Подтверждение диплома.Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Подтверждение диплома.

Сообщение Romashka »

Ситуация следующая.
Медучилище я окончила в 1998 году. по специальности (на участке) работала 3 месяца в 1999, после чего получала высшее экономическое образование....
Сейчас горю желанием снова вернуться в медицину.
Практически все равно куда: поликлиника или стационар. Отделение тоже роли не играет.
Но..
Помогите мне, пожалуйста, разобраться с терминами:
- повышение квалификации
- профессиональная переподготовка
- усовершенствование
- специализация
- сертификация.
Как я понимаю, с дипломом 1998 года меня сейчас никуда не возьмут.
Я обзванивала ряд мест (ЦПК в Коньково, на Барболина, медколледжи, где есть ОПК), но везде говорят, что есть только месячные курсы по определенным специальностям (с/д в педиатрии, терапии, участковая, процедурная), что, конечно, существенно понижает шанс устроиться на работу...
Существует ли что-то типа общего усовершенствования, чтобы подтвердить диплом, а потом уже устраиваться на работу?
Не могу же прийти в отдел кадров больницы или поликлиники и с порога предложить им взять меня на работу и тут же отправить учиться.

И еще, такой вопрос. Может, кто знает. При первом медколледже (Москва) есть курсы "Ассистент стоматолога", 2 недели, 144 часа. после них реально вообще найти работу? Где вообще изначально учатся медсестры стоматологических кабинетов? Или они получают общее сестринское образование, а потом на таких вот курсах сертификат?

И вообще, как мне лучше поступить? С какой специализацией выше шансы трудоустройства?
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Подтверждение диплома.

Сообщение ВВС »

Повышение квалификации - периодическое последипломное образование специалистов, которое они обзаны проходить 1 раз в 5 лет или чаще. Бывает 2 видов
- специализация - проводится, если училищного образования недостаточно для работы (реанимация, операционные и мн. другие). Если училищного образования достаточно - после училища можно работать сразу, без обучения
- усовершенствование - программы поддержки профессионализма, которые медики (и те, кому нужна специализация, и те, кому не нужна)
- сертификация - получение обязательного документа (Сертификата специалиста), который в отличие от диплома действует всего 5 лет и требует подтверждения.СС подтверждает, что Ваша подготовка соответствует сегодняшнему уровню.

Профессиональная переподготовка - форма длительного последипломного образования (более 500 и более 1000 часов), которая нужна при смене специальности (например переподготовка медсестры на лаборанта или врача на медсестру)

Профессии "ассистент стоматолога" не существует - это разговорное название. Правильно - медицинская сестра стоматологического учреждения.

С дипломом 98 года Вас возьмут после прохождения курсов и получения сертификата.
Валерий Валерьевич Самойленко
гость

Сообщение гость »

Romashka писала: Я обзванивала ряд мест (ЦПК в Коньково, на Барболина, медколледжи, где есть ОПК), но везде говорят, что есть только месячные курсы по определенным специальностям (с/д в педиатрии, терапии, участковая, процедурная), что, конечно, существенно понижает шанс устроиться на работу...

Вопрос:есть какие то особые курсы для тех кто давно не работает медсестрой? Почему не подходят те о которых пишет Romashka ,что значит -"существенно понижает шанс устроиться на работу"? Меня так же волнует эта проблема,помогите разобраться.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Никаких "особых курсов" для тех,кто давно не работал нет. Пока! Возможно скоро будут предъявлены более сложные требования. Но пока все учатся вместе и те, кто работает, и те, у кого большой перерыв.

Трудоустройство зависит от сертификата - так, проучившись по СД в терапии, и получив сертификат "Сестринское дело" можно работать и в хирургии, и в неврологии, и в гинекологии и много еще где...
Но определиться, в какой области будешь работать, надо до начала обучения.
гость

Сообщение гость »

А что скажете на это http://www.momk2.ru/rub_2_2_3_2.htm.Разница в длительности курсов,по сравнению с курсами в московских медучилищах,ну и наверное еще в чем то им только известно.Стою перед выбором куда пойти,нужно быстрее.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Так а чего тут говорить? 2 месяца стоят в 2 раза больше, чем 1.
Это преждевременный звоночек моего "пока". Пока программы возвращения в профессию нет - но почему бы не предложить Вам усиленное обучение.
Найдите в сети приказ Минздрава № 186 от 98 года "О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием" Можете взять у нас на сайте - в нем все программы, которые установлены министерством и их продолжительность - это и будет правовой ответ на Ваш вопрос.

Придумать новую программу и запустить ее - дело благое (вот мы через месяцок запустим специализированную программу для флебистов или второй год проводим циклы повышения квалификации с практикой за рубежом)) - но такие программы предлагаются в дополнение к существующим, но не вместо них.
Последний раз редактировалось ВВС 09 сен 2009, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
гость

Сообщение гость »

Спасибо большое,все поняла.
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

А я вот не все поняла. У меня 2 вопроса еще осталось.
1. на медицинских сестер стоматологического учреждения где-то отдельно учат? Или это - дополнение к диплому "медсестра широкого профиля"? Я нашла лишь вот такую информацию по этому вопросу: http://www.e-stomatology.ru/education/kollej1.htm продолжительность - 2 недели, в сертификате написано 144 часа, стоимость 16000. Если я, скажем, окончу эти курсы, меня возьмут медсестрой в стоматологию с моим дипломом "медецинская сестра" образца 2008 года?

И второй вопрос:
2. Если я окончу месячные курсы "сестринское дело в терапии" 144 часа (ну в реале конечно часа по 3 от силы в будни в течение месяца) и получу сертификат, то я смогу искать работу только в стационаре и только в терапевтическом отделении? Скажем, участковой медсестрой, процедурной, в поликлинику к специалистам (педиатр, кардиолог, хирург, окулист и пр.) или, скажем, в стационар, но не в терапевтическое отделение (хирургия, травматология, гинекология и пр.) меня уже не возьмут?
Когда я звонила в отделение повышения квалификации при колледже, мне сказали, что специальностей у них много на выбор, но нужно сначала найти работу, чтобы представлять, какие именно курсы мне нужны. А когда я стала обзванивать ЛПУ на предмет поиска работы (чтобы узнать, на какие курсы мне записываться), мне сказали, что сейчас вот ,скажем, вакансия есть, а через 1,5 месяца (пока я запишусь на курсы и их окончу) ее может уже и не быть.
Получается какой-то замкнутый круг.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

1. для работы в стоматологическом отделении (еще раз) необходимо иметь диплом медсестры, фельдшера,акушерки и сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело". Если по закону, то даже специализированные курсы не требуются. Однако, если в отделении стоматологии стационара знаний училища хватит, то для работы "в 4 руки" у кресла нужны дополнительные знания и умения. То есть право есть, но врачу стоматологу Вы не интересны. Курсы 144 часа (вообще то это даже с нарушением нагрузки минимум 3 недели, а по правилам месяц) достаточны. Никакой особенной подготовки стоматологических сестер не бывает.
Ссылка интересная - специальность гигиениста стоматологического предусмотрена номенклатурой - это отдельная специальность среднего медперсонала (кстати, "ассистентом" - он не работает, он имеет право вести самостоятельный прием в сфере профилактики стом заболеваний - в Питере специальность невостребованная, но имеет право на существование). Если это заведение разработало программу переподготовки сестер и зубных врачей, то теоретически это возможно. Программа д.б. не менее 1000 часов, в конце должен быть выдан диплом о профессиональной переподготовке и центр должен иметь не только лицензию, но гос аккредитацию, выданную Рособрнадзором (это трудно - мы смогли аккредитовать только 2 программы - но можно)
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Спасибо огромное! А по второму моему вопросу предыдущего поста ответьте. пожалуйста! А то у меня уже "горит"! Надо выбирать, записываться...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться