Обмен опытом [общая для всех тематика]Взаимоотношения с ординатором.

Гость
Взаимоотношения с ординатором.

Сообщение Гость » 09 июл 2008, 15:53

Появление новых ординаторов в клинике в основном воспринимается медсёстрами как лишняя головная боль. Лишь немногие сёстры настроены нейтрально или даже рады новым знакомствам. Кто такой ординатор в теории? Это врач, проходящий последипломное обучение. На практике 90% ординаторов - вчерашние выпускники ВУЗов. Только остальные 10% приходят в ординатуру, имея годичную специализацию (интернатуру) и опыт работы. Массовые места скопления ординаторов - клинические больницы и институты, т.е. лечебные учреждения, имеющие кафедры по различным медицинским специальностям. Чем же ординаторы досаждают медсёстрам?

Во-первых, неуёмным энтузиазмом, который проявляется в стремлении привнести в лечебный процесс новые веяния. Правда, у большинства это явление временное, проходит к середине первого года учёбы. По мнению медсестёр, все дополнительные назначения, методы исследования и манипуляции, предложенные ординатором - лишняя работа. О чём обычно и сообщается начинающему врачу: "Раньше мы и без ваших нововведений больных лечили". Особенно это характерно для городских больниц, где ординаторам предоставляется значительная свобода действий (разумеется, под контролём опытного врача). Разногласия усугубляются незначительной разницей в возрасте между ординатором и медсестрой. Ну как же, "вчерашний студент, почти ровесник, и командует мной" - типичные амбиции медсестры.

Во-вторых, ординатор зачастую плохо владеет практическими навыками из-за малого опыта работы или отсутствия такового. В основном это касается хирургических специальностей (хирургия, анестезиология и пр.). Часто ординатор переоценивает свои силы, и именно сестра не позволяет ситуации выйти из-под контроля. Она лучше знает алгоритм действий в экстренных ситуациях, а главное, вовремя позовёт на помощь более опытного коллегу. Реакция медсестры на "проколы" ординатора варьирует в широких пределах: от насмешки до "я с ним больше работать не буду". И это вполне понятно, ведь по вине ординатора ей пришлось понервничать.

В-третьих, встречаются ординаторы, которые ведут себя крайне заносчиво по отношению к среднему медперсоналу. Этим грешат в основном представители сильного пола. Любую просьбу о помощи (переложить больного, принести коробку с растворами) считают ниже собственного достоинства и воспринимают в штыки. Впрочем, подобных индивидуумов не любят ни медсёстры, ни ординаторы, ни врачи. Однако подобное поведение сказывается не лучшим образом на отношениях ординатор - медсестра в целом.

Конечно, не каждый ординатор открыто конфликтует с медсёстрами. Но недоразумения или взаимные обиды - весьма распространённое явление, особенно в первые месяцы ординатуры.

А теперь представьте себя на месте ординатора. Он новенький в вашем коллективе. Он только начал получать специализацию. Он в центре внимания. Его оценивают не только медсёстры, но и врачи. Будьте терпимей и снисходительней к нему - через год он многому научится, через два останется работать в вашем отделении. Все когда-то начинали: и профессор, и заведующий отделением. Как бы вы не относились к нему, не забывайте о субординации, ведь ординатор - уже врач. Справедливости ради надо заметить, что и среди сестёр встречаются крайне неуравновешенные особы. За пару лет ваши взаимоотношения с ординатором могут полностью измениться. Всеми любимые неформальные мероприятия в отделении (праздники, дни рождения) способствуют этому как нельзя лучше.

Реклама
Юлия
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 06.06.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Взаимоотношения с ординатором.

Сообщение Юлия » 19 июл 2008, 21:39

У нас каждый год приходят новые ординаторы-хирурги и мы, операционные сёстры,признаюсь, не всегда ведём себя с ними вежливо . Но со временем привыкаем к ним и начинаем относиться нормально. А новый человек в коллективе всегда находится под прицелом и как он вольётся этот коллектив зависит только от него.

Аватара пользователя
Leviafan
Активный участник
Активный участник
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 75
Зарегистрирован: 18.02.2010
В медицине с: 2003
Должность: Медицинская сестра анестезист
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:
Re: Взаимоотношения с ординатором.

Сообщение Leviafan » 02 июн 2010, 20:29

У нас один "новенький" приехал из Масквы и, блин, всех больных поит вазелиновым маслом. Лечение у него такое! Все запоры , непроходимости и послеоперационные трудности он преодолевает вазелином!!! во как! Мы его прозвали "Доктор Вазелин". Капля вазелина убивает натурала!!!!
Не хватает крови в венах и извилин в голове, нах...

