О сертификатах (работодатель в шоке)Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8477
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: О сертификатах (работодатель в шоке)

Сообщение anestezistca »

Для работы помимо дипома нужен сертификат. Кстати, диплом и сертификат - это разные вещи, ДИПЛОМ НЕ ЗАМЕНЯЕТ СЕРТИФИКАТ!!! Вы все 5 лет работали незаконно. Читаем 541 приказ "квалификационные характеристики должностей в сфере здравоохранения."
Акушерка:
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело» и сертификат специалиста по специальности «Акушерское дело» без предъявления требований к стажу работы.
Получение сертификата - это проблема работника, а не работодателя.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
Тадж-Махал
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 371
Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)

Сообщение Тадж-Махал »

anestezistca - почти продублировались :)
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
velvetcat
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 13
В медицине с: 2006
Должность: акушерка

Сообщение velvetcat »

2 Тадж-Махал & anestezistca
Спасибо большое!
1) Почему у всех моих знакомых коллег не требовали сертификата, их, как и моего работодателя устраивал диплом?
2) Как я должна была поступить после окончания колледжа? Пойти на курсы, а потом сдать экзамен за свой счет?
3) т.е. с Ваших слов, моё обучение обязанность работодателя, а вот сам сертификационный экзамен за мой счет?
4) Так мой работодатель может меня отстранить от работы?((
Тадж-Махал

Сообщение Тадж-Махал »

1) вопрос риторический :) Кто ж их знает - почему?
2) Сдать экзамен на получение сертификата (за свой счет) либо проучиться на курсах (за свой счет) и получить сертификат. Крайний вариант - устроиться на работу и быть отпраленной на курсы работодателем (за его счет) - но это как повезет ;)
3)Это с позиции закона :)
4) увы, может, НО - при отсутствии курсов (ЕГО обязанность!) у Вас не было возможности получить сертификат. Кто виноват? :)
velvetcat
Участник форума
Участник форума

Сообщение velvetcat »

Подскажите пожалуйста ещё несколько вещей :--)
1) Законодательные акты, где все прописано про сертификацию акушерок и т.п. или хотя бы где искать
2) То что я работаю на 0,25 ставки влияет ли как то на моё право обучаться за счет работодателя?
3) В моем трудовом договоре нигде не прописано, что работодатель обязан отправить меня на курсы, в том числе оплачивать мое обучение, или хотя бы какой то намек на обучение, квалификацию или сертификацию. Где примерно в актах это прописано?
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Приказ № 541н от 23 июля 2010 г.
Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»
Акушерка:
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело» и сертификат специалиста по специальности «Акушерское дело» без предъявления требований к стажу работы.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Почему Вы работаете только на 0,25 ставки?
Тадж-Махал

Сообщение Тадж-Махал »

velvetcat
velvetcat:2) То что я работаю на 0,25 ставки влияет ли как то на моё право обучаться за счет работодателя?
- по совместительству, что ли, работаете?

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ
Статья 196
- Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
velvetcat
Участник форума
Участник форума

Сообщение velvetcat »

Спасибо большое за оперативные ответы ;)
1) Я являюсь основным сотрудником, работаю на 0,25, (раньше на 0,5) так как параллельно учусь на 6-ом курсе мединститута, кстати, главная медсестра именно этим (что я студентка) обусловила отказ мне в путевке, а потом тем что я работаю на 0,25. В её словах есть доля правды? :%)
2) Могу ли пойти и сдать сертификат без прохождения обучения на сертификацию, просто прийти с улицы и сдать?
3) Тадж-Махал, так всё таки странно получается, если я не имею права работать (по вашей теории уже как 5 лет), главврач может меня отстранить от работы (кстати с оплатой или без?), если он ответственен за мое обучение? Получается если он меня отстранит то я могу пойти и через суд его в этом обвинить? Или как быть?
4) Простите за появляющиеся новые вопросы :) , мне эта проблема 2-ую неделю спать спокойно не даёт :ambulance:
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Главный врач имеет право Вас отстранить, так как у Вас нет сертификата, а как уже выше писали - получение сертификата - это Ваша проблема, а не работодателя. Получить сертификат можно без прохождения обучения - надо сдать экзамен...
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3353
В медицине с: 1990
Должность: Управление сестринской деятельностью

Сообщение Ж.В. »

anestezistca: Получить сертификат можно без прохождения обучения - надо сдать экзамен...
Для получения сертификата необходимо предоставить свидетельство о повышении квалификации.
Акушерки роддомов проходят ОУ 216 часов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться