Врачебная тайна? ⇐ Медсестра - пациент
-
Автор темыEllie
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 331
- Должность: FNP-BC
Врачебная тайна?
Кратко обрисую ситуацию.Сегодня. Ставрополь. Реанимация в которую попала моя родственница с hemorrhagic stroke (инсульт). После двухчасовый попыток дозвониться наконец-то дежурный врач у телефона. Спрашивает о родственных отношениях, говорю. Все что врач мне сказала это," Состояние тяжелое. На аппарате вентиляции легких". Спрашиваю инициирует ли моя родственница попытки дышать или аппарат делает абсолютно сам и какие рефлексы присутствуют? Ответ:" Это врачебная тайна. Вы можете представиться хоть папой Римским". Спрашиваю, " Родственники в России могут пароль установить для того что-бы дать доступ к информации тому кому они читают нужным? Ответ:" Сегодня все как с ума посходили". Не знаю что мне делать дальше!
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Врачебная тайна?
Закон сперва нарушен потом соблюден.
Собственно никакой информации не только о состояние пациента, но и о наличии его в отделении, по телефону врач давать не имеет права.
Варианты
- волеизъявление пациента (если позволяет состояние) о предоставлении информации
Если такого волеизъявления нет (и нет запрета пациента, на предоставление информации), то
Механизма паролированного доступа в России не предусмотрено.
В итоге,
- информация может быть предоставлена ближайшим родственникам очно,
- Вы можете получить информацию у них, если они сочтут возможным Вам эту информацию предоставить.
Собственно никакой информации не только о состояние пациента, но и о наличии его в отделении, по телефону врач давать не имеет права.
Варианты
- волеизъявление пациента (если позволяет состояние) о предоставлении информации
- предварительное, нотариально оформленное заранее или оформленное при поступлении, волеизъявление,Пациент имеет право на:
...выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
Если такого волеизъявления нет (и нет запрета пациента, на предоставление информации), то
Согласитесь, установить степень родства, да и сам факт этого родства, по телефону не представляется возможным.В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.
Механизма паролированного доступа в России не предусмотрено.
В итоге,
- информация может быть предоставлена ближайшим родственникам очно,
- Вы можете получить информацию у них, если они сочтут возможным Вам эту информацию предоставить.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Вы знаете а я вот врача понимаю, когда ты сутки на работе, полная палата больных, требующих твоего внимания, а тут ещё родственники звонят каждые полчаса. Скажите для чего вам такие подробности
Вы врач? Что от того зависит??? И даже если это для вас принципиально важно, то представте, что это уже десятый звонок за дежурство и врач уже в девятый раз то кому то до вас объяснил...
И как бы это было неприятно для вас,м ы в Росии а не в USA, TN, .... ладно про деньги (зарплаты) не буду...
Ellie:Спрашиваю инициирует ли моя родственница попытки дышать или аппарат делает абсолютно сам и какие рефлексы присутствуют
Вы врач? Что от того зависит??? И даже если это для вас принципиально важно, то представте, что это уже десятый звонок за дежурство и врач уже в девятый раз то кому то до вас объяснил...
И как бы это было неприятно для вас,м ы в Росии а не в USA, TN, .... ладно про деньги (зарплаты) не буду...
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
Автор темыEllie

BBC,спасибо за быстрый ответ! Так в том-то и дело, что родственникам (ее мужу) дают но уже очно ту же информацию,"Состояние стабильно тяжелое. Она на аппарате вентиляции легких." Разве пациент, в данном случае семья пациента (муж) не имеет право получать подробную информацию о состоянии здоровья? Никого из родственников к ней не пускают вообще, кто от этого выигрывает не понятно!
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Муж, безусловно, имеет.
Важно правильно и конкретно сформулировать вопросы и добиться исчерпывающих и понятных ответов.
При недостижении взаимопонимания, муж может (и мне кажется, это оптимально) воспользоваться следующей нормой закона
При отказе предоставить документы - обращение к руководителю организации и/или в страховую компанию
Важно правильно и конкретно сформулировать вопросы и добиться исчерпывающих и понятных ответов.
При недостижении взаимопонимания, муж может (и мне кажется, это оптимально) воспользоваться следующей нормой закона
По копиям можно получить second opinion.4. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
При отказе предоставить документы - обращение к руководителю организации и/или в страховую компанию
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Агафья
- Активный участник

- Всего сообщений: 163
- В медицине с: 1993
- Должность: врач
Здравствуйте!
Елли, врачи сделают все возможное в данной ситуации и я надеюсь, помогут Вашей родственнице.
Со всеми медицинскими документами муж Вашей родственницы обязательно ознакомиться и сообщит Вам, надо немого подождать.
Елли, врачи сделают все возможное в данной ситуации и я надеюсь, помогут Вашей родственнице.
Со всеми медицинскими документами муж Вашей родственницы обязательно ознакомиться и сообщит Вам, надо немого подождать.
-
Автор темыEllie

Omina, я не врач, если какое-то это имеет значение. На данный момент работаю простой медсестрой и учусь чтобы в скором времени работать nurse practitioner, то есть выполнять те же функции что и врач. Я могу составить свое мнение о состоянии моей родственницы только на основании их ответов, т е посмотреть их глазами на нее. Почему для меня это важно? Наверное потому что родственники должны быть уверенными что это лучшее место для нее в данных условиях. Я просто стараюсь удостовериться, что для нее делается все, чтобы было сделано для меня, окажись я в ее положении.
При любых зарплатах, как в TN так и в России, пациент - должен быть "центром Вселенной", интересы всех остальных ( усталость медсестер, зарплаты врачей) вторичны.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Спасибо, Агафья!
При любых зарплатах, как в TN так и в России, пациент - должен быть "центром Вселенной", интересы всех остальных ( усталость медсестер, зарплаты врачей) вторичны.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Спасибо, Агафья!
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
У меня сотрудница в стационар попала по скорой, с кровотечением, так сутки в коридоре лежала, никто не подошел. Позвонил-подошли. После РДВ-опять никого сутки. Ну не вру, чессслово, только позавчера было.
Да ладно, что уже. Вроде все свои.Агафья:Со всеми медицинскими документами муж Вашей родственницы обязательно ознакомиться и сообщит Вам
У меня сотрудница в стационар попала по скорой, с кровотечением, так сутки в коридоре лежала, никто не подошел. Позвонил-подошли. После РДВ-опять никого сутки. Ну не вру, чессслово, только позавчера было.
В принципе, я согласен. Скажем так: интересы пациента не должны зависеть от интересов вышеперечисленных всех остальных.Ellie:При любых зарплатах, как в TN так и в России, пациент - должен быть "центром Вселенной", интересы всех остальных ( усталость медсестер, зарплаты врачей) вторичны.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
tktyfrhfcf
- Участник форума

- Всего сообщений: 19
- Должность: старшая медсестра
Не понимаю, какие проблемы, почему обязательно нужно нарушать законы. Если Вы Ellie, так переживаете за родственницу, поговорите с ее мужем или лично с лечащим врачом и выясните, все, что Вам нужно.Ведь для того и издаются законы, чтобы их исполнять. И ,если Вы имеете какое-то отношение к медицине , должны это понять.
-
Автор темыEllie

Сказали что оборудования для практики "охлаждения" таких пациентов у них нет.
Законы создаются для улучшения жизни граждан, должны по крайней мере для этого создаваться.tktyfrhfcf:Ведь для того и издаются законы, чтобы их исполнять.
Сказали что оборудования для практики "охлаждения" таких пациентов у них нет.
-