Экзамен после курсов...Постовые

Гость
 Re: Экзамен после курсов...

Сообщение Гость »

ПРОФИЛАКТИКА
ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В СТАЦИОНАРАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)
ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ЛЕЧЕБНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ДОПОЛНЕНИЕ N 1 К САНПИН 2.1.3.1375-03
"ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, УСТРОЙСТВУ,
ОБОРУДОВАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ БОЛЬНИЦ, РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ
И ДРУГИХ ЛЕЧЕБНЫХ СТАЦИОНАРОВ"

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.1.2485-09
".....7.46. Текущие уборки в помещениях проводят по режимам, обеспечивающим гибель бактериальной микрофлоры; при появлении в стационаре ВБИ по режиму, эффективному в отношении возбудителя соответствующей инфекции. При дезинфекции объектов, загрязненных кровью и др. биологическими субстратами, представляющими опасность в распространении парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, следует руководствоваться действующими инструктивно-методическими документами и применять дезинфекционные средства по противовирусному режиму.
7.47. Генеральные уборки в операционных блоках, перевязочных, процедурных, манипуляционных, стерилизационных проводят дезинфицирующими средствами с широким спектром антимикробного действия по режимам, обеспечивающим гибель бактерий, вирусов и грибов....."
Реклама
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

Спасибо огромное!
Ну и последний вопрос... Среди тестов есть такой "интересненький". Казалось бы, на первый взгляд простой:
Для профилактики пролежней оптимально ежедневно протирать:
а. 10% нашатырным спиртом
б. 10% камфорным спиртом
в. 10% калия перманганата
г. мыльнымраствором...
Но... вопрос куда более глобальный: не чем протирать, а что хотят услышать на экзамене?
Казалось бы, есть всего один утвержденный протокол - это как раз протокол ведения пролежней, в котором про камфорный спирт ни слова, но... как раз камфорный спирт фигурирует едва ли не во всех попадающихся мне под руку справочниках. Это в теории. А на практике родственникам, ухаживающим в больницах, рекомендуют протирать одеколонами или водкой с шампунем.

Вопрос у меня поэтому вовсе не в том, чем протирать, а в том, какой ответ хочет видеть принимающая экзамен сторона.....

И вообще, от этих тестов у меня уже голова кругом идет....
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Народ!!! Неужели никто тесты после повышения не писал? что вообще принято отвечать на этот вопрос? Я ж не спрашиваю, как оно в реале бывает в больницах (сама знаю0, я спрашиваю, как по эталону отвечать на этот вопрос, чтоб проверяющие довольны были....
Гость

Сообщение Гость »

Мне кажется, что от Вас хотят услышать(увидеть), ответ про камфорный спирт, тк. от 10% нашатырного медсестра и пациент задохнутся, от 10% марганцовки - ожог и струп на коже образуется,после высыхания мыльного раствора -кожа высохнет и потрескается...Вобще ответы на этот вопрос -супер......
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Гость:Мне кажется, что от Вас хотят услышать(увидеть), ответ про камфорный спирт, тк. от 10% нашатырного медсестра и пациент задохнутся, от 10% марганцовки - ожог и струп на коже образуется,после высыхания мыльного раствора -кожа высохнет и потрескается...Вобще ответы на этот вопрос -супер......
По логике - да, но... Нам русским языком сказали, что у нас, в отличие от "ихних" сестер, нет ни одного протокола, окромя лишь вот этого протокола по ведению пролежней... но и в этом утвержденном протоколе я ни слова про камфорный спирт не видела....
Правда, может подразумевается, что мыльный раствор надо потом просто теплой водой смывать, но в вариантах ответа это ж не указано....
А вопросы конечно ахтунг. И их у меня 180.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Давайте откроем секрет - экзамен Вы всегда сдаете человеку, со всеми его тараканами в голове. Поэтому предугадать, что он хочет от вас услышать можно только посетив его занятие по данной теме. И там уже станет ясно, опирается ли он на guidelines 08 или представления о том "вот как мы в далекие послевоенные годы".
Однако, следует помнить, что мнение преподавателя - это не более чем мнение преподавателя (мы тоже можем заблуждаться, быть глупыми и упрямыми), мнение автора учебника - суть есть мнение автора (он тоже не святой), а вот установленный и утвержденный документ - неоспорим в аудитории.
Что написано в протоколе?
10. Мытье кожи проводить без трения и кускового мыла, использовать жидкое мыло. Тщательно высушивать кожу после мытья промокающими движениями (убедительность доказательства С).
...
Не подвергайте уязвимые участки тела, трению. Обмывайте уязвимые участки не менее 1 раза в день, если необходимо соблюдать обычные правила личной гигиены, а также при недержании мочи, сильном потоотделении. Пользуйтесь мягким и жидким мылом. Убедитесь, что моющее средство смыто, высушите этот участок кожи. Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющим кремом. Мойте кожу теплой водой.

Так что любой ответ, кроме "г" можно оспорить.
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Спасибо огромное!
Уф, с тестами, кажись, разобралась... (хотя там вопросы, конечно, попадаются прошлого века. Я 10 лет в медицине работала и то до меня уже слухи дошли, что Биолотом в цивилизованном мире уже не пользуются, а мы все учим концентрации и температуры). Пойду теперь освежать манипуляционные знания и теорию (это то, что будет в экзамене по билетам, к которому допустят при положительном тестировании).
Гость

Сообщение Гость »

В вопросе есть слово "протирать"
Берем учебное пособие "Основы сестринского дела"(обуховец Склярова Чернова) выпуск 2009 г.
Алгоритм выполнения процедуры по профилактике пролежней
1) Изменять положение тела и т.д.
2)обмывать 2 раза в сутки теплой водой с нейтральным мылом
3)вытереть насухо и обработать салфеткой,смоченной в камфорном спирте или этиловом спирте
4) нанести защитный крем
и т.д.
В отделении реанимации всегда пахнет камфорным спиртом.
ст м-с

Сообщение ст м-с »

камфорный спирт после высыхания образует осадок, который забивает поры кожи и не дает им дышать, мацерация кожи развивается быстрее, пролежни тоже.
Grass_Whisper
Всего сообщений: 1
Должность: постовая медсестра

Сообщение Grass_Whisper »

Раньше, когда в хирургии была, камфорным протирали
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться