарат космофер по 100 мг. Препарат пациент приносит сам, 1 ампулу на капельницу. Сестры капают. Гемоглобин через месяц становится еще ниже. При разборе выясняется, что 1 ампула содержит 50 мг. Значит пациент не приносит необходимое кол-во препарата. Спрашиваем почему, выясняем, что пациенту никто не сказал приносить по 2 ампулы. И никто из сестер, которые капали ему препарат в течение месяца - не задался вопросом. Хотя в листе четко написано - 100 мг. Как бы вы это назвали? Некомпетентность? Халатность? Безразличие? Как?
Я много лет отработала медсестрой до момента окончания мединститута. Сейчас работаю как руководитель структурного подразделения. Недавно попала в больницу, и просто удивилась, насколько недовольный и равнодушный медперсонал (именно сестры, а не врачи). К ним просто страшно было подойти и спросить о назначениях или просто пожаловаться. Сестринская за пределами отделения, и на посту медсестра может отсутствовать часами.Вечером полагается обезболивающее, но медсестры нет, кое-как засыпаешь, а когда выходишь на пост в 12 ночи, сестра уже лежит, спит и храпит на весь коридор. У нас в палате даже шутка была - здесь хорошо спят только сестры. Я все понимаю, ночью можно позволить себе отдохнуть, вытянуться, если ты знаешь, что у тебя нет больных, за которыми надо бдеть. Но все равно, даже когда задремывали, сон был тревожный, чуткий. А здесь бродишь полночи (с 4 до 7 утра по коридору, и никакой реакции, один храп).
Когда сама работала, были случаи. что и с больными сидела все ночь, разговаривала, и чай заваривала и др. Странно как то, что можно не выполнить положенное назначение и тебе за это ничего не будет.
Когда сама работала, были случаи. что и с больными сидела все ночь, разговаривала, и чай заваривала и др. Странно как то, что можно не выполнить положенное назначение и тебе за это ничего не будет.
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 166
- Должность: постовая медсестра
Уважаемая Ася!Вы,наверное,настолько далеки от реальности,что не можете реально оценить все то,что происходит сейчас,а в особенности в отношении сестер.Да,может и грубы и хамовиты,но при нагрузке на медсестру в 70 и больше больных,и когда не успеваешь сделать плановую работу,а уже везут тяжеленного больного и с ним надо еще неизвестно сколько трудиться,и если в ночь выдался свободное время,то необходимо просто прилечь,т.к. возможно еще привезут больных и ты опять будешь крутиться как белка в колесе.И где уж тут сил хватит сидеть всю ночь,разговаривать,чаи распивать?Тут планируешь свое время на то,чтобы хватило сил на сутки и отдохнуть,и поработать.Ну и конечно все это должно быть в пределах разумного,чтобы и больные особенно не видели и т.д..И при таком режиме работы,как можно осуждать сестру,ведь если реально будет плохо,кто тебя будет спасать-сетра которую разбудите,и которая подорвется и будет дальше крутиться.И какое здесь может быть отношение к сестринскому процессу?Резко отрицательное,одна говорильня и забивание головы,сначала бы оценили труд медсестры,создали нормальные условия труда (которые бы соответствовали хотя бы ТК),а потом мы бы высказались о своем отношении к сестринскому процессу.Ася извините если я резко ответила.
А какое отношение к своим обязанностям? такое же? Это же и есть сестринская работа. Ну назвали ее красивым словом "процесс". Что принципиально меняется?
Сама работала на 1,7-1,8 ставки в отделении на 60 коек, в котором еще часто было по 5-15 дополнительных мест по коридору.Не один год. Понятно, что за день приходится много ходить, бегать из одного конца коридора в другой и много всего, ночью надо отдохнуть, полежать. НО...спать с 11 вечера до 7 утра непробудным сном, это далеко от моего понимания. Не преувеличиваю., так как несколько часов я просидела в коридоре на стуле, чтобы не мешать соседям по палате. Так же как не понимаю, как можно "планировать" свою работу так, чтобы не сделать вечерние назначения. Не понятно так же, почему пациенты уходят домой без разрешения с полудня пятницы до утра понедельника,если их никто не отпускал, а медсестра вечером не делает обход палат и не проверяет вечером отсутствующих больных.Это нормально ? Что значит, я далека от реальности ? От работы именно только палатной медсестры я отошла 4 года назад. До этого работала с 1992 года по 2001 г. как медсестра, с 2001 по 2006 брала подработку на 0,25-0,5 ставки. Хотите сказать, что это сейчас в порядке вещей везде ?
А по поводу вежливости и доброжелательности, так ведь мы не кондукторы в общественном транспорте, существует этика в общении с пациентами, я никогда не позволяла себе тыкать пациентам.
Хочу сказать, что это сейчас уже неделю лечусь в другом отделении, впечатления полностью противоположные. Так что не надо оправдывать разгильдяев и грубиянов.
А по поводу вежливости и доброжелательности, так ведь мы не кондукторы в общественном транспорте, существует этика в общении с пациентами, я никогда не позволяла себе тыкать пациентам.
Хочу сказать, что это сейчас уже неделю лечусь в другом отделении, впечатления полностью противоположные. Так что не надо оправдывать разгильдяев и грубиянов.
-
- Активный участник
Ася,я не в коем случае не оправдываю разгильдяев,но видя,что творится в медицине,какое отношение к сестрам,знаете, хочется защитить ту сестру,которая спит.Я отработала в медицине 23 года и в последнее время ,наблюдая за собой,замечаю,что могу иногда нагрубить больному,когда он сунется не вовремя,даже,стыдно говорить и халатность допускаешь.Хотя раньше я этого за собой не наблюдала,да и сейчас пытаюсь следить за собой,но уже,наверное,синдром эмоционального выгорания налицо.Вы знаете,я где-то прочитала,что сутки работать нельзя,т.к.через 8 часов вероятность шибки увеличивается на 50%,а через 12 на 80%.Меня очень впечатлило.Я и сама,где-то год-два назад осудила бы такую сестру,но сейчас-жалко,довели нас до ручки,и что самое страшное - это отражается на больных.Что-то становится хуже и хуже,больных больше,отделение на 60 коек,а лежат 80 и это инфарктные больные,зарплата меньше,и все чаще приходят мысли уйти из медицины.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 21
- Должность: участковая
Согласна с Лаки.Заканчиваю учебу, через неделю- переаттестация. И все теоретические вопросы, связанные с сестринским процессом, вызывают в лучшем случае недоумение.Какая-то умная тетя или дядя решили перенести опыт американских коллег на нашу "благодатную" почву. Сегодня на лекции "прихохатывали", читая, что медсестра должна помогать восстанавливать нарушеннные потребности пациента(их 14 по Маслоу), а рядом они перечислены- в том числе сексуальные или,скажем, религиозные.
Согласна с вышесказанным,что всё, что мы делаем-это есть этот так называемый сестринский процесс, но сколько он писанины нам прибавляет, хотя по существу ничего не меняет. Россия погрязла в бумагах.
Согласна с вышесказанным,что всё, что мы делаем-это есть этот так называемый сестринский процесс, но сколько он писанины нам прибавляет, хотя по существу ничего не меняет. Россия погрязла в бумагах.
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
А в чем смех. Вам чужды сексуальные или религиозные потребности?
Или знаний не хвататет?
Давайте с простого... Мужчина 45 лет перенес неосложенный инфаркт миокарда. У него молодая жена и он думает о половой жизни, но...
- когда можно вернуться к половой жизни,
- как определить группу риска и соответственно рекомендации?
- коитус эквивалентен 3-5 MET. Где взять его в отношении конкретного пациента и что это вообще?
- какие препараты могут использоваться в данном конкретном случае при развитии эректильной дисфункции и каковы особенности их приема?
Хватаит для начала? Сумеете ответить пациенту на эти вопросы при ОКС (а еще при ОНМК, повреждении спинного мозга, болезни Пейрони и т.д., и т.п.) - считайте что учились не зря. Заодно и "прихохатывать" перестанете. Оно, "прихохатывание" редко от большого ума.
Или знаний не хвататет?
Давайте с простого... Мужчина 45 лет перенес неосложенный инфаркт миокарда. У него молодая жена и он думает о половой жизни, но...
- когда можно вернуться к половой жизни,
- как определить группу риска и соответственно рекомендации?
- коитус эквивалентен 3-5 MET. Где взять его в отношении конкретного пациента и что это вообще?
- какие препараты могут использоваться в данном конкретном случае при развитии эректильной дисфункции и каковы особенности их приема?
Хватаит для начала? Сумеете ответить пациенту на эти вопросы при ОКС (а еще при ОНМК, повреждении спинного мозга, болезни Пейрони и т.д., и т.п.) - считайте что учились не зря. Заодно и "прихохатывать" перестанете. Оно, "прихохатывание" редко от большого ума.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Активный участник
Уважаемый ВВС!Хочу ответить:у меня столько работы,что некогда отвечать на такие вопросы,а когда выдастся время свободное,то хотя бы чай попить и просто отдохнуть,т.к. сутки работать "как белка в колесе" и еще с ними беседовать нет времени,плановую работу бы сделать успеть и оказать помощь больным,а про потребности пусть врач рассказывает.Я повторяюсь,но если бы у меня было бы 10-15 больных(а не 40),то я бы на все эти вопросы ответила.А похохатывать не перестанут,т.к. действительно,если бы видели как бы на самом деле работаем, и как применить сестринский процесс,если у меня на посту 40 инфарктных больных.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8478
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Лаки! Давайте рассмотрим другую ситуацию: в травмотологическом отделении лежит больной с переломом руки, ему будут делать операцию. Ему назначена (к примеру) В\в антибактериальная терапия 2 раза в сутки. Ваши действия? Наши травматологические сестры, не вникая в проблему пациента и того факта, что ему предстоит операция будут каждый раз колоть вены иглой. Хотя поставить браунюлю было бы практичнее:
1) если колоть постоянно иглой, то к моменту операции вены можно "запороть", а у больного одна рука - придется ставить центральный венозный катетер
2) при использовании браунюли при повторном введении лекарств уходит меньше времении на процедуру - не надо вену колоть, следовательно экономим на спирте, шариках, 1 паре перчаток ( была позавчера на конференции, посвещеной катетеризации сосудов, так вот там сказали, что накладывать жгут и выбирать вену для пункции надо в нестенрильных перчатках, а потом порменять их на стерильные и обработав место пункции двукратно (по санпину) поставить браунюлю, думаю, что просто венепункии это тоже касается) и т.д.
3) больному меньше стресса и свои нервы беречь надо *(больной может нечаянно рукой дернуть и порколоть вену - коли вену по новой)
Подобных ситуаций можно найти сколько угодно - это тоже сестринский процесс, между прочим.
1) если колоть постоянно иглой, то к моменту операции вены можно "запороть", а у больного одна рука - придется ставить центральный венозный катетер
2) при использовании браунюли при повторном введении лекарств уходит меньше времении на процедуру - не надо вену колоть, следовательно экономим на спирте, шариках, 1 паре перчаток ( была позавчера на конференции, посвещеной катетеризации сосудов, так вот там сказали, что накладывать жгут и выбирать вену для пункции надо в нестенрильных перчатках, а потом порменять их на стерильные и обработав место пункции двукратно (по санпину) поставить браунюлю, думаю, что просто венепункии это тоже касается) и т.д.
3) больному меньше стресса и свои нервы беречь надо *(больной может нечаянно рукой дернуть и порколоть вену - коли вену по новой)
Подобных ситуаций можно найти сколько угодно - это тоже сестринский процесс, между прочим.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-