Кто хочет вернуться в медицину после перерыва в стажеСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
sestramed
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 103
В медицине с: 1993
Должность: зав отделением повышения квалификации
 Re: Кто хочет вернуться в медицину после перерыва в стаже

Сообщение sestramed »

Taktik: 07 ноя 2017, 12:02Мог бы кто-то пояснить чем отличается "уход из медицины" от перерыва в стаже? При "уходе" сжигаются какие-то мосты (рвётся в клочья диплом), в трудовой при увольнении делают запись "Ушла из медицины" ?
)))) И клеймо )))). Ничем, я думаю, не отличаются. Перерыв есть перерыв, и неважно, торговали ли ты более 5 лет семечками или работал по другой медицинской специальности. Пример: с дипломом "Лечебное дело" выучился на медицинскую сестру по массажу. Хочешь работать фельдшером - пройдите на ПП "ЛД". Если не работал (семечки, например) - тоже пройдите на ПП "ЛД" если хотите работать фельдшером, если же хотите любую другую специальность из 176 Приказа - пожалуйста, можно! (не нарушая, естесственно, 83н).

Отправлено спустя 12 минут 11 секунд:
Taktik: 07 ноя 2017, 12:02 При "уходе" сжигаются какие-то мосты (рвётся в клочья диплом), в трудовой при увольнении делают запись "Ушла из медицины" ?
Мосты повреждены в том плане лишь, что, не работая в медицине вообще (а конкретно - более 5 лет), действительно теряются и навыки, и знания. Но если человек трудится в медицине, хоть и НЕ по полученной специальности, то даже медстатистик (так же как другие специальности из Приказа 176), например, всё же выполняет и соблюдает какие-то общие медицинские "правила", собственно, поэтому и может сразу идти на любую другую ПП (почти). И закон не против. Была бы рада выслушать другие мнения неравнодушных форумчан, так как в своё время к общему мнению на этот счёт мы не пришли, ответа из Минздрава так и не дождались. И некоторая нервозность по-прежнему присутствует и в жизни, и на форуме)))
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6695
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Медстатистика, как и рентгенология, как и некоторые другие специальности - это особая история. Наши медстатистики к больным не подходят вообще, да и в других местах скорее всего так же.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Современные рентгенлаборанты, к примеру, не ставят ПВК для ввода контраста, хотя их готовят из медсестер.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Сергей Л.,
Ремаркой (5-минутный перерыв на работе) - довелось мне тут выступать на всероссийском съезде статистиков (не медицинских, а вообще), выступление было коротким, выступить попросили интересно - миссия почти импосибл.
Дав краткую характеристику того, как утроена система мед статистики, я вывел на экран квалификационную характеристику медстатистика из 541 приказа и попросил уважаемое статистическое сообщество ответить мне на вопрос, сколько времени им потребуется на подготовку такого специалиста. Мнения разделились от 2 до 4 лет и в итоге закономерно сошлись на "за 3 года подготовить трудно, но можно). Моя информация о 216 часах подготовки на базе среднего медицинского по сути сорвала доклад следующего участника. Думал побьют...
Если честно, у меня вообще вызывают сомнение то, что статистики и диетсестры должны относиться к медицинскому образованию (может пусть их готовят профильные колледжи и готовят хорошо?). И я сомневаюсь в том, что должность рентгенлаборанта требует 3 лет обучения. И да, Вы правы - еще нескольких специальностей от мс физиотерапии (это по сути - техник) до наверное и массажиста. А уж должность мс ЦСО - кажется мне совсем излишней ...
Валерий Валерьевич Самойленко
sestramed
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 103
В медицине с: 1993
Должность: зав отделением повышения квалификации

Сообщение sestramed »

Сергей Л.: 07 ноя 2017, 13:49Медстатистика, как и рентгенология, как и некоторые другие специальности - это особая история. Наши медстатистики к больным не подходят вообще, да и в других местах скорее всего так же.
Согласна. А вы со мной согласны:
sestramed: 07 ноя 2017, 11:56Здравствуйте! Полагаю, программа ПП для лиц, имеющих не только перерыв стажа по "своей" специальности, но и "уходивших" из медицины, не является обязательной. Медработник, "уходивший" из медицины, может пройти ПП для лиц с перерывом стажа добровольно, пожелав восстановить утраченные знания и умения и получить новые, тем самым подтвердить свою квалификацию. Но это необязательно - Можно и сразу на ПП по новой специальности, с соблюдением Приказа 83н, конечно.
???
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

sestramed: 07 ноя 2017, 15:41Согласна. А вы со мной согласны:
Я не знаком с содержанием программ переподготовки для лиц с перерывом в стаже и для лиц, осваивающих новую специальность. Поэтому у меня нет своего взвешенного мнения по этому вопросу. А уж раз в нормативных документах (письма Минздрава не в счет, в том числе и опубликованное в этой теме) нет четкого ответа, то тем более.
ВВС: 07 ноя 2017, 14:49Если честно, у меня вообще вызывают сомнение то, что статистики и диетсестры должны относиться к медицинскому образованию (может пусть их готовят профильные колледжи и готовят хорошо?).
На мой взгляд, в медицинской статистике и в диетологии есть ряд вещей, которые прямо относятся к медицине, и знать их надо: к примеру, статистику - медицинскую терминологию, основы маршрутизации больных, временные нормы, кодирование диагнозов, диетсестре - санэпидрежим. Согласен, что этим специальностям хорошо бы иметь свои программы, не требующие обязательного обучения по сестринскому делу.

