Помогите разобраться!Медицинские училища, колледжи

Среднее профессиональное образование

Модератор: Hoppeless...

Автор темы
Елена M
Всего сообщений: 1
Должность: не медик
 Помогите разобраться!

Сообщение Елена M »

Уважаемые форумчане! Помогите разобраться! Моя дочь хочет поступать в мед.училище после 9 класса. Возможно ли после получения диплома по «сестринскому делу» продолжить учебу в училище на фельдшера, или лучше поступать после 11 класса на факультет лечебное дело.
Реклама
Liz
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 225
Должность: м/с-анестезист
 Re: Помогите разобраться!

Сообщение Liz »

Мне кажется, лучше не экспериментировать и после 11 кл поступать на лечебное дело (фельдшер). Раньше переподготовка м/с на фельдшеров была во многих колледжах Москвы, с 2011 года эти направления стали потихоньку "сворачивать" (это связано с новыми образовательными стандартами).
На сегодняшний день во всех обзвоненных мною медколледжах Москвы отвечают, что приема на переподготовку больше не будет.
Конечно, неизвестно, что там будет дальше, может быть со временем переподготовка возобновиться, но зачем Вашей дочери рисковать и тратить время попусту?
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

А еще лучше подумать и после 11-го класса идти в ВУЗ. Сейчас уже нет льгот для поступления в ВУЗ для имеющих среднее-специальное образование. Я бы своему ребенку категорически запретила идти учиться на сестринское или лечебное дело. И когда дело дойдет до выбора специальности, выбор будет за ним. Захочет в медицину-пожалуйста, но только в медвуз.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Елена M:Моя дочь хочет поступать в мед.училище после 9 класса.
А зачем идти в училище после 9 класса?
Давайте ответим честно, получить видимую свободу и тусоваться? Это лучше делать в школе!
А неправильным выбором специальности можно загубить свою жизнь.
Приведу примеры из своего училища.
Все, кто окончил 9 классов и пришел в училище:
курят, пытаясь подражать взрослым, пьют, дико красятся......
Все кто пришел после 11 класса - это им уже не интересно, процент начинающих курить меньше, есть злостные, но это те кто подсел на курево в школе, совместных пьянок однокурсников практически нет, так как уже другие интересы, а пьют - только уже алкоголики школьные.
Далее, дети 15 лет забывают, что это не школа, пытаются доказать свою самостоятельность преподам, а им это надо? У них есть часы, за которые им платят, а на все остальное им - "по барабану". В результате - то один день пропустили, то другой, а темы не стоят на месте, нужно отрабатывать - по хозяйству, плюс сдавать зачеты. Многие не успевают.
Я заметила очень большую разницу между обучением после 9 и 11 класса. К тем, кто окончил полную школу относятся с большим уважением, не хамят преподаватели, не заставляют массово работать на субботниках, отношение - вежливо-корректное, чего не наблюдается у групп несовершеннолетних.
Даже учебники нам выдавали разные, получше, чтобы можно было понять, а малолеткам похуже, из которых плохо усваивается материал. Разница также в преподавателях: малолеткам как правило достаются нервные молодые дамы с ВСО, которые и ведут клинические дисциплины, а совершеннолетним - нормальные преподаватели врачи. Разница в обучение - огромная. Так же в малолетних группах бывает развита в "дедовщина", непонятные поборы и вымогательство, о чем вы можете и не узнать. Эти явления практически отсутствуют в старших по возрасту группах.
Далее - практическое обучение: все кто пришел после 9 классов - чаще моют полы, и мыть они их будут года 2, эти годы им ничего другого разрешать в больнице не будут. Несовершеннолетним нормальной практики не дают.
Так что подумайте, что там делать после 9 класса: учить будут хуже, морально давить будут больше, первые курсы практики - только мытье полов.
Не проще ли закончить полную школу, а дальше определиться куда идти учиться:
на медсестру (сестринское дело), на фельдшера (лечебное дело) - среднее медицинское образование; либо на лечебное дело (врач).
Не забывайте, что и медсестра и фельдшер - это среднее образование, которое у нас только одно бесплатное.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Ну я почти со всем не могу согласиться...
Я училась после 9-го класса..Курили за забором,пили пиво и тусовались все, и 11-ки тоже)Причем ничуть не меньше. Отношение ко всем было одинаковое,потому что преподы были одни у всех..Учебники тоже.. На субботниках всех припахивали. Это я знаю точно.
А насчет практического обучения-вообще нет никакой разницы, здесь зависит все от самого студента. На первой практике после 2-го курса полы я ,конечно, мыла. Но при этом работала и в перевязочной, и в процедурной, и на посту. Сама ставила капельницы, сама делала перевязки и с врачом и одна.. Конечно, не с 1-го дня, а дней через 7-10.. А в это же время мои одногруппники,которым ничего не хотелось, мыли полы. И в группах 11-классников было то же самое. Да и студенты медвуза после 3-го курса тоже частенько кроме мытья полов ничего не видят.Так что это вообще не показатель. Просто в наше время лучше получать высшее образование,пока есть возможность. А не идти долгим путем-сначала училище,потом ВУЗ,..
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

