Донорство крови.Другие интересные темы

Если вы не знаете в каком разделе оставить сообщение, оставьте здесь
Автор темы
akusherka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 142
В медицине с: 1999
Должность: старшая акушерка
 Донорство крови.

Сообщение akusherka »

Я думаю многим известно, что с 20 января 2013г. вступил новый закон о донорстве крови и ее компонентов, согласно которому: «В день сдачи крови (или её компонентов) донор, безвозмездно сдавший кровь (или её компоненты), обеспечивается бесплатным питанием за счёт организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови (или её компонентов). Замена бесплатного питания донора (по установленному пищевому рациону донора) денежной компенсацией допускается только в случаях, определённых федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (статья 22). Федеральный орган исполнительной власти также определяет порядок установления размера денежной компенсации. Эквивалент стоимости примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь (или её компоненты) безвозмездно. (статья 9, часть 2, пункт 6)». Источник: Российская Газета.
При этом по статистике количество доноров в России ничтожно мало (от 8 до 15 доноров на 1000 человек населения, где 8 - это показатели Москвы :shock:). На официальном сайте службы крови пропагандируют безвозмездную сдачу крови: "Кровь не должна становиться коммерческим продуктом. Когда донорство крови является источником финансовой выгоды, существенно возрастает риск привлечения к донорству людей, нуждающихся в деньгах. Многочисленные исследования показывают, что материальная мотивация доноров — это основной фактор риска. При сдаче крови, зачастую эти люди скрывают истинное состояние здоровья, и как следствие возрастет риск забора инфицированной крови. Конечно, такая кровь выявляется и уничтожается, но таким образом время и инструменты расходуются на «псевдо помощь». Я бы подписалась под каждым словом, но при этом все забывают о тех кадровых донорах, которые регулярно проходят медицинские обследования и у которых раньше хоть был выбор между "платно" и "безвозмездно", которого их лишили. Зато теперь есть другой - сдавать или нет...Очевидно, что через некоторое время грянет кризис крови.
Наверняка, среди участников форума найдутся те, кто хоть раз в жизни, но побывал на донорском пункте или те, кто является кадровым донором или кому просто не безразлична проблема донорства в России. Очень бы хотелось выслушать ваше мнение.
Реклама
Анна Д.
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 434
В медицине с: 2004
Должность: палатная медсестра
 Re: Донорство крови.

Сообщение Анна Д. »

Я сдавала кровь безвозмездно. Вместо питания дали в кассе станции переливания 500 р.
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

А какие требования к донору? Самой процедуре предшествуют какие-то обследования?
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
OLGA*
Всего сообщений: 477
Должность: медсестра ПИТ неврологии

Сообщение OLGA* »

akusherka:При сдаче крови, зачастую эти люди скрывают истинное состояние здоровья
Было такое дело, каюсь. У меня зрение - 7,5, сказала, что -5. ;) (Известно, что высокая степень миопии является противопоказанием к донорству). Посомневались, но кровь все же взяли у меня. Но я бесплатно сдавала. Просто очень уж хотелось человеку помочь (сдавали кровь для коллеги).
Не надо инсценировать раздумья.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Была донором, сейчас не берут из-за низкого веса.
Вначале сдавала "добровольно в принудительном порядке", потом как то по накатанной. В ОПК мне всегда напоминали что могу уже снова сдать, деньги платили какие-то в зарплату, но я даже не помню сколько. Т.е. была каким то "привычным донором", как то так сложилась в жизни.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

akusherka:Очевидно, что через некоторое время грянет кризис крови.
Он уже грянул и донорам вернули возможность выбирать: получить денежную компенсацию за питание или покушать.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Ж.В., Кризис компонентов крови по-моему и не проходил...Немного попроще было в военных учреждениях, а в любой городской больнице сколько себя помню была нехватка компонентов крови.
ПыСы: писала в какой то ветке, что нам достаточно было ночью позвонить и если не было крови в нашем ОПК - привозили с города, но...я в реанимации работала, а на отделениях как минимум с 1998 года (с начала моей трудовой деятельности) на заявки в ОПК был всегда один ответ - "крови/плазмы нет".
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Kapa, я с Вами согласна на все 100. Я работала раньше в диализе, и при отсутствии эритропоэтинов были вынуждены капать эр-массу, которой тоже для нас никогда не было. Давали только когда гемоглобин у больного был уже ниже 60, да и то у которой сегодня-завтра срок хранения заканчивался.
Речь в первом посте шел о количестве доноров. Их и так было мало - так их еще и ущемили. Нет доноров - нет крови.
Автор темы
akusherka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 142
В медицине с: 1999
Должность: старшая акушерка

Сообщение akusherka »

Ж.В.:донорам вернули возможность выбирать: получить денежную компенсацию за питание или покушать.
насколько мне известно, это касается только пунктов сдачи, подведомственных городу Москве. Я сама сдаю у себе на работе, а мы федералы и поэтому только сухой паёк.
LaMa:А какие требования к донору? Самой процедуре предшествуют какие-то обследования?
При первичном обращении нужно будет заполнить анкету, сдать клинический анализ крови экспресс-методом, пройти терапевта. Он в свою очередь даст еще направление на обследование, которое нужно будет пройти (и проходить регулярно) если захотите в дальнейшем сдавать кровь. Это все осуществляется на пункте. Потом во время донации возьмут еще порцию на ВИЧ, Гепатиты и Вассермана.
Natatapo
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 6
Должность: старшая медсестра

Сообщение Natatapo »

Я сдавала кровь и при этом никаких медосмотров не требовали) Просто спросили - болеешь чем-то? Сказала нет (не врала), приняли кровь, заплатили прямо тут же. Но это была политическая акция перед выборами и депутаты оплачивали, а мне в тот момент деньги нужны были, вот и пошла. И себе помогла, и кому-то)
Ответить Пред. темаСлед. тема