Как работают американские медицинские сестрыЗаграничный опыт

Опыт медсестринской деятельности в странах ближнего и дальнего зарубежья
Гость
 Как работают американские медицинские сестры

Сообщение Гость »

Сестринский процесс - продолжение разговора. Как работают американские медицинские сестры.
Хвощева С.Е., зав. кафедрой ВБМК

Предложив Вашему вниманию достаточно большой теоретический материал, я думаю, что у многих невольно возник вопрос: как это все можно применять? Поэтому, продолжая тему "сестринский процесс", хочу привести примеры использования нового понятия в деятельности медицинской сестры.

Пример №1. У пациента 65-ти лет, отмечается непроизвольное выделение мочи по каплям, эпизодически порцией без позыва на мочеиспускание. Он вдовец, живет со своим сыном и невесткой в 2-х комнатной квартире со всеми удобствами. У него один внук 15 лет, который горячо любит деда. Пациент обеспокоен возвращением домой, потому что не знает, как семья отреагирует на его проблему. Сын и внук ежедневно навещают отца, но он отказывается встретиться с ними, целыми днями лежит, отвернувшись к стене, плохо спит.

У пациента страдает удовлетворение потребностей: ВЫДЕЛЯТЬ, БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, БЫТЬ ЧИСТЫМ, ИЗБЕГАТЬ ОПАСНОСТИ, ОБЩАТЬСЯ, РАБОТАТЬ. В связи с этим можно выделить проблемы:

1) недержание мочи;

2) тревога о своем состоянии;

3) нарушение сна;

4) отказ от встреч с близкими людьми;

5) высокий риск нарушения целостности кожных покровов и появления опрелости в паховой области.

ПРИОРИТЕТНАЯ ПРОБЛЕМА ПАЦИЕНТА: недержание мочи. Исходя из нее, медсестра ставит цели в работе с больным.

Краткосрочные цели:

а) к концу недели пациент осознает, что при соответствующем лечении это тягостное явление уменьшится или пройдет,

6) к концу недели пациент осознает, что при соответствующей организации ухода это явление не будет создавать дискомфорта для окружающих.

Долгосрочные цели: пациент будет психологически подготовлен к жизни в семье к моменту выписки.

Далее медсестра составляет план ухода за пациентом, который в данной ситуации может выглядеть примерно так:

1. Медсестра обеспечит изоляцию пациента (отдельная палата, ширма).

2. Медсестра будет беседовать с пациентом о его проблеме ежедневно по 5-10 минут.

3. Медсестра даст совет пациенту не ограничивать количество потребляемой жидкости.

4. Медсестра обеспечит постоянное пользование мужским мочепри-емником ночью и съемным мочеприемником в дневное время.

5. Медсестра обеспечит ежедневное обеззараживание мочеприемника и обработку его раствором перманганата калия, 1% раствором хлористоводородной кислоты или 0,5% осветленным раствором хлорной извести для уничтожения аммиачного запаха.

6. Медсестра будет следить за гигиеной постели: матрац будет обтянут клеенкой, постельное и нательное белье будет меняться после каждого случая мочеиспускания в кровать.

7. Медсестра обеспечит гигиену кожи паховой области (подмывания и обработка вазелином или детским кремом не реже трех раз в день).

8. Медсестра обеспечит проветривание помещения не реже 4-х раз в день по 20 минут и использование дезодораторов.

9. Медсестра обеспечит влажную уборку палаты не реже 2-х раз в сутки.

10. Медсестра будет наблюдать за цветом, прозрачностью и запахом мочи.

11. Медсестра обучит родственников пациента особенностям домашнего ухода.

12. Медсестра обеспечит достаточно времени для обсуждения проблем пациента ежедневно, акцентируя его внимание на современных средствах ухода при недержании (съемные мочеприемники, впитывающие трусы и пеленки с дезодорирующим эффектом, средства для профилактики опрелостей). Сестра ознакомит пациента с литературой по этому вопросу.

13. Медсестра проведет беседу с родственниками о необходимости психологической поддержки пациента.

14. Медсестра будет поощрять проявление внимания семьи пациента по отношению к нему без личного контакта несколько дней (передачи, записки, цветы, сувениры).

15. Медсестра будет поощрять родственников навещать его и проинформирует их о должном поведении.

16. Медсестра обеспечит прием седативных препаратов и транквилизаторов, по назначению врача.

17. Медсестра обеспечит знакомство с пациентом, страдающим недержанием мочи и адаптированным к своему состоянию.

Согласна, что многим такая организация работы медсестры покажется из области фантастики, но сразу хочу напомнить - нагрузка на сестру должна быть 5-6, максимум до 10 пациентов. На сегодняшний день самый большой опыт по организации сестринского процесса у американских медицинских сестер, которые так работают с 1960-х годов. Познакомимся с их работой.

Они выделяют пять уровней компетенции в сестринском деле:

Начинающая


Осваивающаяся

Компетентная


Умелая

Опытная


Соответственно выделяются и области компетенции медсестры:

Оказание помощи


Просвещение и обучение

Диагностика и наблюдение


Эффективная работа в стремительно меняющейся обстановке

Терапевтические процедуры и режим


Соблюдение и обеспечение безопасности лечебного процесса

Организационные вопросы


Особенное внимание уделяется уходу и личному вниманию к тяжело и безнадежно больным. Часто приходится сталкиваться с непреложным фактом, что никто не может продлить жизнь. Но всегда существуют возможности, пусть и не богатые, скрасить последние дни пациента в больнице. Нужно изыскивать способы, как утешить в последние дни и часы его самого и его близких.

Пример №2. Опытная м/с описывает уход за слепой, тяжело больной диабетом пациенткой.

"В тот день мы вымыли ей голову - этого, наверное, несколько недель никто не делал. Потом мы ее подняли с койки и усадили. Ей это очень понравилось. Она была настолько больна, что целыми днями просто лежала на спине - у нее даже пролежни начали появляться. И какую бы мелочь мы для нее ни делали - искупали, усадили, немного размяли суставы - все вызывало у нее настоящий восторг. И она нам так и говорила. Потом она просто рассказала, что любит, когда ей вслух читают, а я принесла книги. Она мне сказала, какая книга ее заинтересовала, и мы с ее двоюродной сестрой - она у нас практику проходит - стали ей по очереди читать. Ей так нравилось!"

В этом примере м/с проявила внимание к личности пациента. А это требует умения отказаться от стереотипа, что м/с нужна для "выздоровления пациента", что задачи у нее "лечебные" и настроиться на его личные нужды, на поддержание в больном чувства собственного достоинства и осмысленности своего существования.

Очень часто м/с считают, что самую большую пользу они приносят, делая что-либо для пациента. Однако некоторые, особенно располагающие опытом работы, указывают на существенную важность простого присутствия при пациенте.

Пример №3 Элизабет, опытная м/с, ухаживала за пациентом, поступившим с заражением крови. У него был сильный озноб. Как только ситуация была взята под контроль и никаких срочных дел не оставалось, Элизабет крепко обняла пациента за плечи, чтобы просто быть с ним в эти тяжелые для него минуты. И, кажется, само ее присутствие успокаивало пациента.

Опытные м/с проявляют прежде всего уверенность в себе и в своих силах, что позволяет им прочувствовать, какую ценность представляет для пациентов их присутствие. Они указывают на важность физического контакта и человеческого общения в отношениях между пациентом и м/сестрой. Часто пациенту бывает нужно просто излить свои чувства, а м/с достаточно иногда его просто выслушать. Большую роль играет также максимальное вовлечение пациента в лечебный процесс.

Пример №4 Опытная м/с рассказала о немолодой пациентке, перенесшей инсульт. Ее - а по профессии она была пианист-концертмейстер - сильно тревожила плохо слушающаяся правая рука.

М/сестра: Я с ней посидела, поговорила, не стала в лоб говорить, чтобы она шла на гимнастику. Вместо этого я сказала, что смотрите какой прогресс, пальцы стали лучше двигаться и, скорее всего, это упражнения помогли. Главное не бросать занятия, тогда рука рано или поздно разработается окончательно. Здесь было важно обратить ее внимание на положительные сдвиги, т.к. сама пациентка была просто зациклена на отрицательных изменениях и на том, что она теперь не может. А я ей продолжала напоминать, что когда она поступила, даже есть сама не могла, а теперь чашку и ложку сама держит. И еще стала перечислять, что она сама не могла раньше, а теперь делает. Немного еще поговорили, пациентка встала и пошла на занятия лечебной гимнастикой."

