Обработка и хранение эндоскопов. ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Автор темыСветл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Обработка и хранение эндоскопов.
Поделитесь опытом, где в каких условиях или аппаратах храните обработанные эндоскопы. Я находила рекламу, но очень дорогих установок, с УФ излучением, это импортные, но как то ещё находила наши Российские, эти дешевле, но торгующие фирмы мне их предоставить не могут, надо знать название или фирму производителя. Кто как хранит эндоскопы - поделитесь опытом. 
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
Тётя Катя
- Участник форума

- Всего сообщений: 20
- В медицине с: 1995
- Должность: старшая медсестра эндоскопического отд.
Re: Обработка и хранение эндоскопов.
Два варианта хранения-на эндоскопической стойке(гастроскопы) в стерильных чехлах после ДВУ-это раз!
И в "Панмеде"или КСС(е) в чехлах ,но прикрываю еще простыней в 4е слоя(защита от УФ-бронхоскопы)-это два! Вообще требуют шкафы для хранения,но они стоооолько стоят!!!Так что мы сошлись на чехлах!Держат до 3х суток.Если надо контакты по чехлам ,то пишите на мыло-kattrin7676@bk.ru
И в "Панмеде"или КСС(е) в чехлах ,но прикрываю еще простыней в 4е слоя(защита от УФ-бронхоскопы)-это два! Вообще требуют шкафы для хранения,но они стоооолько стоят!!!Так что мы сошлись на чехлах!Держат до 3х суток.Если надо контакты по чехлам ,то пишите на мыло-kattrin7676@bk.ru
-
Акулина
- Активный участник

- Всего сообщений: 76
- Должность: главная мед.сестра
И мы на стойках в стерильных чехлах храним, после ДВУ, шкафы просим, но пока безрезультатно.
-
SMS
- Всего сообщений: 1
- В медицине с: 1989
- Должность: старшая медсестра
1.Чем принципиально отличается ДВУ от стерилизации, если в обоих случаях оказывается спороцидное действие
2. Где найти определение стерильных и нестерильных эндоскопических манипуляций
2. Где найти определение стерильных и нестерильных эндоскопических манипуляций
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Может этот материал чем то поможет...
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 48 секунд:
• дезинфекция высокого уровня эндоскопов (ДВУ), используемых в диагностических целях (без нарушения целости тканей, то есть при «нестерильных» эндоскопических манипуляциях), обеспечивающая гибель всех вирусов, грибов рода Кандида, вегетативных форм бактерий и большинства споровых форм микроорганизмов;
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 48 секунд:
• дезинфекция высокого уровня эндоскопов (ДВУ), используемых в диагностических целях (без нарушения целости тканей, то есть при «нестерильных» эндоскопических манипуляциях), обеспечивающая гибель всех вирусов, грибов рода Кандида, вегетативных форм бактерий и большинства споровых форм микроорганизмов;
-
ДВУ и стерилизация.doc- (33.5 КБ) 2941 скачивание
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
fanatka
- Активный участник

- Всего сообщений: 195
- Должность: акушерка по диплому
На эндоскопах, обработанных в режиме ДВУ, допускается наличие споровых форм микроорганизмов. А смывы со стерильных эндоскопов не должны давать какого - либо роста.SMS:1.Чем принципиально отличается ДВУ от стерилизации, если в обоих случаях оказывается спороцидное действие
Все определения ищите в СП 3.1.1275-03 "Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях" и в МУ 3.5.1937-04.SMS:2. Где найти определение стерильных и нестерильных эндоскопических манипуляций
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Скажите, пожалуйста, а как вы обрабатываете гастроскопы после каждого больного (когда идет их поток в п-ке)? Точно ли нельзя ничем заразиться через гастроскоп?
-
Автор темыСветл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
У нас 4 гастроскопа + 1 детский, обрабатываем как положено, проблем не было
Человеческий фактор.. его никто не отменял.LadyS:Точно ли нельзя ничем заразиться через гастроскоп?
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
fanatka
- Активный участник

- Всего сообщений: 195
- Должность: акушерка по диплому
котором Вы упомянули.
Минимум три эндоскопа могут обеспечить адекватную обработку и осмотр того потока,LadyS:как вы обрабатываете гастроскопы после каждого больного (когда идет их поток в п-ке)?
котором Вы упомянули.
LadyS, читая Ваши посты на форуме, сомневаюсь, что гастроскопия для Вас - темная лошадка.Все эндоскопические процедуры относятся к инвазивным вмешательствам со всеми вытекающими последствиями, заразиться можно чем угодно от изученного (грибкового, микробного, инфекционного) до неизученного (Крона, НЯКа и т.п.)LadyS:Точно ли нельзя ничем заразиться через гастроскоп?
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
ну как вам сказать.. В основном, я касалась работы эндоскопистов только помогая при бронхоскопии, гастроскопии.. Напр, больного подержать, посанировать, загрузить и тд.. А тут я на гастроскопию сходила.. Зашла в кабинет, а там м\с под краном гастроскоп моет, а предыдущий б-ной вышел минуту назад.. Ясно,что гастроскоп в дезрастворе никто не замачивал..Или у них там было 2 гастроскопа, и второй я просто не заметила со страху..Или один,который моют под краном проточной водой.. Вообще ужасная процедура,но все зависит от врача.В прошлый раз я думала,что не переживу,ужасно просто было, я и гатсроскоп вытаскивала, и давилась им,и задыхалась..Хотя перед процедурой не нервничала. А в этот раз я себя до истерики накрутила,так не хотелось делать.Но надо так надо. В итоге,сделали просто прекрасно. Доктор мне потом сказал,что я оч странная пациентка-сначала слезы-сопли размазывала,зато во время процедуры вела себя идеально))) Вообще медикам сложнее болеть, горе от ума,что называется.. И богатое воображение)))))LadyS, читая Ваши посты на форуме, сомневаюсь, что гастроскопия для Вас - темная лошадка.Все эндоскопические процедуры относятся к инвазивным вмешательствам со всеми вытекающими последствиями, заразиться можно чем угодно от изученного (грибкового, микробного, инфекционного) до неизученного
-