Аватара пользователя
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1953
Зарегистрирован: 17.11.2009
Должность: фельдшер
Откуда: москва
Re: Взаимоотношения с ординатором.

Сообщение LadyS » 08 июл 2010, 01:45

Какая тема... у нас тоже бывают ординаторы. И очень сложно с ними. Опыта мало, зато амбиций много. Почему-то наша нынешняя ординатор думает,что лчше всех все знает, особенно она тонко чувствует состояние больных.Так она думает. "Ты смотри, следи за этим больным, он сегодня умрет..." Хотя мы от этого больного никаких ухудшений не ждали. Все,конечно, бывает и внезапно, но чаще всего есть какие-то предпосылки. А вообще этот больной выписался, после того как ему лечащего врача поменяли.

ВВС
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 6435
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Взаимоотношения с ординатором.

Сообщение ВВС » 08 июл 2010, 10:24

Все помнят, что ординатор не может быть лечащим врачом? Это так для справки - утреннее занудство, кофе пора пить.
Кстати, вазелиновое масло действительно один из основных методов борьбы с запорами, если читать современную литературу.
Валерий Валерьевич Самойленко

Аватара пользователя
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1953
Зарегистрирован: 17.11.2009
Должность: фельдшер
Откуда: москва
Re: Взаимоотношения с ординатором.

Сообщение LadyS » 08 июл 2010, 13:59

У нас ординаторы второго года - лечащие врачи. И дежурят они тоже, правда вторыми врачами(поначалу, а потом и самостоятельно). Когда в ОРИТ наступил полный крах с врачебными кадрами(за месяц у них 3 врача уволилось), как раз пришли 2 ординатора. И работали так же, как и оставшиеся 2 врача, и дежурств у них много было.

ВВС
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 6435
Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Взаимоотношения с ординатором.

Сообщение ВВС » 08 июл 2010, 14:12

Да при чем тут "у нас", "у вас". Законодательство одно на территории всей страны.
Понятия "второй врач" не существует.
Работать самостоятельно ординаторы не могут. Ответственности не несут.
Дежурить обязаны в рамках учебной программы, но под руководством.
Проблемы кадрового обеспечения - проблемы главврача - он за это зарплату получает.

А закон надо знать.
Лечащим врачом не может быть врач, обучающийся в высшем медицинском учебном заведении или образовательном учреждении послевузовского профессионального образования.
ст. 54 ОЗОЗ
Валерий Валерьевич Самойленко

Аватара пользователя
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1953
Зарегистрирован: 17.11.2009
Должность: фельдшер
Откуда: москва
Re: Взаимоотношения с ординатором.

Сообщение LadyS » 08 июл 2010, 14:26

Знаете, в нашей стране понятие "как надо" редко совпадает с понятием "как есть". Так что на бумаге все прекрасно, а в жизни по-другому. Это по закону ординатор не может быть лечащим врачом. А в жизни такое сплошь и рядом. И проблемы никуда не исчезают. Очень забавно бывает слушать "высшие руководящие указания" от человека, который час назад спрашивал у тебя какое действие у атропина. И который ни зонд поставить не может, ни катетер уретральный, к дефибриллятору ближе,чем на метр подойти боится, который думает,что 2 таблетки кордафлекса по 10 мг это то же самое,что 1 таб по 20 мг ). Зато с очень умным видом может рассуждать о том, как поделить пополам капсулу мадопара(правда какого эффекта ждать от 62,5мг никто не знает). Для больного, которому этот мадопар вовсе не показан.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Взаимоотношения медсестер
    Нотя » 13 окт 2014, 07:51 » в форуме Дискуссионный клуб
    12 Ответы
    2378 Просмотры
    Последнее сообщение Марьяна6767
    11 фев 2018, 12:27
  • Взаимоотношения медсестер ДОУ с сотрудниками ДОУ
    8 Ответы
    1114 Просмотры
    Последнее сообщение LaMa
    28 апр 2014, 18:31
  • Взаимоотношения м/у участковой и старшей мед сестрой
    Леночка » 28 июн 2015, 12:33 » в форуме Дискуссионный клуб
    3 Ответы
    578 Просмотры
    Последнее сообщение Феечка33
    28 июн 2015, 17:32
  • взаимоотношения между средним медперсоналом и высшим звеном.
    валюшка » 18 апр 2009, 09:32 » в форуме Медсестра - врач
    102 Ответы
    21486 Просмотры
    Последнее сообщение яся
    12 янв 2018, 02:21

Вернуться в «Обмен опытом [общая для всех тематика]»