Стандарты в функциональной диагностики ⇐ Функциональная диагностика
-
Автор темыСеньорита
- Участник форума

- Всего сообщений: 39
- В медицине с: 1994
- Должность: стРашная медицинская сестра
Стандарты в функциональной диагностики
Прошу помощи у коллег кто работает по стандартам, нужно проведение орто статической пробы и гипервентиляционной пробы именно в ЭКГ и именно как того требуют стандарты, заранее спасибо.
Проявляя милосердие, нужно придерживаться главного принципа: помогай тому, кто способен помочь себе и сам.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Re: Стандарты в функциональной диагностики
Лучшая информация всегда в книгах.
Как человек, который пытается поменять профиль работы с рентгенологии на функциональную диагностику советую почитать книгу:
Функциональная диагностика. ЭКГ.Реография.Спирография.
И.В.Смирнова, А.М.Старшов.
Серия :Профессиональная медицина.
Издательство: Эксмо, Москва, 2008 год.
Там очень удобно все собрано.
Как человек, который пытается поменять профиль работы с рентгенологии на функциональную диагностику советую почитать книгу:
Функциональная диагностика. ЭКГ.Реография.Спирография.
И.В.Смирнова, А.М.Старшов.
Серия :Профессиональная медицина.
Издательство: Эксмо, Москва, 2008 год.
Там очень удобно все собрано.
-

- Стандарты в функциональной диагностики - 1000883550.jpg (65.71 КБ) 10814 просмотров
-
Марина19
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 388
- В медицине с: 1983
- Должность: инструктор по гигиеническому воспитанию, фельдшер.
Дело в том, что стандарты в регионах, могут отличаться. Книги здесь не всегда помощники.
-
Автор темыСеньорита
- Участник форума

Мариночка, дело в том, что стандарты везде по России одинаковые, я знаю как проводятся все пробы, но, что именно требуют от пациентов которые идут по стандартам нам не озвучили, вот приходиться самим додумывать, дело в том, что мы не делаем орто пробы, вернее делает мед. сестра в детской поликлинике с нагрузкой, я так поняла, что по стандартам нагрузка не нужна, и гипервентиляционные пробы мы не делаем, не было надобности, вот в чём вопрос то, что я хотела узнать как в других местах их делают именно, что требуют то от этих проб, если нет, будем делать стандартно.
Проявляя милосердие, нужно придерживаться главного принципа: помогай тому, кто способен помочь себе и сам.
-
Марина19

У нас в поликлинике их не делают. Но и стандартов нет. Сестра каб.ЭКГ- сделала большие глаза, когда я об этом спросила.
-
bmv
- Эксперт форума

Сеньорита,
Я думаю надо делать, но предварительно надо чтобы врачи при направлении писали (с пробами).
Обоснование моей логике: в маленьких поликлиниках, мало профессионалов, а поток большой; поэтому делают минимум, и для перестраховки посылают в диагностические центры, там делают с пробами всегда. Во всех серьезных заведениях всегда делают с пробами, там это даже не обсуждается.
Единственный нюанс, при всех пробах, это врач должен быть в шаговой доступности, ведь пробы - это в нашей стране врачебная работа, плюс аптечки первой помощи.
Смотреть, кому надо делать с пробами или нет, это стандарты ОМС, национальные руководства (по системам и органам). Вот к примеру, бронхиальная астма -там с пробами, а обследование по диспансеризации работников - без.
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Когда я была на курсах специализации по функциональной диагностике, нас учили:
кабинет ЭКГ - без проб, если заранее не написано в карточке с пробами (обычно отдельно записывают, или делают в отдельное время).
РЭГ, ЭЭГ - там все по полной, с пробами, но и там везде врач сидит где-то за столиком в уголке, или в соседней комнате. (Вся работа заранее согласована между врачами и медсестрами).
ФВД - все с пробами
велоэргометрия - делает врач, но медсестра всегда рядом (как и дефебрилятор)
Добавлено спустя 17 минут 28 секунд:
А еще есть вот этот сайт, может на нем есть ответы
http://www.rasfd.com/index.php?categoryID=12
Это верно.Сеньорита:что стандарты везде по России одинаковые,
Я думаю надо делать, но предварительно надо чтобы врачи при направлении писали (с пробами).
Обоснование моей логике: в маленьких поликлиниках, мало профессионалов, а поток большой; поэтому делают минимум, и для перестраховки посылают в диагностические центры, там делают с пробами всегда. Во всех серьезных заведениях всегда делают с пробами, там это даже не обсуждается.
Единственный нюанс, при всех пробах, это врач должен быть в шаговой доступности, ведь пробы - это в нашей стране врачебная работа, плюс аптечки первой помощи.
Смотреть, кому надо делать с пробами или нет, это стандарты ОМС, национальные руководства (по системам и органам). Вот к примеру, бронхиальная астма -там с пробами, а обследование по диспансеризации работников - без.
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Когда я была на курсах специализации по функциональной диагностике, нас учили:
кабинет ЭКГ - без проб, если заранее не написано в карточке с пробами (обычно отдельно записывают, или делают в отдельное время).
РЭГ, ЭЭГ - там все по полной, с пробами, но и там везде врач сидит где-то за столиком в уголке, или в соседней комнате. (Вся работа заранее согласована между врачами и медсестрами).
ФВД - все с пробами
велоэргометрия - делает врач, но медсестра всегда рядом (как и дефебрилятор)
Добавлено спустя 17 минут 28 секунд:
А еще есть вот этот сайт, может на нем есть ответы
http://www.rasfd.com/index.php?categoryID=12
-
Автор темыСеньорита
- Участник форума

