Кто хочет вернуться в медицину после перерыва в стажеСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Ш. Наталия
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 9
В медицине с: 1999
Должность: медсестра
 Re: Кто хочет вернуться в медицину после перерыва в стаже

Сообщение Ш. Наталия »

АсяАлекс: 06 окт 2017, 14:04я уже год жду) Но если автор вопроса дождется быстрее - очень прошу отписаться здесь о результатах.

Отлично)))))И какое Вы приняли все таки решение??? Переучились или еще ждете ответ от нашего государства?)))

Мне конечно же никто не ответил пока, но все организации которые хоть каким то боком имеют отношение к нашему вопросу, все говорят, что МОЖНО нам фельдшерам идти на переподготовку на СЕСТРИНСКОЕ дело!!!!

Согласно Приказу 83н, работать по специальности «Сестринское дело» может специалист, получивший основное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», только пройдя курс профессиональной переподготовки.
В данном приказе, нет ни единой оговорки о таких как мы (5 лет перерыв), консультируемся у юристов - нет оговорки про таких как мы, значит приказ этот имеет силу ДЛЯ ВСЕХ ФЕЛЬДШЕРОВ!!!!
Печально, что на форуме дезинформируют((
А Минздрав мож ответит, когда уже на пенсию уйду, отработав 15 лет процедурной сестрой...))))

Отправлено спустя 15 минут 56 секунд:
Очередной раз читаю приказ 83н: (копирую из приказа)

Специальность "Лечебное дело"
Уровень профессионального образования
Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело" (от себя комментирую что на ЛД могут только фельдшера претендовать)

А ВОТ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО
Специальность "Сестринское дело"
Уровень профессионального образования
Среднее профессиональное образование по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело"
(а здесь как видим много кто может)
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6680
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Ш. Наталия: 09 окт 2017, 21:16В данном приказе, нет ни единой оговорки о таких как мы (5 лет перерыв)
Эти оговорки присутствуют в других документах. Начиная с основного закона - 323-ФЗ. Ну и еще - в приказе 66н.
Ш. Наталия: 09 окт 2017, 21:16Печально, что на форуме дезинформируют((
И в чем же тут дезинформация?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ш. Наталия
Новичок
Новичок

Сообщение Ш. Наталия »

Приказ Минздрава России от 10.02.2016 N 83н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием" (Зарегистрировано в Минюсте России 09.03.2016 N 41337)

Но вот этот приказ это же не просто бамашка? Это приказ на который все на форуме и ссылаются. В нем нет ни слова. И потом ну все поголовно переучиваются фельдшера на медсестер и нет вопросов .. Это вот есть такие как я дотошные во все вникать во всем вариться и вот результат, голову путают все..

Сергей Л., ни в коем случае ни про Вас речь идет. Вам спасибо, что отвечаете на вопросы и тем самым подогреваете спор и соответственно приходиться вникать глубоко и искать ответы на свои вопросы в других местах. Пролистала эту ветку и нашла почти свой же вопрос и там тоже шли долго дискуссии, в результате автор перестал писать. переписка от 2015 года, даже интересно чем все у него закончилось.. Дезинформация - пишут, что точно нет. это нарушение закона. Если бы это было так, уже давно бы лишили организаций, которые все таки учат таких как я на медсестру, и второе - центры трудоустройства не могли бы послать на такие курсы тоже. А они отправляют и учатся люди..
И еще, Сергей, подскажите, Вы опираетесь на закон в данном вопросе или у Вас есть живые примеры? Просто мне все интересно и все надо знать в данном деле))) спасибо Вам!

Отправлено спустя 43 минуты 56 секунд:
Изучила пока только приказ 66н - здесь тоже не нашла ни одной оговорки про перерыв в стаже более 5 лет. Но подметила такую вещь, в соответствии с квалификационными требованиями, например, просто педиатр может пройти переподготовку на детского эндокринолога, гастроэнтеролога и прочее.. За 500 часов реально ли пройти всю эндокринологию например? Однако приказом это так же разрешено как и приказом 83н фельдшеру идти учиться на мс.
Сергей Л, нельзя Вас попросить скопировать оговорку в этом приказе. Я ее не нашла ни в каком контексте(( Пожалуйста.

Ну а закон 323 - ФЗ конечно мне не осилить так сразу. Но приложу максимум усилий, мож там найду какую ни будь бяку, потому что это надо мне, мне это важно, хочу докопаться до истины все же. Пока, к счастью не нашла аргументов противоречащих моим планам))
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Ш. Наталия: 09 окт 2017, 22:57И потом ну все поголовно переучиваются фельдшера на медсестер и нет вопросов ..
В соответствии с 66н, тем, кто работает медсестрой более 10 лет, переподготовка не нужна - достаточно повышения квалификации. Хотя и тут есть споры, ибо до выхода 83н действовал другой приказ 541н 2010 года, в соответствии с которым переподготовка не требуется. И этот приказ формально тоже не отменен.
Ш. Наталия: 09 окт 2017, 22:57И еще, Сергей, подскажите, Вы опираетесь на закон в данном вопросе или у Вас есть живые примеры?
Живых примеров нет. А вот сомнительных моментов в законодательстве полно - если почитаете, тут много копий сломано.
Ш. Наталия: 09 окт 2017, 23:41Сергей Л, нельзя Вас попросить скопировать оговорку в этом приказе.
Оговорка не в приказе, а в законе 323-ФЗ.
Глава 9. Медицинские работники и фармацевтические работники, медицинские организации
Статья 69. Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности
4. Лица, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ш. Наталия
Новичок
Новичок

Сообщение Ш. Наталия »

Сергей Л.: 09 окт 2017, 23:47Глава 9. Медицинские работники и фармацевтические работники, медицинские организации
Статья 69. Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности
4. Лица, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации.
Спасибо огромное! Отлично! Ключевое слова - с полученной специальностью. А специальность у нас лечебное дело. Но нет ни слова про квалификацию. А вот в той переписке 2015 года ВВС делал акцент на утерянную квалификацию - и якобы надо заново подтвердить свою квалификацию фельдшер. А только потом мс... Оказывается не надо. Где в этом абзаце про это говорится? Про квалификацию нет здесь речи совсем зато идет речь про специальность, а специальность ЛД по закону дает право на ПП мс.

Ну хоть убейте не вижу вообще сомнений уже.. Но все равно покажу юристам это. Хотя я уже 99% уверена, что мы имеем полное право и не нарушаем закон имея квалификацию фельдшер пройти переподготовку на ступень ниже, м.с.

Спасибо Вам!
АсяАлекс
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 194
В медицине с: 2005
Должность: инструктор по лфк

Сообщение АсяАлекс »

Ш. Наталия, у меня диплом "Акушерское дело". Но я давно не работала по этой специальности, а работала я инструктором по ЛФК. Две гос. организации, куда я звонила, спрашивая, что мне нужно, чтоб устроится к ним мед.сестрой говорили четко и ясно - пройти переподготовку свыше 500 часов по "СД". Я, по правде говоря, еще этого не сделала за неимением денег и времени, а также из-за опасений нововведений в законах.. Пока работаю инструктором. Но в колледже, где есть такая переподготовка - таких берут - у меня есть подруга фельдшер, которая недавно там училась. Пока на практике никто все же не отправляет фельдшеров и акушерок подтверждать сначала свой диплом для работы медсестрой. На сколько это отвечает букве закона сказать трудно. Но кажется логичным - в условиях нехватки медсестер отправлять фельдшеров и акушерок на две длительные дорогостоящие подготовки - означает, в лучшем случае увидеть их в штате через год или не увидеть вовсе.
п.с. Я вообще сталкиваюсь с тем, что меня уже и инструктором не везде готовы на работу взять, хотят, чтоб непременно "СД" был диплом, а это противозаконно.. Но что с ними сделаешь? Ох, то ли еще будет.. Изменения грядут, неизвестно, что будет дальше.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

АсяАлекс: 14 окт 2017, 17:51Я вообще сталкиваюсь с тем, что меня уже и инструктором не везде готовы на работу взять, хотят, чтоб непременно "СД" был диплом, а это противозаконно..
Держите при себе распечатку 83н.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
АсяАлекс
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 194
В медицине с: 2005
Должность: инструктор по лфк

Сообщение АсяАлекс »

Сергей Л.: 14 окт 2017, 21:12
АсяАлекс: 14 окт 2017, 17:51Я вообще сталкиваюсь с тем, что меня уже и инструктором не везде готовы на работу взять, хотят, чтоб непременно "СД" был диплом, а это противозаконно..
Держите при себе распечатку 83н.
Я предполагаю, что начальству в некоторых поликлиниках выгодно, чтоб все были медсестрами - в случае чего можно поставить на замену. Иначе не могу это объяснить, сомневаюсь, что они не знают 83н. Да и отказ происходит еще на стадии телефонного разговора с отделом кадров :( Вот последний раз на мои возражения просто кинули трубку. Слава Богу живу в Спб, есть из чего повыбирать.
Лариса Винокурова
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 7
Должность: лечебное дело

Сообщение Лариса Винокурова »

Добрый день!
О себе:окончила медицинское училище в 2001 году,работала в должности постовой медсестры 2 года,затем получила специализацию м/с по физиотерапии и работала по ней до 2009 года.Затем ушла в декрет,после декрета на на работу уже не вышла,родила еще одного ребенка.Занималась воспитанием ,теперь дети подросли,хотела вернуться в медицину
и узнала,что должна пройти переподготовку по своей специальности ,чтобы вернуться в профессию и только после нее я могу получить специализацию и сертификат.Подала заявление в училище проф переподготовки у нас в городе Рязани,но дело в том,что группа по специальности лечебное дело не набирается уже длительное время,сказали,что должно быть не менее 8 человек для открытия курсов,а переподготовка по сестринскому делу набирается быстрее.Я не собираюсь работать фельдшером,хотела медсестрой.Но в училище говорят,что я могу пройти переподготовку по специальности ,указанной в дипломе,т.е лечебное дело,а на сестринское дело взять меня не могут.Кол-во часов в обучении одинаковое,я думаю что различие небольшое в самом курсе,если оно вообще есть?Почему нельзя пройти переподготовку по специализации сестр дело,ведь все фельдшера могут работать м/с? Работники училища сами не уверены,что группа фельдшеров вообще наберется.Что же делать?Очень хочется вернуться на работу.
Ш. Наталия
Новичок
Новичок

Сообщение Ш. Наталия »

3006697!3108914!216!216!17!17!!2(1)[1]3006697!3108914!216!216!17!17!!2.pdf
Официальный ответ из Минздрава России. Никто и не сомневался. Долгие споры были ни о чем. Так что фельдшера не работавшие 5 лет можете идти на переподготовку медсестрой на 510 часов.
(61.02 КБ) 404 скачивания
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Лариса Винокурова: 20 окт 2017, 10:52Почему нельзя пройти переподготовку по специализации сестр дело,ведь все фельдшера могут работать м/с? Работники училища сами не уверены,что группа фельдшеров вообще наберется.Что же делать?Очень хочется вернуться на работу
Можно Вам пойти на переподготовку сестринское дело! Выше письмо читайте..

Отправлено спустя 10 минут 47 секунд:
Так что модераторы, администраторы сайта, примите это к сведению, когда будете консультировать форумчан.. А я выхожу из темы, уже не актуально))) Взвесив все за и против, решила все же Не возвращаться в медицину!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться