Новые обязанности главных и старших сестерСтаршие

Автор темы
Сегодня мой День рождения! loko
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 44
Должность: Мед-работник
 Новые обязанности главных и старших сестер

Сообщение loko »

Уважаемый коллеги! За последние 5 лет медицина активно меняется, модернизируется, появился 94-ФЗ. В связи с этим вопрос: В каком объеме занимается старшая, главная формированием и подачей заявки на электронные торги( медицинские изделия, лекарственные препараты)? Существует так называемая карта лекарственного обеспечения стационара, куда вносятся все закупки лекарственных средств для круглосуточного стационара, приобретаемые до 100 тыс. руб- кто у Вас её оформляет? Кто в ЛПУ, не имеющей собственной бухгалтерии, ведет учет накладных на лекарственные стредства в части исполнения контрактов и учета объемов разовых закупок в пределах группы( 94-ФЗ). Кто сверяет цену на товарной накладной с ценой контракта и т.д. И вообще, как Вы взаимодействуете с начмедом?
Реклама
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка
 Re: Новые обязанности главных и старших сестер

Сообщение Светл@на »

Я про то как у нас.
Я собираю заявки со старших м/с на
- дезсредства
- одноразовое бельё
- шовный материал
- перевязку
- мед инструментарий
- перчатки
- расходники
- медоборудование
и так по всем видам финансирования - ОМС, спецсчёт, стоматология, льготное зубопротезирование, родовые сертификаты, диспансеризации.....

Комплектую в одну заявку по видам. Готовлю на них техзадание и отдаю бухгалтеру по закупкам, она готовит всю остальную документацию на торги, пока не заключатся контракты я несколько раз ещё всё это проверяю.

Если это закупки до 100 тысяч, то опять же после заявки от отделений и визы главного врача, я собираю коммерческие предложения от 3-х фирм, потом заседает комиссия под началом юриста и кто предложит товар по цене и качеству нас удовлетворяющий, у того и закупаем. Договора готовит юрист.
loko:Существует так называемая карта лекарственного обеспечения стационара, куда вносятся все закупки лекарственных средств для круглосуточного стационара,
Про это сказать не могу, так как я лекарствами не занимаюсь, у нас есть медсестра аптеки - это её работа, но постараюсь сегодня про это узнать, самой стало интересно.
Цены отслеживает тот, кто получает товар, если дезсредства - то я, если всё что идёт через аптеку - то сотрудники аптеки и ещё делает разноску главный бухгалтер и если что то не совпадает, то она сразу это видит, но это были единичные случаи, и кстати, цена была ниже чем в контракте.
loko:Кто в ЛПУ, не имеющей собственной бухгалтерии, ведет учет накладных на лекарственные стредства в части исполнения контрактов и учета объемов разовых закупок в пределах группы(
У нас это главный бухгалтер - а разве может быть ЛПУ без бухгалтерии?

Добавлено спустя 21 минуту 27 секунд:
loko:Существует так называемая карта лекарственного обеспечения

Сходила, узнала.
да, ведётся, сначала набивает информацию юрист, потом медсестра аптеки.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Polka
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 41
Должность: старшая медсестра

Сообщение Polka »

Omina писал(а):Я собираю заявки со старших м/с на
- дезсредства
- одноразовое бельё
- шовный материал
- перевязку
- мед инструментарий
- перчатки
- расходники
- медоборудование
и так по всем видам финансирования - ОМС, спецсчёт, стоматология, льготное зубопротезирование, родовые сертификаты, диспансеризации..
Плюс к этому - медикаменты (все кроме ДЛО), мягкий инвентарь, книги учета медикаментов и журналы по НС.
Все комплектую по виду закупки, медикаменты согласовываю с начмедом в целом и по подразделениям, мягкий инвентарь так же с бухгалтером по учету. К этому прикладываю техзадание и сдаю в бухгалтерию специалистам по госзакупкам. Они мониторят цены, проставляют начальные цены госконтракта, согласовывают их с экономистами(если те не согласны с суммой-возвращают мне для обоснования или регулирования количества закупаемого),с юрид.отделом готовят всю документацию.После утверждения гл.врачом проводят торги.Мне на стол ложится спецификация г/контракта + поставщик и сроки поставки.При поставке сверяю только количество товара,далее отдаю накладные тем же специалистам по госзакупкам , они сверяют цены в целом и по позициям.
Старшие м/с составляют заявки на все это, самостоятельно либо с зав.отделением, техзаданием пока не занимаются, но главный поговаривает и об этом...
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Светл@на »

