Первый годКАЖДОЙ МЕДСЕСТРЕ — ВМЕСТО ШПРИЦА ПО МЕТЛЕ?..

Раздел для тех, кто начинает осваивать на практике сестринскую профессию.
Впечатления от работы и вопросы более опытным медсёстрам.
Alisa
КАЖДОЙ МЕДСЕСТРЕ — ВМЕСТО ШПРИЦА ПО МЕТЛЕ?..

Сообщение Alisa » 09 июл 2008, 13:23

Порадовалась за внучку, когда она решила стать медсестрой и поступила в медицинский колледж. Я сама медик, прошла Великую Отечественную войну, всю жизнь проработала фельдшером. Поэтому стремление девочки связать судьбу с такой гуманной профессией было вдвойне приятно.

ДВА ГОДА назад внучка учебу закончила и получила распределение в городскую больницу (в какую, называть не буду). Каждое утро с радостью бежала на работу. Я была счастлива: она нашла свое место в жизни. Но со временем стала замечать — внучкин энтузиазм пошел на убыль. Все чаще звучало: не хочется идти на работу; надоело заниматься не своим делом; не для того училась, чтобы быть на побегушках, и т.п. Я подумала, что она испугалась первых трудностей.

А недавно мне пришлось лечиться в одной из витебских больниц. Посмотрела на работу сестер милосердия и поняла, почему стал гаснуть в глазах внучки огонек любви к профессии. Не раз наблюдала такую картину: пациенту нужно померить давление — а медсестры на месте нет. Оказывается, по распоряжению администрации всех отправили убирать территорию, белить деревья. Подобное повторялось регулярно. Но, насколько я понимаю, это ведь работа дворника... Почему средний медперсонал занимается не своим делом? Что же это за медсестра, которая, грубо нарушая санэпидрежим, метет улицу в белом халате, а затем в нем же идет делать больному инъекции?

И еще обратила внимание на то, сколько всякой документации в больнице. Многие медсестры с утра до вечера пишут — заполняют "гроссбухи". Неужели забыли, как важно в лечении чуткое и внимательное отношение к пациенту, доброе слово, сказанное вовремя? Но среднему медперсоналу некогда общаться с больными. Бумажная "бухгалтерия" важнее, сказала дежурная медсестра в ответ на мое замечание. Каждую полученную и израсходованную таблетку или ампулу надо записать. В любой момент может прийти комиссия и посчитать остатки медикаментов...

Однако учет лекарств и их списание в многочисленных тетрадях — "цветочки" по сравнению со сбором и сортировкой медицинских отходов. Учитывал ли кто-нибудь, сколько времени тратят медсестры, сортируя использованные ампулы, флаконы, иглы?.. Не больница — пункт заготовки вторсырья! Медработники раскладывают отходы по разным контейнерам, рискуя своим здоровьем, ведь количество больных ВИЧ, гепатитом неуклонно растет.

Пока находилась в стационаре, пообщалась с сестричками дежурных смен. Они рассказали, что многое приходится покупать самим: тетради, пакеты для мусора, канцелярскую бумагу, чистящие и моющие средства, спецодежду. С теми, кто пытается возражать, у администрации разговор короткий: не нравится — увольняйтесь. Бунтарей "успокаивают": на продление контракта пусть не рассчитывают.

Неужели нет у медсестер никаких прав, а только одни обязанности?

Много раз видела, как юные хрупкие медсестрички транспортируют (учитывая жуткое техническое состояние старых каталок, буквально тянут на себе!) тяжелых больных, а ведь этим девочкам еще детей рожать. Вот и получается: каждой медсестре вместо шприца по метле. Она — специалист "широкого профиля": и дворник, и грузчик, и бухгалтер... Жаль, что на выполнение прямых обязанностей не остается времени.

Нужно, чтобы организаторы здравоохранения повернулись лицом к этой проблеме.

Мария Т., Витебск.

P.S. Фамилию не указываю: опасаюсь за внучку, которая может лишиться своей, пока еще любимой, работы.
http://medvestnik.iatp.by/doc_2005/mv_4 ... sestr.html

Реклама
Евгений
Новичок
Новичок
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 08.09.2008
Откуда: Красноярск
Re: КАЖДОЙ МЕДСЕСТРЕ — ВМЕСТО ШПРИЦА ПО МЕТЛЕ?..

Сообщение Евгений » 08 сен 2008, 19:02

Абсолютно согласен! Лично знаю врачей которые говорят - средний мед персонал это обслуживающий персонал. И самое неприятное, многие врачи даже не знают имен медсестер с которыми работают не один год...

Вика
Re: КАЖДОЙ МЕДСЕСТРЕ — ВМЕСТО ШПРИЦА ПО МЕТЛЕ?..

Сообщение Вика » 11 сен 2008, 10:21

Я, честно говоря, не понимаю. Неужели сложно в мед.институте ввести курс "Этика общения со средним медперсоналом"? Это улучшило бы общую атмосферу в больницах и поликлиниках. Сэкономило бы кучу нервов и врачам и нам. В итоге, выиграли бы все, и пациенты в первую очередь.

Гость
Re: КАЖДОЙ МЕДСЕСТРЕ — ВМЕСТО ШПРИЦА ПО МЕТЛЕ?..

Сообщение Гость » 10 окт 2008, 18:47

Живете в Витебске, а как будто больницу в Сыктывкара описываете! Неужели в России повсюду такой беспредел царит?