В последующее время м/с продолжала поддерживать положительную обратную связь, заостряя внимание пациентки на успехах, на том, сколько еще времени потребуется на восстановление, на относительную легкость ограничений, которые в настоящее время накладывает на ее действия больная рука, на перспективе полного выздоровления и возобновления игры на фортепиано. Медсестра попросила у дочери и принесла в больницу игрушечное пианино, чтобы пианистка еще в больнице смогла приступить к восстановлению утраченных навыков. Затем они вместе разработали систему нагрузок, чтобы к моменту выписки пациентка могла как можно скорее вернуться к работе.

В этом примере м/с помогла пациентке овладеть собой и вовлечь ее в активное участие в лечебном процессе. Многие пациенты чувствуют себя отлученными от принятия решений, касающихся их здоровья и лечения. И очень часто именно м/сестры помогают им вновь обрести чувство уверенности в себе и своего участия в лечебных делах. А это требует опыта выслушивания и понимания того, что данный недуг означает для больного, чего он его лишает и что для него будет значить выздоровление. Настоящие примеры призывают медсестёр руководствоваться в уходе за пациентами теми уникальными возможностями, которые открывает перед ними сама специфика клинической практики. Медсёстрам никогда не удастся стать сильнее, поднять свой статус, если они будут игнорировать свой собственный вклад, который не так просто воспроизвести, подогнать под стандарты.

Пример №5 Медсестра рассказывает: "В детской поликлинике матери с ребёнком часто приходится ходить из кабинета в кабинет, чтобы пройти всевозможных специалистов и работников социальных служб. Я установила новый порядок: мать с ребёнком сидят в кабинете, а ходят специалисты. Кое-кому из них новая система пришлась явно не по душе. Они жаловались, что им приходится таскать с собой уйму бумаг. А я их спрашиваю: “Вот и подумайте теперь, каково маме таскаться по кабинетам с грудничком, да ещё с его братиком или сестричкой, с пелёнками, подгузниками, бутылочкой, погремушками и сумками!” Они подумали и поняли, зачем я поменяла порядки.

Ещё одно общепринятое действие-нарушение правил в тех случаях, когда это необходимо для безопасности и здоровья пациента. Одна медсестра рассказала, как она дала выписывающейся пациентке с собой в дорогу кусачки, поскольку у неё в связи с переломом челюсти был скреплён проволочными скобками рот, а ей надо было лететь на самолёте. Врач необходимости в кусачках не усмотрел, и законным способом получить их было нельзя. Тогда медсестра просто дала кусачки пациентке под обещание, что, вернувшись домой, она тут же вышлет их в адрес больницы. Этот случай иллюстрирует и другой общепринятый момент - заботу о том, что будет с пациентом после выписки. Можно привести ещё множество примеров того, как медсёстры специально заботились обо всём, что может понадобиться пациенту для окончательного выздоровления или для достойного ухода из жизни.

Достаточно часто, приходя на новое место, медсестры испытывают трудности с постановкой своей работы на профессиональные рельсы. Одна молодая медсестра сравнила себя с полем битвы, где сражаются друг с другом, постоянно маневрируя, перегруппировываясь, нанося друг другу фланговые удары и обмениваясь мощными артиллерийскими залпами два войска - ценности, усвоенные во время обучения, и ценности, познаваемые на практике. Такое пессимистичное сравнение у молодой медсестры возникло потому, что, судя по всему, она утратила надежду на примирение между профессиональными и бюрократическими ценностями. Новые медсёстры хотят, чтобы их работа реально помогала пациентам, начальство же хочет одновременно сохранить в них дух идеализма и ощущение своего призвания - и в то же время привить им все навыки и знания, необходимые для реальной клинической работы.

Преподаватели также часто спрашивают себя: “Почему одни выпускницы хорошо справляются с работой на должностях, требующих наличия у медсестёр образования, а другие плохо?” –Вопрос сложный, и ответить на него не так-то просто, поскольку успех дела зависит от множества составляющих. Большую помощь может оказать проведение исследований, чтобы выявить основные проблемы во взаимоотношениях с окружающими, способствующие либо препятствующие успешной работе дипломированной медсестры. О них нужно будет рассказывать студентам, дабы они смогли на практике воспользоваться полученными знаниями о том, как лучше поставить себя на работе.

Одним из моментов, необходимых медсестре для успешной работы, является настойчивость и неуступчивость в отношениях с врачами, умение дать им понять, что вы прекрасно во всём разбираетесь и способны принести реальную пользу. Чтобы добиться успеха, дипломированной медсестре нужно почаще заходить в кабинет врача для обсуждения возникающих проблем, посещать их еженедельные конференции и профессиональные семинары, задавать там вопросы по существу и просить представить интересующую вас информацию. Как сказала одна медсестра: “В этом деле главное понять, что врач такой же человек, с ним можно разговаривать на равных, а не смотреть на него снизу вверх. Тогда сразу перестаёшь стесняться и всегда сумеешь втолковать ему, что тебе нужно”.

Другими составляющими хороших отношений с начальством и врачами, коллегами и пациентами являются: активная взаимоподдержка; трудолюбие; умение выслушивать других; умение правильно выбрать момент, когда можно предложить нововведение; умение правильно формулировать вопросы; умение мириться с неуклюжестью больничной системы. Каждая из этих способностей рекомендуется не голословно, а иллюстрируется конкретными примерами. Одна медсестра, например, описывает, как ей удалось глобально изменить систему работы приёмного отделения, что позволило ввести индивидуальный подход к пациентам и повысить ответственность медперсонала. Она рассказала, как подолгу беседовала о накопившихся проблемах с другими сотрудниками, как в течении двух лет упорно трудилась над постепенным изменением порядков. Другая медсестра поведала о том, как ей удалось добиться изменения принятых в клинике правил действий в экстренных ситуациях. Она выбрала подходящий момент: сразу после инцидента, отчётливо высветившего их ущербность, она обратилась непосредственно к зав. отделением и добилась его поддержки.

В заключение хочется сказать, что хотя приведенные примеры взяты из практики американских медицинских сестер, но и нашим медсестрам есть о чем рассказать и есть чем поделиться из своего клинического опыта. Однако непочатые знания и многочисленные навыки, которыми в результате многолетней практики обладают опытные медсёстры, и которые представляют собой настоящее сокровище - невозможно раскрыть, развить и сделать общим достоянием, если медсёстры сами не будут проявлять заинтересованность, стремление повысить свой профессиональный уровень, систематически записывать, чему именно им удалось научиться на своём опыте.

В медицинской литературе, к сожалению, клинический опыт медицинских сестер не удостоился ни должного отражения, ни адекватной оценки. А замалчивание приводит к непризнанию его ценности и достоинств. Более того, адекватное описание практических знаний и навыков просто необходимо для дальнейшего развития теории сестринского дела. Науке по уходу за больными есть чему поучиться у медсестёр – и тонкому распознаванию качественных изменений в состоянии пациента, и умению охватить ситуацию в целом; сравнить и проанализировать записанные ими наблюдения, типичные случаи, крылатые фразы; исследовать стереотипы их поведения, установки на различные ситуации, возникающие в клинической практике. Поучиться есть чему – главное, чтобы медсёстры-практики поделились своим пониманием, которое возникает у них в результате того, что им доводится ежедневно делать для больных, выхаживать их, принимать участие в самом важном для людей - здоровье. А ведь в этом и заключается искусство медсестры.

