Нужны разъяснения по должностным инструкциям и не только ...Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Светлана_Ус.
Всего сообщений: 1
В медицине с: 2005
Должность: медицинская сестра
 Нужны разъяснения по должностным инструкциям и не только ...

Сообщение Светлана_Ус. »

Здравствуйте уважаемые коллеги ! Несколько вопросов. 1. Медицинских сестер поликлиники ( а именно сестер узких специалистов ) в трудовой книжке записали как "медсестра амбулаторно-поликлинического отделения", сделали единую должностную инструкцию на всех, без учета специфики работы с каждым специалистом. Получилось, что сегодня ты неврологическая медсестра, а завтра стоматологическая ( на период отпуска, например, без сертификата и иногда без приказа, закрепляющего ответственность за кабинетом ). Мотивация - ты медсестра амбулаторно-поликлинического отделения и обязана уметь работать в любом кабинете, качество выполняемой работы от таких внезапных перестановок страдает. Не противоречит ли такая политика руководства нормативным актам трудового законодательства и Минздрава РФ ? Спрашиваю, потому что я работала в других ЛПУ и таких рокировок среднего персонала не было, каждая медсестра узкого специалиста имела именную должностную инструкцию и отвечала за закрепленный за ней кабинет.
2. На днях произошел такой случай. 4 месяца проработала в прививочном кабинете опытная медицинская сестра с сертификатом " сестринское дело в терапии" . Раньше она работала в другой поликлинике, занималась вакцинацией , также была в стационаре постовой медсестрой. Сейчас ей сказано, что со своим сертификатом она НЕ имеет право работать в прививочном кабинете и хотят ее скинуть на прием к врачу неврологу. Правомерны ли такие утверждения ? По работе у нее нареканий и замечаний нет, желания бросать уже отлаженную работу по вакцинации тоже нет.

Пысы: При ответах, очень Вас прошу давать ссылки на действующие нормативные акты, чтобы при беседах с вышестоящим руководством была аргументированная мотивация.

Заранее огромное спасибо за ответы. С уважением, Светлана, РФ,Республика Тува.
Реклама
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент
 Re: Нужны разъяснения по должностным инструкциям и не только

Сообщение Безнадежный пациент »

Светлана_Ус.:ты медсестра амбулаторно-поликлинического отделения и обязана уметь работать в любом кабинете
Кто знает, в Сокольниках, на Барболина, при получении (подтверждении) категории нескольким счасливцам из каждого потока приходилось тесно знакомится с господином Репиным. Так вот он мог задать вопросы и по терапии и по хирургии и по календарю прививок. Диплом у Вас, говорил он "Сестринское дело" За три года у него подтвердил категорию только один человек.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Светлана_Ус., Вот когда Вы поймете, что нет такого сертификата "Сестринское дело в терапии", а сертификат "Сестринское дело" дает право (а значит возможно и обязанность) работы в любом кабинете поликлиники - вот тогда Вы поймете, что можно оспаривать решение руководителя с клинической точки зрения (хотя идея небезынтересная), можно с организационной ... но в юридической - он прав.
Относительное исключение разве что прививочный кабинет, и специализированные отделения, типа, рентгенкабинета и физиотерапии...
Валерий Валерьевич Самойленко
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

И получая деньги за категорию Сестринское дело вы должны уметь мочь работать в любом месте, допускающем сертификат СД.
Так что администрации права.

Если в трудовой написано
Светлана_Ус.:медсестра амбулаторно-поликлинического отделения
в пенсионном фонде будут проблемы, должность называется - медицинская сестра... и далее по тексту.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Kvanta
В медицине с: 2001
Должность: медсестра в бассейне.

Сообщение Kvanta »

