Кто хочет вернуться в медицину после перерыва в стажеСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор
 Re: Кто хочет вернуться в медицину после перерыва в стаже

Сообщение Бильбо »

Константин К: Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста разобрать такую ситуацию.

Например: человек, имеет диплом "Лечебное дело" или "Акушерское дело", и есть перерыв в стаже более 5 лет по профилю, допустим человек хочет работать медицинской сестрой, может ли он пойти на курс профессиональной переподготовки "Сестринское дело", получить соответствующие документы (Диплом о профессиональной переподготовки "Сестринское дело" и сертификат специалиста "Сестринское дело"), и приступить к работе в должности медицинской сестры?
Может. Находите колледж, где в отделении ДПО проводится цикл ПП для лиц с перерывом в работе более 5 лет. При этом уточните, переподготовка по какой специальности проводится. Срок обычно 3,5 мес. - 504 часа. Впрочем, может быть и меньше. Но это не есть хорошо-качество страдает.
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

переподготовка проводится по основной специальности. и фельдшер.ю и акушерка после нее могут работать мс при условии получения сертификата
Валерий Валерьевич Самойленко
Константин К
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 6
В медицине с: 2010
Должность: Менеджер по работе с клиентами

Сообщение Константин К »

ВВС:переподготовка проводится по основной специальности. и фельдшер.ю и акушерка после нее могут работать мс при условии получения сертификата
Уважаемый ВВС, совершенно верно, тут я с Вами полностью согласен!

Но в теории, да и на практике, фельдшер с перерывом в стаже более 5 лет может идти на курс Профессиональная переподготовка "Сестринское дело", получить соответствующие документы и работать медицинской сестрой, да он не сможет работать с этими документами фельдшером, но как медицинская сестра вполне!

Просто не нашел документа в котором написано что фельдшер при перерыве в стаже обязан идти на профессиональную переподготовку по своей специальности что у него в дипломе!

К чему данный разговор, в Волгограде, медицинский колледж не берет Акушерок на ПП "Сестринское дело", а вот в Москве некоторые организации берут Фельдшеров и Акушерок на ПП "Сестринское дело".

Помогите пожалуйста понять, может человек с дипломом Фельдшера или Акушерки пойти на ПП Сестринское дело и после этого работать медицинской сестрой?

Благодарю за внимание!
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Константин, я много раз писал, что довод "а вот у нас на практике" мне малоинтересен - я могу сказать, как правильно, а неправильному несть числа.
Есть разные виды переподготовки - для освоения нового вида деятельн6ости, для приобретения новой квалификации, для лиц, не работавших по специальности более 5 лет. Разные типы с разной продолжительностью, с разными требованиями к построению программы.
Вы предлагаете смешать 2 вида в коктейль, удобный Вам. Так не бывает.

Вы будете долго и скорее всего безуспешно искать документ, в котором написано, что делать нельзя - ибо есть документ, в котором написано, что делать нужно (иными словами нет федерального документа, в котором написано, что на автостраде нельзя играть в американский футбол, но есть правила дорожного движения)
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

ВВС: Константин, я много раз писал, что довод "а вот у нас на практике" мне малоинтересен - я могу сказать, как правильно, а неправильному несть числа.
Есть разные виды переподготовки - для освоения нового вида деятельн6ости, для приобретения новой квалификации, для лиц, не работавших по специальности более 5 лет. Разные типы с разной продолжительностью, с разными требованиями к построению программы.
Вы предлагаете смешать 2 вида в коктейль, удобный Вам. Так не бывает.

