В приказном порядке ставят старшей сестрой! Имеют ли право?Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Aqua
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 6
Должность: постовая медицинская сестра
 В приказном порядке ставят старшей сестрой! Имеют ли право?

Сообщение Aqua »

Здравствуйте! Специально зарегистрировалась спросить совета!
Работаю постовой медсестрой в хорошей больнице, в отделении. Работаю 6 лет, хорошо себя зарекомендовала, нет проблем с начальством и коллективом. Но как говорится, в семье не без урода, и у нас это старшая наша сестра. Женщина эмоционально- неустойчивая, даже агрессивная местами. Постоянно грозится уволится, но ни разу дело до конца не доводила.Старшая она уже 2 года до этого была постовой, и заменяла бывшую старшую. Естественно, когда та уволилась, эта заняла ее место. Встал вопрос. Ей надо идти в отпуск, и некому ее заменить( в прошлый год заменяла старшая сестра другого отделения). Заведующий КАЖДУЮ мою смену, ходит около меня, и уговаривает подменить ее! А я не хочу! До жути не хочу! Мне надоело талдычить одно и то же!!! Меня не слышут просто! А я потому, что по его словам, больше некому! Что в отделении из 10 медсестер я- самая адекватная!!! Плохо быть вменяемой оказывается. Я спросила, как же он набрал такой безмозглый коллектив, он промолчал! Я умом понимаю, что заставить не может он меня, хотя и грозится. Во первых- материальная ответственность,, я ничего подписывать не буду, во вторых- у меня 2 категория всего. Можно было бы попросить старшую из другого отделения, но эта краля не хочет!!!! И заведующему в уши поет, что если она попросит, то и ей потом придется кого- то заменять, а она не хочет! Я не знаю к кому обратится за помощью уже!!! Может кому то покажется не такой уж проблемой, но посоветуйте!!! Кто защитит!???
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8478
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: В приказном порядке ставят старшей сестрой! Имеют ли право?

Сообщение anestezistca »

а совет старших сестер кто организовывает? - Главная сестра. Вот как главная сестра совет сестер организует, такое счастье ей и будет.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5389
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Это понятно. Так и организаторы сестринской деятельности они и называются :)
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Вот только организовывать и налаживать работу они не больно торопяться. У нас не очень хорошее обеспечение дез. средствами, которые совмещают дезинфекцию и ПСО. Перед новым годом мы дорабатывали остатками. На прошлой недели все-таки появилось дез. средство, правда новое, у нас такого еще не было, и то узнали только "избранные" - те у кого совсем нечем было работать. Остальные оказались в полном неведении. Когда уже большую часть разобрали "малоимущие", на собрании сказали, что новое дез. средство получили и надо расчитать расхода месяц, а некоторые его в глаза не видели. Даже не сказали, что покупали данное дез. средство исключительно на инструменты. Я узнала случайно, позвонив эпидемиологу в целях обсужденя применения данного дез. средства при генеральных уборках. Получилось, что и рассчитала на месяц я его самая первая, вот мне позвонила старшая сестра из терапии и тала спрашивать, какой % на мед. отходы, а там даже режимов на мед. отходы нет.... Вот такая работа у организаторов сестринского дела.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5389
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Это да. Это бывает. Она Вас тоже,наверное не любит ;)
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

разумеется, меня администация не любит
Frezia
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 30
Должность: медсестра

Сообщение Frezia »

anestezistca:Вот только организовывать и налаживать работу они не больно торопяться. У нас не очень хорошее обеспечение дез. средствами, которые совмещают дезинфекцию и ПСО. Перед новым годом мы дорабатывали остатками. На прошлой недели все-таки появилось дез. средство, правда новое, у нас такого еще не было, и то узнали только "избранные" - те у кого совсем нечем было работать. Остальные оказались в полном неведении. Когда уже большую часть разобрали "малоимущие", на собрании сказали, что новое дез. средство получили и надо расчитать расхода месяц, а некоторые его в глаза не видели. Даже не сказали, что покупали данное дез. средство исключительно на инструменты. Я узнала случайно, позвонив эпидемиологу в целях обсужденя применения данного дез. средства при генеральных уборках. Получилось, что и рассчитала на месяц я его самая первая, вот мне позвонила старшая сестра из терапии и тала спрашивать, какой % на мед. отходы, а там даже режимов на мед. отходы нет.... Вот такая работа у организаторов сестринского дела.
А что Вы подразумеваете под организацией СД? Работу эпидемиолога? По Вашим высказываниям у больнице есть эпидемиолог. Эпидемиолог должен организовать работу по соблюдению СЭР. Главная медсестра должна только контролировать работу среднего и младшего медперсонала по соблюдению СЭР. И то, если по новому СаНПиН, главная входит в состав комиссии по ВБИ. За соблюдение режимов отвечает зав.отделением и старшая медсестра. При чем тут главная. Вы читали ее должностную инструкцию? Кто у Вас занимается закупкой ДС? У нас - эпидемиолог. Она должна на основании результатов производственного контроля и т.д. провести анализ и решить о продолжении или прекращении применения ДС. И она же должна провести расчет необходимого количества ДС и, соответственно, при приобретении нового, разработать инструкции о его применении. Зачем перекладывать ответственность с одного на другого. Кто по приказу отвечает за отходы? Главная медсестра? Там прописано, что она должна закупать ДС для отходов, за организацию работы по обращению с отходами? Очень похвально, что Вы так болеете за свой фронт работы, но... Вы и должны это делать. Возможно я покажусь некорректной, но мне кажется, что и Вы особой приязни к главной не питаете. И дело совсем не в том любит-не любит администрация, порой и претензии бывают к ней не обоснованными.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Безнадежный пациент:Это понятно. Так и организаторы сестринской деятельности они и называются :)
А Вы знаете, чем же они должны заниматься?
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Да, у нас есть эпидемиолог, я знаю, что закупкой дез. средств занимается именно она. Вот на собрании про то, чт получено новое дез. средство сказала главная сестра. А раз сказала " А", то надо было сказать и "Б". Понятно,то может это обязанность эпидемиолога. Но от такой отличной организации страдает работа. Расчет дез средст у нас на свое отделение делают старшие сестры. И если я расчитаю, что мне надо столько-то литров, еще не значет, что мне столько и дадут. Как проверяется расход дез средств меня тоже приводит в недоумение: дез средства, которое совмещает дезинфекцию и ПСО периодичски не хватает, заставляют экономить.... У меня в отделении на мед отходы, судна поваерхности используем гипостабил или димакс хлор, а в некоторых отделениях - дезефект-форвард (последнее время работали им). Причем раситываем дезсредства " тютелька в тютельку", благо что у нас кровавых инструментов не бывает.... Мне без разницы кто чем занимается, но если администратиное лицо берется донести какую-то информацию, касающуюся работы, то надо доносить ее в полном объеме...... А то онди уже пользуются, другие ничего не знают, третьи и методичку в руках не держали, а расчеты уже надо подоставить. Спрашивается: Сколько дез средств тогда купили, если расчетов на месяц никто не делал? Сестрам не важно кто будет покупать, главное, чтобы обеспечили всем необходимым для работы. А то обеспечить не обеспеат, а только спрашивают.

