КАЖДОЙ МЕДСЕСТРЕ — ВМЕСТО ШПРИЦА ПО МЕТЛЕ?..Первый год

Раздел для тех, кто начинает осваивать на практике сестринскую профессию.
Впечатления от работы и вопросы более опытным медсёстрам.
Валькирия
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 271
Должность: медсестра детской реанимации
 Re: КАЖДОЙ МЕДСЕСТРЕ — ВМЕСТО ШПРИЦА ПО МЕТЛЕ?..

Сообщение Валькирия »

Noxia, я думаю, каждый прав, ведь он видит ситуацию на СВОЕМ рабочем месте и соответственно поступает, если б я была в такой ситуации как вы (когда вас рвут на части, не дай бог, так работать очень сложно), я бы поступала точно так же, если тут все спокойно, то можно успеть еще что то.
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Дело не в нашем желании что-либо делать, или не делать. Есть еще понятия " должностная субординация" и "должностные обязанности".
К сожалению, в большинстве отделений (даже и реанимации) врачи свои обязанности забывают, ведут себя как в терапевтических (то есть спят в ординаторской). Рано или поздно это закончится, так как в реанимациях врач то же должен постоянно находиться при больном, а не одна медсестра.
"Должностная субординация" - это то, что медсестра должна подготавливать наборы для врачей и помогать врачу, то есть отходить от врача и больного она не имеет права, пока врач не отпустит. Так прописано и в сестринских учебниках и так обучали врачей. Поэтому, извиняюсь за выражение, есть врачи полные......, которые измучают и больного и медсестру, при которых стой и не смей отойти или отвернуться. К сожалению это закон, и так должно быть. Писалось это когда? Лет 40 назад, когда манипуляция была одна- две в месяц, да и больные были не такие тяжелые, штат укомплектован. К сожалению, при нынешней жизни это нереально.
Так что спорить: Стоять с врачом или нет, несущественно, так как на это есть должностные обязанности.
Мы все выбираем, где нам будет комфортно работать:
А. где врачи помогают медсестрам, делают свою работу сами, стараются не дергать сестер без надобности, там существует слаженный коллектив, и проблем таких как: помочь поднять больного, подать судно, попросить собрать набор, стоять ли с врачом все время, их просто не возникает. Я знаю много врачей, где они помогают делать даже сестринскую работу медсестрам, если у тех её много (к примеру у медсестры вечером 30 капельниц и 5 гипертонических кризов одновременно - врач помогает собрать капельницы, и прочее); гипертонический криз в отделении неврологии, врач видя что медсестры в процедурной нет ( много капельниц), не стал дожидаться, когда медсестра освободиться, сам взял собрал шприц, накрыл стерильный лоток и пошел сделал инъекцию, сказав что вы потом уберете, а то я не знаю куда правильно скидывать отработанный материал. Медсестра говорит, сказал бы, что срочно, врач -у вас было много работы, мне не трудно!
Б. где медсестры делают всю свою и работу врачей, лишь бы врачей меньше видеть, и где медсестры позволяют им спать на дежурстве.
В. где строго действует субординация, пусть даже во вред больному, но делают только то что сказал доктор, и тогда когда сказал, что врач назначил, то я и делаю.
Так что мы сами выбираем из этих 3 типов работы.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

bmv:. где врачи помогают медсестрам, делают свою работу сами, стараются не дергать сестер без надобности, там существует слаженный коллектив, и проблем таких как: помочь поднять больного, подать судно, попросить собрать набор, стоять ли с врачом все время, их просто не возникает. Я знаю много врачей, где они помогают делать даже сестринскую работу медсестрам, если у тех её много (к примеру у медсестры вечером 30 капельниц и 5 гипертонических кризов одновременно - врач помогает собрать капельницы, и прочее); гипертонический криз в отделении неврологии, врач видя что медсестры в процедурной нет ( много капельниц), не стал дожидаться, когда медсестра освободиться, сам взял собрал шприц, накрыл стерильный лоток и пошел сделал инъекцию, сказав что вы потом уберете, а то я не знаю куда правильно скидывать отработанный материал. Медсестра говорит, сказал бы, что срочно, врач -у вас было много работы, мне не трудно!
Вот хоть кто то кроме меня вспомнил что ещё существуют слаженные коллективы,,бьюсь об этом с самого начала,ладно kapa не понимает со своими 7 работами ,но неужели и у других нет этого коллектива!И хочу сказать что если меня на работе рвут на части,то и врач никогда не спит в ординаторской,и я могу сказать им "Док.сходите чайку попейте.а то маковой росинки,во рту не было у Вас", и они точно так же нам дают возможность перекусить,а сами в палатах будут с больными!Да .не со всеми они себя так ведут,но не надо думать что если по мнению некоторых"сидят или лежат в ординаторской",что врачи не в курсе что происходит в отделении и прекрасно они знают что из себя представляет каждая сестра,и за кого-то они горой,а кого-то и через год работы не помнят как зовут!
Noxia
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 69
Должность: сестра реанимации

Сообщение Noxia »

TASY:Да .не со всеми они себя так ведут,но не надо думать что если по мнению некоторых"сидят или лежат в ординаторской",что врачи не в курсе что происходит в отделении и прекрасно они знают что из себя представляет каждая сестра,и за кого-то они горой,а кого-то и через год работы не помнят как зовут!
Полностью с вами согласна, с таким врачом у меня КПД возрастает вдвое. Он уверен во мне, а я в нем, работаем как единный механизм. Жалко не со всеми так(
Валькирия

Сообщение Валькирия »

У нас доктора работают зачастую по полтора суток, т.е. сутки дежурство в отделении, плюс до 16 операционный день, а еще дежурят по санавиации... ну как тут не спать в ординаторской? они же тоже люди! мы то хоть по 12 часов или сутки..просишь в палате побыть пока обедаешь или чай пьешь, обычно не отказывают.хотя бывает всякое конечно.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1948
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Моя 7-ая работа не имеет никакого отношения к медицине :oops:

Таси,попробуйте пжл еще раз прочтитать мои сообщения,возможно я не очень корректно написала и вы приняли меня за какую то террористку...но...врачи (за исключения принятия еды или консультаций вне отделения) у нас все время в палате, от сестры не требуют присутствия там,где она не нужна и помогают нам и транспортировать больных,и подключать к монитором,и многое другое, с нуля все вместе начинали,когда отделение были заправленные кровати и все - остальное пустота...
Larisa_64
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 129
Должность: ст.мед.сестра отделения функциональной и ультразвуковой диагностики

Сообщение Larisa_64 »

А мы сегодня (я и санитарки) таскали тяжеленные ящики с гелем для УЗИ, бумагой на ЭКГ и т.д. из одного помещения в другое, я даже дважды поплакать ухитрилась от жалости за себя и девчонок.С утра приехала мадам гл.м/с в норковой шубе до пола(королевна, блин!)с начмедом и велели немедленно освободить подвальное помещение от "хлама".При этом никто , как всегда, не удосужился подумать, что таскать-то это все некому.Грузчиков нет, водители не таскают, вот и остаемся мы(старшие) и санитарки.А как у вас в ЛПУ рашаются подобные проблемы с переносом мебели, аптеки и пр.?
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Larisa_64:А мы сегодня (я и санитарки) таскали тяжеленные ящики с гелем для УЗИ, бумагой на ЭКГ и т.д. из одного помещения в другое, я даже дважды поплакать ухитрилась от жалости за себя и девчонок.С утра приехала мадам гл.м/с в норковой шубе до пола(королевна, блин!)с начмедом и велели немедленно освободить подвальное помещение от "хлама".При этом никто , как всегда, не удосужился подумать, что таскать-то это все некому.Грузчиков нет, водители не таскают, вот и остаемся мы(старшие) и санитарки.А как у вас в ЛПУ рашаются подобные проблемы с переносом мебели, аптеки и пр.?
Либо вызываются грузчики-такелажники, но заранее делается заявки и объем работы (в основном для крупных вещей - техники, либо когда приходит большая машина с однотипным товаром).

Чаще всего снимается весь персонал - включая врачей (там то же есть мужчины), и все вместе это переноситься. Заведующие принимают участие в поднятии тяжестей.
Медсестры одни делать не будут ни под каким соусом!!! Тем более, если этим гелем будут работать врачи. Им надо, пускай и переносят!!! Сначала врачи будут визжать, потом с годами привыкнут.
Так что теперь таскают все сотрудники. Мотивация:
-не уберете помещение подвала, отдадим подвал другому отделу.
- гель для врачей,то почему медсестры им должны нести, старшая сестра заявку сделала, сделала, доставку обеспечила -да, значит врачи должны помогать ( у медсестер то же нет в должностных инструкциях работ такелажника, и личного помощника врача)

У палатных отделений:
перед отпуском - все палаты разбираются, мебель вся выноситься, кровати разбираются - все это делают доктора-мужчины;
перед открытием отделений после отпуска: мужики все заносят и собирают,сестры убирают помещения (моют и кровати,и посты, окна и т.д.).
Так что только совместный труд. Если нету мужчин в отделении своем, идут в то где есть и просят помочь. Обычно отказов не бывает.

;) ;) ;) Себя надо уважать!!! Ну по визжат врачи, покричит заведующий, посидят все минут 30-60 надутые, если старшая сестра не отступит и другие медсестры не отступят от своего плана (возьмут только то что им нужно для работы), а врачебное оставят, то врачам ничего не останется как идти за своим добром. ;) ;) ;)

У вас что нету каталок ( в больнице берешь свободную каталку для перевозки больных - старые) и складываешь все в нее, лифт. Заведите себе маленькую каталку-тележку.
Валькирия

Сообщение Валькирия »

у нас есть рабочие по обслуживанию зданий...а на отделении - мужчины врачи, они и за грузчиков, если что)))))))но бывает и самим приходится..но редко!
Rosta
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 612
Должность: старшая м/с

Сообщение Rosta »

У нас если перенос чего то тяжелого, заранее зав.хоз заказывает грузчиков в какой то фирме, и с ними производится расчет по договору. Если получаем поставки тендерные, то в договоре присутствует строчка " доставка материалов до складов" и даже в договоре указано время "до 16час", наша задача открыть и закрыть склад.А если перенос по поликлинике, то у нас есть рабочий по зданию, в ДИ у него это все прописано, главное в книге по заявкам все это написать. Непредвиденное и срочное, но не тяжелое-носим сами, по собственной инициативе. Поднимайте этот серьезный вопрос перед администрацией.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться