Неожиданная специализация?! ⇐ Рентгенлаборанты
-
Автор темыSchamil
- Всего сообщений: 1
- В медицине с: 2004
- Должность: рентгенолаборант
Неожиданная специализация?!
Коллеги, добрый день.
Убедительно нуждаюсь в Вашем совете. Я обычный рентгенолаборант, стаж 5 лет. Работал в разных организациях, и в государственных, и в частных, и днём и сутками, иными словами - всё как у всех. Некоторое время тому назад на сайте вакансий одна компания настойчиво приглашает меня на позицию "рентген-лаборант" КТ-симулятора или на радиотерапевтический аппарат. Я, признаться, ничего про это не знаю; прежде всего не знаю, нужна ли отдельная специализация, что за вид работы я должен делать и, главное, не особенно ли это опасно?
Если бы Вы, коллеги, поделились опытом, было бы здорово.
* А заинтереовался я этой вакансией, мне предложенной, из-за, ясное дело, зарплаты - на порядок выше моей лаборантской.
Убедительно нуждаюсь в Вашем совете. Я обычный рентгенолаборант, стаж 5 лет. Работал в разных организациях, и в государственных, и в частных, и днём и сутками, иными словами - всё как у всех. Некоторое время тому назад на сайте вакансий одна компания настойчиво приглашает меня на позицию "рентген-лаборант" КТ-симулятора или на радиотерапевтический аппарат. Я, признаться, ничего про это не знаю; прежде всего не знаю, нужна ли отдельная специализация, что за вид работы я должен делать и, главное, не особенно ли это опасно?
Если бы Вы, коллеги, поделились опытом, было бы здорово.
* А заинтереовался я этой вакансией, мне предложенной, из-за, ясное дело, зарплаты - на порядок выше моей лаборантской.
-
Евгений Ment`ushka
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- В медицине с: 2007
- Должность: рентгенлаборант
Re: Неожиданная специализация?!
Специально учиться, насколько я знаю, не надо. Учат на месте.
Технически ничего сложного в КТ нет. Шуллера-Майера точно делать не будете))))
Как у вас с инъекциями? Я как-то работал (правда очень короткое время) на КТ - там ведь используется болюс, и соответственно от вас требуется обеспечить доступ к вене - поставить катетер. Ну и оказать, с врачом, помощь, если вдруг анафилактический шок приключится.
Технически ничего сложного в КТ нет. Шуллера-Майера точно делать не будете))))
Как у вас с инъекциями? Я как-то работал (правда очень короткое время) на КТ - там ведь используется болюс, и соответственно от вас требуется обеспечить доступ к вене - поставить катетер. Ну и оказать, с врачом, помощь, если вдруг анафилактический шок приключится.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
Евгений Ment`ushka, вы немножко спутали, там отделение лучевой терапии.
Это не просто КТ.
Прокуратура однозначно запретила рентгенлаборантам ставить катетеры. Мы только подключаем готовый катетер. Удалять также в процедурный кабинет, там же утилизация отработанного материала.
К тому же - это лишний санэпидрежим, растворы, отработанный материал. Все лишнее из кабинетов убрали.
Второе обучение у нас прошли только рентгенлаборанты ангиографии.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Забыла добавить, если рентгенлаборанты ставят катетеры, то и профосмотр они должны еще проходить как процедурные сестры:
это дополнительная нагрузка на работодателя, бюджет, плюс необходимо оформление медицинской книжки.
Решили, что стационарным больным - катетеры ставят в отделении, они приходят с ними, а амбулаторные (платные) - в процедурный кабинет, там они и платят за услугу.
Это не просто КТ.
Теперь, года с 2008 (да и ранее) - для обеспечения доступа к вене должен быть процедурный кабинет и процедурная медсестра, которая и ставит катетер. У нас посылают в обычный процедурный кабинет. Рентгенлаборант не имеет право ставить катетер, у нас на это нет сертификата. Нужен сертификат "Сестринское дело", а у нас с вами "Лабораторное дело в рентгенологии".Евгений Ment`ushka: и соответственно от вас требуется обеспечить доступ к вене - поставить катетер.
Прокуратура однозначно запретила рентгенлаборантам ставить катетеры. Мы только подключаем готовый катетер. Удалять также в процедурный кабинет, там же утилизация отработанного материала.
К тому же - это лишний санэпидрежим, растворы, отработанный материал. Все лишнее из кабинетов убрали.
Второе обучение у нас прошли только рентгенлаборанты ангиографии.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Забыла добавить, если рентгенлаборанты ставят катетеры, то и профосмотр они должны еще проходить как процедурные сестры:
это дополнительная нагрузка на работодателя, бюджет, плюс необходимо оформление медицинской книжки.
Решили, что стационарным больным - катетеры ставят в отделении, они приходят с ними, а амбулаторные (платные) - в процедурный кабинет, там они и платят за услугу.
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
У нас еще интереснее.... Если пациенту необходимо поставить катетер (не центральный даже), то отделение пишет обоснованную заявку в реанимацию, а оттуда приходят и ставят.bmv: для обеспечения доступа к вене должен быть процедурный кабинет
-
Евгений Ment`ushka
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- В медицине с: 2007
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
А кому сейчас легко?
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
Тематика цикла: Радиоизотопная диагностика, лучевая терапия
Так что тут еще и другой сертификат.
Специализация редкая, даже для Москвы.
Так что тут еще и другой сертификат.
Специализация редкая, даже для Москвы.
-