КАЖДОЙ МЕДСЕСТРЕ — ВМЕСТО ШПРИЦА ПО МЕТЛЕ?..Первый год

Раздел для тех, кто начинает осваивать на практике сестринскую профессию.
Впечатления от работы и вопросы более опытным медсёстрам.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1933
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 Re: КАЖДОЙ МЕДСЕСТРЕ — ВМЕСТО ШПРИЦА ПО МЕТЛЕ?..

Сообщение kapa »

Ну насчет артерии не всегда и опытный врач поймет что он не туда попал.Буквально несколько месяцев назад мы только по газам смогли определить что ЦВК в артерии ,а не вене...(притом перефирию я тоже в артерию умудрилась поставить)
Насчет "кривых рук" - опять же,вены всякие бывают,почему сестре можно попасть с 3-5 раза,а если врач не попал с первого раза в подкл. то у него руки кривые?Тоже самое с интубацией и всеми прочими врачебными манипуляциями.
Пример вы немного некорректный привели,у нас часто идет гепарин+варфарин+тромбоасс.
Насчет поведения во время проведения реанимации - работала с доктором,который во время реанимации вопил на все что двигалось,но это совершенно не отображалось на его мыслительном процессе и тем,что он делал руками (правда после окончания мероприятий он всегда извинялся),другой по жизни был флегмой,и во время реанимации тихо тихо отдавал распоряжения - но руками опять же работал шустро и все делал четко (что меня всегда удивляло),были случаи,когда "монстры" терялись при реанимации,а вот те,кто только только начал работать - четко все выполняли.

Отмахивается - на моих местах работы никогда не возникало таких ситуацие просто по той причине,что доктор также как и сестра всегда находялся в реанимационной палате,а не ординаторской (раз столкнулась где была практика врач в ординаторской-сестра в палате - ушла сразу,меня такая ситуация не устраивает)
Реклама
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

[

kapa:газам смогли определить что ЦВК в артерии
Хочу уточнить и что капельная система хорошо капала в артерию?
kapa:первого раза в подкл. то у него руки кривые
Нет безусловно чаще всего непопадание в центральную вену связано с анатомическими особенностями ,но я понимаю о чем говорила Lady S,у меня перед глазами такой пример тоже существует,если этот врач производит постановку подкл.катетора,девченки,без приувелечения минимум на час,устоешь стоять переминаясь с ноги на ногу,если это интубация 3-4 попытки в пустую,стаж работы большой но вот никак не получаются практические навыки :cry:
kapa:врач в ординаторской-сестра в палате - ушла сразу,меня такая ситуация не устраивает)
В нашем отделении тоже бывает что врач в ординаторской-сестра в палате,от меня конечно отмахнуться невозможно,но в принципе я не считаю нахождение врача круглосуточно в палате жизннонеобходимым условием, да и почему мы кричим в один голос что имеем право попить чай и справить нужду,а у доктора ,что организм по другому устроен?Но,одни и те же врачи естественно с одними сестрами спокойно чувствуют себя,а с другими будут сутки в палате даже при стабильных больных.Да и ординаторская у нас в одном шаге от палат
Валькирия
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 271
Должность: медсестра детской реанимации

Сообщение Валькирия »

...что доктор также как и сестра всегда находялся в реанимационной палате,а не ординаторской....у нас их зачастую оттуда(из ординаторской) невыковырять!!!я вовсе настаиваю, чтою постоянно маячил в палате, но блин, надо и честь знать как говорится! у нас есть следящая система, все мониторы выводятся на один большой в ординаторской, так на моей памяти только один доктор ею пользуется, остальные выключают, им видите ли ушки больно, потому что тревоги завывают постоянно! или например ребенок плачет, или компрессор ревет как трактор, или на аппарате ИВЛ глюк какой-нибудь, и тревога срабатывает по мозгам тебе..а ему ничего, в ординаторской лежит на диванчике, телик погромче сделал, дверку прикрыл, все хорошо! лишний раз посанировать - недозовешься, уже даже не помню, когда такое в последний раз и было...
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

kapa:Ну насчет артерии не всегда и опытный врач поймет что он не туда попал.Буквально несколько месяцев назад мы только по газам смогли определить что ЦВК в артерии ,а не вене...(притом перефирию я тоже в артерию умудрилась поставить)
Насчет "кривых рук" - опять же,вены всякие бывают,почему сестре можно попасть с 3-5 раза,а если врач не попал с первого раза в подкл. то у него руки кривые?Тоже самое с интубацией и всеми прочими врачебными манипуляциями.
И что, вы попали в артерию и капельницу туда поставили? Может и бывают такие артерии, когда и врач их от вены не отличит, но тогда бы и я не отличила. А тут четко я вижу артерию, а он делает вид,что так и надо. Что надо думать и что надо делать? Молчать? пусть себе налаживает инфузию в артерию.. Он ведь Врач, а я м\с.. куда мне со своими замечаниями лезть..
Насчет "поковырять" я ничего не говорю,тк бывают анатомические особенности. Но если с одним врачом всегда ставишь ЦВК за 5 минут, а с другим всегда за полчаса, то это о чем-то говорит. Да и потом, если у врача не получается поставить ЦВК ,напр., с пятой попытки, то нечего в решето больного превращать, позови другого врача на помощь. Так нет, по десять дырок с обеих сторон сделает и только потом зовет товарища..
kapa:Пример вы немного некорректный привели,у нас часто идет гепарин+варфарин+тромбоасс.
У вас часто, у нас редко.. Именно в том случае больному был отменен гепарин..После вопросов медсестры. Выяснилось,что его уже неделю назад надо было отменять, просто доктор забывала вычеркнуть из назначений. А анализы почему-то ухудшались..Да с тем врачом постоянно у нас вопросы были..
kapa:Отмахивается - на моих местах работы никогда не возникало таких ситуацие просто по той причине,что доктор также как и сестра всегда находялся в реанимационной палате,а не ординаторской
И у вас абсолютно все врачи все время в палате? Повезло.. У нас только пара врачей, которые чаще с больными,чем в ординаторской.
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

Ну,иногда у людей шок бывает и низкое давление,не просто ж так мы параллельно ставили и централку и периферию...капала капельница в артерию (в обе),смутились мы только когда газы стали брать и вместо артерии в вену попали...потащили в лабораторию все анализы - централку,перифирию и то,что мы брали на "газы"...
В свое время работала на отделении,где мы антибиотики вводили в/артериально (дозатором)в бедренную артерию молодым мужчинам,но дозатор все таки дает какое то давление естественно.
"не решето ж делать из человека" - а если врач один ??? и если не особо умеет ставить,то в конце концов учится то надо...хорошо,что еще можно с разных сторон подойти,у нас только справа подключичную можно ставить,никаких яремок или слева подключичек.
А зачем вы стоите с врачом все время? Им в принципе накрыл и иди своими делами занимайся,закончился если материал - ну подошел доложил...

Насчет покушать и нужду справить-никто не запрещает,естественно и нам сестрам надо выйти иногда,но когда врач тыкает тебя носом,что ты не в палате,а сам весь день в ординаторской - не надо мне такого счастья.
Насчет нужен ли все время врач в палате - нужен,и мало того что нужен,он также как и м/с обязан находиться все свое дежурство в палате ,а не ординаторской.

Ladys - на одном только месте я столкнулась,что врачи сидели не в палате,и не ожидала,что это так повально.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

kapa:Ну,иногда у людей шок бывает и низкое давление,не просто ж так мы параллельно ставили и централку и периферию
.
ну да. Поэтому надо насторожиться, когда из явно недолитой бабушки без давления из вены слишком активно кровь течет. Надо сразу подумать-а вена ли это?И проверить, прежде чем дальше идти. А этот врач вообще не заморочился. Но когда он наконец попал в вену, он увидел,что разница все-таки есть у данной конкретной больной между веной и артерией.
kapa:"не решето ж делать из человека" - а если врач один ??? и если не особо умеет ставить,то в конце концов учится то надо..
А зачем вы стоите с врачом все время? Им в принципе накрыл и иди своими делами занимайся,закончился если материал - ну подошел доложил...
Это может в глухой деревне он один. А в многопрофильной больнице вряд ли дежурит один реаниматолог. К примеру, только в нашем отделении 3-4 врача в сутки. А есть еще и кардиоблок и нейроблок. В прошлой б-це реаниматолог был один, а часто вообще не было(тогда неврологи ЦВК ставили и интубировали). Но кроме нашего отделения было еще 2 реанимации(ОРИТ и АРО) куда можно обратиться за помощью.Так что никакого одиночества и в помине нет. Учиться надо. Только надо еще выбирать на ком поучиться можно, а с кем лучше пусть опытный врач работает.
А от врача не отойдешь.. Мигом такой срач наведет, то замучаешься порядок наводить. Да многие и не отпустят от себя. То это подай, то это..Я же не буду им заявлять,что они и сами все взять могут.

kapa:Ladys - на одном только месте я столкнулась,что врачи сидели не в палате,и не ожидала,что это так повально.
Если честно, я вообще не видела,чтобы врач все время сидел в палате. Нигде. Просто кто-то заходит чаще,кто-то вообще не заходит,пока не позовешь. Вот и вся разница. А так,чтобы как я он постоянно был с больными-вообще не видела. Ни в одной б-це, где я была.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение TASY »

kapa:тыкает тебя носом,что ты не в палате,а сам весь день в ординаторской
Коллеги, когда речь заходит кто где должен находиться,всё как обычно упирается в личные взаимоотношения между врачом и сестрой!
Как говорится есть врачи которые и из ординаторской отлично слышат больных,а от других и постоянное прибывание в палате здоровья больным не приносит,да и сестер это тоже касается в полной мере!
Валькирия
Всего сообщений: 271
Должность: медсестра детской реанимации

Сообщение Валькирия »

да и вены бывают сложные...бывает и один поковырял и второй, и третий...а попасть не могут, значит скорей всего особенность самих вен, у нас были случаи, что ни мы броунюлю, ни врачи ЦВК вообще никак не могли поставить, звали хирургов, они обычно у нас делают венесекцию, бывали случаи, что и это неудачно....
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение TASY »

В постановке центральных катетеров очень много подводных камней,начиная от правильной укладки до действительно анатомических особенностей.
kapa: зачем вы стоите с врачом все время? Им в принципе накрыл и иди своими делами занимайся,закончился если материал - ну подошел доложил...
А вот здесь как раз им наше присутствие" жизненнонеобходимо"-этакий мальчик для битья,когда что-то не получается,это вы не так больного уложили,это вы не так подали,шутка естественно!Но если честно у нас в одиночестве они будут ставить,если только запарка вселенная,а так всё равно -подать,руку больного к телу привести,голову ,подержать,а массивным женщинам иногда и грудь оттянуть,да и вообще в паре веселей работать!
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

Мы ничего не подаем,так как не одеваем стерильные перчатки и прочее. Руку подержать или голову-пожалуйста,бывает действительно необходимо,вот грудь зачем держать не поняла. Какая работа в паре если мы стоим и просто смотрим? Зачем? На столе все накрыто,капельница на изготове.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться