Как работают американские медицинские сестры ⇐ Заграничный опыт
Информация
Форум украинских медсестёр
Форум украинских медсестёр
-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Re: Как работают американские медицинские сестры
Ромашка, спасибо за ссылку. Кстати прошел дальше по ссылке и прочитал весь блог Анны Егоровой в ЖЖ. Там еще целая куча интересного по работе американских сестер. Анна очень легко пишет, интересно читать. И несомненно уровень подготовки американских сестер гораздо выше, чем у нас. Вспоминаю свои разговоры с сестрой из Германии,правда среднее медицинское образование она получила в России, а в Германии подтверждала диплом. Так вот, когда мы разговаривали с ней об этом, я спросил, что было самое трудное в этой процедуре. Ответ: заново выучить нормальную анатомию, физиологию, биохимию, патанатомию и патфизиологию. Именно этих знаний ей не дало наше образование в тех объемах, в которых они требуются для работы сестрой - анестезистом в Германии. А когда мы обсуждали некоторые клинические случаи, я себя почувствовал просто санитаром-уборщиком с неоконченным начальным образованием(а может так оно и есть на самом деле,уж не знаю
).

-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Я бы обратил внимание сообщества на одну - на мой взгляд - ключевую фразу.
медсестра – это центральный человек, отвечающий за лечение больного
отвечающий! за лечение!!! больного
а не за "выпонение назначений".
Выучить фармакологию (точнее в противовес нашей системе - научиться пользоваться базой данных) нетрудно.
Освоить интерпретацию ЭКГ - еще легче. А дальше?
медсестра – это центральный человек, отвечающий за лечение больного
отвечающий! за лечение!!! больного
а не за "выпонение назначений".
Выучить фармакологию (точнее в противовес нашей системе - научиться пользоваться базой данных) нетрудно.
Освоить интерпретацию ЭКГ - еще легче. А дальше?
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Ветеран форума
Да,уважаемый ВВС, как-то вообще не могу протянуть параллель между их работой и нашей работой. Ну очень сложно нашей медсестре, например, в той же терапии ОТВЕЧАТЬ ЗА ЛЕЧЕНИЕ 40-60 пациентов. Или в реанимации, отвечать за лечение 4 пациентов находящихся на ИВЛ- не дать бы им просто умереть до конца смены!. Вот сестры активно обсужают тему:"сравним наши оклады". А дело в принципе даже и не в деньгах, а в тех сумашедших нагрузках и в большинстве случаев в бестолковой ненужной работе(для "галочки", для проверяющих и т.п.), которую приходится делать сестре, зачастую без той кучи различных техников(помошники м.с, флеботомисты, секретари, компъютерщики и др), которые есть в распоряжении у американских сестер. И если наших сестер в даннный момент с ног до головы засыпать деньгами, качество ухода за пациентами не улучшиться, пока одна сестра будет носиться между 40- 60 пациентами 24(36)часов чезез 1/2/редко3 суток - лишние руки у нас не вырастут.
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Согласен. Правда и тут не обойтись без парфянской стрелы. Вы полагаете, что если нашей среднестатистической сестре сократить нагрузку до 4-6 пациентов, она будет готова (и морально, и по уровню подготовки) принять на себя ответственность за лечение больного?
Впрочем мне известно такое отделение, конкурсный отбор составлял примерно 130 претендентов на 16 мест. И даже после того потребовалась огромная программа дообучения и полугодичная стажировка в США, чтобы сестры смогли вести пациентов без постоянно присутствующего на отделении врача.
P.S. Подарок - я очень люблю показывать организаторам здравоохраненя этот слайд.

Впрочем мне известно такое отделение, конкурсный отбор составлял примерно 130 претендентов на 16 мест. И даже после того потребовалась огромная программа дообучения и полугодичная стажировка в США, чтобы сестры смогли вести пациентов без постоянно присутствующего на отделении врача.
P.S. Подарок - я очень люблю показывать организаторам здравоохраненя этот слайд.

Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
вот кстати с 4 больными вполне реально "отвечать за их лечение". В моей нынешней больнице просто сама система изначально устроена так,что м\с сама находит свое место:хочет- работает санитаркой-сменщицей памперсов, хочет- включает голову и занимается лечением. у нас все добровольно) А вот в моей прошлой больнице мы как раз организации лечения много времени уделяли, уход был очень хороший за больными, в общем, в те времена, когда нас было 2 м\с на 10 б-ных + дневная, то кроме интерпретации анализов и ЭКГ все остальное мы и делали. Тк у блока узкая специализация была, то и "наши"основные препараты мы знали.. в принципе, нам там врачи нужны были только на экстренные случаи. А в нынешней больничке все по-другому. Из-за огромного движения б-ных и кучи действий ,выполняемых для галочки, все совсем по-другому.. Когда я с утра приняла по смене 8 больных, к обеду у меня уже из них осталось 2, причем 2 раза были реанимационные мероприятия, потом я принимаю еще 5 больных в свою палату до вечера.. Как бы не до дыхательных упражнений.. В такие дежурства я вспоминаю свой прошлый блок, где можно было уйти в отпуск, вернуться- а больные все те же..Водяной из болота: Или в реанимации, отвечать за лечение 4 пациентов находящихся на ИВЛ- не дать бы им просто умереть до конца смены!. .
-
- Модератор
- Всего сообщений: 1967
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
В свое время были нормативы по нагрузке на реним.м/с - 4 человека или 1 человек на ИВЛ (ВВС поправит,если я не права)
4 больных в реанимации на 1 м/с - не такая уж маленькая нагрузка,не стоит мне кажется словами кидаться-что это ерунда...все зависит от профиля отделения (в кардиохирургической реанимации точно мло не покажется) и...от находящихся на лечении пациентов...
Были у меня когда то сутки,1 человек в палате,но до сих пор вспоминаю их с ужасом - первый раз я отошла от него около 8-ми вечера (до туалета),второй раз в 3 ночи попросила девочек сменить меня хотя бы на часик...В 4 утра он умер... - вот и один человек...
Кстати по статье,прочитала быстро по диагонали,но мне показалось что там не про реанимационных пациентов речь шла....
4 больных в реанимации на 1 м/с - не такая уж маленькая нагрузка,не стоит мне кажется словами кидаться-что это ерунда...все зависит от профиля отделения (в кардиохирургической реанимации точно мло не покажется) и...от находящихся на лечении пациентов...
Были у меня когда то сутки,1 человек в палате,но до сих пор вспоминаю их с ужасом - первый раз я отошла от него около 8-ми вечера (до туалета),второй раз в 3 ночи попросила девочек сменить меня хотя бы на часик...В 4 утра он умер... - вот и один человек...
Кстати по статье,прочитала быстро по диагонали,но мне показалось что там не про реанимационных пациентов речь шла....
-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Насколько я поняла, там речь шла о достаточно тяжелых больных..(раз надо смотреть не упал ли кто с кровати и тд).А тех, кому уже почти хорошо, как я поняла, они переводят на амбулаторное лечение..
Я не говорю,что 4 пациента-это ерунда, но это вполне посильная нагрузка. Уж по сравнению с 10 б-ными точно..
Я не говорю,что 4 пациента-это ерунда, но это вполне посильная нагрузка. Уж по сравнению с 10 б-ными точно..
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 5389
- Должность: студент
Да, что то я помню,была и какая то статистика между количеством пациентов у сестры и смертностью (количеством ВБИ) соответственно.LadyS: вот кстати с 4 больными вполне реально "отвечать за их лечение".
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
- Ветеран форума
Непомерная нагрузка сейчас - это всего лишь один из факторов. Наблюдаю за нашими сотрудниками вот такую картину: когда в отделении даже 3-5 пациентов,то сестры у которых палаты пустые просто "приземляются" или зачастую создают просто видимость работы. И я их понимаю, они стараются "экономить" свои силы, потому что не знают, что будет через 5 минут в отделении...А еще мы жестко привязаны нормативными документами к свом отделениям по профилям и специфике работы, т. е. сестра из хирургии не сможет заменить отсутствуюющую сестру в детской травме например, сертификаты разные,оклады разные, наименования должностей для пенсионного страхования разные и т.д.. Или у нас анестезистка не может заменить палатную в ОРИТ - разные проценты вредности в оплате и опять же разные сертфикаты. Вот и получается иногда реанимация пашет, а анестезистки в карты играют всю смену. Девушки обсуждают, что 4 пациента на ИВЛ с сочетанной травмой это практически норма - нет, это критический предел!(да и врачу уже не реально в некоторых ситуациях отвечать за лечение своих пациентов).Однажды наблюдал сеанс одновременной санации ТБД у 2 пациентов одной медсестрой....Картина маслом... В реанимации норматив по приказу 1 круглосуточный сестринский пост на 3 койки, 6 пациентов на 1 врача, и это по приказу от 1968-69 года кажется. Но уровень оказания мед. помощи с той поры значительно увеличился. Вспоминаю начало 80-х годов, наше отделение скоропомощной больницы спокойно принимало за ночь 5-8 поступлений с улицы(минуя приемный покой), сейчас с трудом 1-2 поступления. И не от того ,что мы стали хуже работать - значительно увеличился объем диагностических и лечебных манипуляций и процедур, да и полипрогмазия дает о себе знать (15-18 препаратов одному пациенту!!!! - посмотреть бы на американских сестер, как бы они сводили все совместимости этих препаратов,тут уж не до хорошего - в наименованиях и дозировках не запутаться). И в дежурное время мы уже приблизлись к американскому нормативу 1 сестра : 5 пациентов..... но в реанимации и без мл.мс. по уходу....
