В приказном порядке ставят старшей сестрой! Имеют ли право?Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Aqua
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 6
Должность: постовая медицинская сестра
 В приказном порядке ставят старшей сестрой! Имеют ли право?

Сообщение Aqua »

Здравствуйте! Специально зарегистрировалась спросить совета!
Работаю постовой медсестрой в хорошей больнице, в отделении. Работаю 6 лет, хорошо себя зарекомендовала, нет проблем с начальством и коллективом. Но как говорится, в семье не без урода, и у нас это старшая наша сестра. Женщина эмоционально- неустойчивая, даже агрессивная местами. Постоянно грозится уволится, но ни разу дело до конца не доводила.Старшая она уже 2 года до этого была постовой, и заменяла бывшую старшую. Естественно, когда та уволилась, эта заняла ее место. Встал вопрос. Ей надо идти в отпуск, и некому ее заменить( в прошлый год заменяла старшая сестра другого отделения). Заведующий КАЖДУЮ мою смену, ходит около меня, и уговаривает подменить ее! А я не хочу! До жути не хочу! Мне надоело талдычить одно и то же!!! Меня не слышут просто! А я потому, что по его словам, больше некому! Что в отделении из 10 медсестер я- самая адекватная!!! Плохо быть вменяемой оказывается. Я спросила, как же он набрал такой безмозглый коллектив, он промолчал! Я умом понимаю, что заставить не может он меня, хотя и грозится. Во первых- материальная ответственность,, я ничего подписывать не буду, во вторых- у меня 2 категория всего. Можно было бы попросить старшую из другого отделения, но эта краля не хочет!!!! И заведующему в уши поет, что если она попросит, то и ей потом придется кого- то заменять, а она не хочет! Я не знаю к кому обратится за помощью уже!!! Может кому то покажется не такой уж проблемой, но посоветуйте!!! Кто защитит!???
Реклама
Наталка
Всего сообщений: 1
Должность: Процедурная медсестра
 Re: В приказном порядке ставят старшей сестрой! Имеют ли право?

Сообщение Наталка »

Я работала 3 года дежурной медсестрой,наша старшая хотела поставить меня на свое место,но я отказывалась,со мной она боролась целый год,так у нее ничего не получилось.Поэтому я думаю что в приказном порядке они не имеют право. :Yahoo!:
Автор темы
Aqua
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 6
Должность: постовая медицинская сестра

Сообщение Aqua »

Наталка:Я работала 3 года дежурной медсестрой,наша старшая хотела поставить меня на свое место,но я отказывалась,со мной она боролась целый год,так у нее ничего не получилось.Поэтому я думаю что в приказном порядке они не имеют право. :Yahoo!:
Это все верно. Но наша старшая в эту ситуацию приплела заведующего. Теперь вроде как не она хочет, а заведующий, а она не при делах... А с начальником бороться сложнее. Он хоть и говорит, я заставлю в приказном порядке, но каким образом он заставит меня подписать бумаги?)))) Он об этом не думает. У нас не частная организация, где не послушаешься- уволит. Он хоть и давит, но знает, что я не слабак, и как он сказал- трудно со мной будет договориться))))
Гость

Сообщение Гость »

Вы с кем боритесь? Думаю что с самой собой. Старшие сотрудники увидели в вас перспективу. Дайте себе шанс уже.
ktp
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 11
Должность: медсестра

Сообщение ktp »

Я не вижу никаких проблем, нужно соглашаться и работать, пусть почувствуют разницу- в том числе и ваша неадекватная ст.медсестра - что незаменимых людей не бавает. А то эти старшие пработав к примеру до 60 лет - таки работают т.е ходят на работу лишь бы день прошел, а ничего нового в работу не применяют только мешают работать. Вот и ваша быстрей подумает как себя вести дальше... Конечно будет нелегко, но вы как человек разумный -молчите и делаете своё... Не будете же вы всю жизнь сидеть в палатных... Так что вперед!
Буква
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 287
Должность: Медсестра

Сообщение Буква »

Aqua, Вы ещё не работаете старшей сестрой? Если нет, то соглашайтесь. Вам все здесь дают очень правильные советы. По трудовому законодательству Вас имеют право перевести на другую должность на 1 месяц в течение года, но обязательно с сохранением заработной платы. Вы от этого не потеряете, а только приобретете. Покажите себя в коллективе адекватным и грамотным специалистом. Персонал это запомнит и оценит - обязательно! Успехов.
Гость

Сообщение Гость »

по приказу имеют права на один месяц не больше, я тоже согласна что старшая медсестра не должна быть добренькой и кончно же не тераном но жосткой быть обязанна.
Гость

Сообщение Гость »

Мне было 20, когда я закончила училище и распределилась в отделение. До распределения год проработала там санитаркой, всю работу знала - сестер всегда не хватало и делала все, что нужно было делать по сестринской работе. Когда получила диплом и оформилась медсестрой, почти сразу - месяца через 2 выяснилось, что старшая уходит в декрет, мне заведующая предложила (очень настойчиво). Я сначала не соглашалась - мне нравилась работа сестры. Уговоры заведующей (а она была человеком добрым и отзывчивым, но начальником - строгим и требовательным) сделали свое дело. Я согласилась. Было сложно, многому училась, но не пожалела ни одной минуты. Как уже говорила, сестер не хватало всегда и половину рабочего дня я занималась больными, т.е любимым делом. Всякую писанину брала домой, писала вечером, но зато все успевала. Зарабатывала тоже прилично по тем временам - рублей 150 !!!(санитарка тогда получала 90, медсестра - 80 (ставка). Да-да, были времена, когда младший персонал получал больше (с 1987 - по 1990), оформляла совмещение профессий в день или совместительство, когда брала дежурства. Но главное не этом - через год, когда старшая решила выйти из декрета, заведующая ей сообщила, что сейчас в отделении хорошая старшая сестра, что позволяет эффективно работать, а ей предложео было выйти постовой. Та ходила и скандалила, обращалась во все инстанции, но ничего не изменила. В итоге постовой не пошла - уволилась.
Я к тому, что если в вас верят другие поверьте и вы в себя - лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном. Через 10 лет, не дай бог начнутся проблемы со здоровьем от ночных дежурств, как у меня в 35 вдруг начались страшные головные боли , как выяснилось потом - мигрень и давление прыгает. Какие ночные дежурства могут быть? Всех денег не заработаешь!
Северянка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 24
Должность: Медсестра - анестезист

Сообщение Северянка »

У меня похожая ситуация. Недавно позвонила старшая (я нахожусь в отпуске) и сообщила что записала меня своим дублёром. Первое желание было - категорически отказаться, но погуляв по этому форуму, почитав эту тему немного успокоилась. А вдруг мне понравится?Но страшно... Я её работы не знаю, учить меня ей будет некогда, а бегать потом с выпученными глазами за советами к старшим других отделений очень не хочется. Хорошо хоть предупредила, придётся, наверно, самой за ней походить в свободное время :sestra:
А в деньгах я тоже потеряю. И очень сомневаюсь, что переведут с сохранением средней зарплаты (но спасибо за подсказку, попробую конечно потребовать....)
Гость

Сообщение Гость »

вас могут поствить по среднему окладу если есть категория или по максимальному если есть высшая категория, если вы работали в сутках то конечно же в зарплате потеряете ну а если дневной то только выиграете.
если кто то работает ещё на бригаде напишите у нас сняли и мы в зарплате потеряли в половину на совместителтство разрешают не более 50%.Люди бегут не знаю как выходить из этой ситуации. Если не секре какие у вас ставки и примерно средняя зарплата старшей медсестры поликлиники с первой категорией ;) ;)
Буква
Всего сообщений: 287
Должность: Медсестра

Сообщение Буква »

Гость:вас могут поставить по среднему окладу если есть категория или по максимальному если есть высшая категория, если вы работали в сутках то конечно же в зарплате потеряете ну а если дневной то только выиграете.
если кто то работает ещё на бригаде напишите у нас сняли и мы в зарплате потеряли в половину на совместительство разрешают не более 50%.Люди бегут не знаю как выходить из этой ситуации. Если не секрет какие у вас ставки и примерно средняя зарплата старшей медсестры поликлиники с первой категорией ;) ;)
Про среднюю зарплату старшей поликлиники к сожалению не знаю, но расскажу, что у нас.
У нас, теперь не доплачивают за сотрудника, который уходит из смены в отпуск (ничего вообще, знаю, что в некоторых ЛПУ - срезали до 50%). Кстати, по закону, это грубейшее нарушение, потому что доплата может не осуществляться только в одном случае - если снижена нагрузка на медсестру (например, отделение на 70 больных, но в данный момент оно заполняется только на 50%, к примеру). Но никто не спорит с администрацией, все бояться.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться