Кто хочет вернуться в медицину после перерыва в стаже ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 17
- В медицине с: 2000
- Должность: Медицинская сестра стоматологической клиники
Re: Кто хочет вернуться в медицину после перерыва в стаже
Здравствуйте!
Простите,сразу не было возможности ответить-работу работаю() После того,как мне прислали направление на экзамен,я поехала в ВУНМЦ, успешно сдала тестирование, экзамен, и, через некоторое время в Росздравнадзоре получила документ Сертификат Лечебное Дело. С правом работы на территории РФ в течении 5 лет. А, так, как мне нужно было работать не фельдшером, а медицинской сестрой, и стаж прерван более 10 лет назад, я нашла учреждение Дополнительного Профессионального образования, разъяснила свою ситуацию, и они взяли меня на курсы ПП (не ПО) медицинских сестёр с прерванным стажем. Если не ошибаюсь, 504 часа, около 4 месяцев, где очно, где заочно..... Выучилась, тестирование, экзамены сдала. Получила сертификат Сестринское дело. По нему имею полнейшее право работать в стомат. кабинете. Вот такая история. То есть я не училась 2 раза - сначала ПП по Лечебное дело, а потом ПП Сестринское дело.Но экзамены сдавала дважды. И документа у меня 2.
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 103
- В медицине с: 1993
- Должность: зав отделением повышения квалификации
Меня тут ткнули мордочкой в одной их "крутых" оргнанизаций, реализующих ДПП. Хочу поделиться. На мой вопрос, можно ли фельдшеру после перерыва в стаже сразу пойти на ПП СД в педиатрии без предварительного подтверждения квалификации через ПП "Лечебное дело" ответили - да, можно. Но "ОТ 500 часов". Я, естественно, попросила указать - на основании какого документа такая продолжительность. Ответ первый был - закон об образовании, мне ответ не понравился. Второй ответ - закон об охране здровья граждан, мне ответ тоже тоже не понравился. Третий ответ от того же лица в том же разговоре был - Приказ 66н, пункт 8. Я говорю - какое же у меня несоотвтетствие???? Приказ писался для тех, кто давно и долго работает на несоотвтетствующих должностях (хотя кому это докажешь...). Мне не понравилось тыканье мордочкой. Я им указала на то, что в п. 8 названного ими Приказа 66н ссылаются на п. 5 - ГДЕ ИДЁТ РЕЧЬ О 541 ПРИКАЗЕ!!!!! Согласно которому никакого несоотвтетствия нет у пресловутого фельдшера!!!! Поправит меня кто-нибудь? Чья мордочка должна быть уткнута в Приказы? Неужели всё же моя?
-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 634
- В медицине с: 2011
- Должность: бухгалтер
Не пойму Вас: фельдшер соответствует квалификации м/с в педиатрии?
-
- Активный участник
Спасибо за внимание! Несоответствие есть. Но оно не имеет отношения к Приказу 66н. Да простят меня те, в присутствии которых и с участием которых ломались те самые "копья".(Кстати, ждём шестую неделю официального ответа на запрос в Минздрав России о необходимости при перерыве стажа сначала подтвердить квалификацию через ПП по диплому об образовании, затем ПП по интересующей специальности). В данный момент речь идёт лишь о требуемой ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ переподготовки. Понятно, что от 250 часовч. Там, где реализуется 500 часовая программа, ссылались на требования законодательства, но не ответили, на какие именно акты. Отослали напоследок к Приказу 66н, пункт 8:
Даже если притянуть этот Приказ 66н к заданной ситуации (а создан Приказ 66н был в своё время для тех, кто де-факто давно и долго работал на несоответствующих своему образованию должностях) с большой натяжкой к условиям задачи - (напомню - фельдшер, перерыв, желаемый серт "СД в педиатрии") то, следуя написанному в п.8, смотрим ключевую фразу, которая ссылается на "абзац третий пункта 5" - а там речь о 541 приказе!!! Согласно которому в требованиях к квалификации ряда сестринских должностей, в том числе к патронажной (а нас интересует конкретно: фельдшер, перерыв стажа, желаемый серт "СД в педиатрии") написано:8. Обучение по программам дополнительного профессионального образования работников, имеющих среднее и/или высшее медицинское и/или фармацевтическое образование, не соответствующее квалификационным характеристикам и квалификационным требованиям, указанным в абзаце третьем пункта 5 настоящих Порядка и сроков, но имеющих непрерывный стаж практической работы по соответствующей медицинской или фармацевтической специальности более 5 лет, организуется:
- для работников, имеющих стаж работы 10 лет и более, по программам дополнительного профессионального образования в виде повышения квалификации (нормативный срок прохождения подготовки при любой форме обучения составляет от 100 до 500 часов);
- для работников, имеющих стаж работы от 5 до 10 лет, по программам дополнительного профессионального образования в виде профессиональной переподготовки (нормативный срок подготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов).
