Помогите разобраться....Реанимация

Автор темы
лаки
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 166
Должность: постовая медсестра
 Помогите разобраться....

Сообщение лаки »

Девчонки,прошу помощи.Проблема в том,что я работаю в травме.До этого отделения работала в неотложной кардиологии.Так вот впервые сказали капать ГиперХаес,сказал доктор,что капать очень медленно.Позвонила девочкам в реанимацию спросила с какой скоростью надо капать,ответили,что примерно часов на восемь.Я примерно выставила капли (инфузомата нет,все на глаз).Через часа четыре больная пожаловалась на сильную головную боль,общую слабость,сонливость.Вызов дежурного врача,который сказал,что от этого раствора и что я его быстро капала.Дальнейшее развитие событий:это было в 23 часа.Еще сделала по назначению анальгин с димедролом,через два часа жалобы на сонливость,что и понятно.Утром больная жалоб не предъявляет.Дежурный доложил нашему заведующему.Никто на меня не ругался,просто объяснили,что да я действительно капала быстро и что его надо было капать 2 суток примерно,это было сказано в спокойном дружелюбном тоне.Так мне теперь и самой интересно,на гиперХАЕС это или нет.Разговаривала с реанимационными сестрами - ответ однозначный нет не на ХАЕС.Вот прошу вас помочь разобраться так ли это.Наверняка вы часто с этим лекарством встречаетесь,какие будут мнения?Заранее пасибки.
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Помогите разобраться....

Сообщение anestezistca »

ГиперХАЕС
Действующее вещество:
Гидроксиэтилкрахмал (Hydroxiethyl starch)

Показания:
Первоначальное лечение на догоспитальном этапе острой гиповолемии и шока путем однократного введения одной дозы препарата («малообъемная реанимация»).
Способ применения и дозы: В/в, болюсно, однократно (в течение 2–5 мин).

В связи с чем капали гипер Хаес? нас в реанимации егопрактичеки не применяют, а в остальных отделениях и подавно не капают.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
лаки
Активный участник
Активный участник

Сообщение лаки »

Спасибо,но я это тоже прочитала,но доктор очень уверенно говорил,что 2 суток надо капать.Больная 18 лет,две недели прошло после очень травматичной операции,по поводу сколиоза,давление низкое постоянно,перед моим дежурством как раз перевели из реанимации,Hb 82,я забегалась и толком не успела поглядеть что с ней,но до этого более менее стабильное состояние.Я и хотела узнать если кто капал его,может были такие реакции,реанимация наша говорит,что не в этом причина,наши врачи говорят,что в этом.Я склонна вериить все-таки реанимации,но хочу и ваше мнения выслушать.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Собственно ответа быть не может. Аргументы "реанимация наша говорит" и "может кто сталкивался" - это очень слабые аргументы.
Гипертонический раствор хлорида натрия, сбалансированный по ph/ Фармакодинамика проста и незамысловата...
Масса больной? Показатели натрия до и после инфузии? Назначенная доза препарата? Скорость введения (хотя бы в каплях в минуту?). Сколько было введено до развития симптомов? Не было ли помимо описанных симптомов признаков неврологического неблагополучия? Диурез? Показатели АД на фоне инфузии?
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
лаки
Активный участник
Активный участник

Сообщение лаки »

Масса больной 50 кг,показатели натрия никто не проверял,доза препарата -250мл,скорость примерно 30 кап в пинуту.Введено было 120мл.Да признаки неврологические были,по-моему регидность.Диурез N,АД 90/60,но у нее до и после такое же было.Да я понимаю,что аргументы слабоваты,прочитав про это лекарство,я думаю,что не должно,но знаете не уверена,т.к. не сталкивалась с этим препаратом.А знать то хочется.На данный момент больная стабильна.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

ну может у нее такая индивидуальная реакция была, а может просто так совпало.. Знаете, "после этого- не значит,что вследствие этого" )) Мы в реанимации капали много и хаес, и гиперхаес, причем поступающим больным с травмой, в шоке, капали эти растворы очень быстро. Хуже никому от этого не было.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1971
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

LadyS, только одно но, Вы капали в реанимации,а не на отделении...
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

а разница какая где капать? Думаете на больных в отделении Хаес действует не так как на больных в реанимации?
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Конечно))) Если на двери отделения не написано "реанимация", то все препараты действуют иначе и больные совсем другие становятся..
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

К нам в тер. БИТ вчера из кардио БИТа перевели больную с отеком легких. В кардио БИТе больная пролежала сутки. В истории болезни вклеен лист суточного наблюдения за больным - абсолютно стерильный, не ни одной записи :ни АД, ЧД, пульс, ни диурез, ни температуры, даже не отмечено, какие назначения больному выполнены - есть только назначения врача... Такое ощущение, что больной вообще ничего не делали за сутки.
Ответить Пред. темаСлед. тема