Может ли м/с работать на скорой? ⇐ Дискуссионный клуб
-
Автор темыМечта
- Участник форума

- Должность: м/с
Может ли м/с работать на скорой?
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, может ли медицинская сестра работать на скорой помощи? Если да - то какой сертификат нужен? Спасибо, кто отзовется.
Подскажите, пожалуйста, может ли медицинская сестра работать на скорой помощи? Если да - то какой сертификат нужен? Спасибо, кто отзовется.
-
ВВС
- Эксперт

- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Может ли м/с работать на скорой?
Перечитал тему. Хотя, как правило, я игнорирую выпады хамоватых "специалистов" - их много в сети, но поскольку тему читают заинтересованные читатели, придется разъяснять.
Таким образом, повторю медицинская сестра может работать на 03 в должности медсестры-анестезиста.
(Я уже могу перестать стыдиться?
)
P.S. Кстати, с позиции права "коммерческой скорой" вообще не может быть.
Вообщем то, знание одного документа еще не делает человека (даже "руководителя") знатоком права. "сотка" действительно отменена давно, кто б спорил. Но вот действующие документы посмотреть не судьба? Макс может дальше не читать - для остальных.Maks:ВВС писал(а):
Исключение (в некоторых крупных городах) - медсестра-анестезист в составе реаниматологических бригад. Но и от этого стараются отойти.
Реально БРЕД! Призываю к стыду за ТАКИЕ консультации
Приснопамятное Приложение 5
к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 марта 1999 г. N 100
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫЕЗДНОЙ БРИГАДЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Утратило силу с 1 января 2005 года. - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.11.2004 N 197
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.11.2004 N 179 (ред. от 15.03.2011) "Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи"22. Выездные бригады скорой медицинской помощи подразделяются на фельдшерские и врачебные.
23. Фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 2 фельдшеров, санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.
24. Врачебная выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 1 врача, 2 фельдшеров (либо фельдшера и медицинскую сестру - анестезиста), санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.
25. Специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 1 врача (соответствующего профиля), 2 средних медицинских работников (соответствующего профиля), санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.
26. Акушерская выездная бригада скорой медицинской помощи .....
Таким образом, повторю медицинская сестра может работать на 03 в должности медсестры-анестезиста.
(Я уже могу перестать стыдиться?
P.S. Кстати, с позиции права "коммерческой скорой" вообще не может быть.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Maks
- Активный участник

- В медицине с: 1979
- Должность: Руководитель
ПОСЛЕВКУСИЕ!
ПРИКАЗ
от 26 марта 1999 г. N 100 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 16.11.2004 N 197,
от 10.06.2010 N 436н) т.е. "сотку" никто никогда не отменял.
ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА СТАНЦИЙ
И ОТДЕЛЕНИЙ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
1.2. Средний медицинский персонал
1.2.7. │Медицинская сестра - анесте-│из расчета 2 должности на│
│ │зист группы реанимации и ин-│должность врача анестезио-│
│ │тенсивной терапии выездной│лога-реаниматолога │
│ │бригады │
Т.е. на работу принимают только по пр. №100 и если есть реанимационные бригады или БИТы, то возьмут.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИВВС:"сотка" действительно отменена давно, кто б спорил.
ПРИКАЗ
от 26 марта 1999 г. N 100 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 16.11.2004 N 197,
от 10.06.2010 N 436н) т.е. "сотку" никто никогда не отменял.
ПРИНЦИПИАЛЬНО! Приказом Минздрава РФ от 26.03.99 г. N 100 утверждены «Штатные нормативы медицинского персонала станций и отделений скорой Приложение 14ВВС:но поскольку тему читают заинтересованные читатели, придется разъяснять.
ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА СТАНЦИЙ
И ОТДЕЛЕНИЙ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
1.2. Средний медицинский персонал
1.2.7. │Медицинская сестра - анесте-│из расчета 2 должности на│
│ │зист группы реанимации и ин-│должность врача анестезио-│
│ │тенсивной терапии выездной│лога-реаниматолога │
│ │бригады │
Т.е. на работу принимают только по пр. №100 и если есть реанимационные бригады или БИТы, то возьмут.
Ссылка на приказ N 179 (ред. от 15.03.2011) является СУПЕР некорректной, т.к. возникнут проблемы по соблюдению условий лицензирования.ВВС:Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.11.2004 N 179 (ред. от 15.03.2011) "Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи"
На кафедре мед.права мне читали лекции преподы со стажировкой в ведущих университетах мира - это условие преподавания. Я осознаю свой уровень дилетантских постов по правовым вопросам на форуме. "Уважаемый ВВС" критично отнеситесь к своим "консультациям" - вы преподавтель медколледжа, а от Вас ждут чуда (юридических консультаций).ВВС:(Я уже могу перестать стыдиться? )
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Должность: программист
А поподробнее этот момент можно?Ссылка на приказ N 179 (ред. от 15.03.2011) является СУПЕР некорректной, т.к. возникнут проблемы по соблюдению условий лицензирования.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
ВВС
- Эксперт

- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Периодическиуважаемый непредставившийся друг,
С Вашего позволения в определении сферы своих полномочий и меры ответственности, я сохраню за собой право обходиться и впредь без Вашей оценки - уровень моей подготовки Вам не известен и обсуждать его с Вами мы не будем. Кичиться кому кто и что читал .... некрасиво правда. Меряться с Вами ни крутизной "кого я слышал", ни иными частями тела я не намерен.
Мне будет крайне неприятно использовать полномочия модератора за переход на личности - а ведь это стандартное условие работы любого форума.
Теперь по существу.
1. О 100 приказе мы с Вами говорили с позиции Положения о организации деятельности ВБ СМП. Вами же кстати и вспомненной. Действие иных приложений - предмет отдельного разговора, за пределами этой темы. Некорректна формулировка "сотка отменена" без указания приложений? Согласен, вы правы.
2. ссылка на 14 приложение оправдана с большииими оговорками - надеюсь тот факт, что все штатные расписания являются рекомендательными Вам известен и нормативные документы по поводу права руководителя самостоятельно определять штатное расписание тоже еще никто не отменил, Вам известен.
3. Про супернекорректность действующего 179 приказа и его фатальную связь с лицензионными показателями, мне тоже очень интересно. Пока без комментариев - дождемся разъяснений.
С Вашего позволения в определении сферы своих полномочий и меры ответственности, я сохраню за собой право обходиться и впредь без Вашей оценки - уровень моей подготовки Вам не известен и обсуждать его с Вами мы не будем. Кичиться кому кто и что читал .... некрасиво правда. Меряться с Вами ни крутизной "кого я слышал", ни иными частями тела я не намерен.
Мне будет крайне неприятно использовать полномочия модератора за переход на личности - а ведь это стандартное условие работы любого форума.
Теперь по существу.
1. О 100 приказе мы с Вами говорили с позиции Положения о организации деятельности ВБ СМП. Вами же кстати и вспомненной. Действие иных приложений - предмет отдельного разговора, за пределами этой темы. Некорректна формулировка "сотка отменена" без указания приложений? Согласен, вы правы.
2. ссылка на 14 приложение оправдана с большииими оговорками - надеюсь тот факт, что все штатные расписания являются рекомендательными Вам известен и нормативные документы по поводу права руководителя самостоятельно определять штатное расписание тоже еще никто не отменил, Вам известен.
3. Про супернекорректность действующего 179 приказа и его фатальную связь с лицензионными показателями, мне тоже очень интересно. Пока без комментариев - дождемся разъяснений.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
LadyS
- Ветеран форума

- Должность: фельдшер
Можно спорить сколь угодно долго, но факт остается фактом. Воспрос задан пользователем из москвы, а в москве и области медсестру на 03 не возьмут никак. Это не теория, это практика
-
Maks
- Активный участник

