Экзамен после курсов...Постовые

Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Экзамен после курсов...

Сообщение Romashka »

Итак, свершилось: путем нечеловеческих усилий на курсы (144 часа) "сестринское дело в терапии" (стационар) я записалась-таки (диплом 98 года, стаж 3 месяца участковой в 99 и после этого работа вообще в другой сфере). Договор подписан, квитанция оплачена, а волнения остались...
Ну, с самими курсами все понятно: занятия 5 недель по 4 часа. После чего - выпускной экзамен. Сказали только, что он будет проходить в устрой форме...
Девочки, милые, кто прошел уже через эти курсы (ведь и работающие раз в 5 лет повышаются), скажите ради Бога: что этот экзамен собой представляет? Что там спрашивают? Только то, что будет разъяснено на самих курсах, или еще изрядно придется самой почитать?
А то меня тут еще девочка знакомая напугала. Она сейчас в медучилище учится: их учат и ЭКГ снимать, и внутривенные катетеры ставить и забор крови как-то по-новому производить (не шприцами).
Когда мы учились (98 год), у нас ничего такого не было...
Я, конечно ,понимаю, что программа поменялась (мы после 11 класса 2 года учились, сейчас 3), но волнений и сомнений от этого не меньше....
Как же потом на работу идти, если прогресс шагнул так далеко вперед?
Реклама
Гость
 Re: Экзамен после курсов...

Сообщение Гость »

Чего Вы так напрягаетесь?Если уж захотелось стать реальной сестрой,то надо будет многому научиться,не боги горшки обжигают,все получится,если захотеть.
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Хотеть-то я хочу... И готова и к самостоятельному чтению, и к самосовершенствованию. Но реально смущают (пугают, волнуют) три момента:
1. Наверняка курсы будут ориентированы на сестер, которые работают и которым они нужнаы "для галочки" то есть сертификата ради.
2. Слова подруги, сказавшей, что сейчас в училище еще учат тому, что нам и не снилось.
3. Ну, допустим, сдам я экзамен, поставят меня в отделение одну как березку в поле, и кто будет делиться со мной бесценным опытом?
Гость

Сообщение Гость »

Послушайте,ну будьте реалисткой!
1.Вы думаете,на курсах все такие профи?
2.Подруга ,что в Дисней-ленде учится? Чего необыкновенного они могут проходить?Я училась в медучилище в одно время с Вами,сейчас учится дочь,нет там ничего сказочного.
3.Кто вас поставит одну?Хочу посмотреть на эту старшую.А опытом могут не поделиться.Или поделятся,но не тем,который бесценен.
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Отвечаю последовательно:
1. Ну профи не профи, но, полагаю, сестра, у которйо нет 10-летней дырки в стаже знает поболее... Да и за 10 лет многое, наверное, изменилось. Предполагаю, что курс все же будет выстроен под людей работающих, которым он нужен ради сертификата...
2. Конкретные примеры я приводила выше. Скажем, подургу учат (в том же медучилище, которое я оканчивала в 98 году) снимать ЭКГ, ставить внутривенные катетеры, производить забор крови ваккумным методом без шприца... Нас этому не учили в принципе... Говорили, что ЭКГ тратить время не надо, так как все равно в функциональную диагностику не все пойдут, о катетерах нам говорили только то, что в реанимации их ставят врачи, а в отделениях они широкого распространения не имеют, а кровь тогда только шприцами и забирали.
3. когда я после медучилища работала сестрой на участке в поликлинике, то меня именно одну и поставили, то есть сразу на прием к врачу вперед и с песней, а потом на участок по два раза в день антибиотики колоть и внутривенные. Я сама, как бедная родственница в другие смены просилась к сестрам соседних терапевтов, чтобы понаблюдать за их работой, ознакомиться с документацией. чему-то научиться, в процедурку к девчонкам просилась набраться опыта с "гуляющими" венами... мне почему-то было так страшно, когда я представляла, что первый раз в вену не попаду, второй раз не найду, третий не получится, а пациент смотрит на меня такими страдающими глазами с безмолыным укором в них....
Гость

Сообщение Гость »

Я думаю,если Вы избрали профессию медсестры,Вы сможете все,тем более этот выбор уже осознан.ЭКГ,катетры... .После училища приходят девочки,которые ничего не умеют,кроме глазки подкрасить. На рабочем месте все осваивается,если есть желание.Если его нет,то и журнал приема больных заполнить-большая проблема.
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Научиться-то, при желании, чему угодно можно. Помню, на практике в травмпункте (у нас там была практика по хирургии, так как всем места в стационаре не хватило), врач в дикой запарке (столкнулись две маршрутки, народа было выше крыши) кивнул мне на ходу: "Я там ПХО сделал, наложи пару швов, повязку и берем следующего)... взяла иглодержатель и дрожащими руками... все живы :-) И кого волнует, что в плане было накрывание стерильного стола и подготовка перевязочного материала?

Так, ну ладно, это все лирика. по существу кто-нибудь что-нибудь скажет на предмет того, что собой представляет экзамен после вышеозначенных курсов и хоть что примерно там спрашивают?
Гость

Сообщение Гость »

Все то ,чему Вас научить пытались+инфекционная безопасность.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Я может быть выскажу крамольную мысль, но я бы после 10 летнего перерыва на работу медсестрой не брала после месячных курсов. Но это моё ИМХО. За последние 10 лет столько всего изменилось начиная от забора крови вакуумным методом и до санэпидрежима, но ... Жить, а вернее выживать нужно всем, и на полку положенный диплом может пригодиться когда то.
1. На занятиях не стесняйтесь спрашивайте, если что то не понятно, записывайте лекции, потом можно к ним вернуться. Сейчас разработаны стандарты сестринских услуг, там пошагово написано,как и что делать при выполнении сестринских манипуляций - не пожалейте денег купите, для себя такой сборник - пригодиться.
2. Не уметь снимать ЭКГ и увидеть грубую сердечную патологию для медсестры терапевтического отделения - это позор. Но ничего сложно в этом нет, научитесь, было бы желание.
3.Никто вас одну не поставит, стажировка положена - 2 дневные и две ночные смены вместе с опытной медсестрой, а вы ещё и дополнительно не на полную смену, а вечером или наоборот, днём когда много работы, и в процедурном кабинете с медсестрой поработайте - и опыт наработаете и у старшей медсестры в глазах вырастите, о себе впечатление сложите.
Было бы желание, опыт придёт.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Почему считается позорным неумение снять ЭКГ? Нас этому в 98 году в принципе не учили, это сейчас уже вошло в программу обучения.
И еще, Вы действительно считаете, что меня не возьмут на работу в областной госпиталь, где зарплата 10000 и острая нехватка сестер? А я вот думаю, что возьмут, "подтянут" (не такая уж я и тупая), и все у меня будет хорошо...
Насчет книг - спасибо, уже заказала в интернет-магазине и учебник по сестринскому делу в терапии, и практикум. среди недели должны доставить, так что я успею проштудировать еще до начала курсов (они 9 ноября начинаются).
Также огромное спасибо за то, что успоили в отношении того, что одну меня никто не бросит... Я все прекрасно понимаю и даже имела намерение попросить работодателя недельку-другую походить бесплатно, посмотреть, освоиться, "влиться", попрактиковаться рядом с опытными сестрами... То есть постараться убедить главную сестру в своей мотивации и поспособствовать выработке у нее желанию принять меня на работу :-)
Я ж не от безысходности иду в медицину. У меня неплохое высшее образование, приличный опыт, возможность "безболезненного" устройства по специальности в/о, но... годы идут и понимаешь, что "не мое"... Я жалею, что в свое время не продолжила работать медсестрой, поддавшись давлению родственников в отношении того, что в семье все с в/о, и что не надо зарывать талант в землю...
В/о получила, родственников какой-никакой карьерой порадовала, теперь можно и для души поработать :-)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться