Как фельдшеру стать медсестрой анестезистом!Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Автор темы
марбуш
Всего сообщений: 2
Должность: фельдшер
 Как фельдшеру стать медсестрой анестезистом!

Сообщение марбуш »

Здравствуйте!У меня такая ситуация в июле этого года закончил колледж по специальности:Лечебное дело и в данный момент являюсь фельдшером.Собирался устраиваться на Скорую помощь в специализированную (реанимационную) бригаду но зав.подстанций требуют сертификат по Анестезиологии т.к. это Реанимация,и без него они не возьмут...
Я позвонил в центр повышения квалификации, и там мне ответили т.к. я фельдшер,значит не имею право проходить специализацию по анестезиологии(да же за свой счет) ,т.к. фельдшеров анестезистов в природе не существует, есть только анестезисты медсестры!!!Получается что фельдшер хоть и выше медсестры, но занимать должность медсестры или проходить специализацию по мед сестринским специальностям не имеет право!Посоветуйте пожалуйста что я должен сделать в данной ситуации ,и куда обратиться,стоит ли мне переучиваться на медсестру или все намного проще,ведь на Скорой работают именно фельдшера которые прошли курс по анестезиологии!
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Как фельдшеру стать медсестрой анестезистом!

Сообщение ВВС »

Бред, простите.
Фельдшер имеет право занимать все должности медицинской сестры, в том числе и должность медицинской сестры - анестезиста.
Попросите работников центра обосновать Вам свой отказ. После чего попросите открыть образовательный стандарт и прочитать Вам вслух, кто принимается на обучение.
И наконец напомните моим коллегам позицию Минздрава, выраженную ПРИКАЗЕ от 19 августа 1997 г. N 249 О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА
XVIII. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ"

1. Общие положения

1.1. К профессиональной деятельности в качестве специалиста в области анестезиологии и реаниматологии допускаются лица, получившие высшее медицинское образование по специальности "Сестринское дело" или среднее медицинское образование, диплом по специальности "Сестринское дело", "Лечебное дело", "Акушерское дело" и сертификат "Анестезиология и реаниматология".
1.2. Специалист в области анестезиологии и реаниматологии используется на должности медицинской сестры-анестезиста, назначается и увольняется с должности в соответствии с действующим законодательством.
Этот приказ отменен на сегодня и нового пока нет, но... разрешено все, что не запрещено - потребуйте показать Вам такой же список, где не будет специалистов, имеющих диплом по специальности "Лечебное дело".

P.S. Кстати, коль скоро дело происходит в Питере, не откажите в любезности, скажите, в каком учебном заведении Вам дали столь оригинальный ответ? Если не считаете возможным сказать об этом публично - скиньте через ЛС.
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
марбуш
Всего сообщений: 2
Должность: фельдшер

Сообщение марбуш »

Сообщение отправлено в ЛС!
алевтина

Сообщение алевтина »

здравствуйте.скажите пожалйста,я по образованию фельдшер,но не работала по диплому.сейчас хочу попробовать поработать,но ввели систему сертификатов.что мне нужно сделать чтобы я имела право работать фельдшером на скорой помощи.мои годы учебы 1998-2001
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Вам нужно проучиться в любом центре повышения квалификации и получить сертификат, учёба будет за ваш счёт.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

При этом курс должен называться "Скорая и неотложная помощь".
Из вредности замечу, что система сертификатов была введена (с) за 5 лет до Вашего поступления в колледж. В 1993 году.
Валерий Валерьевич Самойленко
лено4ка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 28
Должность: рентген лаборант стомат пол-ки

Сообщение лено4ка »

здравствуйте!моей подруге нужна помощь!а ситуация вот какая.она по образованию фельдшер-лаборант.ей 47 лет последние 13 лет работает в стоматологической поликлинике медсестрой.и вот сейчас ей руководство говорит что бы она как то переквалифицировалась в медсестру.иначе уволят...как ей быть.может кто подскажит.где нибудь есть какие нибудь курсы или ей заново учиться в медучилище?проживаем мы в ближайшем подмосковье. я это уже писала в другой теме но решила что здесь может будет правильнее.
Тадж-Махал
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 371
Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)

Сообщение Тадж-Махал »

Действительно, на сег.день по закону Ваша подруга не может работать медсестрой (свежий приказ - №869 от 6 ноября 2009г.). Возможно, найдется где-то учебное заведение, которое проводит переподготовку средних медработников. В любом случает это не 1-2 мес (не курсы), минимум наверно 10 мес или поступление заново в училище на сестринское дело - год и 10 мес.
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
Гость

Сообщение Гость »

Тематика цикла Сестринское дело
Вид повышения квалификации Переподготовка
Контингент Фельдшеры-лаборанты, санитарные фельдшеры, зубные техники, фармацевты
Форма обучения Очно-заочная (вечерняя)
Продолжительность обучения 1 год 10 мес
Начало занятий 01.09.09
Количество слушателей на цикле 30 чел
Цикл комплектует Отделение повышения квалификации Медицинский колледж №3 тел.672-10-93

Информация с сайта департамента здравоохранения г. Москвы за прошлый год.
лено4ка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 28
Должность: рентген лаборант стомат пол-ки

Сообщение лено4ка »

да уж ситуация.... будет пробовать звонить в мед колледж,но 1г10 мес это конечно много.....может еще кто нибудь чего нибудь подскажет?

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
а не подскажите еще:медицинский стаж подруги будет учитываться к пенсии?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться