Применение чистящих и моющих средств в ЛПУСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Автор темы
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Применение чистящих и моющих средств в ЛПУ

Сообщение anestezistca »

Решили у себя в ЛПУ рассчитать потребность чистящих и моющих средств и выбрать, соответственно оптимальные по цене и качеству чистящие и моющие средства. Создали комиссию из старших м/с, которая собрав заявки из отделений должна рассчитать потребность ЛПУ, выявить приоритеты. Меня назначили председателем комиссии
Столкнулась с рядом проблем:
1. нигде не нашла норм по чистящим средствам - как часто надо чистить сан-тех оборудование. Все старшие утверждают, что чистят чистящим средством сан-тех оборудование 2 раза в сутки.
Я примерно прикинула, сколько надо чистящего, чтобы почистить раковину, мойку в буфете, унитаз, поддон душевой кабины, ванну.
У меня получилось:
раковина керамическая - 10 г
унитаз - 25 г
мойка в буфете - 30 г
ванна - 50 г
поддон душевой кабины - 25 г
В итоге вышло такое кол-во чистящего надо, что мы на данный момент закупает раз в 10 меньше.
2. в отделениях хирургического профиля и оперблоке используют чистящий порошок для чистки инструментов -
3. некоторые старшие мне сказали, что добавляют стиральный порошок в раствор гипостабла, но в методичке на гипостабил ничего не сказано, что можно добавлять в него моющий. Вот в методичках на хлорные таблетки (димакс-хлор, хлортаб) есть такое ценное примечание. Соответственно считаю, что в гипостабил добавлять моющий нельзя.
4. в отделениях иногда приходится больных обеспечивать кусковым мылом - если больной поступает по скорой с улицы или к нему некому ходить.
5. в приемном покое хозяйственное мыло используют для обработки больных (бомжей). Получается, что им приходится разрезать кусок мыла на несколько частей
6. В некоторых случаях я прошу обосновать, для каких целей отделение просит то или иное средство и далеко не все старшие знают, для чего в отделении применяется, скажем, хозяйственное мыло.
7. Некоторые хозяйственным мылом что-то застирывают (ветошь или белье). Хотя положено ту же ветошь дезинфицировать, а потом постирать.
Общий итог пока не подводили, так как старшие м/с только расчитывают и пишут свои пожелания, но чувствую, что к консенсусу мы не придем, так как одним нравитьсся комет, другим пемоксоль, третьи хотят даместос и т.д. Забыла сказать, то отделения ( в плане эксперимента) могут выбрать чистящее средство: порошкообразное или жидкое, указать название.
Скажите, кто-нибудь сталкивался с такими проблемами и как выходили из положения?
Мы раньше все закупали непонятно как, теперь решили закупать только то что надо и то, что "работает".

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
У меня в отделении больных ходячих нет и сан-тех оборудования немного, так что мне попроще, чем в отделениях.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
Марина19
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 388
В медицине с: 1983
Должность: инструктор по гигиеническому воспитанию, фельдшер.
 Re: Применение чистящих и моющих средств в ЛПУ

Сообщение Марина19 »

:Rose:
skorpion
Всего сообщений: 428
Должность: старшая медсестра

Сообщение skorpion »

anestezistca:добавляют стиральный порошок в раствор гипостабла, но в методичке на гипостабил ничего не сказано, что можно добавлять в него моющий. Вот в методичках на хлорные таблетки (димакс-хлор, хлортаб) есть такое ценное примечание.
в методических рекомендациях на хлорсодержащие таблетки указана возможность добавления моющего средства. Но мне кажется что речь идет о жидком средстве.
anestezistca:в отделениях иногда приходится больных обеспечивать кусковым мылом - если больной поступает по скорой с улицы или к нему некому ходить.
В СанПиН указано о необходимости наличия в каждой палате антисептического мыла с дозатором.
anestezistca:В некоторых случаях я прошу обосновать, для каких целей отделение просит то или иное средство и далеко не все старшие знают, для чего в отделении применяется, скажем, хозяйственное мыло.
А нет никаких обоснований. Хозяйственное мыло в отделении применить негде.
anestezistca:Некоторые хозяйственным мылом что-то застирывают (ветошь или белье). Хотя положено ту же ветошь дезинфицировать, а потом постирать.
Да, Вы правы, белье в отделении застирывать нельзя. Загрязненное белье доставляется на прачку. А ветошь дезинфицируется, прополаскивается и просушивается.

В какой то теме я уже писала как работаем мы. Сантехоборудование - дезсредством (очень нравится Клозон использовать для унитазов, готовое средство хорошо чистит и дезодорирует). Порошок стиральный не используем, т.к. нет таких целей. Мыло туалетное для рук берем на случай перебоев с жидким мылом. Хозяйственное мыло не используем. В отделениях кое где несознательные буфетчицы моют им посуду.
Шишкина Анастасия
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 9
В медицине с: 1999
Должность: палатная медсестра

Сообщение Шишкина Анастасия »

skorpion, какой стиральный порошок именно Вы применяете? Порошки бывают для ручной и машинной стирки, а некоторые дурно пахнут и т.д. Во-вторых, уточните, как переносят ваши "подопытные" больные недуги, например аллергию на больничные дезсредства. Возможно, при неправильном применении порошков, Вы, как медицинская сестра, можете оказаться заложницей у "вечно полупьяной прачки", если дадите заключение о пригодности белья VIP "больным".
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Вроде бы Scorpion пишет:
Порошок стиральный не используем, т.к. нет таких целей.....

Scorpion, я нашла инструкцию в инете на "клозон". В ней написано, что надо применять 1% раствор...

