Стерилизация перчатокСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Автор темы
eva363
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 4
Должность: Менеджер по закупкам
 Стерилизация перчаток

Сообщение eva363 »

Уважаемые форумчане!
Недавно поставили меня на закупки и тендеры, как у новичка возникает много вопросов. Вот недавно возникший: в техзадании одного из поставщиков прописана возможность повторной стерилизации перчаток. Разъясните, мне пожалуйста, разве медицинские перчатки (нестерильные хирургические) не являются одноразовым предметом? Возможна ли их стерилизация после однократного использования? Смотрела САН ПИНы (2010 года), но не нашла внятного ответа. Есть ли еще кака\ие либо нормативы по использованию перчаток? Спасибо.
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Стерилизация перчаток

Сообщение Сергей Л. »

в техзадании одного из поставщиков прописана возможность повторной стерилизации перчаток.
Стоп... Вроде бы как ТЗ должно выдаваться Заказчиком Поставщику, а не наоборот. Или у Вас какая-то иная схема?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Так eva363 и есть Заказчик :msestra:
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Заказчик не может писать "в техзадании одного из поставщиков" - оно едино для всех конкурсантов.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
eva363
Новичок
Новичок

Сообщение eva363 »

Спасибо всем присоединившимся.
Да, мы заказчики.Так как раньше этим занималась полностью главная я в этой теме не сведуща, и полгода я ставила тех задания, которые она мне давала. Мы спокойно отклоняли предложения, еоторые нам не подходили по тех заданию. Оказалось, что из меня просто делали дурочку. Теперь я потребовала характеристики на необходимые перчатки у нескольких поставщиков, чтобы разобраться самой. Возникло много вопросов, более легкие я сама разобрала, а этот поставил меня в тупик. Перерыла все. На вашем форуме сидела вчера часа два, искала подобную тему - не нашла. Объясните мне, пожалуйста, - это хитрость или реально перчатки после использования можно стерилизовать? Не запрещается ли это нормативами? Икакими документами это регламентируется?
Спасибо.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Повторная стерилизация возможна только у дорогих ТКАНЕВЫХ кольчужных перчаток, которые хирурги надевают под обычные латексные/нитриловые/неопреновые и пр. перчатки, чтобы защититься от случайных ПОРЕЗОВ (от проколов такие перчатки не защищают). На всех учебах, презентациях и пр - везде твердят, что при повторной стерилизации обычные латексные перчатки становятся проницаемыми для микроорганизмов. Поэтому покупаем перчатки уже стерильные в фабричной упаковке. Дешевле это будет обходиться, чем проводить стерилизацию таких ИМН в ЛПУ: продезинфицируй, отмой, просуши , проверь на герметичность(заклей дырки, если есть), проталькуй, вложи распорки, заверни в марлю, уложи в бикс, разложи тесты,запиши в журналы, отнеси в автоклав, простерилизуй и достань слипшийся комок. Оно Вам надо?
Achacha
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 976
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра

Сообщение Achacha »

Я ещё не встречала документ, по которому возможно повторное употребление перчаток, даже после стерилизации??? :shock: Обычно они снимаются, дезинфицируются и утилизируются! Во времена перестройки и дефолтов было, что пытались их жарить в автоклаве, но кажется, тогда и перчатки были другие. У нас очень большой расход перчаток, но мы никак не ограничиваем персонал. Единственное, я для санитарок беру повышенной прочности ( очень плотные), и стоят в 3 раза дороже сестринских, но их хватает надолго. Упаковку из 50 штук выдаю в отделение и предупреждаю санитарок, чтоб 2 месяца даже близко не подходили за перчатками.. ;) Кстати, и у сестер сразу расход меньше стал.
Автор темы
eva363
Новичок
Новичок

Сообщение eva363 »

Да, я и сама так думала, что это все таки "финт ушами". Но так как разговор будет не на дружеской ноте, мне бы в идеале документик, на который можно ссылаться. Я уже думаю - на всех ли коробках написано что перчатки одноразовые? Если да, то я просто могу сказать главной, что они должны утилизироваться на основании САН ПИНа 2.1.3.2630-10 чII п.2.2? Есть ли еще какие -либо документы по перчаткам -приказы, постановления, сан-пины?
Achacha
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 976
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра

Сообщение Achacha »

:) Вот не поленилась, специально сходила в склад посмотреть - на всех коробках разных фирм написано " нестерильные, одноразового применения". Так что вооружайтесь СанПиНом 2.1.3.2630-10, СП 3.1.5.2826-10 и докажите вашей главной... Но право, она у вас странная... Может специально, ведь наверняка у ней оклад существенно уменьшился?
Автор темы
eva363
Новичок
Новичок

Сообщение eva363 »

Спасибо :) ! А побудительные причины мне искать некогда, да и не психотерапевт я, чтобы всех примерять с действительностью. Своё бы успеть сделать. С санпинами ознакомлюсь.
Очень полезный Ваш форум. Буду периодически приходить :good:
Ответить Пред. темаСлед. тема