Излагаемый материал является совершенно новым и в какой-то степени революционным подходом к организации сестринского дела. Хотелось бы узнать мнение читателей по затронутой проблеме, ответить на возникшие вопросы, ознакомиться с предложениями, т.е. приглашаю всех к диалогу.
http://nakaura.narod.ru/Gazeta_3.html
Реклама
Гость
 Re: Как работают американские медицинские сестры

Сообщение Гость »

Можно найти массу примеров их зарубежной литературы. С 1999 года в моем медицинском учреждении училось на ВСО 7 человек, но до сих пор сестринской службой руководит УГОДНАЯ. она не имеет высшего образования и открыто показывает вместе с руководителем пренебрежение нашему образованию. внештатный спкциалист города глубокая пенсионерка, не имеюшая высшего образования...вот вам и сестринский процесс
Гость
 Re: Как работают американские медицинские сестры

Сообщение Гость »

Мое мнение. Пока не будет законодательной базы в пользу выпускников ВСО, говорить нет смысла.
Гость
 Re: Как работают американские медицинские сестры

Сообщение Гость »

ВНЕДРЕНИЕ любой технологии требует строгое выполнение методических рекомендаций. Этому я научилась в университете и в клинической интернатуре. Мало сказать знаю. необходимы специалисты, которые будут ЭКСПЕРТАМИ. У нас мало медицинских учреждений, где внедрен сестринский процесс, именно адаптированый к традициям российского здравоохранения.
Аватара пользователя
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
Зарегистрирован: 09.11.2008
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка
Откуда: Тюменская область
 Re: Как работают американские медицинские сестры

Сообщение Светл@на »

Как вы себе представляете сестринский процесс, когда у нас произошло сокращение, больше некуда, сестёр осталось раз два и нету, о сестринском процессе начальство даже слушать не хочет.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Гость
 Re: Как работают американские медицинские сестры

Сообщение Гость »

Сестринский процесс это рациональное управление сестринской службой. Это сервис и уход. Можно иметь команду из 5 м/сестер и быть эффективной, а можно 20 и не организованных.
Аватара пользователя
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
Зарегистрирован: 09.11.2008
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка
Откуда: Тюменская область
 Re: Как работают американские медицинские сестры

Сообщение Светл@на »

такое впечатление, что мы с вами говорим на разных языках.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Марина
 Re: Как работают американские медицинские сестры

Сообщение Марина »

Я уже писала, что нет сестринского процесса реально адаптированого к РОССИИ. Если м/сестра будет работать по законодательству, например сутки через трое. А главные и старшие заниматься именно своими должестными обязанностями. Сестринский процесс заработает.У нас все перерабатывают норму рабочего времени. Это реальная работа ПРОФСОЮЗА!.
Марина
 Re: Как работают американские медицинские сестры

Сообщение Марина »

omina:такое впечатление, что мы с вами говорим на разных языках.
Если вы сдали кан. минимумы и к.м.н. вы должны уметь понимать разный язык или задавать вопросы. Я поясню, что я хочу выразить той или иной фразой. Доказать свою точку зрения.
Аватара пользователя
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
Зарегистрирован: 09.11.2008
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка
Откуда: Тюменская область
 Re: Как работают американские медицинские сестры

Сообщение Светл@на »

Минимумов не сдавала и никогда не говорила, что я к. м. н, просто я работаю уже почти 30 лет в практическом здравоохранении, закончила ВСО, из них 15 лет старшей медицинской сестрой и 6 лет главной медицинской сестрой и проблемы больницы знаю не по наслышке, а из первых рук. А чтобы сестринский процесс был введён в больницах двумя руками "ЗА", это бы позволило сократить врачебные кадры, улучшить уход за больными и т. д. и т. п.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Семейные медицинские сестры.
    М.А. » » в форуме Семейные
    26 Ответы
    14071 Просмотры
    Последнее сообщение ТаВла
  • Требуются медицинские сестры, работа в СПб
    Юлия Юртаева » » в форуме Требуется медсестра
    0 Ответы
    493 Просмотры
    Последнее сообщение Юлия Юртаева
  • медицинские сестры здравпунктов(колледжей)
    Любовь Михайловна » » в форуме Дискуссионный клуб
    2 Ответы
    4352 Просмотры
    Последнее сообщение Ж.В.
  • Медицинские сестры прививочных кабинетов
    che7440 » » в форуме Процедурные
    6 Ответы
    6027 Просмотры
    Последнее сообщение Taktik
  • Внимание! Медицинские сестры в онкологической службе
    0 Ответы
    2585 Просмотры
    Последнее сообщение Этель

Вернуться в «Заграничный опыт»