LadyS:Ну я почти со всем не могу согласиться...
Вы учились немножко раньше.

Полы за время обучения не мыла ни разу, как и вся группа.
Мечта
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 16
Должность: м/с

Сообщение Мечта »

LadyS: Я бы своему ребенку категорически запретила идти учиться на сестринское или лечебное дело. И когда дело дойдет до выбора специальности, выбор будет за ним. Захочет в медицину-пожалуйста, но только в медвуз.
Боже мой, какая категоричность! :pardon: А вот мои родители мне в свое время "категорически запретили" идти в медицину вообще. Ну и что? Ну закончила я экономический ВУЗ, ну поработала. И все равно в итоге поступаю в этом году в медучилище, на лечебное дело, лет мне уже много, институт не потянуть.

Не стоит "категорически запрещать", лучше выслушивать, советовать и объяснять. Тем более, что бывает и так:
LadyS:Я вот никогда врачом стать не хотела, мне моя работа по вкусу,тем более,что она не менее значимая,чем работа врача

Мое глубокое убеждение - дорога в медВУЗы должна лежать через медучилища, а еще лучше - хотя бы с годиком стажа работы. Иначе - угрохать лет 7 на учебу и понять, что не хочешь работать в медицине - слишком дорогая ошибка.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

А угрохать 4 года на среднее образование для того,чтобы понять что тебе нужно высшее-это нормально? Ок, сначала в МУ учиться 4 года, потом в медвузе 6-6,6лет, затем интернатура(1г) или ординатура(2Г), ИТОГО-если человек отучился в МУ, затем пошел на вечернее, затем решил стать неврологом,например, то 12 лет он потратит только на учебу. А еще в это время надо на что-то жить, а если еще семья появится, дети.. Когда я училась еще было немного другое время, и мои родственники смирились с моей учебой в МУ только потому,что я клялась,что потом пойду в институт. Обещание я выполнила. А сейчас такое время,что перспектив у среднего персонала не так уж много. Всю жизнь мыть говно и выносить утки,раскладывать таблетки и делать клизмы и тд и тп я своему ребенку в страшном сне не пожелаю.Да, мне это нравилось, но это очень тяжелая и неблагодарная работа. И как я ее не любила, все равно профессию поменяла. Хоть фельдшер тоже неблагодарная профессия, но на вызове нет никакой разницы врач я или фельдшер, тк вызова всем достаются одинаковые. Да и работа полегче немного.
Если мой ребенок потянется в медицину, то я разрешу-но только в качестве врача. Я считаю,что это нормально, когда родители желают своим детям лучшую жизнь,чем у них самих.
Liz
Всего сообщений: 225
Должность: м/с-анестезист

Сообщение Liz »

Мечта:мои родители мне в свое время "категорически запретили" идти в медицину вообще. Ну и что? Ну закончила я экономический ВУЗ, ну поработала. И все равно в итоге поступаю в этом году в медучилище, на лечебное дело, лет мне уже много, институт не потянуть.
Знакомая история ))) Только я все же медучилище закончила, жаль, не хватило силы характера настоять на своем и продолжать путь в медицине. Столько лет потеряла! Удачи Вам, пусть все получится!

Добавлено спустя 4 минуты:
Мечта:Мое глубокое убеждение - дорога в медВУЗы должна лежать через медучилища, а еще лучше - хотя бы с годиком стажа работы.
Соглашусь. Крайне редко юные выпускники школ представляют себе специфику профессии, ну исключение разве что - дети из семей медиков.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Когда вы закончите учебу, проработаете лет 10 ( реальной медсестрой, а не каким-нить администратором в медцентре), тогда вы еще раз подумаете о том , так уж были неправы ваши родители
Ответить Пред. темаСлед. тема