Гость
Re: КАЖДОЙ МЕДСЕСТРЕ — ВМЕСТО ШПРИЦА ПО МЕТЛЕ?..

Сообщение Гость » 09 ноя 2008, 09:33

Что бы такого "бардака" в наших больницах не было, или было как можно меньше, что бы молодёжь не разбегалась на другие места работы - нужно нам всем объединяться, Вы являетесь членами Ассоциации медицинских сестёр Росии? только когда мы вместе - мы сила, и если все скажут НЕТ побелке деревьев (исключая традиционный весенний субботник) - то всех не уволят :twisted:
Призываю всех :sestra: медицинских сестёр вступайте в ряды членов Ассоциации медицинских сестёр Росии!!!

Гость
Re: КАЖДОЙ МЕДСЕСТРЕ — ВМЕСТО ШПРИЦА ПО МЕТЛЕ?..

Сообщение Гость » 12 янв 2009, 11:23

И что, Ассоциация решит какие-то проблемы? :?:

Аватара пользователя
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 3311
Зарегистрирован: 09.11.2008
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка
Откуда: Тюменская область
Re: КАЖДОЙ МЕДСЕСТРЕ — ВМЕСТО ШПРИЦА ПО МЕТЛЕ?..

Сообщение Светл@на » 15 янв 2009, 22:21

Гость:И что, Ассоциация решит какие-то проблемы? :?:
Вы знаете, теперь я сама не уверена, что ассоциация может реально что то решить. УВЫ. :cry:
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.

Гость
Re: КАЖДОЙ МЕДСЕСТРЕ — ВМЕСТО ШПРИЦА ПО МЕТЛЕ?..

Сообщение Гость » 21 янв 2009, 03:59

Гость:Что бы такого "бардака" в наших больницах не было, или было как можно меньше, что бы молодёжь не разбегалась на другие места работы - нужно нам всем объединяться, Вы являетесь членами Ассоциации медицинских сестёр Росии? только когда мы вместе - мы сила, и если все скажут НЕТ побелке деревьев (исключая традиционный весенний субботник) - то всех не уволят :twisted:
Призываю всех :sestra: медицинских сестёр вступайте в ряды членов Ассоциации медицинских сестёр Росии!!!
Вы призываете вступать. а как это сделать. Если ты согласен с руководителем Ассоциации России, а тебя не включили в местную ассоциацию. И выполняет ли местная ассоциация обшую политику. Если медицинские сестры такого огромного региона в нее не вступают...Если президент этой ассоциации не имеет высшего образования и не стремится его получить. Это как?

Гость
Re: КАЖДОЙ МЕДСЕСТРЕ — ВМЕСТО ШПРИЦА ПО МЕТЛЕ?..

Сообщение Гость » 22 янв 2009, 08:26

На каком основании Вас не принимают в местную ассоциацию? У вас там что - клуб для избранных? наличие/отсутствие высшего образования не является радикальным показателем чего-либо, президент ассоциации не обязан его иметь, хотя, как правило, лидер должен быть лидером во всем, но варианты возможны всякие... В Российскую ассоциацию в можете вступить самостоятельно, предусмотрено индивидуальное членство, только вряд ли Вам это что-то даст ( кроме чувства причастности), ведущая роль отводится регионам. Российская ассоциация больше работает, скажем так, на внешнюю политику: вступление России в международный сове медсестер и т.п. А все вопросы "каждодневные" (но именно они более важны для простых медсестер) Саркисова рекомендовала решать на местах. Хотя лоббирование такого вопроса, как повышение зарплаты выпускникам ВСО - прерогатива Российской ассоциации (здесь мое мнение с мнением Саркисовой не совпадает)

Гость
Re: КАЖДОЙ МЕДСЕСТРЕ — ВМЕСТО ШПРИЦА ПО МЕТЛЕ?..

Сообщение Гость » 24 янв 2009, 06:54

Поэтому я пока определилась. Безработная в Российском здравоохранении и ПРЕЗИДЕНТ Правления Фонда поддержки и развития родильных домов "ВозРождение". Пока меня поддерживают мои ПАЦИЕНТЫ.
Благодаря В.А. Саркисовой я поучила индивидуальную квоту и участвовала в съезде.
Рекомендательное письмо на меня написал д.м.н , профессор А.Ф. Беляев. Он оценил мои заслуги и желание внести свой вклад в здравоохранение Дальнего Востока, но у передовых людей всегда есть опоненты...

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Аккредитация вместо специализации с 16 года. Что думаете Вы?
    25 Ответы
    11027 Просмотры
    Последнее сообщение bmv
    27 авг 2014, 15:59
  • обращение к медсестре
    шола » 18 окт 2008, 19:30 » в форуме Медсестра - пациент
    57 Ответы
    16313 Просмотры
    Последнее сообщение Светл@на
    01 сен 2012, 20:32
  • Врачи о медсестре
    iramayer » 07 апр 2012, 17:49 » в форуме Медицинский юмор
    12 Ответы
    3462 Просмотры
    Последнее сообщение nepolina
    27 окт 2017, 21:43
  • Гимн операционной медсестре
    Натали 2010 » 16 янв 2010, 20:07 » в форуме Операционные
    1 Ответы
    3051 Просмотры
    Последнее сообщение zagigalochka
    26 май 2011, 22:11
  • Психологическая помощь медсестре
    6 Ответы
    908 Просмотры
    Последнее сообщение kapa
    08 сен 2014, 14:15

Вернуться в «Первый год»