Кто хочет вернуться в медицину после перерыва в стажеСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3361
В медицине с: 1990
Должность: Управление сестринской деятельностью
 Re: Кто хочет вернуться в медицину после перерыва в стаже

Сообщение Ж.В. »

У средних медработников есть специальность Функциональная диагностика. Это УЗИ, ЭКГ,ЭЭГ и т.д. Получение сертификата только через ПП не менее 250 часов. У нас в колледже 288.

Отправлено спустя 55 секунд:
cvytka: А другую возможность - устроиться в школу фельдшером я могу только после переподготовки для людей с перерывом стажа и последующего обучения на цикле "Охрана здоровья детей и подростков"????
Да.
Реклама
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

cvytka: То есть Вы считаете, что я спокойно могу спокойно идти на цикл УЗДГ 144 часа именно потому, что у меня есть сертификат СД? Тогда еще один вопрос: фельдшером могу устроиться только после ПП для перерыва в стаже? Или после переподготовки для перерыва необходимо еще обучиться на охране здоровья? Большое спасибо!
Профпереподготовка по СД Вам не нужна. У Вас есть действующий сертификат СД. Для работы м/с необходимо иметь диплом и сертификат. Вас могут принять на работу в кабинет УЗД и в плановом порядке направить на ПК на профильный цикл. Пройдите, сдайте сертификационный экзамен по СД - и у Вас в запасе еще 5 лет. Фельдшером Вы тоже можете устроиться. Здесь несколько неоднозначная ситуация: согласно 323-ФЗ если Вы не работаете по специальности (именно так написано в ст. 100: слово "специальность" здесь ключевое) ЛД более 5 лет, то должна быть ПП по ЛД. С другой стороны (так полагают некоторые участники форума) из медицины Вы не уходили и, соответственно, достаточно тоже ПК на "фельдшерском" цикле, сдача сертификационного экзамена по ЛД. Вы не пишете, когда закончили колледж и сколько именно не работаете фельдшером.

Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Ж.В.: У средних медработников есть специальность Функциональная диагностика. Это УЗИ, ЭКГ,ЭЭГ и т.д. Получение сертификата только через ПП не менее 250 часов. У нас в колледже 288
Для работы в кабинете УЗД не обязательно иметь сертификат "Функциональная диагностика". Достаточно СД. Это логично, т.к. м/сестры этих кабинетов занимаются, в основном, заполнением протоколов и журналов. Т.е. бумажной работой.
Эксперт форума
Всего сообщений: 6684
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Ж.В.: У средних медработников есть специальность Функциональная диагностика. Это УЗИ, ЭКГ,ЭЭГ и т.д. Получение сертификата только через ПП не менее 250 часов. У нас в колледже 288.
Я недавно изучал вопросы для тестирования на категорию по ФД. Ни одного вопроса, относящегося к УЗ-диагностике, там нет.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Ж.В. »

Бильбо: Для работы в кабинете УЗД не обязательно иметь сертификат "Функциональная диагностика". Достаточно СД. Это логично, т.к. м/сестры этих кабинетов занимаются, в основном, заполнением протоколов и журналов. Т.е. бумажной работой.
Сергей Л.: Я недавно изучал вопросы для тестирования на категорию по ФД. Ни одного вопроса, относящегося к УЗ-диагностике, там нет.
Я бы с вами согласилась, коллеги, что мс УЗД может иметь СД, если бы не другие "заморочки" из практики. Кабинеты УЗД достаточно часто (не скажу что всегда, так как не знаю наверняка, хотя по сути должны относится к лучевой диагностике) относятся к структурному подразделению "функциональная диагностика". Поэтому и сестер, работающих в ФД, определяют на этот цикл. Далее, руководству отделения всегда выгоднее работники, которые могут в случае отсутствия другого работника работать в других кабинетах ФД, что позволяет делать сертификат ФД. А так же при аттестации могут возникнуть вопросы почему СД, а не ФД? Нигде четко не прописано про мс УЗД, поэтому трактовать могут по -разному.
В данному случае я бы порекомендовала автору вопроса очень подробно обсудить все вопросы по сертификату для работы в УЗД с работодателем.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Про то, что кабинеты УЗД относятся к отделениям УЗИиФД - да, так нередко бывает. И к лучевой диагностике - тоже. Однако я давно не встречал медсестер в кабинетах УЗ-диагностики. Уверен, там достаточно одной старшей медсестры на все кабинеты в качестве материально ответственного лица.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

Ж.В.: Нигде четко не прописано про мс УЗД, поэтому трактовать могут по -разному.
В данному случае я бы порекомендовала автору вопроса очень подробно обсудить все вопросы по сертификату для работы в УЗД с работодателем.
Про то, что Ультразвуковая диагностика относится к СД: см. приказ от 5 июня 1998 года N 186 О повышении квалификации. Там цикл "Ультразвуковая диагностика" отнесен к специальности СД. Специальность ФД у медсестер подразумевает. что они самостоятельно могут проводить отдельные диагностические манипуляции: ЭКГ, спирометрию (графию), принимают непосредственное участие в проведении ЭЭГ и т.п. А какова "функциональность" медсестры в кабинете УЗД? Понятно, что в высокотехнологичном кабинете УЗД возможно проведение пункционной биопсии под контролем с помощью датчика со специальной насадкой. Проводится в операционной и там ведущую роль играет ОПЕРАЦИОННАЯ медсестра.
О том, что УЗИ относится к службе лучевой диагностике сказано в приказе от 2 августа 1991 г. №132.
http://www.webapteka.ru/phdocs/doc5748.html
Эксперт форума

Сообщение Ж.В. »

Бильбо: в высокотехнологичном кабинете УЗД возможно проведение пункционной биопсии под контролем с помощью датчика со специальной насадкой. Проводится в операционной и там ведущую роль играет ОПЕРАЦИОННАЯ медсестра.
Позвольте не согласиться. У нас это проводиться в манипуляционной (в соответствии с СП для проведения данной процедуры) без операционной сестры. В ней нет необходимости.
Про 186 конечно же помню, но аппелировать им уже не время. Опять же скажу как практик: мне не нужна сестра с СД в диагностике, только как временный вариант.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Ж.В.: Позвольте не согласиться. У нас это проводиться в манипуляционной (в соответствии с СП для проведения данной процедуры) без операционной сестры. В ней нет необходимости.
Аналогично и у нас.
Все же я полагаю, что медсестра в УЗД, в отличие от ФД - явление временное и неперспективное. Врача там более чем достаточно, в том числе для бумажной работы.
В нашем отделении УЗИиФД медсестры работают только по части ФД и имеют соответствующие сертификаты.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Эка
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 7
Должность: медсестра

Сообщение Эка »

Доброго времени суток!С большим перерывом планирую вернуться в медицину.В январе собираюсь посетить цикл "функциональная диагностика", в количестве 216 часов. Трудоустраиваюсь в кабинет ЭКГ.Подскажите правильно ли я начинаю?
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

1. Большой перерыв - это сколько?
2. Был ли у Вас сертификат специалиста? Если да - по какой специальности, и давно ли закончился?
3. Есть ли у Вас стаж работы по ФД?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться