КАЖДОЙ МЕДСЕСТРЕ — ВМЕСТО ШПРИЦА ПО МЕТЛЕ?.. ⇐ Первый год
Re: КАЖДОЙ МЕДСЕСТРЕ — ВМЕСТО ШПРИЦА ПО МЕТЛЕ?..
Коллеги! А какие ещё документы, кроме ат.листа и отчета, должно входить в аттестационное дело?
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
А у вас что не старшей или главной медсестры???
Заявление на присвоение или подтверждение категории.
копии документов - трудовая книжка, последнее повышение вкалификаии, если есть бланк с указанием имеющейся категории, копия диплома, если диплом на девичью фамилию - то копия свидетельства о браке. Вроде бы и всё.
Заявление на присвоение или подтверждение категории.
копии документов - трудовая книжка, последнее повышение вкалификаии, если есть бланк с указанием имеющейся категории, копия диплома, если диплом на девичью фамилию - то копия свидетельства о браке. Вроде бы и всё.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Уважаемая Омина! Очень хорошо, что именно Вы ответили на вопрос о перечне документов в аттестационном деле, так как задать его меня вынудило Ваше высказывание по поводу выписки из протоколоа Совета сестер (цитирую; "Это придумали в вашем монастыре - нет такого в приказе"). Приказ подразумевается 314-й - так? А гле там, простите, про копии всех документов, которые Вы перечислили? Казалось-бы зачем? Вся информация из этих документов прозвучала в аттестационном листе и заверена главным врачем... Теперь, собственно, про наш "монастырь" и по порядку. Дело происходит в Иркутске, то есть (если посмотрите по карте) "монастырь" достаточно крупный и, географически, центральный (Любимый Иркутск - серединеа земли). Аттестацией средних медицинских работников руководит местное министерство здравоохранения, а непосредственно проводит аттестацию наша областная ассоциация, в комиссию, кроме главных сестер (с ВСО, разумеется) входит ещё директор одного из наших колледжей и преподаватель училища повышения квалификации, председателем комиссии является президент ассоциации (она же - главный внештатный специалист). Следовательно, сестер аттестуют люди, имеющие непосредственное отношение к сестрам и знающие их работу не понаслышке. Теперь о нормативной базе. Приказ 314 является основополагающимконкретику должны добавить приказы местных минестерств, о чем в этом 314-м приказе и сказано: "3.3. Аттестационная комиссия в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, настоящим Положением, распоряжениями органа, при котором она создана" То есть, создание дополнительных местных приказов необходимо, а в них и оговариваются все дополнительные детали, для каждой территориии свои. Теперь непосредственно о пресловутой выписке из протокола Совета сестер (вопреки мнению ВВС, органа не просто важного, а - необходимого, но это тема другого разговора). Снова цитирую приказ 314-й: "1.2. При получении квалификационной категории оцениваются профессиональная квалификация, компетентность, а также способность выполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой должностью (читай - "практические навыки")" Оценить теоретические знания аттестуемого можно по его ответам и по написанному отчету, но реальные практические навыки оценят только на рабочем месте, для того и нужна выписка (по сути поручительство главной сестры и Совета). Вот так это делается У НАС; и на мой взгляд, то как унас - так и надо (простите за "скромность"). А собственно, про "выписку" я написала после того, как пытались проигнорировать роль главной сестры в аттестации, ссылаясь на то, что требуется только подпись главного врача...
С уважением, иркутяне.
С уважением, иркутяне.
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Вы правы на 95% - давайте разберемся с остальными пятью.
Предполагается (таков неписанный формат консультативных форумов), что человек, задавший вопрос, ожидает правильного ответа, который сможет применить к себе. Если не оговорено специально, предполагаем, что вопрошающий не владеет ответом и отвечаем ab ovo.
Правильный ответ в данной ситуации должен был бы выглядеть так
- основой правового регулирования по вопросу является приказ № 314…
- в соответствии с приказом специалист подает в комиссию 3 документа - заявление, аттестационный лист и отчет за год
- конкретная аттестационная комиссия может выдвинуть дополнительные требования по комплекту документов (хотя зачем – ВВС?) например Центральная комиссия МЗСР письмом 14-4/10/2-4005 требует еще и копии документов об образовании и решение медсовета. Но это решается в каждом конкретном случае.
Например, у нас… и далее по тексту. И мы считаем, что это оптимальный вариант.
Ошибка заключалась в том, что хороший, но вариативный вариант Вы представили, как единственно правильный ответ на вопрос.
Тема Совета сестер интересна неоднозначна. Я в принципе за, хотя и с оговорками... Но это тема другого разговора и прямого отношения к аттестации не имеет.
Предполагается (таков неписанный формат консультативных форумов), что человек, задавший вопрос, ожидает правильного ответа, который сможет применить к себе. Если не оговорено специально, предполагаем, что вопрошающий не владеет ответом и отвечаем ab ovo.
Правильный ответ в данной ситуации должен был бы выглядеть так
- основой правового регулирования по вопросу является приказ № 314…
- в соответствии с приказом специалист подает в комиссию 3 документа - заявление, аттестационный лист и отчет за год
- конкретная аттестационная комиссия может выдвинуть дополнительные требования по комплекту документов (хотя зачем – ВВС?) например Центральная комиссия МЗСР письмом 14-4/10/2-4005 требует еще и копии документов об образовании и решение медсовета. Но это решается в каждом конкретном случае.
Например, у нас… и далее по тексту. И мы считаем, что это оптимальный вариант.
Ошибка заключалась в том, что хороший, но вариативный вариант Вы представили, как единственно правильный ответ на вопрос.
Тема Совета сестер интересна неоднозначна. Я в принципе за, хотя и с оговорками... Но это тема другого разговора и прямого отношения к аттестации не имеет.
Валерий Валерьевич Самойленко
Да не озвучивала я его, как единственно правильный, просто обидными были достаточно снисходительные комментарии "придумали в вашем монастыре...", и обидно (повторяюсь) за главных сестер, которые и за набор персонала (якобы) не отвечают, и подпись их не нужна. Хотя, возможно, все дело в самих тех главных, к которым такое отношение...
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Если серьезно, есть еще один аспект. Международные требования к процедуре подтверждения профессиональной компетенции требуют независимого рецензирования. "Независимого" - означает, что лицо принимающее решение никак не связано с аттестуемым рабочими отношениями.
Почему именно так. Дело в том, что мы не можем (давайте будем честными) гарантировать не предвзятое отношение главной сестры к подчиненным. И очень часто в процедуре аттестации решаются увы, немедицинские вопросы - кому хочу - дам рекомендацию, кому не хочу - не дам. А почему не хочу.... Всяко бывает.
Именно поэтому законодатель до минимума сократил количество "разрешающих подписей" на аттестационном листе.
P.S. Поскольку Вы пишите без регистрации мне трудно отнести те или иные посты к Вам, поэтому процитировать категоричность не могу.
Почему именно так. Дело в том, что мы не можем (давайте будем честными) гарантировать не предвзятое отношение главной сестры к подчиненным. И очень часто в процедуре аттестации решаются увы, немедицинские вопросы - кому хочу - дам рекомендацию, кому не хочу - не дам. А почему не хочу.... Всяко бывает.
Именно поэтому законодатель до минимума сократил количество "разрешающих подписей" на аттестационном листе.
P.S. Поскольку Вы пишите без регистрации мне трудно отнести те или иные посты к Вам, поэтому процитировать категоричность не могу.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
- Эксперт форума
Про то, что на местах главных сестёр не допускают до решения некоторых вопросов, не всегда зависит только от главной сестры, у нас уже подавляющее число главных м/с с высшим образованием, со знаниями организации здравоохранения, менеджмента, психологии, психологии управления ит. д., а на местах главных врачей так и сидят ВРАЧИ со стажем работы, столько не живут, попробуйте сломить их менталитет. Не всё зависит от личности гл. м/с.
