О сертификатах (работодатель в шоке) ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: О сертификатах (работодатель в шоке)
Вы не сказали главного - есть ли у Вашей жены среднее медицинское образование, полученное до поступления в ВУЗ. Иными словами, на базе какого образования она работает медсестрой?
Валерий Валерьевич Самойленко
Среднее мед образование есть: специальность фельдшер-лаборант, но работает в ЦСО она на основании диплома о высшем образовании!
-
- Эксперт
1. Отказ правомерен - основание - не наличие высшего образования, а отсутствие необходимого среднего образования (должность мс могут занимать фельдшер, мс, акушерка). Образование врача не дает права занимать должность мс. Образование ФЛ тоже не дает права работать медсестрой
2. Правомерно. Для занятия медицинской деятельностью необходим диплом и сертификат специалиста. Основание 54 ст. ОЗОЗ
3. Никак не соотносятся. правила исчисления льготного стажа не взаимосвязаны с необходимым для работы набором документов.
4. Увы, получать образование медсетры - программа переподготовки занимает год. Если найдете. В ином случае - с первого курса по индивидуальной программе или с правом перезачета многих предметов.
С учетом комментарияАркадий: 1) Правомерен ли отказ в обучении на сертификат медицинской сестры, под предлогом наличия высшего медицинского образования.
2) Правомерно ли увольнение с работы под предлогом отсутствия сетификата медицинской сестры, (но при наличии высшего медицинского образования). Примечание: медицинский стаж в данном учереждении не идёт!
3) Как соотносятся друг с другом факты, что медицинский стаж на этой должности НЕ идет, а сертификат требуется?
4) Она хочет продолжить работу в данном учереждении на данной должности. Как поступить?
1. Отказ правомерен - основание - не наличие высшего образования, а отсутствие необходимого среднего образования (должность мс могут занимать фельдшер, мс, акушерка). Образование врача не дает права занимать должность мс. Образование ФЛ тоже не дает права работать медсестрой
2. Правомерно. Для занятия медицинской деятельностью необходим диплом и сертификат специалиста. Основание 54 ст. ОЗОЗ
3. Никак не соотносятся. правила исчисления льготного стажа не взаимосвязаны с необходимым для работы набором документов.
4. Увы, получать образование медсетры - программа переподготовки занимает год. Если найдете. В ином случае - с первого курса по индивидуальной программе или с правом перезачета многих предметов.
Валерий Валерьевич, большое спасибо за оперативный и полный ответ, хотя он жену очень огорчил. По возрасту (более 50) второй вариант ("...с первого курса по индивидуальной программе или с правом перезачета многих предметов") наверное не подходит в связи с ограничением возраста для поступления в МУ.
Не сможете ли посоветовать, где найти программу переподготовки. Какие учреждения этим занимаются, в каком направлении искать?
Какой документ является целью после прохождения программы переподготовки?
ar1997(пёс)mail.ru
Не сможете ли посоветовать, где найти программу переподготовки. Какие учреждения этим занимаются, в каком направлении искать?
Какой документ является целью после прохождения программы переподготовки?
ar1997(пёс)mail.ru
-
- Эксперт
По Москве - нет, не могу, надо обзванивать училища, колледжи, центры последипломного образования и искать - либо тех, кто реализует программу переподготовки (на выходе - диплом о проф. переподготовке), либо кто согласиться взять супругу по индивидуальной программе (то есть проведя ее лично по сокращенной программе. Теоретически возможно, тот же год, но очень трудоемко, поэтому любителей среди завучей немного) - на выходе диплом о среднем проф. образовании базового уровня.
У нее перед увольнением будет месяц очередного отпуска. Может ли она приехать к вам в Спб для решения этой проблемы?
-
- Эксперт
Может ли она приехать ко мне на месяц, чтобы год проучиться? Боюсь, что нет.
Мы не реализуем эту программу (может быть зря - потребность большая - но на этот год в планах другие проекты).
Но все равно, меньше года не будет.
Мы не реализуем эту программу (может быть зря - потребность большая - но на этот год в планах другие проекты).
Но все равно, меньше года не будет.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 13
- В медицине с: 2006
- Должность: акушерка
Здравствуйте.
После окончания мед. училища работаю акушеркой в городской поликлинике больше 5 лет (Последние 2 года работаю на 1/4 ставки)
В июле этого года истек срок действия сертификата акушерки, как я понимаю, дающего право работать по специальности (после окончания мед. училища диплом является таковым сроком на 5 лет).
Об окончании сроков действия сертификата я сообщила в устной и письменной форме своему руководителю (главной мед. сестре поликлиники).
Есть ряд вопросов:
1) Имеет ли право работадатель (поликлиника) отстранить меня от работы?
2) Если да, то будет ли выплачивться з/п или её часть?
3) Обучение и получение нового сертификата платное. Кто должен оплачивать мое обучение? Я или работодатель?
Спасибо.
После окончания мед. училища работаю акушеркой в городской поликлинике больше 5 лет (Последние 2 года работаю на 1/4 ставки)
В июле этого года истек срок действия сертификата акушерки, как я понимаю, дающего право работать по специальности (после окончания мед. училища диплом является таковым сроком на 5 лет).
Об окончании сроков действия сертификата я сообщила в устной и письменной форме своему руководителю (главной мед. сестре поликлиники).
Есть ряд вопросов:
1) Имеет ли право работадатель (поликлиника) отстранить меня от работы?
2) Если да, то будет ли выплачивться з/п или её часть?
3) Обучение и получение нового сертификата платное. Кто должен оплачивать мое обучение? Я или работодатель?
Спасибо.
-
- Кандидат в ветераны форума
- Всего сообщений: 371
- Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)
НО: ответственность отправить Вас на повышение квалификации лежит на работодателе (он обязан направлять Вас на курсы не реже чем раз в 5 лет - соответственно, и оплатить курсы, если нет бюджетных мест), а получение (продление) сертификата - Ваша задача (если сертификационный экзамен платный - платить Вам).
Вы не правы - диплом без сертификата не дает право работать ни дня.velvetcat:право работать по специальности (после окончания мед. училища диплом является таковым сроком на 5 лет).
работодатель.velvetcat:Кто должен оплачивать мое обучение?
НО: ответственность отправить Вас на повышение квалификации лежит на работодателе (он обязан направлять Вас на курсы не реже чем раз в 5 лет - соответственно, и оплатить курсы, если нет бюджетных мест), а получение (продление) сертификата - Ваша задача (если сертификационный экзамен платный - платить Вам).
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
-