компьютерные программы в медицине ⇐ Автоматизация рабочего места
Модератор: Сергей Л.
компьютерные программы в медицине
Добрый вечер!!! назвала тему просто, хотя она немного сложней пишется :Информационные технологии в медицине". может кто то что знает?! проработав 15 лет в медицине с пк никак на работе именно не работала, атак хочется научиться. сейчас придешь в любой новый медицинский центр или больницу спрашивают :" какими программами владеете?!" а я кроме своего домашнего компьютера ничего не знаю. есть тут кто нибудь кто сталкивается по работе с этими программами. я бы даже на семинар сходила или в интернете что нибудь нашла, но даже не знаю с чего начать....подскажите...спасибо!!!
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Re: компьютерные программы в медицине
Я думаю, что от вас хотят умения работать в обычных офисных компьютерных программах. Если имеется ввиду - спец. типа: Регистратура, Льготные рецепты, МЕДСТАТ, то они адаптированы к каждой больнице и в данной больнице всё равно придётся учиться ну почти что заново. Или я вас не так поняла?
Сейчас ещё у нас есть программы по медикаментам, но к ним приходят инструкции чуть ли не из Минздрава, то этому просто так не научишься, пока не начнёшь в ней работать, а так - болшого ума там не надо.
Сейчас ещё у нас есть программы по медикаментам, но к ним приходят инструкции чуть ли не из Минздрава, то этому просто так не научишься, пока не начнёшь в ней работать, а так - болшого ума там не надо.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Omina правильно говорит, что Вам нужно освоить офисные программы Word и Exel для начала. А специализированные программы в ЛПУ они достаточно простые и расчитаны на пользователя имеющего небольшие навыки работы на ПК. В основном нужно тыкать по кнопкам. В нашем отделении все медицинские сестры такими программами владеют (28 человек). Срок обучения у начинающего пользователя 2 рабочих смены.
Это что за программа такая что за2 смены обучат. У нас в поликлинике на ПК работают только участковые мед сестры,объем программ довольно большой, это и отчеты по диспонсеризации,отчеты еженедельные по рецептуре и база на весь конкретный участок , не говоря о доп. деспон-ции предприятий, перичеслять можно долго ,все это заносит каждая мед сестра для своего участка. но зато в конце года отчеты делать просто.
А у нас в компьютере только "единая регистратура" и "стат. талон". Других программ пока нет, и не требуют,а нам особо и не надо.
У нас была программа Эверест в стацианаре. Её легко обучиться за 1-2 смены, особенно если уже умеете пользоваться компьютером.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 23
- Должность: главная медицинская сестра
У нас в поликлинике старшие медицинские сестры ведут две программы: лекарственное обеспечение (учет медикаментов) и автоматизированную информационную систему мониторинга медицинских изделий. На рабочих местах медицинские сестры вносят свои процедуры в программу картотеки. И я совершенно согласна, что в каждом учреждении своя специфика и просто так этому мастерству не обучишься без сопровождения специалистов. Обучиться же элементарному офисному владению компом можно на курсах, если есть такое желание.
-
- Новичок
- Всего сообщений: 3
- Должность: старшая медсестра отделения офтальмологии поликлиники УД Президента
Я думаю, что на данный момент медицинской сестре необходимо знание компьютера на уровне пользователя. У нас в поликлинике собирались взять на опробацию специальную медицинскую статистическую программу, но, до сих пор не готовы, поскольку для этого надо обучить персонал и оснастить компьютерной техникой все отделения. У нас к этому не все старшие сестры и заведующие готовы. Я себе в отделение компьютер заполучила года три назад по специальный офтальмологический прибор. Затем стала использовать по немногу в своих канцелярских делах. А когда начальство разрешило вести документацию в печатном виде - моя работа просто изменилась! Теперь графики, табели, докладные, счета консультантов, требования (по три листа в трех экземплярах под копирку) занимают у меня считанные минуты, годовой отчет - три дня. Компьютер - мое спасение, поскольку я старшая сестра, не освобожденная от приема пациентов. До сих пор со ужасом вспоминаю, как три раза переписывала график после шестичасового приема.....
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 80
- Должность: мед.сестра
компьютер в мед. учреждениях необходим. сокращается время для обработки любой информации, а отчеты это вообще милое дело. если отработана система различного учета, настроена необходимая в данном учреждении выборка данных и любой отчет у вас на столе через 2 часа. а когда делаешь годовые отчеты - это вообще палочка-выручалочка. иногда делаю такие отчеты. без компьютера - куча потраченного впустую времени. так что уважаемы коллеги осваивайте это. и дома пригодится.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 24
- Должность: медсестра
У нас была программа Эверест в стацианаре.
Поделитесь что это за программа а ее можно где то скачать и ознакомиться или это только под ваше мед учреждение сделано..........
я очень продвинутый пользователь особенно в инете - многие недовольны что много знаешь и лезешь куда не надо.........
Поделитесь что это за программа а ее можно где то скачать и ознакомиться или это только под ваше мед учреждение сделано..........
я очень продвинутый пользователь особенно в инете - многие недовольны что много знаешь и лезешь куда не надо.........
-