Здравствуйте.У меня такой вопрос :Я работаю на ФОК при школе ,кабинет у меня для бассейна их имеется два -маленький и большой. Нужный кабинет находится в проходе большого бассейна (тот который должен быть медицинский для сестры). Я по непонятной причине сижу на первом этаже в др мед.кабинете (там нет даже форточки она не открывается ). В штате должен быть врач,но его нет.При этом кабинет не лицензирован уже третий год.Все обещают... Обязанности почему то меняются приказами примерно раз в пол года. Работаю на ставку по 8 часов в день.Отношусь к штату школы.Когда пришла работать (должна была собирать справки,вести осмотр перед плаванием,оказывать помощь при травмах в бассейнах,соблюдать САН ПИН.) Зав.хоз вела санитарный журнал т.к является мат ответственным лицом (их в школе 3ое директор и два зав хоза).Теперь почему то я должна его вести,так ли это?Прибавилось оказание помощи и со школы (животы,головы и т.д), хотя там есть школьная мед.сестра ,а я не имею права даже угля дать.При этом где либо расписываться я тоже не имею права, и освобождения давать тоже.Веду журнал по осмотрам и растворам по кабинету.Вообще не понимаю должна ли я работать 8 или 6 часов? Какие конкретные должны быть должностные обязанности для мед.сестры в бассейне??? Чем должен быть оснащен кабинет?Весы и ростомер как то ....? Найти ни где не могу информацю. Сертификат есть ,один - сд в Эндоскопии проработала там семь лет.второй - в педиатрии получила недавно." На обучении писали все про прививки". Директор постоянно недовольна....(это диагноз),то я должна коврики заказать,то голову всем посушить(я это и так делаю причем на четыре раздевалки),то замерить температуру воды (этим занимаются лаборанты кажд. 2 часа) а я только результат смотрю по хлору(тетрадь есть),то помощь ни так оказала, А по последнему случаю вообще нужно было скорую вызвать,я первым делом оказывала первую помощь(некогда мне было всех созывать) позже после оказания первой помощи,шла докладывать(уже с кл.руководителем и нач.ФОКа и мама уже была в дороге) ей ---в результате опять все ни так.Проорав ,что у нее работают дураки ее величество сказало"Вот теперь разрешаю ,вызывай. В общем сил уже нет.Скорее всего скоро уйду.Прошу прощения за длинный пост ,просто хочется послушать советы. :cry:
ascorbinka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 94
В медицине с: 2001
Должность: главная медицинская сестра

Сообщение ascorbinka »

Kvanta, как это возможно
Kvanta:кабинет не лицензирован уже третий год.
по месту прибывания, смотрю Москва и вдруг без лицензии? Все до случая, работа без лицензии -уголовная ответственность. Дальше возникают вопросы. Что написано в трудовой книжке? Что именно в трудовом договоре?
Kvanta:Вообще не понимаю должна ли я работать 8 или 6 часов?
По трудовому кодексу РФ рабочая неделя без каких-либо льгот и ограничений составляет 40 часов, а дальше просто по 5-дневке - 8 часов в день, по 6-дневке - 7 часов * 5 дней + 5 часов суббота (примерно).
Какой санитарный журнал ведет завхоз и как он связан с материальной ответственностью?
Kvanta:Чем должен быть оснащен кабинет?
Тут тоже не все понятно. Если у вас полноправный школьный медицинский кабинет, то все по стандарту (можно в инете найти). А если медпункт для осмотра перед плаванием и оказания доврачебной помощи, то все по другому. И здесь без лицензирования не обойтись.
И вот еще
Kvanta:там нет даже форточки она не открывается
ну это точно нарушение САНПИНА

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Re: Нужны разъяснения по должностным инструкциям и не только ...
А еще здесь в рубрике Обмен опытом есть очень полезный для Вас раздел Ясли, детсады, школы. Там много полезной информации можно подчерпнуть :good:
Нарушай закон подлости - помогай людям.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

ascorbinka:смотрю Москва и вдруг без лицензии?
Так потому и возможна. Могу назвать в округе полста таких кабинетов.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Луна
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 40
В медицине с: 1996
Должность: медсестра

Сообщение Луна »

Это проблема всех поликлинических мед.сестер. Дело в том, что когда устраиваешься на работу тебе об этом никто не говорит. Мед. сестрой поликлиники я стала по семейным обстоятельствам. Нужен был удобный график работы, первая смена, два выходных дня, отпуск и т.д. На деле получилось как получилось. Куда Родина пошлет, туда ты и идешь. Идешь утром на работу и не знаешь, что тебя ждет. А администрации очень выгодно применять ротацию. Все бы ничего, но когда ты работаешь официально в кабинете отоларинголога и знаешь всю специфику и режимы кабинета, а на следующий день тебя сажают в кабинет невролога или на ВК. Я лично теряюсь не зная неврологических препаратов, диагнозов, МКБ-10 или как заполнять на МСЭ документы. Я понимаю, что должна, но это не удобно.
С уважением,Елена.
Маргарита55
В медицине с: 2007
Должность: медсестра терапевтического участка

Сообщение Маргарита55 »

Здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста, входит ли в должностные обязанности медсестры терапевтического участка , ежедневная элементарная обработка пролежней нетранспортабельного больного? Или мы должны только обучить родственников больного? Ведь нам не выдают даже стерильные материалы и инструменты.Очень буду ждать ответ!!!Спасибо!
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Маргарита55:обработка пролежней
Ну я бы отнес это к хирургии. ИМХО.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Дискуссионный клуб»