Я думаю многим известно, что с 20 января 2013г. вступил новый закон о донорстве крови и ее компонентов, согласно которому: «В день сдачи крови (или её компонентов) донор, безвозмездно сдавший кровь (или её компоненты), обеспечивается бесплатным питанием за счёт организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови (или её компонентов). Замена бесплатного питания донора (по установленному пищевому рациону донора) денежной компенсацией допускается только в случаях, определённых федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (статья 22). Федеральный орган исполнительной власти также определяет порядок установления размера денежной компенсации. Эквивалент стоимости примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь (или её компоненты) безвозмездно. (статья 9, часть 2, пункт 6)». Источник: Российская Газета.
При этом по статистике количество доноров в России ничтожно мало (от 8 до 15 доноров на 1000 человек населения, где 8 - это показатели Москвы

). На официальном сайте службы крови пропагандируют безвозмездную сдачу крови: "Кровь не должна становиться коммерческим продуктом. Когда донорство крови является источником финансовой выгоды, существенно возрастает риск привлечения к донорству людей, нуждающихся в деньгах. Многочисленные исследования показывают, что материальная мотивация доноров — это основной фактор риска. При сдаче крови, зачастую эти люди скрывают истинное состояние здоровья, и как следствие возрастет риск забора инфицированной крови. Конечно, такая кровь выявляется и уничтожается, но таким образом время и инструменты расходуются на «псевдо помощь». Я бы подписалась под каждым словом, но при этом все забывают о тех кадровых донорах, которые регулярно проходят медицинские обследования и у которых раньше хоть был выбор между "платно" и "безвозмездно", которого их лишили. Зато теперь есть другой - сдавать или нет...Очевидно, что через некоторое время грянет кризис крови.
Наверняка, среди участников форума найдутся те, кто хоть раз в жизни, но побывал на донорском пункте или те, кто является кадровым донором или кому просто не безразлична проблема донорства в России. Очень бы хотелось выслушать ваше мнение.