Средняя цена 317 рублей.
Скажите, на сколько хватает 1 флакона?
клозон.doc
(27 КБ) 3104 скачивания
skorpion
Всего сообщений: 428

Сообщение skorpion »

anestezistca:В ней написано, что надо применять 1% раствор...Средняя цена 317 рублей.
У нас в отделении 2 унитаза. Обрабатываем Клозоном через день. бутылки (1 литр) хватает на месяц. На вопрос по поводу концентрации и цены пока ответить не смогу, надо на работе посмотреть накладные.

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Шишкина Анастасия:какой стиральный порошок именно Вы применяете? Порошки бывают для ручной и машинной стирки, а некоторые дурно пахнут и т.д.
Даже не знаю как ответить. Не пользуем мы стиральный порошок.
Шишкина Анастасия:Во-вторых, уточните, как переносят ваши "подопытные" больные недуги, например аллергию на больничные дезсредства
Сильный запах чувствуется при применении хлорных таблеток. Их используем только для дезинфекции одноразового материала. А остальные дезсредства используемые для уборки помещений при правильном применении никакого действия на пациентов не оказывают.
Шишкина Анастасия:при неправильном применении порошков, Вы, как медицинская сестра, можете оказаться заложницей у "вечно полупьяной прачки", если дадите заключение о пригодности белья VIP "больным".
Не поняла ситуацию.
Шишкина Анастасия
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 9
В медицине с: 1999
Должность: палатная медсестра

Сообщение Шишкина Анастасия »

skorpion:У нас в отделении 2 унитаза
А у нас в отделении также 2 (два) унитаза и 2 (два) персональных БИДЕ, типа "М" и "Ж", нам выдают по литровой бутылке "крота" для прочистки стоков, 3 банки «ЖАВЕЛЬ абсолют», а иногда «АБСОЛЮЦИД нук» или «АБСОЛЮПОЛ». У нас идеальная чистота - залог здоровья персонала и прочих посетителей, включая пациентов! :hello
angel629.74
Всего сообщений: 1
В медицине с: 1992

Сообщение angel629.74 »

Попробуйте дез. средство "Ника-экстра М", не дорогое и мало уходит на обработку.Мы обрабатываем сан.тех. оборудование 1 раз в сутки. :)
Агафья
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 163
В медицине с: 1993
Должность: врач

Сообщение Агафья »

Здравствуйте!
В Санитарно-эпидемиологические правилах и нормативах " САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ" СанПиН 2.1.3.2630 – 10:
11.1 Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно -гигиенического режима и технологии уборки.
Интересно, а кто-то моет 2 раза палаты в отделениях или окна в отделении 2 раза в год...
Автор темы
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Про применение дез. средств я знаю. Мне вообще, что называется, грех жаловаться - у меня в отделении больные сан-тех оборудованием не пользуютсся, только сотрудники и оборудования, по сравнению с отделениями мало. А вот в отделениях..... Есть отделение, где 35 раковн, 22 унитаза, 17 душевых кабин, 2 ванны.... Более того, слышала мнение эпидемиолога, чтол сначала сан- тех оборудование сначала надо почистить (санитарным или пемолюксом или чем-то подобным, что есть в наличии), а потом дезинфицировать дез. средством.
Порекомендовали мне на форуме одно чудодейственное дез. средство под названием Клозон. Я его попыталась найти в инете, нашла.... Эпидемиолог озадачила наших поставщиков на предмет закупки.... оказщалось, что у данного средства нет разрешения на применение в РФ (производит Эстония). Написала производителю по электронке, но ответа так ине получила.
Я считаю, что надо пользоваться дез. средством, а чистящие средства применять по необходимости, то есть не каждый день, а скажем, при появлении ржавчины и т.д. Но хочется найти средство, которое действует "наверняка" и стоит недорого...
Вот что меня прильстило в Клозоне:
Средство CLOZONE предназначено для больниц, санаториев, социальных домов, детских учреждений, бань, бассейнов и прочих помещений, где требуется дезинфекция, чистка и удаление запаха урины. Средство можно использовать для уничтожения запаха урины в местах, где обычное моющее средство не действует. Например, можно уничтожить неприятный запах из щелей, куда урина пропиталась и скопилась. Достаточно соприкосновения с проблемным местом , произойдет химическая реакция и запах урины будет уничтожен.
Препарат подходит для чистки и дезинфекции водостойких поверхностей.
1%-ым рабочим раствором обрабатывают помещения и инвентарь (полы, стены, туалетные помещения, унитазы, подкладные судна). После обработки средством поверхность не требует ополаскивания водой. CLOZONE удаляет и уриновый камень. Подкладные судна после обработки ополоснуть. Оптимальное время воздействия 5 минут.

Добавлено спустя 19 минут 46 секунд:
[quote="angel629.74"]Попробуйте дез. средство "Ника-экстра М", не дорогое и мало уходит на обработку.Мы обрабатываем сан.тех. оборудование 1 раз в сутки.

Не знаю, где Вы нашли "дешевизну".... Стоит конечно недорого - максимальное ценовое предложение 201 руб. Но.... расход на кв. метр - 300 мл, двукратное протирание с нтервалом в 15 мин. При бактериальных инфекциях - 0,5% раствор так на отделение с 35 раковинами, 22 унитазами, 17 поддонами душевых кабин и двумя ваннами (согласно 18 приложению САНПиН 2.1.3.2630-10) надо на одно протрание 15 л 450 мл рабочего раствора, а если учесть, что сан-тех оборудование протрается двукратно, то на 1 уборку надо 30 л 900 мл. Концнентрата же понадобиться 310 мл на одну уборку, а если учесть, что ее надо проводить 2 раза в сутки, то 600 мл.
Более того,рабочие растворы используются однократно.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
А если работать по режиму вырусной инфекции, то концентрация рабочих растворов - 4%, по туберкулезу - 20%
Ответить Пред. темаСлед. тема