ВВС:Собственно никто никогда и ни на кого ОРАТЬ права не имеет. Причем, вне зависимости относится ли собеседник к числу подчиненных или нет.
Этот вопрос не относится к субординации, но относится к профессиональному этикету, личному воспитанию, психологии общения и положениям о мелком хулиганстве.
Тактика - такая же, как и при хамстве любого другого:
- публичное обращение на собрании (конференции) - хамы боятся публичности,
- письменное обращение с жалобой на имя руководителя. Увы, в нашей стране - лучше коллективная жалоба. Они же боятся открытого обсуждения.
Большое спасибо Вам Валерий Валерьевич! Конечно постараться можно, написать жалобу, но как правила все боятся это делать. Так как многие чувствуют свою безнаказанность, и кичатся этим. Однажды я сама лично столкнулась с ним в решении одного вопроса, он чувствуя своё преимущество во власти, хамски беседовал со мной. На что я попыталась напомнить ему, что никому не дано право так со мной разговаривать, тем более на рабочем месте. На что услышала лишь: "Да кто ты такая? Всего-лишь медсестра, быдло. Даже твой диплом о высшем образовании не дает тебе права встать со мной на одну ступень." Хочу сказать я растерялась.Я была в шоке. Хам! Причем он уже с большим стажем. Должен же уже научиться общаться с людьми, уважать их. У меня создается такое впечатление(и не только у меня), что у него энцефалопатия. Только как ему сообщить об этом пока никто не знает.