- Должность: Руководитель
1.Существуют нормативы по количеству машин ( по 1 машине на каждые 10 тыс. жителей). А как сложно выбивать каждую машину - финансируется (по закону) из муниципалитета!;
2.В соответствии с приказом Минздрава существует 15 типов бригад ( линейные, специализированные, кардиологические бригады, неврологические, реанимации, детской реанимации, бригады для оказания помощи при ДТП и т.д.)
Т.е. появление машины и бригады - СТРОГО регламентировано, в т.ч и м/с в бригаде. Она априори м.б., в соответствии со штатным расписанием (пр. 100), только в реанимационной бригаде. О какаой лицензии может идти речь или выполнении лицензионных условий при наличии м/с в составе бригады по желанию ГВ?
Кроме того, мне неизвестно Положение о м/с-анестезистке (штатное расписание носит декларативный характер?). Может быть поэтому постоянно пишет
ФАКТ:«Штатные нормативы медицинского и фармацевтического персонала станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи», утвержденные Приказом Минздрава РФ от 26.03.99 г. N 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» являются действующим нормативно-правовыми актом со всеми вытекающими из этого последствиями.
ВВС:2. ссылка на 14 приложение оправдана с большииими оговорками - надеюсь тот факт, что все штатные расписания являются рекомендательными
Крайне сложно отвечать в 2х словах. И все же:ВВС:3. Про супернекорректность действующего 179 приказа и его фатальную связь с лицензионными показателями, мне тоже очень интересно. Пока без комментариев - дождемся разъяснений.
1.Существуют нормативы по количеству машин ( по 1 машине на каждые 10 тыс. жителей). А как сложно выбивать каждую машину - финансируется (по закону) из муниципалитета!;
2.В соответствии с приказом Минздрава существует 15 типов бригад ( линейные, специализированные, кардиологические бригады, неврологические, реанимации, детской реанимации, бригады для оказания помощи при ДТП и т.д.)
Т.е. появление машины и бригады - СТРОГО регламентировано, в т.ч и м/с в бригаде. Она априори м.б., в соответствии со штатным расписанием (пр. 100), только в реанимационной бригаде. О какаой лицензии может идти речь или выполнении лицензионных условий при наличии м/с в составе бригады по желанию ГВ?
Кроме того, мне неизвестно Положение о м/с-анестезистке (штатное расписание носит декларативный характер?). Может быть поэтому постоянно пишет
LadyS:Можно спорить сколь угодно долго, но факт остается фактом. Воспрос задан пользователем из москвы, а в москве и области медсестру на 03 не возьмут никак. Это не теория, это практика
ФАКТ:«Штатные нормативы медицинского и фармацевтического персонала станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи», утвержденные Приказом Минздрава РФ от 26.03.99 г. N 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» являются действующим нормативно-правовыми актом со всеми вытекающими из этого последствиями.
Была попытка донести мысль, что "пусть пироги печет пирожник, а сапоги тачает сапожник", но т.к. форум ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ, успехом не увенчалась.ВВС:Меряться с Вами ни крутизной "кого я слышал", ни иными частями тела я не намерен.
Последний раз редактировалось Maks 21 июн 2012, 08:08, всего редактировалось 1 раз.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Должность: студент
Ну,приятно, что на любительском форуме хоть один профессионалMaks:но т.к. форум ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Должность: Пенсионерка
похоже мы тут все второго сорта 
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Должность: программист
Раз нормативы разрешают, почему ГВ желать не имеет права? И ещё раз: причём тут лицензионные условия?О какаой лицензии может идти речь или выполнении лицензионных условий при наличии м/с в составе бригады по желанию ГВ?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
LadyS
- Ветеран форума

- Должность: фельдшер
Вспомнилось: -Почему ты разговариваешь сам с собой?
-А почему бы и не поговорить с умным человеком?
Так что, коллеги, давайте оставим эту тему на время...тем более,что тот ,кто задавал вопрос ,так и не появляется.
По закону все что угодно может быть, а по жизни все совсем иначе.
-А почему бы и не поговорить с умным человеком?
Так что, коллеги, давайте оставим эту тему на время...тем более,что тот ,кто задавал вопрос ,так и не появляется.
По закону все что угодно может быть, а по жизни все совсем иначе.
-