Так что проблему несоответствия фельдшера детской медицинской сестре регламентирует не 66 Приказ, а только Приказ 83н. Возможно, я где-то и что-то упустила? Вопрос всё тот же: почему вдруг не просто более 250, а более 500?Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело", "Общая практика", "Сестринское дело в педиатрии" без предъявления требований к стажу работы.
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
1. Помимо указанных Вами приказов Минздрава - был еще приказ Минобра 2571, где, помимо прочего было сказано,
2. Программа доп образования разрабатывается образовательной организацией самостоятельно. То есть колледж выделяет на нее ровно столько часов, сколько считает нужным для достижения всех поставленных образовательных целей. И если он говорит "я не могу обучить специалиста за 300 часов, а могу только за 500", то заставить его сократить программу нельзя. Формальный ответ (который мог бы быть дан в такой ситуации) " Да, Вы имеете право проучиться за меньшее количество часов; попробуйте найти организацию, которая реализует такую программу. У нас такой программы нет"
Вопрос "сколько же должна длиться переподготовка" - почти вечен, поскольку страшно брать на себя ответственность. Не знаешь, где найти ответ - ищи его в законе, не находишь в действующих документах - ищи в старых... На Ваш вопрос есть 2 ответа
1. Помимо указанных Вами приказов Минздрава - был еще приказ Минобра 2571, где, помимо прочего было сказано,
Это был пожалуй последний документ, который устанавливал цифры 500 и 1000 часов... Он отменен! приказом Министерства образования и науки РФ от 18 сентября 2013 г. № 1074 “О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации” Но на него продолжают ориентироваться наши образовательные коллеги. И чтобы им было проще оппонировать Вам, ответ №8. Профессиональная переподготовка специалистов проводится на базе высшего и среднего профессионального образования.
Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности должен составлять свыше 500 часов аудиторных занятий.
Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки для получения специалистами дополнительной квалификации должен составлять не менее 1000 часов трудоемкости.
2. Программа доп образования разрабатывается образовательной организацией самостоятельно. То есть колледж выделяет на нее ровно столько часов, сколько считает нужным для достижения всех поставленных образовательных целей. И если он говорит "я не могу обучить специалиста за 300 часов, а могу только за 500", то заставить его сократить программу нельзя. Формальный ответ (который мог бы быть дан в такой ситуации) " Да, Вы имеете право проучиться за меньшее количество часов; попробуйте найти организацию, которая реализует такую программу. У нас такой программы нет"
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Активный участник
Спасибо! Обведу красным кружочком сегодняшний день!!!! Двумя кружочками!!!! Спасибо!!!!
-
- Новичок
- Всего сообщений: 7
- Должность: лечебное дело
Добрый день.Подскажите можно ли пройти переподготовку по специализации Лечебное дело в связи с прерванным стажем где то заочно и может быть подскажите заведение,если таковая осуществляется?
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 17
- В медицине с: 2000
- Должность: Медицинская сестра стоматологической клиники
Лариса,добрый день! Вы второй раз задаете вопрос,и не указываете город,в котором Вы хотели бы получить ПП по Лечебному делу.
-
- Новичок
- Всего сообщений: 7
- Должность: лечебное дело
А в каком именно учреждении вы проходили профессиональную переподготовку,там только очная форма обучения? Живу в Рязани.У нас есть медицинское училище проф переподготовки ,но группа именно фельдшеров никак не набирается,не хватает желающих ,что бы открыть курс. ПП переподготовка медицинских сестер набирается шустрее,но когда я спросила могу ли я пройти переподготовку с медсестрами,т.к все равно собираюсь работать медсестрой,мне сказали,но у вас же в дипломе специальность "лечебное дело",вас не можем взять на проф переподготовку сестринское дело,ждите когда наберется ваша группа,а наберется ли она вообще никто не знает.Вот ищу возможность заочного обучения,это вообще возможно?Заочно обучаться,а приезжать только на экзамены?Наталья Вита: ↑11 дек 2017, 11:04 Вы второй раз задаете вопрос,и не указываете город,в котором Вы хотели бы получить ПП по Лечебному делу.
-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 634
- В медицине с: 2011
- Должность: бухгалтер
Весьма странно и весьма показательно для приказов, которые можно читать "слева направо" и "справа налево".Лариса Винокурова: ↑14 дек 2017, 06:16 но когда я спросила могу ли я пройти переподготовку с медсестрами,т.к все равно собираюсь работать медсестрой,мне сказали,но у вас же в дипломе специальность "лечебное дело",вас не можем взять на проф переподготовку сестринское дело
-