В результате остались работать самые стойкие, но профессионально "выгоревшие" до черноты как головешки(так что на профессиональный сленг/жаргон внимания не обращают ни сестры ни врачи -иногда со строны это выглядит очень даже жестоко и цинично), как будет дальше не знаю. Хочу возвратиться к теме, как говориться, везде хорошо-где нас нет. А узнать как работают и живут люди в других странах - это всегда хорошо, и какие то положительные моменты всегда можно адаптировать и попытаться внедрить в свою работу.
Ой,нет конечно. Это проблема комплексная и скорее всего не решится в течение ближайшх нескольких десятилетий. Хотя один пример и у меня перед глазами есть: та сестра из Германии, о которой я писал выше, когда жила работала в России - была обычная среднестатистическая сестра без семи пядей во лбу, и также работала в травматологическом отделении и дежурила по 32 часа подряд. А сейчас наши врачи на одном из форумов , перед тем как с ней общаться, справочники почитывают.ВВС:Вы полагаете, что если нашей среднестатистической сестре сократить нагрузку до 4-6 пациентов, она будет готова (и морально, и по уровню подготовки) принять на себя ответственность за лечение больного?
Непомерная нагрузка сейчас - это всего лишь один из факторов. Наблюдаю за нашими сотрудниками вот такую картину: когда в отделении даже 3-5 пациентов,то сестры у которых палаты пустые просто "приземляются" или зачастую создают просто видимость работы. И я их понимаю, они стараются "экономить" свои силы, потому что не знают, что будет через 5 минут в отделении...А еще мы жестко привязаны нормативными документами к свом отделениям по профилям и специфике работы, т. е. сестра из хирургии не сможет заменить отсутствуюющую сестру в детской травме например, сертификаты разные,оклады разные, наименования должностей для пенсионного страхования разные и т.д.. Или у нас анестезистка не может заменить палатную в ОРИТ - разные проценты вредности в оплате и опять же разные сертфикаты. Вот и получается иногда реанимация пашет, а анестезистки в карты играют всю смену. Девушки обсуждают, что 4 пациента на ИВЛ с сочетанной травмой это практически норма - нет, это критический предел!(да и врачу уже не реально в некоторых ситуациях отвечать за лечение своих пациентов).Однажды наблюдал сеанс одновременной санации ТБД у 2 пациентов одной медсестрой....Картина маслом... В реанимации норматив по приказу 1 круглосуточный сестринский пост на 3 койки, 6 пациентов на 1 врача, и это по приказу от 1968-69 года кажется. Но уровень оказания мед. помощи с той поры значительно увеличился. Вспоминаю начало 80-х годов, наше отделение скоропомощной больницы спокойно принимало за ночь 5-8 поступлений с улицы(минуя приемный покой), сейчас с трудом 1-2 поступления. И не от того ,что мы стали хуже работать - значительно увеличился объем диагностических и лечебных манипуляций и процедур, да и полипрогмазия дает о себе знать (15-18 препаратов одному пациенту!!!! - посмотреть бы на американских сестер, как бы они сводили все совместимости этих препаратов,тут уж не до хорошего - в наименованиях и дозировках не запутаться). И в дежурное время мы уже приблизлись к американскому нормативу 1 сестра : 5 пациентов..... но в реанимации и без мл.мс. по уходу....

-
- Модератор
- Всего сообщений: 8478
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
у нас в отделении анестезистки заменяют палатных сестер, соответственно, ради нескольких дежурств никаких записей в трудовой не делается.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-