девочки, вы меня не поняли, я говорю о пациентах которые идут по Мед стандартам, это особая категория пациентов кусочек стандарта представляю:
Стандарт медицинской помощи больным эссенциальной первичной артериальной гипертензией
(при оказании специализированной помощи)
А08.05.006 Соотношение лейкоцитов в крови (подсчет формулы крови) 1 1
А09.05.003 Исследование уровня общего гемоглобина в крови 1 1
А12.05.001 Исследование оседания эритроцитов 1 1
А08.05.003 Исследование уровня эритроцитов в крови 1 1
А08.05.008 Исследование уровня ретикулоцитов в крови 0,5 1
А08.05.010 Определение среднего содержания и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах 0,5 1
А04.12.003 Ультразвуковая допплерография аорты 0,01 1
А04.12.005 Дуплексное сканирование артерий 0,01 1
А05.10.004 Холтеровское мониторирование 0,01 1
А06.09.008 Рентгенография легких 0,01 1
А06.10.002 Рентгенография сердца в трех проекциях 0,01 1
А06.31.006 Описание интерпретация рентгенографических изображений 0,02 1
А09.05.009 Исследование уровня С-реактивного белка в крови 0,5 1
А09.05.017 Исследование уровня мочевины в крови 0,5 1
А11.05.001 Взятие крови из пальца 1 1
А12.09.004 Гипервентиляционная, ортостатическая пробы 0,01 1
А12.12.004 Суточное мониторирование артериального давления 0,01 1
А12.28.002 Исследование функции нефронов (клиренс) 0,01 1
А04.28.001 Ультразвуковое исследование почек 0,1 1
Стандарт медицинской помощи больным эссенциальной первичной артериальной гипертензией
(при оказании специализированной помощи)
А08.05.006 Соотношение лейкоцитов в крови (подсчет формулы крови) 1 1
А09.05.003 Исследование уровня общего гемоглобина в крови 1 1
А12.05.001 Исследование оседания эритроцитов 1 1
А08.05.003 Исследование уровня эритроцитов в крови 1 1
А08.05.008 Исследование уровня ретикулоцитов в крови 0,5 1
А08.05.010 Определение среднего содержания и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах 0,5 1
А04.12.003 Ультразвуковая допплерография аорты 0,01 1
А04.12.005 Дуплексное сканирование артерий 0,01 1
А05.10.004 Холтеровское мониторирование 0,01 1
А06.09.008 Рентгенография легких 0,01 1
А06.10.002 Рентгенография сердца в трех проекциях 0,01 1
А06.31.006 Описание интерпретация рентгенографических изображений 0,02 1
А09.05.009 Исследование уровня С-реактивного белка в крови 0,5 1
А09.05.017 Исследование уровня мочевины в крови 0,5 1
А11.05.001 Взятие крови из пальца 1 1
А12.09.004 Гипервентиляционная, ортостатическая пробы 0,01 1
А12.12.004 Суточное мониторирование артериального давления 0,01 1
А12.28.002 Исследование функции нефронов (клиренс) 0,01 1
А04.28.001 Ультразвуковое исследование почек 0,1 1
-
bmv
- Эксперт форума

Я вообще то их и имела ввиду.
Как вы там сами написали, в стандарте включаются неполные цифры - 0.1; 0.8.....
Это значит, что на 10 больных с таким диагнозом нужно сделать 1 исследование, 8 исследований; по показаниям.
У нас таким больным врач (стационарный), при поступлении спрашивает весь анамнез, когда последний раз делали.
Если есть условно сказать аритмия (по ЭКГ) то почти всегда назначаются функциональные пробы, но:
Врач терапевт пишет направления: ЭКГ, ЭКГ с пробами (и указывает какие). ЭКГ просто делается сразу, а на пробы записывают заранее, по графику (отдельная очередь) и к этому же времени в кабинет функциональной диагностики приходит терапевт. Он присутствует.
У нас гипервентиляцией и ортостатической пробой не заморачиваются, их заменяют:
РЭГ (сосуды шеи), там медсестра поворачивает голову, если есть нарушения кровообращения в каком либо отведении головы, то зачем ортостатическая проба?
А гипервентиляцию заменяют велоэргометрией и ФВД.
Ну и всем почти суточное АД и ЭКГ. Все вроде довольны.
Как вы там сами написали, в стандарте включаются неполные цифры - 0.1; 0.8.....
Это значит, что на 10 больных с таким диагнозом нужно сделать 1 исследование, 8 исследований; по показаниям.
У нас таким больным врач (стационарный), при поступлении спрашивает весь анамнез, когда последний раз делали.
Если есть условно сказать аритмия (по ЭКГ) то почти всегда назначаются функциональные пробы, но:
Врач терапевт пишет направления: ЭКГ, ЭКГ с пробами (и указывает какие). ЭКГ просто делается сразу, а на пробы записывают заранее, по графику (отдельная очередь) и к этому же времени в кабинет функциональной диагностики приходит терапевт. Он присутствует.
У нас гипервентиляцией и ортостатической пробой не заморачиваются, их заменяют:
РЭГ (сосуды шеи), там медсестра поворачивает голову, если есть нарушения кровообращения в каком либо отведении головы, то зачем ортостатическая проба?
А гипервентиляцию заменяют велоэргометрией и ФВД.
Ну и всем почти суточное АД и ЭКГ. Все вроде довольны.
-
Марина19

Вот накопала куски регионального стандарта. Сравните. Интересно знать отличаются или нет от ваших.
-
Рег Станд- АВ-блокада 2-3-специализ.doc- (161.5 КБ) 1282 скачивания
-
АПП МЗ стенокардия.doc- (73 КБ) 782 скачивания
-
АПП МЗ острый инфаркт миокарда.doc- (46.5 КБ) 752 скачивания
-
Автор темыСеньорита
- Участник форума

Вот вот, что я и хотела узнать, и всё это проходит нормально, я так поняла? Претензий нет?
Ну РЭГ это заменитель не ортостатической пробы, а УЗДГ сосудов шеи, у нас с этим всё хорошо, на потоке, так что ортостатическую пробу вряд ли заменишь. Насчёт гипервентиляции, ФВД , не думаю, что заменит гипервентиляционную пробу, ВЭМ смысл делать если нет подозрений на стенокардию и пр, нет тут всё таки будет проще именно сделать ортостатическую пробу и гипервентиляцию, на каждое заболевание свой чётки стандарт, мы пока начали работать го гипертониям и наджелудочковым тахикардиям, короче, как первый карты пройдут, всё потом отпишу, что да как. А насчёт врачей, у нас своих аж 4 и все с сертификатами кардиологов или терапевтов, так, что мы не привлекаем с отделений врачей, только в крайних случаях если идёт сложный, спорный пациент на ВЭМ.
Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
Я не знаю работают ли поликлиники по стандартам, меня больше стационар интересует.
Ну РЭГ это заменитель не ортостатической пробы, а УЗДГ сосудов шеи, у нас с этим всё хорошо, на потоке, так что ортостатическую пробу вряд ли заменишь. Насчёт гипервентиляции, ФВД , не думаю, что заменит гипервентиляционную пробу, ВЭМ смысл делать если нет подозрений на стенокардию и пр, нет тут всё таки будет проще именно сделать ортостатическую пробу и гипервентиляцию, на каждое заболевание свой чётки стандарт, мы пока начали работать го гипертониям и наджелудочковым тахикардиям, короче, как первый карты пройдут, всё потом отпишу, что да как. А насчёт врачей, у нас своих аж 4 и все с сертификатами кардиологов или терапевтов, так, что мы не привлекаем с отделений врачей, только в крайних случаях если идёт сложный, спорный пациент на ВЭМ.
Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
Я не знаю работают ли поликлиники по стандартам, меня больше стационар интересует.
-