Что касается рентгенлаборанта - на мой взгляд, если их учат на базе сестринского дела, они должны делать гораздо больше, чем делают сейчас - им хорошо бы передать установку ПВК для ввода контраста и участие в неотложной помощи при осложнениях, связанных контрастом. Хорошее знание анатомии нужно для правильной укладки пациента и размещения аппарата; умение читать снимки (в меру) - для оценки их качества, чтобы их можно было тут же переделать.

Вообще, пожалуй, с этими размышлениями лучше в другую тему.

Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
Ну и еще. Есть мнение, что 83 приказ был издан, чтобы привести старый приказ №541н в соответствие с положениями и требованиями закона №273-ФЗ "Об образовании". Однако МЗ не торопится с разъяснениями, так как там больше заняты аккредитацией. Скорее всего, нормативную базу скорректируют именно после появления этой процедуры в среднем медицинском образовании.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Taktik
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 634
В медицине с: 2011
Должность: бухгалтер

Сообщение Taktik »

Сергей Л.: 07 ноя 2017, 16:30для лиц с перерывом в стаже и для лиц, осваивающих новую специальность
Моё мнение - они могут быть одинаковые. Тем более что 60% времени отдаётся на стажировку на рабочем месте.
cvytka
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 8
Должность: средний медицинский работник

Сообщение cvytka »

Пожалуйста, скажите нужно ли мне подтверждать квалификацию путем прохождения ПП по основному диплому? Или же можно сразу на профессиональную переподготовку Сестринское дело? Большое спасибо.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

cvytka: 08 ноя 2017, 10:23Пожалуйста, скажите нужно ли мне подтверждать квалификацию путем прохождения ПП по основному диплому? Или же можно сразу на профессиональную переподготовку Сестринское дело?
Если Вы хотите официального ответа - напишите в Минздрав. Здесь Вам могут только высказать мнения, так как в законодательстве есть непонятки. Есть надежда, что чем больше подобных писем окажется в Минздраве, тем больше вероятность издания официального разъяснительного документа по всем случаям.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
ivan.kulyashev
Всего сообщений: 1

Сообщение ivan.kulyashev »

Здравствуйте, коллеги.
Помогите решить головоломку. Как вернуться фельдшером?
В 2004 закончил Академию по специальности Лечебное дело (ВО) :doctor: . Аспирантуру бросил перед защитой (сдал только кандидатский минимум). Из медицины ушёл.
2017 год. Хочу вернуться в медицину. По врачебной специальности, как я понял, можно только через ординатуру. Нет времени (двух лет). Да и незачем.
Фельдшер специальность - в самый раз. :ambulance:
Вопрос: как, имея врачебный диплом, называться фельдшером (или мед.сестрой, я не против). Или, имея диплом, дополнительных манипуляций не требуется?
Вопрос 2: нужен еще сертификат специалиста, как я понял. Для этого нужно сдать сертификационный экзамен. Как мне получить направление на него? Какое то обучение нужно? Или просто пришёл-ответил-получил (Veni. Dixi. Accepi.)?

С сентября хожу по треугольнику: гор.здрав-мед.университет-мед.колледж. В колледже сказали отучиться на фельдшера (4 года). В мед.университете
- сказали не пороть горячку и поступать в ординатуру(230 рублей за два года). В понедельник был в гор.здраве: девушка, после дорогих поисков в компьютере, посоветовала мне обратиться в орган здравоохранения по месту жительства. :%) (то есть в горздрав).
Когда то у меня была золотая медаль. И Красный диплом. Возможно я отупел за эти годы от "кредитов, таможни, амортизации и налогов". Но я ничего не могу понять. Помогите.

Что мне надо сделать, чтобы через 2-3-4 месяца приступить к работе? Подскажите, пожалуйста. Или тыкнете носом в пост. Заранее благодарен. Извиняюсь за "много букв".
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Здравствуйте.
Фельдшером - никак. Медсестрой - думаю, что можно.
Вам в помощь вот этот приказ:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71354164/

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Добавлю: сертификат специалиста при этом Вам не потребуется. Достаточно выписки из протокола экзаменационной комиссии.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться