ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ФОРУМЧАНЕ!
Прошу вашей помощи, Сегодня старшая медсестра оповестила, что выдает новое дезсредство ВЕНДЕЛИН и мы им должны обрабатывать наш ультралайт , и неважно, что в инструкции к аппарату идет только 6% перекись, мы ей говорим, что получается мы в продезинфицированную камеру выложим стерильные инструменты (так как у ВЕНДЕЛИНА нет режимов стерилизации)!!?
может я что то не понимаю...
пользуется ли кто-нибудь каким либо другим средством вместо 6% перекиси ?
чем мне аргументировать - только инструкцией к камере?
заранее спасибо.
.4. Средство «Венделин» предназначено для:
- дезинфекции и мытья поверхностей в помещениях, жесткой и мягкой мебели, предметов обстановки, поверхностей аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, белья, посуды (в том числе лабораторной и одноразовой), предметов для мытья посуды, резиновых и полипропиленовых ковриков, обуви из резин, пластика и других полимерных материалов, уборочного материала и инвентаря, игрушек, спортивного инвентаря, предметов ухода за больными, средств личной гигиены в ЛПУ (включая клинические, диагностические и бактериологические лаборатории, отделения неонатологии, роддома, палаты новорожденных), в детских и пенитенциарных учреждениях, в инфекционных очагах при проведении текущей, заключительной и профилактической дезинфекции;
- дезинфекции кувезов и приспособлений к ним;
- дезинфекции барокамер и приспособлений к ним;
- бактерицидных камер для хранения стерильных инструментов (внешние поверхности);
- комплектующих деталей наркозно-дыхательной аппаратуры;
- анестезиологического оборудования;
Получается внутренние поверхности обрабатывать нельзя.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Татьяна Викторовна, а почему вы решили, что внутри камеры можно обрабатывать только перекисью? Я вот почему спрашиваю, в паспортах старых камер написана перекись, а вот в паспортах новых камер написано - любое разрешённое средство. Ведь перекисью вы внутренние поверхности не стерилизуете. Тогда если нужен момент стерилизации, то можно использовать средства в которых есть режимы дезинфекции и стерилизации, например которые применяются для эндоскопов.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
у нас, видимо старые паспорта, и там написана только перекись, хорошо, если можно другим разрешенным средством, но именно у Венделина написано наружные поверхности - это смутило. подскажите кто то обрабатывает НЕ ПЕРЕКИСЬЮ?
Добавлено спустя 2 часа 58 минут 15 секунд:
Нашла в Интернете производителя этих камер, ООО ФЕРРОПЛАСТ, написала им письмо с нашим вопросом, чем можно обрабатывать камеру внутри и какой эффект от этой обработки мы ждём - дезинфекцию, ДВУ или стерилизацию, ждём ответа.
По истечении 7 суток эксплуатации камера должна быть подвергнута обработке согласно эксплуатационной документации, а оставшиеся в камере неиспользованные инструменты должны быть вновь простерилизованны одним из разрешенных для этого методом.
интересно в паспорте написано
желательно нам этот момент поподробнее
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Вот-вот я про то же - получается мы в продезинфицированную камеру загружаем стерильные инструменты?!! , 6% перекись хоть стерилянт, да и то только через 6 часов, а не через час двухкратно
Чем в более глубокие дебри мы вами "залазим", я вообще начинаю не видеть смысла в этих камерах, хоты в работе удобно, подождём комментарии выпускающих специалистов, пока молчат.
Добавлено спустя 13 часов 44 минуты:
Как и обещала выкладываю ответ, который я получила от специалиста - технолога, предприятия, выпускающего эти камеры, цитирую:
Допускается обработка внутри камеры не только перекисью водорода. Полный список средств вы можете взять из МУ - 287-113 " Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стрерилизации изделий медицинского назначения" п 4 "Стерилизация" таблица 4.4
Обрабатывая камеру внутри, добиваемся эффекта стерильности, которую далее поддерживают лампы ультрафиолетовые.
Нашла я эти МУ, во первых - они старее поповой собаки..
omina:я вообще начинаю не видеть смысла в этих камерах, хоты в работе удобно,
Вот - вот, и у меня эти камеры вызывают сомнения. Очевидно данные приборы очень хороши в тех учреждениях, где с ними работает непосредственно только ОДИН специалист. Тогда и ответственность за работу и содержание этого прибора будет с одного человека.В наших условиях коллективной деятельности,например, я вообще не вижу места для их применения.Везде присутствует человеческий фактор, и проследить: кто,сколько раз и чем залез в эту камеру , ну крайне проблематично. Да и в стерилизующих свойствах ультрафиолетовых ламп,что-то большие сомнения....Возможно эти свойства и есть, но только там куда эти лучи попадают(например, если обратная сторона инструмента оказалась нестерильной, то такой она и останется даже под ультрафиолетом).Все же я большой поклонник изделий, простерилизованных и хранящихся в индивидуальной упаковке.
В паспорте на камеру УФ-бактерицидную для хранения стерильных медицинских инструментов КБ- Я -ФП, в разделе 7 Подготовка к работе, п.7.5 звучит: внутренние поверхности камеры, за исключением поверхности и разьемов бактерицидной лампы, необходимо...
Девочки добрый день! Подскажите пожалуйста, случайно услышала что камеры ультра лайт запрещены к использованию, есть ли у кого-нибудь достоверная информация по этому поводу? Желательно подкрепленная документально. Заранее спасибо!
Последнее сообщение
Все данные о запрете можно посмотреть на сайте Росздравнадзора. Там достоверная информация.
Вы используете данные камеры для стерилизации инструментов? Нам говорят что санстанция запретила и по приказам не положено.
Последнее сообщение
Смотря что в инструкции к камере написано... Мне в инете попалась камера в инструкции к которой написано , что стерильность достигается через 24 часа...
у нас в перевязочной есть уф-камера со стерильным инструментом и мини-стол для перевязочного материала.Можно ли хранить на стерильном мини-столе неиспользованный во время перевязок стерильный инструмент из камеры до конца смены?
Последнее сообщение
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.3.2630 – 10
2.27 При необходимости, инструменты, простерилизованные в неупакованном виде одним из термических методов, после окончания стерилизации допускается хранить в разрешенных к...