Добавлено спустя 35 минут 57 секунд:
Администрация меня "не любит", потому, что много вопросов задаю...... Отделение реанимации и анестезиоогии отличается от других отделений тем, что очень много аппаратуры, в частности наркозно-дыхательной, дезинфекция которой, очень специфична. С дыхательными коонтурами все предельно ясно, а вот со всякими датчиками потока, клапанами вдоха и выдоха, емкостью для адсорбера, мехом возникают проблемы, так как официальных документов для оработки НДА нет - только общие фразы в последнем санпине. Чтобы тотже дыхательный контур продезинфицировать надо развести 20 л рабочего раствора, в противном случае полногопогружения не будет. Так же в анестезиологии проблемы с клинками - их мало, а операций много. Помимо всего прочего и работаем мы на "старых площадях" - места не хватает. Лишнюю емкость или шкафчик поставить не куда. Учетных препаратов тьма, и если в отделениях они выписываются на больных и старшие сестры сами списывают на больных, а сестры только вводят согласно назначениям врача, а анестезисткам приходтся все списывать самим, операцуионные раскиданы по этажам - не набегаешься. Всяких проблем много. Проблемы с хранением препаратов в операционных, выход пытаюсь найти, никак не закупят то что нам надо.
Совет сестер у нас не работает. Максимум для чего могут собрать старших сестер - это для обсуждения куда повесить термометр в палатах справа от двери или слева и как крепить: двустороннем скотчем или гвоздями....
Создали приказ на уровне стационара о укомплектации аптечки при анафилактическом шоке (хорошо, то у нас в стационаре их пока не было) - что входит в состав указали, а во то это набор сложить и как это будет "работать" в случае возникновения реакции непонятно. Укладка не будет "работать" если она будет стоять в шкафу - она должна быть "мобильной".
Расширяют тер БИТ, врезультате получается 2 палаты по 28 кв. м (сейчас 1 палата на 4 койки около 36 кв.м, правда занимает коридор с запасным выходом) на 6 коек - по 3 в каждой палате. На 1 реанимациолнную койку 13кв. м - как разместить в 28 кв. м 3 кровати, дыхательные аппараты, пост сестры, манипуляционную подготовительную? Еще нужен столик с дефибриллятором и интубационным набором, манипуляцтонные столы, шкафы с расходным материалом. Площади дают мало, специфика работы реанимации подразумевает пост сестры в палате, а не в коридоре (у нас почти всегда есть больные, которые находятся на ИВЛ). Вопросов много, а ответов я пока у администрации получить не могу.
А что касаемо дез средств: собралисть менять на другое, надо было собрать старших сестер, сказать, что в связи с тем-то (пусть даже в связи с более дешевой стоимостью) мы меняем даз средство с .........на......... Методичку модно скачать в интернете, раздать хотябы в электронном виде, объяснить, что это дез средство берем только на дезинфекцию и ПСО инструментов (в моем случае это ИМН многократного назначения) и просим старших сестер рассчитать расход на месяц...
Кстати, у нас был период, когда по всей больнице собирали дез. средства для реанимации.... так как в свое время давали ограниченное количество, а когда дез. средство закончились, то не было возможности закупить.... А в некоторых отделениях (как я писала выше) им мед. отходы дезфицировали..... Почему? да чтобы не заморачиться на других дез средствах.
c0x1k
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 522
Должность: медсестра

Сообщение c0x1k »

anestezistca:Методичку модно скачать в интернете, раздать хотябы в электронном виде, объяснить, что это дез средство берем только на дезинфекцию и ПСО инструментов (в моем случае это ИМН многократного назначения) и просим старших сестер рассчитать расход на месяц...
Пожалуйста, уточните на какую методичку вы ссылаетесь.
Когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Методичку на дез средство, в данном случае оптимакс-интро. речь идет о том, что сначала надо оповестить старших сестер о том, что будет новое дез средство, дать методичку (ее можно скачать на сайте дезреестр . ру), попросить расчитать расход на месяц, а потом только заукпать. У нас же сначала купили, кто-то узнал об этом, получил новое дез средство, кто-то и знать не знает, что новое дез. средство закупили, а на собрании велели расчитать на месяц необходимое количество. И не сказали, что брали дез. средство исключительно на инструменты. У менгя то проблем не возникло, я его уже получила до собрания, и миетодичку изучила и все интересующие вопросы с эпидемиологов выяснила, вот она мне и сказала. что данное дез средство только на инструменты. А другие старшие стали думать какой % на мед. отходы. Вот и получается, сначала используют не по назначению, а потом нечемп работать.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться