Вот прочитала недавно:
"Как правило, в медицине трудовые договоры заключаются на неопределенное время, так как для заключения срочного трудового договора необходимы определенные ст. 58 Трудового кодекса РФ условия, к примеру, в ст. 59 Трудового кодекса РФ указано, что срочный трудовой договор может быть заключен с работниками, работающими на условиях совместительства. "
http://www.icj.ru/2007-01-07.html
Я работаю медсестрой более 5 лет с врачом-терапевтом в городской поликлинике. Пошла сразу после училища. Устраивалась по бессрочному договору. А 2 года назад меня (и остальных) позвали в кадры и сказали, что нужно заключить новый договор на год. Как сказали, так и сделала. В прошлом году тоже на год заключила. Теперь в этом говорят будут опять звать, чтобы на год заключать. Трудовые договора на руки нам не дают, расписываемся в каком-то журнале, что с их содержанием ознакомлены.
Меня интересует, действует ли первый договор, бессрочный? Я ведь не расторгала его, не писала заявление об увольнении?
И если выше написано: "Как правило, в медицине трудовые договоры заключаются на неопределенное время, так как для заключения срочного трудового договора необходимы определенные ст. 58 Трудового кодекса РФ условия". Это, как я поняла, означает, что для того, чтобы главврач заключил с нами срочный договор, у него на это должны быть законные основания? Но ничего в ст. 58 и 59 того, что служило бы таким основанием для заключения с нами срочного, а не бессрочного, договора, я не нашла. А нашла следующее:"Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами." и :"Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом, считается заключенным на неопределенный срок.
Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. " Вот ещё часть комментария к ст. 59 ТК РФ: "1. Статья 59 ТК предусматривает перечень случаев и работ, для выполнения которых трудовые отношения с работником - по его инициативе или по инициативе работодателя - могут быть установлены на определенный срок.
2. В соответствии с комментируемой статьей заключение именно срочного трудового договора в перечисленных в ней случаях, является правом, а не обязанностью работодателя. Поэтому, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г., работодатель может реализовать это право при условии соблюдения общих правил заключения срочного трудового договора, установленных ст. 58 ТК (п. 13 Постановления).
Иначе говоря, работодатель может заключить срочный трудовой договор с работником в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК, только при условии, если докажет, что трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (см. также п. 3 коммент. к ст. 58 ТК)." ..... "Статья 59 ТК называет восемнадцать случаев, когда может заключаться срочный трудовой договор. Однако не все эти случаи, безусловно, отвечают общим правилам заключения срочного трудового договора, установленным ст. 58 ТК. В связи с этим, заключая с работником срочный трудовой договор в ситуациях, предусмотренных ст. 59 ТК, работодатель в каждом конкретном случае должен определить, есть ли для этого законные основания, т.е. соответствует ли заключение срочного трудового договора в том или ином случае требованиям ст. 58 ТК, или есть ли на этот счет специальное указание ТК или иного федерального закона." http://www.labex.ru/page/kom_tk_59.html
http://www.labex.ru/page/tk_58.html
Получается, что новая практика руководства по заключению срочных трудовых договоров со всеми медиками незаконна? Она для того, чтобы всех врачей и медсестёр держать на крючке, чтобы человек боялся перечить руководству, обращаться в профсоюз?
Данный вопросы я задаю по той причине, что сейчас в коллективе создалась напряжённость из-за того, что врачи и медсестры побаиваются того, что на следующий год с ними могут договора и не заключить.
Можно ли как-нибудь "сойти" со срочного трудового договора и перейти на бессрочный, как и было вначале?
Надеюсь, что ответит квалифицированный специалист, юридически подкованный. Заранее спасибо.
Правомерность заключения срочного договора с медсестрой и вр ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
Re: Правомерность заключения срочного договора с медсестрой и вр
А вы работаете на ставку или больше?
Re: Правомерность заключения срочного договора с медсестрой и вр
Ровно на 1 ставку, хотя, говорят, должны доплачивать 0,5 ставки, но у нас не платят. 1700 человек на участке.
Re: Правомерность заключения срочного договора с медсестрой и вр
посмотрите положение о формировании участков там чётко написано не менее 1700 человек на один участок. Нужно преобрести трудовой кодекс желательно свежего выпуска и почитать там , у нас было то же самое пока не пришол молодой специалист на начальника отдела кадров и с нами заключили договор на неопределённый срок т.е. пока не уволимся
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 2 Ответы
- 6923 Просмотры
-
Последнее сообщение Cheerful_Ju
-
- 11 Ответы
- 37824 Просмотры
-
Последнее сообщение Мариночка
-
- 1 Ответы
- 11020 Просмотры
-
Последнее сообщение Polina.Shapareva
-
- 1 Ответы
- 6878 Просмотры
-
Последнее сообщение ОльгаМР
-
- 7 Ответы
- 5254 Просмотры
-
Последнее сообщение Aliya