Всё что вы описали я тоже делаю, мягкий инвентарь, канцтовары и типографию я просто забыла вписать, тоже делаю..
Автор темы
Участник форума
Участник форума

Сообщение loko »

Да, вот у нас к сожалению нет аптеки и бухгалтерии, несмотря на то, что в стутктуру больницы входит не только стационар на 170 коек, но и поликлиники. Что то типа ЦРБ, только на уровне города. Заведующие отделениями старой формации и заставить их заниматься закупками сложно. Старшие активно участвуют в формировании торгов, но при отсутствии аптеки и соответственно программы первая сложность с которой сталкиваемся-это формирование заявки на совместные торги с ДЗ по медикаментам. Несмотря на то, что ведется единый жунал учета движения всех медикаментов в каждом отделении, не всегда попадаем в золотую середину. Сложно объяснять, что мы живем по законам экономики и не всегда получается заявлять только оригинальные препараты, тем более, что в закупки по медикаментам идут непатентованные торговые названия, и выигрывает китайский и индийский цефотаксим, но не то счем бы хотелось работать врачам. Надеюсь, что информатизация и программы в ЛПУ улучшат эту ситуацию.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Светл@на »

Даже за последнее время появилось столько заморочек по организации торгов, это список медикаментов с одним производителем, расходники делила по виду (стекло, текстиль, пластмассы, металл). Ну кому это нужно, зачем столько сложностей??????
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

А меня сегодня нзначили председателем комиссии по закупке чистящих и моющих средств. Теперь надо рассчитать, сколько надо чистящих и моющих средств на все ЛПУ на месяц (закупать естественно придется на квартал). Сижу ломаю голову как сделать так, чтобы не купить ничего лишенего. Получается, что норм расхода, скажем, пемолюкса на 1 раковину (если надо ее не только дезинфицировать, а еще и почистить) нету. Но все равно пришла к выводу, что надо прикинуть примерное кол-во чистящего порошка на 1 объект (раковина, ванна, унитаз, душевая кабина) и рассчитать необходимое кол-во по принципу расчета дез. средств, при этом накинуть процентов 10 на погрешность.
Как у Вас происходят расчеты чистящих и моющих?
У нас в приемном покое используют хозяйственное мыло для обработки бомжей. Только целый кусок мыла на 1 больного много, получается что его мыло разрезать надо? Что-то я в инете не нашла порционного хозяйственного мыла.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
Участник форума
Участник форума

Сообщение loko »

Надо же комиссия по закупке чистящих и моющих средств. Но ваш маразм, точнее вашего руководства отдыхает, по сравнению с тем, что наша централизованная бухгалтерия оплачивает из ОМС только дезинфицирующие средства, кожные антисептики, а чистящие средства в статью медикаменты и прочие не входят, учитывая бешенную кредиторку по бюждету чистящее средство нам вообще не положено. Расчет дезсредств, по площади обрабатываемой поверхности.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Вот только на расчеты этих чистящих и моющих дали всего день - завтра к обеду надо сдать расчеты. Если с моющими все более и менее ясно, мы пользуемся прогрессом для мытья посуды, то с чистящими..... далеко не все гладко, так как нет нормативов на кратность обработки в сутки.... Придется логически высчитать эту кратность....
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
Участник форума
Участник форума

Сообщение loko »

вашему начальству страшно повезло. грамотная и ответственная. Сочувствую, а что больше никто не в состоянии, тем более, что для любой финансовой проверки эти расчеты юр.силы не имеют, если ваше начальство эту цель преследовало.
Ответить Пред. темаСлед. тема