Есть ли нормативный акт на мой вопрос?Старшие

Автор темы
Наталья Колесникова
Всего сообщений: 1
В медицине с: 1988
Должность: медсестра палаты реанимации
 Есть ли нормативный акт на мой вопрос?

Сообщение Наталья Колесникова »

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я рада пообщаться с вами здесь на форуме. Думаю, что ни один вопрос мы обсудим с вами и по возможности решим. Но сейчас мне хочется чтобы вы по возможности помогли мне. Суть моего вопроса такова: кто в ваших больницах занимается вывозкой трупов и есть ли по этому поводу нормативные акты? Думаю,что ни только наша больница мается таким вопросом, во многих этот процесс сваливают на плечи медсестры и санитарки. Но, извините, да простят меня усопшие, но иногда они бывают неподъемные. Раньше к этому нелегально позволялось привлекать больных, может и сейчас можно. Только вот работаем мы в реанимации, думаю комментировать не нужно. Скажу сразу - санитары морга отказались от такой миссии. Может кто знает, как разрешить данный вопрос?
Реклама
Нотя
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 96
В медицине с: 1992
Должность: анестезистка
 Re: Есть ли нормативный акт на мой вопрос?

Сообщение Нотя »

Мы берем телефоны родственников и как можно тактичнее пытаемся объяснить приехать и помочь. Соглашаются все, но когда доходит до дела ... На моей памяти случаи, когда родственники приезжали единицы. Просим из соседней хирургии больных( кого можно) , или если совсем "тяжелый" больной- м/с и санитарок х. отд. или оперблок. А бывали такие случаи, что родственников тьма , причем здоровых мужиков, а переложить не кому. У кого грыжа, у кого беременность . А мы ничего, у нас спец отбор при поступлении на работу: дохленьких не берем. то еще пол беды, а настоящие проблемы возникают, когда умирают цыгане ( у них нельзя вскрывать ). Вот тогда тело уносим в морг с милицией, в окружении табора. Однажды вызвали милицию- приехал и два хлюпика, даже в отделение не поднялись. Постояли в приемном и уехали. А еще больных на рентген таскаем...Смотрю иностранные фильмы , ведь существуют элементарные подъемники.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Вы подняли ОЧЕНЬ больной вопрос. Я так думаю (если не права - пусть меня исправят - умнее буду) что эта процедура вывоза трупа нигде не оговорена, у нас везут в морг врач (анестезиолог) и какие есть сёстры на этот момент в реанимации, в отделениях больных никто не привлекает, и я думаю, это нельзя делать.
В реанимации только у меня муж локоть подлечит (блокады, физио) как только переложит Дюймовочку кг так под 130 так начинай с начала лечение своей руки.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

У нас в больнице этим занимаются медсестры и санитарки(нередко правда и пациенты)тех отделений,за кем больной зачислен. А "дюймовочек"и "дюймов" сейчас действительно стало в разы больше,я прямо боюсь уже звонков анестезиологов,когда просят собрать побольше персонала на перекладку,где их побольше взять то
Нотя
Активный участник
Активный участник

Сообщение Нотя »

Недавно посмотрела фильм "а в душе я танцую". Его можно показывать как учебное пособие. И ведь я думаю, что те же самые подъемники не дороже новых стульев в бухгалтерию или ремонта в кабинете у главного врача. Как сделать ссылку не знаю, а фильм смотрела на сайте KinoPod.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Для нас этот вопрос (вывоз тел умерших пациентов) тоже был очень актуальным. В далекие времена этот процесс осуществлялся сестрами и санитарками как обычно - на носилки от каталки, подъем через высокий пандус и далее с горки до морга. Причем этот скорбный маршрут проходил мимо остановки маршрутного такси.... и очень часто люди, стоящие на остановке, наблюдали как персонал догонял каталку с телом пациента.....Потом выделили машину, и разрешили вывоз только в темное время суток, но легче от этого сестрам и санитаркам не стало. В машину ведь тоже тело надо загрузить и в морге тоже его нужно было нести. Дело дошло в один прекрасный момент до забастовочного состояния, когда младший и средний персонал решили отказаться от вывоза тел....И вот с того момента у нас тела вывозит МУП - спецсервис городской похоронной службы(правда не знаю как будет после нового года - изменится собственник ЛПУ.....трижды ТТТ). Нам остается только осуществить уход за телом умершего пациента и правильно оформить документы. Кстати, вывоз тела у нас из ЛПУ возможен только после разрешения сотрудников органов внутренних дел.(без их бумаги с печатью спецсервис даже не притрагивается к телу...)
Нотя
Активный участник
Активный участник

Сообщение Нотя »

Я знаю, что в одной больнице , если больной умер, то вызывают следователя, и м/с до его прихода не притрагиваются к телу. У нас так было один раз, правда к нам уже привезли труп и положили к нам без оснований. Процедура была неприятная. следователь все фотографировал, молодой был, но было видно, что далеко пойдет. Было ощущение, будто в 30-е года попали, в дело врачей- врагов народа.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Я очередной раз попала во враги . Не ходила на выборы. Сказали, что заставят писать объяснительную. Надо же поддерживать имидж самой активной области в голосовании.
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

Если криминальная смерть то у нас перется постановление в прокуратуре и тело переправляется в судебку,а все остальные в морг при больнице без постановлений,только с сопроводительным листьом

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
]Я очередной раз попала во враги . Не ходила на выборы. Сказали, что заставят писать объяснительную. Надо же поддерживать имидж самой активной области в голосовании.[/quote]
Про выборы интересно поговорить-везде такой беспредел творился с обязательным взятием открепительных ,а когда их стало не хватать писали заявление о голосовании по месту работы?
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

У нас ведомственный госпиталь. Суточных санитарок нет. Поэтому, если пациент переходит в лучший из миров, дежурная сестра отделения докладывает дежурному офицеру, а тот привлекает курсантов (не офицеров же или платных пациентов просить), которые на дежурной санитарной машине перевозят тело в морг при ближайшей городской больнице (буквально километров 5).
Ответить Пред. темаСлед. тема