Помогите разобраться.... ⇐ Реанимация
-
Автор темылаки
- Активный участник

- Всего сообщений: 166
- Должность: постовая медсестра
Помогите разобраться....
Девчонки,прошу помощи.Проблема в том,что я работаю в травме.До этого отделения работала в неотложной кардиологии.Так вот впервые сказали капать ГиперХаес,сказал доктор,что капать очень медленно.Позвонила девочкам в реанимацию спросила с какой скоростью надо капать,ответили,что примерно часов на восемь.Я примерно выставила капли (инфузомата нет,все на глаз).Через часа четыре больная пожаловалась на сильную головную боль,общую слабость,сонливость.Вызов дежурного врача,который сказал,что от этого раствора и что я его быстро капала.Дальнейшее развитие событий:это было в 23 часа.Еще сделала по назначению анальгин с димедролом,через два часа жалобы на сонливость,что и понятно.Утром больная жалоб не предъявляет.Дежурный доложил нашему заведующему.Никто на меня не ругался,просто объяснили,что да я действительно капала быстро и что его надо было капать 2 суток примерно,это было сказано в спокойном дружелюбном тоне.Так мне теперь и самой интересно,на гиперХАЕС это или нет.Разговаривала с реанимационными сестрами - ответ однозначный нет не на ХАЕС.Вот прошу вас помочь разобраться так ли это.Наверняка вы часто с этим лекарством встречаетесь,какие будут мнения?Заранее пасибки.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: Помогите разобраться....
ГиперХАЕС
Действующее вещество:
Гидроксиэтилкрахмал (Hydroxiethyl starch)
Показания:
Первоначальное лечение на догоспитальном этапе острой гиповолемии и шока путем однократного введения одной дозы препарата («малообъемная реанимация»).
Способ применения и дозы: В/в, болюсно, однократно (в течение 2–5 мин).
В связи с чем капали гипер Хаес? нас в реанимации егопрактичеки не применяют, а в остальных отделениях и подавно не капают.
Действующее вещество:
Гидроксиэтилкрахмал (Hydroxiethyl starch)
Показания:
Первоначальное лечение на догоспитальном этапе острой гиповолемии и шока путем однократного введения одной дозы препарата («малообъемная реанимация»).
Способ применения и дозы: В/в, болюсно, однократно (в течение 2–5 мин).
В связи с чем капали гипер Хаес? нас в реанимации егопрактичеки не применяют, а в остальных отделениях и подавно не капают.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Автор темылаки
- Активный участник

Спасибо,но я это тоже прочитала,но доктор очень уверенно говорил,что 2 суток надо капать.Больная 18 лет,две недели прошло после очень травматичной операции,по поводу сколиоза,давление низкое постоянно,перед моим дежурством как раз перевели из реанимации,Hb 82,я забегалась и толком не успела поглядеть что с ней,но до этого более менее стабильное состояние.Я и хотела узнать если кто капал его,может были такие реакции,реанимация наша говорит,что не в этом причина,наши врачи говорят,что в этом.Я склонна вериить все-таки реанимации,но хочу и ваше мнения выслушать.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Собственно ответа быть не может. Аргументы "реанимация наша говорит" и "может кто сталкивался" - это очень слабые аргументы.
Гипертонический раствор хлорида натрия, сбалансированный по ph/ Фармакодинамика проста и незамысловата...
Масса больной? Показатели натрия до и после инфузии? Назначенная доза препарата? Скорость введения (хотя бы в каплях в минуту?). Сколько было введено до развития симптомов? Не было ли помимо описанных симптомов признаков неврологического неблагополучия? Диурез? Показатели АД на фоне инфузии?
Гипертонический раствор хлорида натрия, сбалансированный по ph/ Фармакодинамика проста и незамысловата...
Масса больной? Показатели натрия до и после инфузии? Назначенная доза препарата? Скорость введения (хотя бы в каплях в минуту?). Сколько было введено до развития симптомов? Не было ли помимо описанных симптомов признаков неврологического неблагополучия? Диурез? Показатели АД на фоне инфузии?
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Автор темылаки
- Активный участник

Масса больной 50 кг,показатели натрия никто не проверял,доза препарата -250мл,скорость примерно 30 кап в пинуту.Введено было 120мл.Да признаки неврологические были,по-моему регидность.Диурез N,АД 90/60,но у нее до и после такое же было.Да я понимаю,что аргументы слабоваты,прочитав про это лекарство,я думаю,что не должно,но знаете не уверена,т.к. не сталкивалась с этим препаратом.А знать то хочется.На данный момент больная стабильна.
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
ну может у нее такая индивидуальная реакция была, а может просто так совпало.. Знаете, "после этого- не значит,что вследствие этого" )) Мы в реанимации капали много и хаес, и гиперхаес, причем поступающим больным с травмой, в шоке, капали эти растворы очень быстро. Хуже никому от этого не было.
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1971
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
-
anestezistca
- Модератор
а разница какая где капать? Думаете на больных в отделении Хаес действует не так как на больных в реанимации?
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Конечно))) Если на двери отделения не написано "реанимация", то все препараты действуют иначе и больные совсем другие становятся..
-
anestezistca
- Модератор
К нам в тер. БИТ вчера из кардио БИТа перевели больную с отеком легких. В кардио БИТе больная пролежала сутки. В истории болезни вклеен лист суточного наблюдения за больным - абсолютно стерильный, не ни одной записи :ни АД, ЧД, пульс, ни диурез, ни температуры, даже не отмечено, какие назначения больному выполнены - есть только назначения врача... Такое ощущение, что больной вообще ничего не делали за сутки.
-