Теперь про то что "кому хочу - тому дам категорию". Вот вы представьте какой есть рычаг управления в руках главной медсестры? Чем реально она может наказать или поощрить медсестру, грамоту выписать - не действует, выговор объявить - плевали многие на это, а вот решение вопроса давать или не давать добро на присвоение категории остаётся единственным моментом, которым можно хоть как то воздействовать и с целью поощрения и с целью наказания. А вот если это решается не на основе доказательств, за что казню или милую, а на основе личной приязни или неприязни - это конечно , ни в какие ворота. Но не думаю что таких гл. м/с у нас большинство. Я по крайней мере, если отказываю кому, это единичные случаи, в основном тяну иногда "за уши", буквально, всегда могу свой отказ обосновать.
Прямо какие вы обидчивые , ну ничего не скажи, отношение - напиши как надо, чтобы нам самим ни с кем на местах отношения не портить, а тут анонимно можно высказать что угодно.Гость:Да не озвучивала я его, как единственно правильный, просто обидными были достаточно снисходительные комментарии "придумали в вашем монастыре...", и обидно (повторяюсь) за главных сестер, которые и за набор персонала (якобы) не отвечают, и подпись их не нужна. Хотя, возможно, все дело в самих тех главных, к которым такое отношение...
Про то, что на местах главных сестёр не допускают до решения некоторых вопросов, не всегда зависит только от главной сестры, у нас уже подавляющее число главных м/с с высшим образованием, со знаниями организации здравоохранения, менеджмента, психологии, психологии управления ит. д., а на местах главных врачей так и сидят ВРАЧИ со стажем работы, столько не живут, попробуйте сломить их менталитет. Не всё зависит от личности гл. м/с.
Теперь про то что "кому хочу - тому дам категорию". Вот вы представьте какой есть рычаг управления в руках главной медсестры? Чем реально она может наказать или поощрить медсестру, грамоту выписать - не действует, выговор объявить - плевали многие на это, а вот решение вопроса давать или не давать добро на присвоение категории остаётся единственным моментом, которым можно хоть как то воздействовать и с целью поощрения и с целью наказания. А вот если это решается не на основе доказательств, за что казню или милую, а на основе личной приязни или неприязни - это конечно , ни в какие ворота. Но не думаю что таких гл. м/с у нас большинство. Я по крайней мере, если отказываю кому, это единичные случаи, в основном тяну иногда "за уши", буквально, всегда могу свой отказ обосновать.
Аттестация, как рычаг, скажу Вам, достаточно условный. Показатель категорийности медперсонала - это ещё и показатель работы главной медсестры, так что обе стороны заинтересованы в получении этой категории. Что касается материального воздействия: у нас процент за интенсивность корректируется в зависти от экспертной оценки
-
- Эксперт форума
Не у всех есть процент за интенсивность корректируется в зависти от экспертной оценки
-
- Новичок
- Всего сообщений: 6
- Должность: реанимационная медсестра
опять к теме об ассоциации
если гл м-сестра является ее лидером в нашей больнице и все указания о ремонтах и прочий бред не входящий в наши должностные инструкции исходит от нее с ведома главрача и начмеда то о чем вы вообще говорите?
проснитесь это одно гадючье кодло одна мафия и мы для них никто и экономить свой больничный бюджет они будут и на строителях и на дворниках и тд бессовестно эксплуатируя медсестер
так что не пудрите людям мозг со своей ассоциацией создали они ее себе и для себя а не вовсе для нас и не надо так ее тут рекламировать не ведитесь на это
это лохотрон когда свои же обирают своих -подло низко и отвртаительно

опять к теме об ассоциации
если гл м-сестра является ее лидером в нашей больнице и все указания о ремонтах и прочий бред не входящий в наши должностные инструкции исходит от нее с ведома главрача и начмеда то о чем вы вообще говорите?
проснитесь это одно гадючье кодло одна мафия и мы для них никто и экономить свой больничный бюджет они будут и на строителях и на дворниках и тд бессовестно эксплуатируя медсестер
так что не пудрите людям мозг со своей ассоциацией создали они ее себе и для себя а не вовсе для нас и не надо так ее тут рекламировать не ведитесь на это
это лохотрон когда свои же обирают своих -подло низко и отвртаительно
-