Вправе ли администрация обследовать медсестру? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыНат
- Всего сообщений: 1
- Должность: медицинская сестра
Вправе ли администрация обследовать медсестру?
При взятии смывов с рук медсестры процедурного кабинета был высеян стофилаккок. Вправе ли администрация обследовать медсестру и дальнейшие действия администрации? Вправе ли администрация перевести на другую работу медсестру?
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 249
- Должность: старшая медсестра
Re: Вправе ли администрация обследовать медсестру?
Коллеги, уважаемые! У нас недавно была плановая проверка Роспотребнадзора и столкнулись с тем, что обязаны были предоставить результаты обследования на ВИЧ. Старшая оперблока не могла предоставить результаты, так как на последнем профосмотре нам не назначали сдавать этот анализ. В итоге написали в акте и предписали обследовать сотрудников на ВИЧ. Эпидемиолог обвинила во всем старших. Причем почему то половина больницы сдавала, а вторая половина даже не слышала об этом. Стала разбираться с документами, в последнем (2009) САНПИНе нашла, что ежегодно необходимо сдавать. Но насколько я знаю, анализ на ВИЧ - дело добровольное, мы же права пациента соблюдаем и не имеем права обследовать не поставив его в известность. Подскажите, какие еще документы следует взять во внимание, чтобы найти истину.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8478
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Дело в том, что медработники относятся к категории лиц, для которых обязательно ежегодное обследование на ВИЧ
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 188
- В медицине с: 1993
- Должность: детская проц.м/с
мы какое-то время обследовались только на гепатиты и 2 раза в год на стафилококк,но,изучив новый САНПИН,сдали и на ВИЧ,а стафилококк не сдаём!
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 115
- Должность: ст.м/с
мы сдаем на гепатиты и вич один раз в год, делается запись в тетради и туда вкладываются результаты анализов, хотя вроде и достаточно указать в тетраке дату анализа, номер и результат.
-
- Всего сообщений: 428
Кто у вас делает заключение по медосмотру? Цеховой терапевт? Почему ответственность за объем медосмотра должна нести старшая медсестра. Ее задача проконтролировать своевременность прохождения медосмотра.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:Ирина И.:Коллеги, уважаемые! У нас недавно была плановая проверка Роспотребнадзора и столкнулись с тем, что обязаны были предоставить результаты обследования на ВИЧ. Старшая оперблока не могла предоставить результаты, так как на последнем профосмотре нам не назначали сдавать этот анализ. В итоге написали в акте и предписали обследовать сотрудников на ВИЧ. Эпидемиолог обвинила во всем старших. Причем почему то половина больницы сдавала, а вторая половина даже не слышала об этом. Стала разбираться с документами, в последнем (2009) САНПИНе нашла, что ежегодно необходимо сдавать. Но насколько я знаю, анализ на ВИЧ - дело добровольное, мы же права пациента соблюдаем и не имеем права обследовать не поставив его в известность. Подскажите, какие еще документы следует взять во внимание, чтобы найти истину.
Кто у вас делает заключение по медосмотру? Цеховой терапевт? Почему ответственность за объем медосмотра должна нести старшая медсестра. Ее задача проконтролировать своевременность прохождения медосмотра.
-
- Всего сообщений: 249
Заключение делает терапевт той комиссии, которая проводит профосмотр. Цехового терапевта у нас давно уже нет. Заключаем договор с любой из поликлиник города. Конечно же старшая виновата только в том, что не оповестила сотрудников о сдаче крови, но как я писала ранее у нас вообще некоторые отделения не знали, что надо на ВИЧ сдавать - вот так эпидемиолог информацию распространяет. И также она результаты анализов в конце контролировала, а когда гром грянул, то кто обычно виноват - у нас старшая! Но меня интересует другое: почему пациент имеет право отказаться от сдачи анализа, а медработник обязан. ФЗ как я понимаю один для всех. И как говорит "великий и могучий" ВВС надо уметь разбираться в документах, то что написано в САНПИНЕ 2009 года не может отменять действие ФЗ как я понимаю. Или что-то не так понимаю конкретно к этой ситуации.
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 5386
- Должность: студент
Или что-то не так понимаю конкретно к этой ситуации.
Почему ответственность за объем медосмотра должна нести старшая медсестра
Наверное, медработник имеет право не проходить обследование.Но администрация,представленная,в этом случае старшей,контролирует процесс и имеет право не допускать до работы.Почитать надо.
А врач,ответственный за обследование сотрудников назывался когда то доверенным врачом.
Почему ответственность за объем медосмотра должна нести старшая медсестра
Наверное, медработник имеет право не проходить обследование.Но администрация,представленная,в этом случае старшей,контролирует процесс и имеет право не допускать до работы.Почитать надо.
А врач,ответственный за обследование сотрудников назывался когда то доверенным врачом.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
- Эксперт форума
- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Я в начале года пишу приказ о прохождении медосмотров где описываю на основании СанПиНов и прочих приказов кому и что и когда сдавать и проходить медосмотр.
ответственность за полноту прохождения медосмотра, на мой взгляд, должны разделить главная м/с и помэпидемиолога.
ответственность за полноту прохождения медосмотра, на мой взгляд, должны разделить главная м/с и помэпидемиолога.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8478
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
У нас данный приказ находится у доверенного врача. Когда приходишь проходить мед.осмотр, она смотрит приказ и пишет кого надо проходить (согласно занимаемой должности, отделения)
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
- Активный участник
- Всего сообщений: 188
- Должность: детская проц.м/с
кстати по теме:какие проф. прививки должна делать мед. сестра(в смысле себе)и какова кратность прививки от гепатита В и С?
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
-