Квалификационная категорияСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Плюх
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 71
Должность: медсестра
 Re: Квалификационная категория

Сообщение Плюх »

omina:
Комиссия без росписи главного врача не примет аттестационную работу.
Даже если вы напишите отчёт и принесёте его в аттестационную комиссию его не примут, не допустят до аттестационного экзамена.
А почему у вас администрация не приветствует сдачу вам на более высокую категорию? Что деньги зажимает? Но по стравнению с тем, что тратят на медикаменты или питание больных - это копейки.
Может стоит всё таки написать отчёт и принести его в администрацию (гдавной м\с)?
Я немного о другом. У нас сейчас из всех медсестрёр 45% имеют высшую, 20% имеют первую категорию, я думаю, что деньги здесь не зажимаются. Я, как представитель администрации, не хочу всем подряд подписывать эту работу, она может и золотая. Может надо внутри создать типа междусобойчика, где обсудить кандидатуру с зав. отделением, старшей сестрой, запротоколировать результат?. Иногда старшие под напором кандидата пишут характеристики, хоть медать вешай, а в приватной беседе говорят, что недостойна. А главная должна, значит, оказать. Сидя в кабинете главная медсестра опирается на инфу от старших, невозможно знать как они работают на местах. В лицо знаю, как работает - не всегда. А как сдаются экзамены в комиссии, думаю, рассказывать не надо.
Пишу, потому, что не знаю как поступить. Вот пришла ко мне медсестра, стаж работы 28 лет, в нашем учреждении 6 лет, имеет первую, хочет высшую. Собрала информацию устную от сотрудников по кандидату. Ну выговоров нету, работает средне, вроде всё выполняет, иногда проскальзывают ошибки (у кого их не бывает?) инициативы особенной не проявляет, отработала и домой, не конфликтна, скажешь-сделает, не сказать - и не догадается. Знания по медицине только в пределах узкой направленности отделения, и то невысокие. Часто ответственность за какие-то действия (бездействия) пытается переложить на других, или оправдывается, что не знала, нас не учили и т.д. Вот я это оценила и считаю, что не достойна на высшую. Попыталась мотивировать отказ этими данными. Получила обвинения в несправедливости и черствости (у многих есть и я хочу, стаж позволяет, я столько лет отдала медицине и бла-бла-бла), а при чем тут стаж? Можно и 30 лет отработать и быть пешкой. Может я слишком строга? Опыта у меня маловато. Мне приходится ходатайствовать перед директором за медсестру, чтобы он подписал отчет. Чего-то мне неловко выгораживать слабоватую медсестру. Или плюнуть на это и всем, кто просит, сделать? Зато сразу дабрая буду :twisted: :twisted:
Пусть наши мечты сойдут с ума от наших возможностей.
Реклама
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Плюх:Может я слишком строга? Опыта у меня маловато. Мне приходится ходатайствовать перед директором за медсестру, чтобы он подписал отчет. Чего-то мне неловко выгораживать слабоватую медсестру. Или плюнуть на это и всем, кто просит, сделать?
Мне кажется, в таких ситуациях очень хорошо было бы задействовать Ваш Совет сестер. Рекомендовать к аттестации или нет - решение коллегиального органа с обязательным ведением протокола, и никаких личных субъективных оценок и обвинений в необъективности, адресованых гл. сестре. :msestra:
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Плюх, в вопросах аттестации это очень не просто. Вы абсолютно правы, не дашь - обижаются, а если ты видишь, что человек реально не тянет на более высокую категорию, в душе не покой. Тем более, что повторюсь, что это очень хороший, и подчас единственный рычаг в управлении коллективом.
Я знаю такие больницы, где решение принимается коллегиально, на Совете сестёр, но представьте себе, что на этом Совете нужно встать старшей м/с и перед всеми, в том числе и перед претендентом на категорию высказать "всё что она о ней думает", поверьте мне, не каждая старшая на это способна, начнут юлить, говорить общие фразы и всё равно всей правды вы не услышите. А за глаза, да, скажут так, как есть.
Повторюсь, вопрос сложный, каждый решает как может, чаще эта процедура главных и старших не устраивает, и ещё такой момент, многие, подавляющее большинство медработников увязывает, тесно причём стаж и наличие категории, прошло 5 лет вынь да положь, а что она эти 5 лет делала, или отбывала время или за 2 года сделала из себя высокопрофессионального специалиста, это не касается.
Из всего многообразия решений - идея с Советом сестёр мне больше нравится.
У меня были (редко, но были) такие ситуации, когда я не "давала добро" на подпись главного врача на отчёте, считая, что работа не достойна, именно отчёт, тогда я привлекала независимую старшую сестру и давала это решение принять ей, всегда наши мнения совпадали, аттестационный отчёт переписывался, порой и 3-4 раза.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

omina:У меня были (редко, но были) такие ситуации, когда я не "давала добро" на подпись главного врача на отчёте, считая, что работа не достойна, именно отчёт, тогда я привлекала независимую старшую сестру и давала это решение принять ей, всегда наши мнения совпадали, аттестационный отчёт переписывался, порой и 3-4 раза.
Но ведь опять же ,написанный отчет и профессионализм сестры понятия не тождественные,и отталкиваться от него .да ещё и приглашвть к обсуждению"независимую"старшую сестру,непонятно только от кого она независима-вот от Вас она как раз зависима напрямую,вообще неправильно
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума

TASY:Но ведь опять же ,написанный отчет и профессионализм сестры понятия не тождественные
По моему мнению и аттестационные категории -это пережиток прошлого, доставшийся нам от советских времен. Сегодня(да и раньше тоже) практически отсутсвуют четкие критерии оценки при присвоении той или иной категории, кроме как наличия у соискателя определенного стажа работы:3,5,7 лет. А дальше можно спрашивать у него, что угодно - например, на высшую категорию чаще всего задают вопросы: "состав аптечки АнтиСПИД","Правила проведения генеральных уборок"," Правила сбора и утилизации медотходов" и прочую чушь. В частных клиниках вопрос аттестации у сотрудников не стоит так остро на повестке дня, потому что они(сотрудники) знают, что их заработная плата напрямую будет зависеть от того как они будут выполнять свои функциональные обязанности, а не от наличия (отсутствия) категории.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение TASY »

Водяной из болота:Сегодня(да и раньше тоже) практически отсутсвуют четкие критерии оценки при присвоении той или иной категории, кроме как наличия у соискателя определенного стажа работы:3,5,7 лет
Так может тогда правы всё-таки те руководители,которые формально и относятся к категориям и используют её исключительно в целях хоть как то увеличить зарплату,а не вчитываются в каждое слово аттестационной работы,делая многозначительную мину"дам-не дам",а попросите меня получше и тд
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума

Думаю руководителям формально относиться к этому вопросу нельзя! И правильно, что вчитываются в каждое слово, иногда в аттестационых работах можно такого прочитать..... :%) . А omine и другим главным(старшим),читающим атестационные работы в таком количестве, нужно не только доплачивать, а и молоко за вредность выдавать.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение TASY »

Водяной из болота: иногда в аттестационых работах можно такого прочитать.....
так активнее на местах надо работать с сестрами старшим и главным,что бы при прочтении волосы дыбом не становились,а то у нас как всегда-пока рак на горе не свиснет ни у кого ничего не чешется
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

TASY, давайте в этом вопросе останемся каждая при своём мнении
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение TASY »

omina:TASY, давайте в этом вопросе останемся каждая при своём мнении
Давайте,давайте-от нашей полярности во мнении формальное отношение на местах не измениться,
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться