Ничего подобного, тогда МЗ должно будут разрешить применять компьютерную технику для ведения подобной документации.Сергей Л.:Тогда в МЗ можно ничего не утверждать, ограничившись остальными.
компьютерные программы в медицине ⇐ Автоматизация рабочего места
Модератор: Сергей Л.
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Re: компьютерные программы в медицине
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 6684
- Должность: программист
Сейчас и так многие делают на компе, без всяких согласований с МЗ.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
А потом внезапно меняется руководство, или из больных кто-то в суд подает, и приходит проверка, и выясняется что не ведется учетная документация....Сергей Л.: без всяких согласований с МЗ.
-
- Эксперт форума
Документация, как раз, ведётся, только с использованием компьютера и принтера. Никто не запрещает печатать дневники на бумаге.А потом внезапно меняется руководство, или из больных кто-то в суд подает, и приходит проверка, и выясняется что не ведется учетная документация....
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 568
- В медицине с: 1986
- Должность: главная медсестра
У нас как раз и распечатываются дневники и вклеиваются в историю болезни.В электронной все о чем пишете реализовано.Кстати писала про опыт Финляндии так они пока тоже не ушли от бумажного варианта.Видимо не так просто все.
Следуя своим путём — не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
-
- Эксперт форума
Всё верно. Насколько я знаю, нет такой страны, которая полностью перешла на электронное ведение историй. Бумажная история пишется (или печатается), в первую очередь, для прокуроров и судей.Кстати писала про опыт Финляндии так они пока тоже не ушли от бумажного варианта.Видимо не так просто все.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Сейчас работаем с MedWork. Это просто сказка. Во всех отношениях. Даже с точки зрения медсестры. Во-первых, никакой беготни по лабораториям за результатами анализов (результаты не теряются, их не надо подклеивать никуда). Отнес анализы в лабораторию, а результат будет в профиле пациента в АИБ. Если пациент, скажем, на гепарине, то тот же результат контроля АЧТВ можно контролировать одним отчетом (не 10 бланков сопоставлять, а в одном документе видеть динамику показателя по времени). Если папка пациента (бумажная история болезни), скажем, лежит в отделении Rg-диагностики на описании, то можно в электронном виде посмотреть все что нужно, начиная анамнезом жизни пациента и заканчивая фамилией второго ассистента операционной бригады. От руки не пишется вообще ничего. Бумажная история болезни формируется из распечатанных форм с АИБ (история болезни представляет собой пластиковую папку с файловыми кармашками внутри). А уж как здорово читать напечатанный текст, а не разбирать особенности почерка всех врачей отделения Каждый специалист заходит под своим паролем и может работать с историей болезни пациента с любого компьютера. Я пришла принимать смену, распечатала себе сразу список пациентов отделения с диагнозами, датами поступления и датами операций и мне уже ясно, сколько у меня человек в наличии, сколько в реанимации, какие диагнозы. А дальше берешь распечатанные листы назначений по каждому пациенту и работаешь. И никаких тебе: "Иван Иваныч? А Вы историю Петрова с поста взяли дневники писать? А то я назначения не сняла еще. А Сидорова история где? На КТ осталась на описании? Ой, а мне в нее анализы, забранные из лаборатории, подклеить надо, пока не потерялись. А Смирнова никто историю не видел? А то сейчас придет приглашенный на консультацию специалист, надо ж ему результаты последних исследований показать. А у Зайцева кто лечащий врач? А то я тут уточнить хотела, 10 мг. или 10 мл., неразборчиво написано".
-
- Эксперт форума
Такой вопрос: давно Вам её поставили?
Интересный рассказ, спасибо.Сейчас работаем с MedWork.
Такой вопрос: давно Вам её поставили?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Вот их сайт, кстати, если интересно: http://www.medwork.ru/
Я там год работаю. Когда я пришла - уже все стояло Коллеги более 5 лет с ней точно работают.Сергей Л.: давно Вам её поставили?
Вот их сайт, кстати, если интересно: http://www.medwork.ru/
-
- Эксперт форума
Ну и заодно: приходится ли вручную учитывать процедуры или списывать лекарства, спирт и.т.п.?
Вот кстати ещё вопрос: как оформляется в электронном виде назначение наркотических средств? Есть ли придирки наркоконтроля к электронным записям?От руки не пишется вообще ничего.
Ну и заодно: приходится ли вручную учитывать процедуры или списывать лекарства, спирт и.т.п.?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-