Обращение с медицинскими отходами. ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 568
- В медицине с: 1986
- Должность: главная медсестра
Re: Обращение с медицинскими отходами.
РОСПОТРЕБНАДЗОР хотел наверное по СанПину 1999года
2.2. Для организации обращения с отходами и повседневного контроля в крупных и средних ЛПУ приказом руководителя учреждения назначается ответственный специалист (эпидемиолог, главная медсестра, зам. главного врача по техническим вопросам), который обязан пройти обучение в специализированном центре* по обращению с отходами и получить свидетельство (сертификат) установленного образца на право организации работ по обращению с отходами. В небольших ЛПУ и коммерческих учреждениях обучение проходит руководитель учреждения или его заместитель. В случае отсутствия данного специализированного центра обучение и выдачу свидетельств установленного образца осуществляет территориальный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН).
А в 2010 году этого уже нет.А инструктаж конечно же проводить нужно.В соответствии с внутренним приказом, где прописывают поуровневую ответственность в том числе.
2.2. Для организации обращения с отходами и повседневного контроля в крупных и средних ЛПУ приказом руководителя учреждения назначается ответственный специалист (эпидемиолог, главная медсестра, зам. главного врача по техническим вопросам), который обязан пройти обучение в специализированном центре* по обращению с отходами и получить свидетельство (сертификат) установленного образца на право организации работ по обращению с отходами. В небольших ЛПУ и коммерческих учреждениях обучение проходит руководитель учреждения или его заместитель. В случае отсутствия данного специализированного центра обучение и выдачу свидетельств установленного образца осуществляет территориальный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН).
А в 2010 году этого уже нет.А инструктаж конечно же проводить нужно.В соответствии с внутренним приказом, где прописывают поуровневую ответственность в том числе.
Следуя своим путём — не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
-
- Ветеран форума
- Всего сообщений: 973
- В медицине с: 1978
Так уж случилось, что проверка Роспотребнадзора прошла у нас, пока я была в отпуске. Вызвало возмущение проверяющих и, соответственно моего ГВ , что отходы собмраются в перфорированный желтый пакет- они даже возмутились тем, что это слишком расточительно! Объяснили, что нужно собирать в контейнере, затем пересыпать в пакет (как было раньше, шприцы в один контейнер, перчатки и материал в другой). Теперь я не понимаю - как объяснить персоналу, что 5 лет я учила их неправильно... и теперь надо делать, как это было раньше.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8478
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
А что в акте написали? Должны были указать какой пункт санитарных правил нарушен.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 411
- В медицине с: 1982
- Должность: фельдшер-лаборант
Achacha, да просто проверяющие были не компетентны,вот и все.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 42
- Должность: отчетописатель
Кстати, скажите, кто-нибудь работает так? У нас появились емкости для отходов типа кронт с перфорированным вкладышем и утопителем, удобно, решена проблема неутопляемых перчаток и ваток. Теперь появилась новая проблема - после экспозиции перфорированная часть с отходами вынимается и отходы ссыпаются в пакет, но ведь это получается пересыпание отходов, и запрещено СанПином?
-
Свинцовый дирижабль, в сентябре на учебе нам на лекции эпидемиолог рекомендовал одевать перфорированный пакет на контейнер (внутрь ) ,туда отходы класса Б .Естественно в контейнере дезраствор. Затем после экспозиции без всякой перевалки в другой целый пакет и все.Только отжимать приходиться .
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 63
- В медицине с: 1990
- Должность: старшая мед.сестра
Мы закупали жёлтые пакеты маленького объема и помещаем внутрь контейнера крон.
-
- Ветеран форума
В акте просто указали пункты Санпина 2.1.7.2790-10, но вслух это было озвучено главному врачу - что это неправильно, что расточительно, нет экономии пакетов. Теперь ГВ требует экономить пакеты...
У нас стойка - тележка, к ней крепится пакет перфорированный в емкости 10 л.с дезсредством, после экспозиции пакет вынимается, дезсредство из пакета вытекает, пакет кладется в целый, закрепляется стяжками, и выносится из кабинета. Очень удобно, безопасно - не пойму, что ей не понравилось. Мой косяк, на месте сбора не было инструкции по сбору отходов. Она у меня в папке произодственный контроль.
У нас стойка - тележка, к ней крепится пакет перфорированный в емкости 10 л.с дезсредством, после экспозиции пакет вынимается, дезсредство из пакета вытекает, пакет кладется в целый, закрепляется стяжками, и выносится из кабинета. Очень удобно, безопасно - не пойму, что ей не понравилось. Мой косяк, на месте сбора не было инструкции по сбору отходов. Она у меня в папке произодственный контроль.

-
Achacha, в Санпине нет пунктов про экономию пакетов и расточительство 

-
- Ветеран форума
Да знаю я, но как это объяснить ГВ ума не приложу...
Меня после отпуска чуть не сожрали с потрохами за все эти мелочи.. Обидно, в прошлый раз с санпином убеждала, что надо купить одноразовые полотенца и мыло с дозаторами, смогла в первую очередь только режимные отделения и кабинеты - год выслушивала... теперь еще предписание что их нет в поликлинике. Если бы санпин подкрепили бы еще финансами, то и проблем не было бы.

-