Выбор и экономия по перевязочным средствам в работе. ⇐ Обмен опытом [общая для всех тематика]
-
Автор темыВасилика
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 256
- В медицине с: 1989
- Должность: Главная медицинская сестра
Выбор и экономия по перевязочным средствам в работе.
Не для кого не секрет, что ежегодно для нужд ЛПУ закупаются в огромных количествах марля, бинты и вата, согласно действующим нормативным документам.
Используются ли они по назначению? Вот в чем вопрос. Часто можно увидеть, что марля используется вместо ветоши, бинты для личных нужд, а о вате и говорить не приходится.
Пыталась просчитать расход количественный и ценовой. Какого же было мое удивление - потребность и расход готового перевязочного материала, применяемого на рабочих местах, отстерилизованных и скомпанованных в наборы для манипуляций нашим ЦСО значительно (в сотни раз!!!) меньше, чем при использовании "рулонно-упаковочного" ежегодного потока при закупке и значительно дешевле, даже при плюсовании к перевязочному материалу рулонной бумаги для стерилизации, индикаторов, электричества и т.д. Дело для меня новое, но, похоже стоит того. При моих скромных подсчетах можно сэкономить в 6-8 раз и по количеству, и по деньгам. Есть ли у кого-нибудь уже наработанный опыт в переходе с рулонов марли на готовые салфетки или с бинтов на готовые марлевые шарики и пр.?
Используются ли они по назначению? Вот в чем вопрос. Часто можно увидеть, что марля используется вместо ветоши, бинты для личных нужд, а о вате и говорить не приходится.
Пыталась просчитать расход количественный и ценовой. Какого же было мое удивление - потребность и расход готового перевязочного материала, применяемого на рабочих местах, отстерилизованных и скомпанованных в наборы для манипуляций нашим ЦСО значительно (в сотни раз!!!) меньше, чем при использовании "рулонно-упаковочного" ежегодного потока при закупке и значительно дешевле, даже при плюсовании к перевязочному материалу рулонной бумаги для стерилизации, индикаторов, электричества и т.д. Дело для меня новое, но, похоже стоит того. При моих скромных подсчетах можно сэкономить в 6-8 раз и по количеству, и по деньгам. Есть ли у кого-нибудь уже наработанный опыт в переходе с рулонов марли на готовые салфетки или с бинтов на готовые марлевые шарики и пр.?
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: Выбор и экономия по перевязочным средствам в работе.
Готовые шарики у нас закупаются для оперблока - сотрудники в личных целях их никак не используют, марля и бинты, действительно, идут "налево"....
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Автор темыВасилика

Вата тоже уносится домой. Палочки с ватой проще закупить готовые, следовательно, крутить не нужно, и еще палочки закупать не нужно. Стараюсь продумывать всевозможные варианты. Если докажу, что это выгоднее, лучше перейти на другие методы работы. Слава Богу, выбор расходных перевязочных у поставщиков есть, можно взять и пробники. Размеры тоже уже просчитываю по мере получения заявок из отделений. Например: салфетки 60х60 в количестве 15 штук -потребуют расхода 9 метров марли, из 1 метра марли можно сделать 100 шариков 8х8
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Я просто вату почти не выписываю... может упаковки 3 в квартал...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Galochka
- Активный участник

- Всего сообщений: 94
- В медицине с: 1979
- Должность: старший фельдшер
У меня та же самая история: два стоматологических кабинета, один выписывает ежемесячно 10-15 метров марли и килограмм ваты (или около того), а второй получает готовые ватные валики.Когда предложили и первому получать валики, мне доктор сказала - мне неудобно пользоваться валиками. Ну что скажешь? неудобно, значит неудобно. Вот такая ситуация.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
В среднем, на поликлинику расход ваты в месяц 2-2.5 кг.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Автор темыВасилика

Был опыт работы в стомклинике, достаточно большой, на 16 установок. Валики ватные есть разные, твёрдые и мягкие. Просила у 2-3 поставщиков образцы, запускала в работу и никаких проблем. Каждый доктор определялся с тем материалом, с которым ему удобно работать. От ваты ушли в принципе за год. Хочу и не хочу в расчет не брали. Трудоемко и затратно. Удачи.
-
Тори
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 568
- В медицине с: 1986
- Должность: главная медсестра
Я думаю Вам проще обратиться в вашу родную областную больницу.Там уже несколько лет работает современное ЦСО.Насколько я знаю они ушли от старых перевязочных материалов.Обратитесь к Карпову,может и Лидия Ивановна поможет Вам. У нас этот переход только в перспективе.Потом поделитесь,что у Вас получилось.
Следуя своим путём — не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Сколько специалистов, столько мнений.На один и тот же расходник может быть пятнадцать различных взглядов. Чем привыкли пользоваться старые хирурги иногда вызывает дрожь у вчерашних студентов. Владикавказский мед бодается с РУДНом. Перевязочная сестра с хирургической и т.д. На то и есть администрация, что бы подобрать оптимальный вариант, который устроит всех (и скорее всего не устроит ни кого), и через месяц им будут пользоваться все. ИМХО, хорошему специалисту все равно чем и где работать.
Великодушно прошу прощения, но да простят меня доктора:Василика:Каждый доктор определялся с тем материалом, с которым ему удобно работать
Сколько специалистов, столько мнений.На один и тот же расходник может быть пятнадцать различных взглядов. Чем привыкли пользоваться старые хирурги иногда вызывает дрожь у вчерашних студентов. Владикавказский мед бодается с РУДНом. Перевязочная сестра с хирургической и т.д. На то и есть администрация, что бы подобрать оптимальный вариант, который устроит всех (и скорее всего не устроит ни кого), и через месяц им будут пользоваться все. ИМХО, хорошему специалисту все равно чем и где работать.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Автор темыВасилика

С родной больницей связь держим. Опыт одного учреждения-хорошо, а хочется узнать, есть ли еще у кого наработки?
-