Вы будете долго и скорее всего безуспешно искать документ, в котором написано, что делать нельзя - ибо есть документ, в котором написано, что делать нужно (иными словами нет федерального документа, в котором написано, что на автостраде нельзя играть в американский футбол, но есть правила дорожного движения)
Таким образом, фельдшер или акушерка с перерывом более 5 лет должны пройти переподготовку, получить диплом о ПП, сдать сертификационный экзамен по специальности (лечебное/акушерское дело) и сдать еще один сертификационный экзамен по специальности сестринское дело. И только после этого приступать к работе. Или сертиф.экзамен по основной специальности сдавать не обязательно и после ПП сдать только о сестринскому делу?
Новичок

Сообщение Константин К »

Уважаемый ВВС, прошу прощения, но ведь фельдшер/акушер имеет право проходить повышение квалификации по сестринскому делу, и не вижу сложности/противоречий пройти им профессиональную переподготовку "Сестринское дело", наоборот это не коктейль смешанный, а упрощенный вариант без лишнего геморроя для фельдшера или акушера которые хотят работать медицинской сестрой. По факту что получается Диплом специалиста у них есть (фельдшер акушер) работать мед. сестрой могут, перерыв в стаже более 5 лет, прошли курс ПП Сестринское дело, и работают.....
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Сложность заключается в том, что для прохождения курса повышения квалификации по СД фельдшер должен иметь подтвержденную квалификацию по ЛД. При перерыве более 5 лет такая квалификация считается неподтвержденной и требует переподготовки.
Мне понятна Ваша логика и в общем то она не вызывает во мне противоречия, однако, законом не предусмотрен подобный случай изменения квалификации и/или ограниченное (в рамках СД) подтверждение квалификации не работавшего фельдшера. Какие-либо самопальные "упрощенные" варианты возвращения в профессию не предусмотрены также.

Повторю фразу, которая звучит на каждом правовом семинаре "закон не предусматривает толкований/пониманий/модификаций" - он должен быть выполнен так, как прописано в НПА.
Константин К
Новичок
Новичок

Сообщение Константин К »

ВВС, прошу прощения, а кто говорит о изменении квалификации? Фельдшер/акушер может работать мед. сестрой, закон это подтверждает.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело", "Общая практика", "Сестринское дело в педиатрии" без предъявления требований к стажу работы.

Можно попросить Вас уточнить, на основании какого закона фельдшер/акушер должен проходить ПП по своей специальности, если он хочет работать как медицинская сестра?

Благодарю за понимание.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Понимание на исходе. В первую очередь потому, что я не понимаю с кем разговариваю и, соответственно, на каком языке (в каких терминах) мне говорить. Увы "менеджер по работе с клиентами" дает мало понимания. А повторять одно и тоже как то надоело. Давайте попробуем последний раз.
- квалификация присваивается по окончании обучения, соответствует специальности и прописывается в дипломе. Квалификация по специальности Лечебное дело формулируется как фельдшер.
- действующая квалификация фельдшер дает право работать в должности (разделите понятия квалификация и должность - Вы их смешиваете) медсестры. Таким образом на должности медицинской сестры можно работать с квалификацией фельдшер, акушерка или медицинская сестра.
- специалист, не работавший по специальности более 5 лет, нуждается в подтверждении квалификации и подтвердить он может только имеющуюся квалификацию, иных у него нет.
- после подтверждения квалификации фельдшер он может работать на должностях фельдшера и медицинской сестры. Вы мне процитировали Квалификационные требования к занятию должности.
birdlena
Всего сообщений: 1
В медицине с: 2000
Должность: медсестра

Сообщение birdlena »

Простите,но не смогла прочитать всю переписку по волнующему вопросу. Подскажите после перерыва в стаже 12 лет нужно подтвердить диплом+пройти сертификацию по выбранному направлению .Читала здесь,что для устройства на работу оказывается на самом деле можно обойти обучение по подтверждению диплома,а пройти сертификацию и идти устраиваться. Так ли это? На подобный вопрос в гос.мед. учреждении мне категорично сказали,что нужно соблюсти все праввила(т е восстановить диплом+сертификат)и никак иначе !Девочки,кто с перерывом в стаже,а как же вы обходили эти моменты или учились по полной программе(500 с чем-то часов+ 100 с чем-то сертификация)?

Отправлено спустя 3 часа 13 минут 36 секунд:
а как потенциальному работодателю прийти с дипломом 12 летней давности и сертификатом о 144 часовых курсах и сказать " возьмите меня?"(в отделе кадров мне говорят о сертификате по специализации "сестр.дело" напр.,обучение по которому занимает гораздо больше часов)Может есть какие-то волшебные слова?))
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться